PROTECCION DE LA SALUD DE LA POBLACION INFANTIL Y ADOLESCENTE A TRAVES DE LA PROMOCION DE HABITOS ALIMENTICIOS SALUDABLES




Promulgación: 11/10/2013
Publicación: 28/10/2013
  • Registro Nacional de Leyes y Decretos:
  •    Tomo: 1
  •    Semestre: 2
  •    Año: 2013
  •    Página: 1433
Reglamentada por: Decreto Nº 60/014 de 13/03/2014.

Artículo 1

La presente ley tiene por finalidad proteger la salud de la población
infantil y adolescente que asiste a establecimientos escolares y liceales,
públicos y privados, a través de la promoción de hábitos alimenticios
saludables en el ámbito educativo como forma de contribuir, actuando sobre
este factor de riesgo, en la prevención del sobrepeso y la obesidad,
hipertensión arterial y así en las enfermedades crónicas no trasmisibles
vinculadas a los mismos.

Artículo 2

Son objetivos específicos de esta ley:

A) Ejecutar acciones tendientes a mejorar el estado nutricional de niños,
   niñas y adolescentes que asisten a centros educativos públicos y
   privados.

B) Promover hábitos alimentarios saludables en toda la población,
   iniciando en la infancia la educación pertinente.

C) Favorecer que los alumnos que concurren a estos establecimientos tengan
   la posibilidad de incorporar a los hábitos alimentarios alimentos y
   bebidas nutritivamente adecuados, estableciendo que los mismos estén
   disponibles en cantinas y quioscos que se encuentren dentro de los
   locales educativos.

D) Incorporar a los hábitos alimentarios alimentos y bebidas aptos para
   celíacos y diabéticos como forma de promover la equidad también a este
   nivel.

E) Promover que la oferta de alimentos y bebidas en cantinas, quisocos y
   locales ubicados en el interior de los locales educativos se adecuen al
   listado establecido en el artículo 3° de la presente ley.

Artículo 3

El Ministerio de Salud Pública confeccionará un listado de grupos de
alimentos y bebidas nutritivamente adecuados que contará con información
destinada a la población de los centros educativos en forma general
(alumnos, docentes, funcionarios no docentes y padres), estableciendo
recomendaciones para una alimentación saludable en las diferentes etapas
de la vida, como forma de promoción y prevención a toda la comunidad.

El Ministerio de Educación y Cultura incluirá en el sistema educativo el
tema de los hábitos alimenticios saludables y estimulará el consumo de
agua potable y la realización de actividades físicas contrarias al
sedentarismo.

(*)Notas:
Ver en esta norma, artículos: 4 y 6.

Artículo 4

Se prohíbe la publicidad en los establecimientos educativos de aquellos
grupos de alimentos y bebidas que no estén incluidos en el listado
mencionado en el artículo 3° de la presente ley.

Artículo 5

No se permitirán dentro de los locales escolares o liceales saleros y
otros recipientes que contengan sal que estén visible para los alumnos y
que tengan por finalidad agregarla a los alimentos previamente preparados.

Artículo 6

El Ministerio de Salud Pública llevará adelante campañas de información
destinadas a:

A) Educar a la población general en el conocimiento de las enfermedades
   crónicas no trasmisibles y sus factores de riesgo.

B) Promocionar los hábitos de vida saludable dentro de los que la dieta
   sana tiene un rol fundamental.

C) Orientar y asesorar adecuadamente a las empresas industriales
   elaboradoras de alimentos en el desarrollo de productos hacia un perfil
   nutricional adecuado según los grupos de alimientos mencionados en el
   artículo 3° de la presente ley.

JOSÉ MUJICA - OSCAR GÓMEZ - SUSANA MUÑIZ
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