CONSEJOS DE SALARIOS - GRUPO Nº 9 INDUSTRIA DE LA CARNE. SUBGRUPO INDUSTRIA FRIGORIFICA




Promulgación: 21/02/1986
Publicación: 04/08/1986
  • Registro Nacional de Leyes y Decretos: esta norma no fue incluida.
   Visto: los acuerdos logrados por los Consejos de Salarios instituidos por decreto 178/985, de 10 de mayo de 1985 e integrados por decreto 574/985 del 24 de octubre de 1985.
 
   Resultando: I) Que en mérito a la urgencia de determinar aumentos salariales para la actividad privada, por razones de oportunidad se procedió a la designación directa de los Delegados Sectoriales;

   II) Que no obstante lo señalado en el Resultando anterior, se ha cumplido sustancialmente con el espíritu de la negociación colectiva al haber participado en los acuerdos los sectores directamente interesados;

   III) Que en el Consejo de Salarios correspondiente al Grupo Nº 9 "Industria de la Carne", Subgrupo "Industria Frigorífica", se logró el acuerdo que fue suscrito en actas del 17 diciembre de 1985 y el 3, 16 y 
22 de enero de 1986.

   Considerando: I) Que al haberse obviado el cumplimiento de ciertos 
requisitos formales para la integración de los Consejos de Salarios, la 
aplicación de la ley 10.449, de 12 de noviembre de 1943 podría dar lugar 
a cuestionamientos de orden legal;

   II) Que a efectos de asegurar el cumplimiento integral de las condiciones de trabajo acordadas en las negociaciones es conveniente utilizar los mecanismos legales establecidos en el decreto ley 14.791, de 8 de junio de 1978.

   Atento: a los fundamentos expuestos y a lo preceptuado en el decreto ley 14.791, y Decreto Reglamentario 371/978, de 30 de junio de 1978.

   El Presidente de la República

                                DECRETA:

Artículo 1

   Fíjanse las siguientes categorías, puestos de trabajo, descripciones, retribuciones mínimas y demás condiciones laborales, con carácter nacional, para los trabajadores del Grupo Nº 9 "Industria de la Carne", Subgrupo "Industria Frigorífica", con vigencia desde el 1º de octubre de 1985 y hasta el 31 de enero de 1986.


I) CATEGORIAS, PUESTOS DE TRABAJO, DESCRIPCIONES

A) Sección Playa de Faena

1) Categoría: Oficial Especializado.

   Es el operario altamente calificado que cumple satisfactoriamente tres (3) tareas como mínimo de Oficial A.
   También se considera comprendido en esta categoría el operario que cumple a la perfección una tarea altamente calificada.
   Se incluye además al Oficial Matambrero cuando la operación la realiza
en forma manual.

2) Categoría Oficial "A"

   Cuartero: Es el operario que destapa el cuarto para facilitar el trabajo del anquero.
   Maquinista máquina de cueros: Es el operario que atiende el trabajo de la máquina evitando desprendimientos y todo otro detalle que deteriore la calidad del trabajo.
   Garreador de patas: Es el operario que cuerea la pata trasera.
   Desollador: Es el operario que descubre parte del matambre luego de rasgar el cuero desde el pecho hasta la verija para permitir el trabajo 
de la máquina o del matambrero.
   Despanzador: Es el operario encargado de sacar las vísceras de la res.
   Sierra de partición de res: Es el operario encargado mediante el uso 
de sierra eléctrica o neumática de hacer la división en medias (1/2) reses.
   Marronero: Es el operario que usando martillo neumático o eléctrico provoca la inconsciencia del animal.
   Anquero: Es el operario que cuerea el anca hasta el lugar necesario para el correcto desempeño de la máquina de cueros o en su defecto del bajador.
   Verijero: Es el operario que desprende o destapa la ubre o capadura para facilitar el desempeño del desollador.
   Pechero: Es el operario que cuerea el pecho de la res, en preparación del trabajo del paletero.
   Culatero: Es el operario que desprende el intestino, lo ata y rasga 
el cuero de la cola.
   Bajador: Es el operario encargado, donde no hay máquina de cuero, de cuerear a cuchillo la res una vez desollada la misma.
   Cogotero: Es el operario que cuerea el cogote culminando el desprendimiento del cuero y evitando desgarramientos por falta de 
máquina.
   Cabecero: Es el operario que trabaja con cuchillo en la cabeza, cuereando ambas mandíbulas y frente
   Paletero:

3) Categoría Oficial "B"

   Maneador: Es el operario que amarra al animal por la pata al guinche para su elevación a amarre  según sea trabajo normal o rito Judío o Islámico o cualquier otro.
   Guinchero: Es el operario que maneja el guinche para encarrilar la 
res.
   Degollador: Es el operario que provoca la sangría de la res, a efectos de producir su muerte.
   Dressing: Es el operario que realiza tareas de desgrase de delanteros 
y traseros, con normal grado de desgrase y perfecta presentación de la 
media res.
   Garreador de manos: Es el operario encargado de cuerear las manos.
   Serruchador de pecho: Es el operario que mediante el uso de la sierra eléctrica serrucha la zona de pecho de la res.

4) Categoría Medio Oficial

   Guinchero de cambio de patas: Realiza la operación del cambio de pata de la res a los efectos del desollado.
   Separador de esófago: Es el operario que separa y ata el esófago.
   Cortador de cabezas: Es el operario que descoyunta la cabeza de la carcasa.
   Retocador de cabezas: Es el operario que saca recorte de cueros y restos varios.
   Sacador de machucones e Inspección final: Es el operario que saca machucones y realiza la re-inspección final.
   Lavador de Reses: Es el operario que lava la media res.
   Cortador de astas: Es el operario que serrucha astas con sierra eléctrica, manual o neumática.
   Operario de mesa de vísceras: Es el operario que separa y ata 
vísceras.

