Aprobado/a por: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 artículo 1.

Referencias a toda la norma
                               CAPITULO 30

                              ALIMENTOS VARIOS

                                Sección 1

                        Polvos para preparar alimentos

            Definiciones para polvos para preparar alimentos

30.1.1. Polvos o mezclas para preparar postres. Son los productos en forma
de polvo que por dispersión en agua y/o leche, con o sin el agregado de
edulcorantes nutritivos, huevos o yemas, permiten la preparación de
postres de fantasía o tipo: chantilly, mousse, flan, postres helados, etc.

30.1.2. Polvos o mezclas para preparar salsas. Son los productos en forma
de polvos, que por dispersión en agua, leche o caldo, u otros
ingredientes, solos o combinados, permiten la obtención de la preparación
correspondiente.

30.1.3. Polvos o mezclas para preparar refrescos o bebidas con sabores
frutales. Son los productos en forma de polvos, constituidos por azúcares
saborizados que por dispersión en agua, leche o jarabes permiten obtener
las preparaciones correspondiente.

30.1.4. Polvos para preparar tortas, bizcochuelos, tartas y otros
productos de repostería. Son las mezclas que por el agregado de agua y/o
leche, con o sin el agregado de huevos o yemas, aceites o grasas
comestibles, con o sin el agregado de azúcares, permiten la obtención de
la preparación culinaria correspondiente, luego de su horneado.

30.1.5. Puré de papas instantáneo o puré de papas deshidratado. Es el
producto obtenido por deshidratación de papas limpias, sanas, peladas y
cocidas, adicionadas o no de grasas comestibles.

30.1.6. Puré de hortalizas instantáneo o puré de hortalizas deshidratado.
Es el producto similar al puré de papas instantáneo que es obtenido a
partir de hortalizas limpias y sanas, solas o en mezclas. En este último
caso deberá consignarse en el rótulo el nombre y la proporción en la
mezcla de las hortalizas empleadas.

                   Disposiciones generales para polvos
                         para preparar alimentos

30.1.7. Los polvos para preparar postres a los que no les corresponda una
denominación específica conocida, podrán rotularse con nombre fantasía,
siempre que el mismo no induzca a error o engaño al consumidor respecto a
la verdadera naturaleza del producto obtenido.

30.1.8. Los polvos o mezclas para preparar postres pueden estar
constituidos por los siguientes ingredientes:

a) harina, almidones y/o féculas, modificados o no;

b) azúcares;

c) grasas animales o vegetales;

d) leche deshidratada, entera o descremada y sus derivados deshidratados;

e) maltodextrinas;

f) huevo y/o yema deshidratados;

g) caseinato de sodio o calcio;

h) sal;

i) cacao, chocolate;

j) frutas secas, deshidratadas o confitadas;

k) coco;

l) gelatina y otros gelificantes autorizados.

   Se permite en estos productos el empleo de los aditivos alimentarios
autorizados en la lista positiva de este reglamento y los aditivos
aromatizantes y colorantes comprendidos en las listas generales
respectivas.

30.1.9. La humedad de la mezcla de polvos no debe superar el 10 %.

30.1.10. Todos los productos definidos anteriormente, deberán rotularse
con la denominación: "polvo para preparar..." seguido del nombre fantasía
o de acuerdo al tipo de postre que imitan, utilizando en este caso la
expresión "tipo...". Si contienen aromatizantes con sabor a frutas secas
o frescas, debe constar en el rótulo la expresión "sabor a..." seguido del
nombre del producto que se imita, con caracteres de igual tamaño. En tal
caso no se admitirán las representaciones gráficas relativas a frutas.

30.1.11. Los polvos o mezclas para preparar salsas pueden estar
constituidos por los siguientes componentes:

a) harinas, almidones o féculas;

b) leche descremada o entera, en polvo;

c) aceites vegetales hidrogenados;

d) hidrolizados proteicos de soja;

e) extracto de levadura;

f) sal, especias y vegetales deshidratados;

g) aditivos alimentarios de la lista positiva y los aditivos
   aromatizantes y colorantes de las listas generales excepto
   los colorantes artificiales;

h) otros ingredientes deshidratados.

   La humedad de la mezcla de polvos no excederá el 10%.

