AGRICULTURA BIOLOGICA - ALIMENTOS - PRODUCCION AGRICOLA ECOLOGICA




Promulgación: 28/07/1992
Publicación: 09/10/1992
  • Registro Nacional de Leyes y Decretos:
  •    Tomo: 1
  •    Semestre: 2
  •    Año: 1992
  •    Página: 114
Ver vigencia: Decreto Nº 557/008 de 17/11/2008 artículo 32.
Referencias a toda la norma
   Visto: la gestión promovida por la Sociedad de Consumidoras Biológicos
de la Asociación Rural del Uruguay.

   Resultando: I) La referida sociedad solicita la reglamentación de la
producción agrícola ecológica y de productos agrarios provenientes de la
agricultura biológica, como así, la determinación de sistemas de control
para la expedición de certificados de origen y calidad;
II) La existencia de reglamentaciones de la Comunidad Económica Europea
sobre introducción de este tipo de productos provenientes de terceros
países, que hacen necesario la adopción de normas y regulaciones internas
en la materia, para poder acceder a dicho mercado;

   Considerando: I) Necesario adaptarse a las exigencias de los mercados
mundiales, procediendo a la determinación de las condiciones y caracterís-
ticas que deberán observar, tanto la producción agrícola como los
productos agrarios y alimenticios, para ser calificados como provenientes
de la agricultura biológica;
II) Conveniente delegar en Instituciones Privadas, el ejercicio de las
actividades de control del cumplimiento de la reglamentación y la
expedición de certificados de origen y calidad de los productos
provenientes de la agricultura biológica;

   Atento: a lo precedentemente expuesto,

   El Presidente de la República

                                DECRETA:

Artículo 1

   Serán considerados productos provenientes de la agricultura biológica,
los productos agrícolas vegetales no transformados, animales y productos
de animales no transformados, productos destinados a la alimentación
humana, compuestos esencialmente por uno o más ingredientes de origen
vegetal o animal, que en sus principios de producción y normas específicas
observen las disposiciones que se establecen en el presente decreto.(*)

(*)Notas:
Redacción dada por: Decreto Nº 434/992 de 15/09/1992 artículo 1.

TEXTO ORIGINAL: Decreto Nº 360/992 de 28/07/1992 artículo 1.

Artículo 2

   Son considerados principios de producción los siguientes:

   a) la fertilidad como la actividad biológica del suelo, deberán ser
mantenidos o incrementados en los casos apropiados, mediante el cultivo de
leguminosas, abono verde o plantas de enraizamiento profundo, con arreglo
a un programa de rotación plurianual adecuado, o con la incorporación al
terreno de abonos orgánicos obtenidos de residuos procedentes de
explotaciones cuya producción observe las normas de este reglamento. Los
subproductos de la ganadería, como el estiércol de granja, se podrán
utilizar cuando provengan de explotaciones que se ajustan a la presente
normativa o a prácticas internacionalmente reconocidas en materia de
producción animal ecológica.
   Sólo podrán realizarse incorporaciones de los fertilizantes orgánicos o
minerales que establezca el organismo de Control, en la medida en que la
nutrición adecuada de los vegetales en rotación o el acondicionamiento del
suelo no sean posibles mediante únicamente los medios mencionados
anteriormente. Para la activación del "compost" pueden utilizarse
preparados apropiados (preparados biodinámicos) a base de microorganismos
o de vegetales;
   b) la lucha contra los parásitos, enfermedades y malas hierbas deberá
realizarse mediante la adopción conjunta de las siguientes medidas:
selección de las variedades y especies adecuadas; adecuado programa de
rotación; medios mecánicos de cultivo; protección de los enemigos
naturales de los parásitos mediante medidas que los favorezcan (por
ejemplo: setos, nidos, diseminación de predadores); quema de malas
hierbas.
   Sólo en caso de que un peligro inmediato amenace el cultivo, podrá
recurrirse a los productos que autorice  especialmente el Organismo de
Control;
   c) los principios enumerados precedentemente deberán haberse aplicado
normalmente en las parcelas durante un período de conversión de al menos
dos años antes de la siembra, o en el caso de los cultivos vivaces
distintos de las praderas de al menos tres años antes de la primera
cosecha en los productos. El Organismo de Control podrá, con el
consentimiento del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, decidir
que dicho período, en ciertos casos, se prorrogue o reduzca habida cuenta
de la utilización anterior de las parcelas.