30.1.12. Los polvos o mezclas para preparar bebidas con sabores frutales
pueden ser agregados de aditivos comprendidos en la lista positiva y
aromatizantes y colorantes de las listas generales de este reglamento. Se
deben denominar "polvo para preparar refresco sabor..." seguido del nombre
que corresponda. Deberá consignarse además de la forma de preparación, en
lugar visible, el volumen de bebida obtenido por disolución del contenido
de la unidad de venta.

30.1.13. Los polvos para preparar tortas, bizcochuelos, tartas y otros
productos de repostería pueden contener los ingredientes descriptos en el
artículo 30.1.8., los aditivos comprendidos en la lista positiva y los
colorantes y aromatizantes de las listas generales correspondientes a
excepción de los colorantes artificiales.

                  Disposiciones particulares para polvos
                         para preparar alimentos

30.1.14. El puré de papas instantáneo deberá cumplir los siguientes
requisitos:

Humedad (100 - 105ºC)                máx. 0.5 % m/m
Grasas comestibles (base seca)            máx. 1 % m/m 

                                Sección 2

                      Hongos y productos de hongos

            Definiciones para hongos y productos de hongos

30.2.1. Con el nombre genérico de hongos o setas se entiende el tejido
celular de plantas acotiledóneas comestibles frescas o procesadas
(Basidiomicetos, Himenomicetos y Gasteromicetos).

30.2.2. Los hongos comestibles de crecimiento espontáneo corresponden a
los tres géneros siguientes:

a) género Boletus, hongo con sombrero carnoso de color marrón, pardo o
   amarillo claro, de pie más o menos cilíndrico y grueso; la cara
   interior del sombrero se caracteriza por poseer numerosos poros,
   correspondientes cada uno a un tubo;

b) género Psalliota, hongo con sombrero carnoso blanco, de pie más o
   menos cilíndrico blanco, la cara interior del sombrero posee numerosas
   láminas libres de color rosado en el centro y pardo en el exterior;

c) género Lactarius, hongos con sombrero deprimido en el centro, de pie
   quebradizo y hueco, de color amarillo anaranjado.

30.2.3. Champignon. Es el hongo de cultivo correspondiente a la especie
Agaricus campestris (Psalliota).

               Disposiciones generales para hongos
                      y productos de hongos

30.2.4. Los hongos que se expendan en el comercio deberán encontrarse en
perfecto estado de conservación, sin larvas, insectos ni gusanos.

  Cada especie deberá venderse por separado y si son frescos, sin división
o fraccionamiento en trozos que impidan su reconocimiento.

   Se deberá cuidar especialmente que sólo correspondan a especies
comestibles.

   Se admite en los productos frescos:

Cenizas en hongos recolectados
(base seca)                                 máx. 1 % m/m
Cenizas en hongos cultivados
(base seca)                                 máx. 0.3 % m/m

                     Disposiciones particulares para
                       hongos y productos de hongos

30.2.5. Los diversos productos de hongos que se preparen y encuentren en
el comercio deben cumplir las siguientes exigencias de composición,
expresadas en productos terminados:

                     Humedad m/m     Sal    Cenizas m/m    Acidez m/m
                         Máx.        m/m        Máx.          Mín.
                                     Mín.

Hongos secos             12%                     2%
Hongos liofilizados       6%
Hongos secos en polvo     9%                     2%
Pickles de hongos                    2.5%                 1.3% como ác.
                                                          acético
Hongos encurtidos                    3 %                  1.3% como ác.
                                                          láctico
Hongos en conserva                   2.0%

Extracto de hongos y      9%         5.0%
 conc. de hongos

30.2.6. El peso escurrido de los hongos en conserva, no será inferior a
50% del peso del envase lleno con agua destilada a 20ºC. Si se trata de
salsa de hongos este valor no será inferior a 27.5%.

                                Sección 3

                            Platos preparados

                   Definiciones para platos preparados

30.3.1. Se entiende por platos preparados los productos obtenidos por la
realización de una o varias operaciones culinarias en ingredientes
alimentarios de origen vegetal o animal, que luego de ser envasados al
vacío o no, con o sin la presencia de gases inertes y sometidos a un
tratamiento autorizado de conservación, se destinan a ser consumidos como
tales, luego de ser descongelados o de que se realice en ellos una
preparación complementaria.

   Se reconoce, entre otros, los siguientes tipos:

a) platos preparados ya cocidos, no necesitan tratamiento posterior,
   salvo la descongelación, si corresponde, o el calentamiento;

b) platos preparados sin cocción, ni tratamiento térmico, listos para
   consumir;

c) platos preparados no cocidos, que deben ser sometidos a cocción antes
   de su consumo (semipreparados).

30.3.2. Los productos comprendidos en 30.3.1. a) pueden ser de las
siguientes clases:

a) conservas vegetales, cárnicas o mixtas;

b) platos de consumo inmediato, por lo cual deben conservase en
   refrigeración o a temperatura superior a 65ºC medida en la zona
   central del producto. Deben expenderse el día de su elaboración;

c) platos preparados congelados, son los sometidos a los tratamientos
   definidos en los artículos 1.3.4. y 1.3.5., adecuadamente envasados y
   conservados.

             Disposiciones particulares para platos preparados

30.3.3. Los productos con las características de 30.3.1. b) pueden ser de
dos clases:

a) conservados en refrigeración o congelados;

b) alimento de humedad intermedia (AHI).

30.3.4. Los alimentos del tipo definido en 30.3.1. c) se deben:

a) conservaren refrigeración (plazo máximo 5 días), se incluye los
   productos definidos en el Capítulo 20;

b) se deben conservar por congelación (platos semipreparados congelados).

30.3.5. Los platos preparados deben ser elaborados en establecimientos
habilitados por la Oficina Bromatológica competente. Deben expenderse
envasados y debidamente rotulados, pudiendo los ingredientes expresarse
individualmente o por grupos genéricos.

30.3.6. En el rótulo de los platos preparados deberá contar en forma clara
el procedimiento al que debe ser sometido antes de ser consumido, así como
las condiciones de almacenamiento hasta el momento del consumo.

30.3.7. Los ingredientes y la materia prima empleada serán aptos para el
consumo y manejados en perfectas condiciones de higiene.

30.3.8. Se prohibe la descongelación de platos preparados congelados antes
de su venta. Sólo se permite la descongelación o el fraccionamiento de los
platos preparados congelados cuando vayan a ser consumidos, ya sea en un
restaurante, comedor colectivo o en el hogar.

                                Sección 4

                          Productos de copetín

                  Definiciones para productos de copetín

30.4.1. Con el nombre genérico de productos de copetín se entiende los
productos listos para el consumo que se ingieren como aperitivo o como una
comida ligera y que se elaboran con ingredientes de diverso origen vegetal
(cereales, leguminosas, frutas y hortalizas) o animal (carnes y pescados)
mediante variados procesos tecnológicos. Pueden denominarse con nombres
fantasía.

30.4.2. Productos de copetín extruídos. Son aquellos elaborados con
mezclas de harinas, sémolas, almidones o féculas, adicionados de otros
ingredientes y de aditivos de la lista general de aditivos alimentarios de
este reglamento, que se empastan con agua, se cocinan y se forman a
presión en una matriz. Pueden ser luego:

a) inflados (aereados) si el producto sobrecalentado que sale a presión
   de la matriz del extrusor sufre la vaporización instantánea de la
   humedad;

b) secados;

c) fritos en aceite o grasa comestible a alta temperatura;

d) adicionados de los aditivos saborizantes y colorantes de las listas
   generales de este reglamento.

30.4.3. Productos de copetín panificados. Son los productos panificados y
de galletería que se presentan con forma variada y contienen diversos
ingredientes (quesos, panceta, vegetales y otros) especias, condimentos y
aditivos colorantes y aromatizantes de las listas generales de este
reglamento, a fin de conferirles un sabor particular.

30.4.4. Productos de copetín a base de frutos secos. Son los preparados
con frutos secos limpios y sanos (maníes, almendras, castañas, pistachos y
otros) pelados, fritos o tostados, salados o ahumados, recubiertos por
mezclas saborizantes o por pastas con diversos ingredientes (almidones,
dextrinas, azúcares y otros).
30.4.5. Productos de copetín fritos. Son los productos obtenidos por
fritura de hortalizas (papas, nabo) y frutas (manzanas desecadas),
cortadas en rebanadas finas (chips), bastones o de distintas formas,
adicionadas de aditivos de la lista positiva y saborizadas o no con
especias, condimentos y aromatizantes de la lista general de este
reglamento.