Artículo 3

   La producción de productos provenientes de la agricultura biológica,
deberá llevarse a cabo en una unidad cuyas parcelas, zonas de producción y
almacenes estén claramente separados de cualquier otra unidad que no
produzca con arreglo a las normas del presente, pudiendo las instalaciones
de transformación y de envasado formar parte de dicha unidad, cuando ésta
se limite a las transformación y envasado de su propia producción
agrícola.

   Queda prohibido cualquier almacenamiento en la unidad de materias
primas distintas de aquéllas cuya utilización sea compatible con las
disposiciones del presente Decreto.

   Además de las visitas de inspección sin previo aviso, el Organismo de
control deberá efectuar, como mínimo una vez al año, un control físico
completo de la unidad. Podrán tomarse muestras a efectos de la búsqueda de
productos no autorizados por el presente reglamento. En cualquier caso,
dichas muestras deberán tomarse cuando exista presunción de que se haya
utilizado un producto no autorizado. Después de cada visita deberá
levantarse un acta de inspección, que también será firmada por el
responsable de la unidad controlada.

   El productor deberá permitir al Organismo de Control el acceso a los
locales de almacenamiento y producción, para la inspección y a las
parcelas así como a la contabilidad y a los correspondientes justificantes
y facilitará a dicho organismo toda la información necesaria para la
inspección.

Artículo 4

   En caso de que un productor explote varias unidades de producción en la
misma localidad, que produzcan vegetales o productos vegetales no
comprendidos por el presente Decreto, estarán igualmente sometidos al
régimen de control.
   En dichas unidades no podrán producirse vegetales de la misma variedad
que los vegetales producidos en la unidad de producción de productos
provenientes de la agricultura biológica.

Artículo 5

   En caso de que también se transformarán, envasaran o almacenaran en el
establecimiento productos no provenientes de la agricultura biológica, el
establecimiento deberá disponer de locales separados para el
almacenamiento, antes y después de las operaciones de los productos
provenientes de la agricultura biológica; las operaciones de elaboración
deberán efectuarse por series completas, separadas físicamente o en el
tiempo de operaciones similares que se efectúen con productos no
provenientes de la agricultura biológica; si dichas operaciones de
elaboración no se efectúan frecuentemente, deberán anunciarse con
anticipación, dentro de un plazo fijado de común acuerdo con el Organismo
de Control; deberán adaptarse todas las medidas necesarias para garantizar
la identificación de los lotes y para evitar que puedan mezclarse con
productos no obtenidos con arreglo a las normas de producción establecidas
en el presente reglamento.

Artículo 6

   El organismo de control, previa conformidad del Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca, establecerá: a) El Monto de la retribución
por los servicios que prestare a terceros en el ejercicio de sus
cometidos; b) Un listado de los fertilizantes autorizados para el abono y
mejoramiento del suelo, los productos admitidos para el control de
parásitos y enfermedades, como así, los requisitos mínimos de control que
deberán observar la producción y productos provenientes de la Agricultura
Biológica. (*)

(*)Notas:
Redacción dada por: Decreto Nº 19/993 de 12/01/1993 artículo 2.

TEXTO ORIGINAL: Decreto Nº 360/992 de 28/07/1992 artículo 6.
Referencias al artículo

Artículo 7

    Desígnanse como Organismo de Control de la producción y  productos
provenientes de la agricultura biológica a la "Sociedad de  Consumidores
de productos provenientes de la Agricultura Biológica" de la  Asociación
Rural del Uruguay y a la "Asociación Certificadora de la  Agricultura
Ecológica del Uruguay" "URUCERT".
 Dichas Sociedades serán los organismos habilitados para la expedición de
 los Certificados de Origen y de Calidad de los productos provenientes de
 la agricultura biológica, a cuyos efectos deberán contar con los
 correspondientes análisis favorables del Laboratorio Tecnológico del
 Uruguay (L.A.T.U.) así como los informes técnicos de personal
 específicamente calificado. (*)

(*)Notas:
Redacción dada por: Decreto Nº 194/999 de 30/06/1999 artículo 1.

TEXTO ORIGINAL: Decreto Nº 360/992 de 28/07/1992 artículo 7.

Artículo 8

   El presente Decreto entrará en vigencia a partir de su publicación en
dos diarios de circulación nacional.

Artículo 9

   Comuníquese, etc.

AGUIRRE RAMIREZ - ALVARO RAMOS - EDUARDO ACHE
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