   Este grupo comprende además, los productos de imitación, preparados a
partir de papa deshidratada, féculas o almidones nativos o modificados,
gluten de trigo y aceites comestibles. La pasta preparada es formada y
cortada, ya sea por laminado o extrusión, secada, fritada en aceites o
grasas comestibles y agregada o no de aditivos saborizantes y colorantes
de las listas generales de este reglamento.

         Disposiciones particulares para productos de copetín

30.4.6. Los productos que se detallan deben presentar las siguientes
características:

Productos de   Humedad   Aflatoxinas   Acidos grasos  Indice de peróxido,
  copetín                              libres, en     en materia grasa
                                       materia grasa

Panificados    máx. 5% m/m     --              --             --

A base de           --    máx. 0.03 mg/kg      --             --
frutos secos

Fritos         máx. 5% m/m     --            máx. 1%      máx. 15 meq.

                          
                 LISTA POSITIVA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS 

--------------------------------------------------------------------------
 No.        Nombre del aditivo         Producto al que  Límite Máx.
Codex                                  se le agrega     (mg/kg)
--------------------------------------------------------------------------

355       Acido adípico                Polvos para postres     Nse
355       Acido adípico                Polvos para refrescos   Nse
400       Acido algínico               Polvos para postres     5000
400       Acido algínico               Polvos para refrescos   100
400       Acido algínico               Polvos para salsas      5000
300       Acido ascórbico (l-)         Puré de hortalizas      40
                                       instantáneo
300       Acido ascórbico (l-)         Productos de copetín    200
300       Acido ascórbico (l-)         Productos de hongos     Nse
300       Acido ascórbico (l-)         Polvos para preparar    Nse
                                       alimentos
330       Acido cítrico                Polvos para refrescos   Nse
330       Acido cítrico                Productos de hongos     Nse
330       Acido cítrico                Productos de copetín    Nse
330       Acido cítrico                Polvos para postres     Nse
330       Acido cítrico                Polvos para salsas      Nse
315       Acido eritórbico,            Productos de hongos     Nse
          ácido isoascórbico
315       Acido eritórbico,            Puré de hortalizas
          ácido isoascórbico           instantáneo             40
315       Acido eritórbico,            Polvos para preparar    Nse
          ácido isoascórbico           alimentos
297       Acido fumárico               Polvos para postres     Nse
297       Acido fumárico               Polvos para refrescos   Nse
574       Acido glucónico(d-), ácido   Polvos para postres     Nse
          dextrónico, ácido
          glicónico
620       Acido glutámico (l (+)-)     Alimentos rebozados     Nse
620       Acido glutámico (l (+)-)     Polvos para salsas      Nse
620       Acido glutámico (l (+)-)     Productos de copetín    Nse
626       Acido guanílico              Productos de copetín    Nse
626       Acido guanílico              Polvos para salsas      Nse
630       Acido inosínico              Productos de copetín    Nse
630       Acido inosínico              Polvos para salsas      Nse
270       Acido láctico (l-)(d-)(dl-)  Productos de hongos     Nse
270       Acido láctico (l-)(d-)(dl-)  Productos de copetín    Nse
296       Acido málico (dl-)           Polvos para refrescos   Nse
296       Acido málico (dl-)           Polvos para postres     Nse
353       Acido metatartárico          Polvos para refrescos   Nse
353       Acido metatartárico          Polvos para postres     Nse
334       Acido tartárico (l+-)        Polvos para postres     Nse
334       Acido tartárico (l+-)        Polvos para refrescos   Nse
406       Agar                         Polvos para salsas      5000
406       Agar                         Polvos para refrescos   100
406       Agar                         Polvos para postres     5000
406       Agar                         Alimentos rebozados     5000
541i      Aluminio y sodio fosfato     Polvos para tortas      Nse
          ácido de
541i      Aluminio y sodio fosfato     Alimentos rebozados     1000P2O5
          ácido de
503ii     Amonio, bicarbonato de,      Alimentos rebozados     Nse
          carbonato ácido de
403       Amonio alginato de           Polvos para postres     5000
403       Amonio alginato de           Polvos para refrescos   100
403       Amonio alginato de           Polvos para salsas      5000
403       Amonio alginato de           Hongos en conservas     5000
503i      Amonio carbonato de          Alimentos rebozados     Nse
305       Ascorbilo estearato de       Puré de hortalizas      40
                                       instantáneo
305       Ascorbilo estearato de       Productos de copetín    200
304       Ascorbilo palmitato de       Alimentos rebozados     1000
304       Ascorbilo palmitato de       Productos de copetín    200
304       Ascorbilo palmitato de       Puré de hortalizas      40
                                       instantáneo
220       Azufre dióxido, anhídrido    Puré de hortalizas      150
          sulfuroso                    instantáneo
320       Butilhidroxianisol, BHA      Puré de hortalizas      40
                                       instantáneo
320       Butilhidroxianisol, BHA      Productos de copetín    200
321       Butilhidroxitolueno, BHT     Puré de hortalizas      40
                                       instantáneo
321       Butilhidroxitolueno, BHT     Productos de copetín    200
404       Calcio alginato de           Polvos para postres     5000
404       Calcio alginato de           Polvos para refrescos   100
404       Calcio alginato de           Polvos para salsas      5000
404       Calcio alginato de           Hongos en conservas     5000
302       Calcio ascorbato de          Polvos para preparar    Nse
                                       alimentos
302       Calcio ascorbato de          Puré de hortalizas      40
                                       instantáneo
302       Calcio ascorbato de          Productos de hongos     Nse
629       Calcio guanilato de          Productos de copetín    Nse
629       Calcio guanilato de          Productos de copetín    Nse
629       Calcio guanilato de          Polvos para salsas      Nse
633       Calcio inosinato de          Polvos para salsas      Nse
633       Calcio inosinato de          Productos de copetín    Nse
327       Calcio lactato de            Productos de copetín    Nse
333       Calcio, -(tri)citrato        Polvos para refrescos   Nse
          de, citrato de
333       Calcio, -(tri)citrato        Productos de copetín    Nse
          de, citrato de
333       Calcio, -(tri)citrato        Polvos para salsas      Nse
          de, citrato de
333       Calcio, -(tri)citrato        Polvos para postres     Nse
          de, citrato de
341iii    Calcio, -(tri)fosfato de,     Alimentos rebozados   1000P2O5
          fosfato tribásico de, -(tri)
          ortofosfato de
466       Carboximetilcelulosa             Alimentos           5000
          sódica                           rebozados
466       Carboximetilcelulosa             Polvos para         5000
          sódica                           postres
466       Carboximetilcelulosa             Polvos para         100
          sódica                           refrescos
466       Carboximetilcelulosa             Polvos para         5000
          sódica                           salsas
407       Carragenina, (incluídas          Polvos para         100
          furcellaran y sales de           refrescos
          Na y K), musgo irlandés
407       Carragenina, (incluídas          Polvos para         5000
          furcellaran y sales de           postres
          Na y K), musgo irlandés
407       Carragenina, (incluídas          Polvos para         5000
          furcellaran y sales de           salsas
          Na y K), musgo irlandés
460i      Celulosa microcristalina         Polvos para         5000
                                           postres
414       Goma arábiga, goma acacia        Polvos para         5000
                                           postres
414       Goma arábiga, goma acacia        Polvos para         5000
                                           salsas
414       Goma arábiga, goma acacia        Polvos para         200
                                           refrescos
414       Goma arábiga, goma acacia        Productos de        Nse
                                           copetín
410       Goma garrofin, caroba,           Polvos para         5000
          algarrobo, jatai                 postres
410       Goma garrofin, caroba,           Productos de        Nse
          algarrobo, jatai                 copetín
410       Goma garrofin, caroba,           Alimentos           5000
          algarrobo, jatai                 rebozados
410       Goma garrofin, caroba,           Polvos para         5000
          algarrobo, jatai                 salsas
410       Goma garrofin, caroba,           Polvos para         200
          algarrobo, jatai                 refrescos
412       Goma guar                        Polvos para         200
                                           refrescos
412       Goma guar                        Polvos para         5000
                                           postres
412       Goma guar                        Productos de        Nse
                                           copetín
412       Goma guar                        Polvos para         5000
                                           salsas
412       Goma guar                        Alimentos           5000
                                           rebozados
416       Goma karaya, sterculia,          Polvos para         200
          caraya                           refrescos
416       Goma karaya, sterculia,          Productos de        Nse
          caraya                           copetín
416       Goma karaya, sterculia,          Polvos para         5000
          caraya                           postres
416       Goma karaya, sterculia,          Polvos para         5000
          caraya                           salsas
413       Goma tragacanto, adragante       Polvos para         5000
                                           salsas
413       Goma tragacanto, adragante       Polvos para         200
                                           refrescos
413       Goma tragacanto, adragante       Polvos para         5000
                                           postres
415       Goma xantano o xántica           Alimentos           5000
                                           rebozados
415       Goma xantano o xántica           Polvos para         1000
                                           postres
415       Goma xantano o xántica           Polvos para         1000
                                           salsas
415       Goma xantano o xántica           Productos de        Nse
                                           copetín
415       Goma xantano o xántica           Polvos para         200
                                           refrescos
463       Hidroxipropil celulosa           Polvos para         5000
                                           salsas
463       Hidroxipropil celulosa           Alimentos           5000
                                           rebozados
465       Metiletilcelulosa                Alimentos           5000
                                           rebozados
471       Mono y diglicéridos de           Puré de hortalizas  5000
          ácidos grasos                    instantáneo
471       Mono y diglicéridos de           Polvos para         1000
          ácidos grasos                    preparar alimentos
471       Mono y diglicéridos de           Alimentos           5000
          ácidos grasos                    rebozados
311       Octil galato                     Productos de        200
                                           copetín
430       Polioxietilen (8)                Polvos para         5000
          estearato de                     preparar alimentos
435       Polioxietilen (20)               Polvos para         5000
          sorbitán monoestearato de        preparar alimentos
432       Polioxietilen (20)               Polvos para         5000
          sorbitán monolaurato de          preparar alimentos
433       Polioxietilen (20)               Polvos para         5000
          sorbitán monooleato de           preparar alimentos
434       Polioxietilen (20)               Polvos para         5000
          sorbitán monopalmitato de        preparar alimentos
436       Polioxietilen (20)               Polvos para         5000
          sorbitán triestearato de         preparar alimentos
357       Potasio adipato de               Polvos para         Nse
                                           postres
357       Potasio adipato de               Polvos para         Nse
                                           refrescos
402       Potasio alginato de              Polvos para         5000
                                           salsas
402       Potasio alginato de              Polvos para         5000
                                           postres
402       Potasio alginato de              Polvos para         100
                                           refrescos
402       Potasio alginato de              Hongos en           5000
                                           conservas
303       Potasio ascorbato de             Productos de        200
                                           copetín
303       Potasio ascorbato de             Productos de        Nse
                                           hongos
303       Potasio ascorbato de             Puré de hortalizas  40
                                           instantáneo
303       Potasio ascorbato de             Polvos para         Nse
                                           preparar alimentos
228       Potasio bisulfito de             Puré de hortalizas  150SO2
                                           instantáneo
501ii     Potasio carbonato ácido,         Polvos para         Nse
          potasio bicarbonato              preparar alimentos
501ii     Potasio carbonato ácido,         Alimentos           Nse
          potasio bicarbonato              rebozados
501i      Potasio carbonato de             Polvos para         Nse
                                           preparar alimentos
501i      Potasio carbonato de             Alimentos           Nse
                                           rebozados
450iv     Potasio, -(di) difosfato,        Polvos para         200P2O5
          pirofosfato ácido de             preparar alimentos
340ii     Potasio, -(di) fosfato,          Productos de        5000
          -(di) monofosfato, -(di)         copetín
          ortofosfato de
317       Potasio eritorbato de            Polvos para         Nse
                                           preparar alimentos
317       Potasio eritorbato de            Productos de        Nse
                                           hongos
317       Potasio eritorbato de            Puré de hortalizas  40
                                           instantáneo
628       Potasio guanilato de             Polvos para salsas  Nse
632       Potasio inosinato de             Polvos para salsas  Nse
632       Potasio inosinato de             Productos de        Nse
                                           copetín
326       Potasio lactato de               Productos de        Nse
                                           hongos
326       Potasio lactato de               Productos de        Nse
                                           copetín
351       Potasio malatos de               Polvos para         Nse
                                           refrescos
351       Potasio malatos de               Polvos para         Nse
                                           postres
224       Potasio metabisulfito de         Puré de hortalizas 150SO2
                                           instantáneo
332i      Potasio, -(mono)                 Productos de        Nse
          citrato de                       copetín
332i      Potasio, -(mono)                 Polvos para         Nse
          citrato de                       refrescos
332i      Potasio, -(mono)                 Polvos para         Nse
          citrato de                       salsas
332i      Potasio, -(mono)                 Polvos para         Nse
          citrato de                       postres
340i      Potasio, -(mono) fosfato,        Productos de        5000
          fosfato ácido, -(mono)           copetín
          ortofosfato de
340i      Potasio, -(mono) fosfato,        Alimentos         1000P2O5
          fosfato ácido, -(mono)           rebozados
          ortofosfato de
622       Potasio, -(mono) glutamato de    Polvos para         Nse
                                           salsas
622       Potasio, -(mono) glutamato de    Alimentos           Nse
                                           rebozados
622       Potasio, -(mono) glutamato de    Productos de        Nse
                                           copetín
225       Potasio sulfito de               Puré de hortalizas  150SO2
                                           instantáneo
336i      Potasio, tartrato ácido,         Polvos para         Nse
          bitartrato, -(mono) tartrato     postres
336i      Potasio, tartrato ácido,         Polvos para         Nse
          bitartrato, -(mono) tartrato     refrescos
450v      Potasio, -(tetra) difosfato      Alimentos         1000P2O5
          de, pirofosfato neutro de        rebozados
332ii     Potasio, -(tri) citrato de,      Productos de        Nse
          citrato de                       copetín
332ii     Potasio, -(tri) citrato de,      Polvos para         Nse
          citrato de                       postres
332ii     Potasio, -(tri) citrato de,      Polvos para         Nse
          citrato de                       salsas
332ii     Potasio, -(tri) citrato de,      Polvos para         Nse
          citrato de                       refrescos
340iii    Potasio, (tri) ortofosfato de    Productos de        5000
                                           copetín
310       Propil galato                    Productos de        200
                                           copetín
356       Sodio adipato de                 Polvos para         Nse
                                           postres
356       Sodio adipato de                 Polvos para         Nse
                                           refrescos
401       Sodio alginato de                Polvos para         5000
                                           salsas
401       Sodio alginato de                Polvos para         5000
                                           postres
401       Sodio alginato de                Polvos para         100
                                           refrescos
301       Sodio ascorbato de               Puré de hortalizas  40
                                           instantáneo
301       Sodio ascorbato de               Productos de        200
                                           copetín
301       Sodio ascorbato de               Productos de        Nse
                                           hongos
301       Sodio ascorbato de               Polvos para         Nse
                                           preparar alimentos
500ii     Sodio, bicarbonato de,           Alimentos           Nse
          carbonato ácido de               rebozados
222       Sodio, bisulfito de,             Puré de hortalizas  150SO2
          sulfito ácido de                 instantáneo
500i      Sodio carbonato de               Alimentos           Nse
                                           rebozados
500i      Sodio carbonato de               Polvos para         Nse
                                           preparar alimentos
331ii     Sodio, -(di) citrato de          Polvos para         Nse
                                           postres
331ii     Sodio, -(di) citrato de          Productos de        Nse
                                           copetín
331ii     Sodio, -(di) citrato de          Polvos para         Nse
                                           refrescos
331ii     Sodio, -(di) citrato de          Polvos para         Nse
                                           salsas
450i      Sodio -(di) difosfato de         Polvos para         200P2O5
                                           preparar alimentos
386       Sodio, -(di) EDTA, -(di)         Hongos en           200
          etilendiamino tetraacetato de    conservas
386       Sodio, -(di) EDTA, -(di)         Puré de hortalizas  75
          etilendiamino tetraacetato de    instantáneo
385       Sodio, -(di) EDTA cálcico,       Puré de hortalizas  75
          calcio etilendiamino             instantáneo
          tetraacetato de
385       Sodio, -(di) EDTA cálcico,       Hongos en           200
          calcio etilendiamino             conservas
          tetraacetato de
339ii     Sodio, -(di) fosfato de,         Productos de        5000
          -(di)orto (o mono) fosfato de    copetín
627       Sodio, -(di) guanilato de,       Productos de        Nse
          -(di)5'guanilato de              copetín
627       Sodio, -(di) guanilato de,       Polvos para         Nse
          -(di)5'guanilato de              salsas
631       Sodio, -(di) inosinato de,       Polvos para         Nse
          -(di)5'inosinato de              salsas
631       Sodio, -(di) inosinato de,       Productos de        Nse
          -(di)5'inosinato de              copetín
335ii     Sodio -(di) tartrato de          Polvos para         Nse
                                           refrescos
335ii     Sodio -(di) tartrato de          Polvos para         Nse
                                           postres
316       Sodio eritorbato de              Puré de hortalizas  40
                                           instantáneo
316       Sodio eritorbato de              Productos de        Nse
                                           hongos
316       Sodio eritorbato de              Polvos para         Nse
                                           preparar alimentos
481       Sodio, estearoil lactato de,     Polvos para         5000
          estearoil lactilato de           preparar alimentos
481       Sodio, estearoil lactato de,     Puré de hortalizas  5000
          estearoil lactilato de           instantáneo
325       Sodio lactato de                 Productos de        Nse
                                           hongos
350       Sodio malatos de                 Polvos para         Nse
                                           refrescos
350       Sodio malatos de                 Polvos para         Nse
                                           postres
223       Sodio metabisulfito de           Puré de hortalizas  150SO2
                                           instantáneo
331i      Sodio, -(mono) citrato de        Polvos para         Nse
                                           refrescos
331i      Sodio, -(mono) citrato de        Polvos para         Nse
                                           postres
331i      Sodio, -(mono) citrato de        Productos de        Nse
                                           copetín
331i      Sodio, -(mono) citrato de        Polvos para         Nse
                                           salsas
339i      Sodio, -(mono) fosfato de,       Alimentos        1000P2O5
          monofosfato de, -(mono)          rebozados
          ortofosfato de
339i      Sodio, -(mono) fosfato de,       Productos de        5000
          monofosfato de, -(mono)          copetín
          ortofosfato de
621       Sodio, -(mono) glutamato de,     Alimentos           Nse
          monoglutamato de                 rebozados
621       Sodio, -(mono) glutamato de,     Productos de        Nse
          monoglutamato de                 copetín
621       Sodio, -(mono) glutamato de,     Polvos para         Nse
          monoglutamato de                 salsas
335i      Sodio -(mono) tartrato de        Polvos para         Nse
                                           refrescos
335i      Sodio -(mono) tartrato de        Polvos para         Nse
                                           postres
221       Sodio sulfito de                 Puré de hortalizas 150SO2
                                           instantáneo
450iii    Sodio, -(tetra) difosfato de,    Alimentos        1000P2O5
          pirofosfato de                   rebozados
331iii    Sodio, -(tri) citrato de,        Polvos para         Nse
          citrato de                       postres
331iii    Sodio, -(tri) citrato de,        Polvos para         Nse
          citrato de                       refrescos
331iii    Sodio, -(tri) citrato de,        Productos de        Nse
          citrato de                       copetín
331iii    Sodio, -(tri) citrato de,        Polvos para         Nse
          citrato de                       salsas
339iii    Sodio, -(tri) fosfato de,        Productos de        5000
          -(tri) orto (o mono)             copetín
          fosfato de
319       Ter-butil hidroxiquinona,        Productos de        200
          TBHQ, butil hidroxiquinona       copetín
          terciaria
319       Ter-butil hidroxiquinona,        Puré de hortalizas   40
          TBHQ, butil hidroxiquinona       instantáneo
          terciaria.

(*)Notas:
Sección 4, Lista Positiva de Aditivos derogado/s por: Decreto Nº 600/009 
de 28/12/2009 artículos 10 y 11.
Lista Positiva de Aditivos ver vigencia: Decreto Nº 288/011 de 16/08/2011 
artículo 3.
Sección 1, numeral 30.1.14 se modifica/n por: Decreto Nº 297/004 de 
12/08/2004 artículo 1.
Sección 2, numeral 30.2.1 se modifica/n por: Decreto Nº 111/009 de 
02/03/2009 artículo 1.
Sección 2, numeral 30.2.4 se modifica/n por: Decreto Nº 111/009 de 
02/03/2009 artículo 2.
Sección 2, numeral 30.2.5 se modifica/n por: Decreto Nº 111/009 de 
02/03/2009 artículo 3.
Sección 5, numeral 30.5.1 se modifica/n por:
      Decreto Nº 513/001 de 26/12/2001 artículo 1,
      Decreto Nº 172/998 de 07/07/1998 artículo 3.
Lista de Aditivos Para Preparaciones Culinarias Industriales se agrega/n 
por: Decreto Nº 288/011 de 16/08/2011 artículo 2.
Referencias al artículo
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