5) Categorías: Peón Práctico

   Sacador de maneas: Es el operario que retira las maneas de la media res. 
   Sacador de tendones: Es el operario que extrae tendones con cuchillo, de patas y manos.
   Descapsulador de riñones: Es el operario que expone el riñón para la inspección veterinaria.
   Sacador de entrañas y rabos: Es el operario que saca a cuchillo  entrañas y rabos.
   Sacador de médulas: Es el operario que extrae la médula.
   Sacador tela de panza:
   Lavador de cabezas: Es el operario que lava cabezas previa inspección veterinaria.
   Marcador, numerador y sellador de reses:
   Pelador de riñones y entrañas:

6) Categoría: Peón

   El Peón es el operario que realiza las tareas generales de la sección
y las específicas que se detallan:
   Limpieza de la Sección.
   Empujar reses.
   Carreros.
   Pasar arco a la media res.

B) Sección Menudencias

1) Categorías: Oficial "A"

   Sacar lengua y destroncar: Es el operario que a cuchillo corta la lengua y la destronca.
   Marcar quijada: Es el operario que marca a cuchillo o chaira la quijada, desprendiéndola.
   Sacar quijada: Es el operario que a cuchillo saca la carne de la quijada.
   Desprender mandíbula: Es el operario que en forma manual o mecánica desprende la mandíbula.

2) Categoría: Medio Oficial

   Desgrase y prolijamiento de rabo: Es el operario que realiza la preparación a cuchillo del recupero descripto y su preparación según indicaciones.
   Desgrase y prolijamiento de entraña gruesa: Es el operario que realiza la preparación a cuchillo del recupero descripto y su preparación según indicaciones.
   Desgrase y prolijamiento de molleja: Es el operario que realiza la preparación a cuchillo del recupero descripto y su preparación según indicaciones.
   Desgrase y prolijamiento de corazón: Es el operario que realiza la preparación a cuchillo del recupero descripto y su preparación según indicaciones.
   Desgrase y prolijamiento de hígado: Es el operario que realiza la preparación a cuchillo del recupero descrito y su preparación según indicaciones.
   Desgrase y prolijamiento de sesos: Es el operario que realiza la preparación a cuchillo del recupero descrito y su preparación según indicaciones.
   Desgrase y prolijamiento de carne chica: Es el operario que realiza la preparación a cuchillo del recupero descripto y su preparación según indicaciones.
   Limpiador de hígado:
   Hachadora de cabezas: Es el operario que abre la cabeza, realiza la apertura del cráneo y saca los sesos.
   Acondicionamiento de menudencias en cajas: Es el operario que realiza correctamente el acondicionamiento de las menudencias previamente envueltas, en cajas según instructivo de fábrica.

3) Categoría: Peón Práctico  

   Desgrase prolijamiento de cogote: Es el operario que realiza la preparación a cuchillo del recupero descripto y su preparación según indicaciones.
   Desgrase y prolijamiento de riñón: Es el operario que realiza la preparación a cuchillo del recupero descripto y su preparación según indicaciones.
   Limpiador de tragapastos: Es el operario que realiza la limpieza de tragapastos.
   Envolvedor de menudencias: Es el operario que realiza el sellado, coloca tarjetas y envasa en forma individual o en block, menudencias.
   Limpiador de sesos: Es el operario que realiza la limpieza de sesos.
   Limpiador de médula: Es el operario que realiza la limpieza de la médula.
   Manejo cámara maduración menudencias: Es el operario que ingresa las menudencias a cámara de maduración.
   Opoterapico: Es el operario que previa clasificación veterinaria prepara y envasa las vísceras destinadas a uso farmacéutico.
   Clasificador de menudencias: Es el operario que realiza la separación de distinto tipo de menudencias, según indicaciones.

C) Sección Mondonguería 

1) Categoría Oficial "A"

   Desgrase de mondongo: Es el operario que saca excesos de grasa a cuchillo.
   Maquinista de mondongo y librillo: Es el operario que por medio de máquinas centrífugas, Parmentier, etc, realiza el lavado y prolijamiento de los estómagos.
   Tacho de cocimiento: Es el operario que cocina, lava y blanquea de acuerdo a especificaciones mondongos y librillos.

2) Categoría: Oficial "B"
  
   Separador librillos de panza: Es el operario que separa a cuchillo los diferentes órganos y los envía a distintas líneas.
   Desgrase de librillo: Es el operario que saca excesos de grasa a cuchillo.
   Limpieza y prolijado final de mondongos: Es el operario que realiza a cuchillo, el prolijado final y constata la limpieza, a fin de que quede 
en condiciones de proceder al envasado.
   Abrir y vaciar mondongo: Es el operario que abre el rumen a cuchillo, vacía su contenido y lava con agua a presión.

3) Categoría: Medio Oficial

   Separa tripero: Es el operario que realiza la separación de los cuatro estómagos de la res (cuajo, redecilla, librillo, rumen o panza).
   Desgrasar cuajo: Es el operario que desprende  del cuajo adherencias 
de grasa.
   Cortar librillo: Es el operario que realiza la apertura del librillo a efectos del vaciamiento y limpieza.
   Envasador de librillo y redecilla: Es el operario que realiza el envasado, según indicaciones, de librillo y redecilla.

4) Categoría: Peón Práctico

   Apartador y lavador de cuajo: Es el operario que realiza el prolijamiento, lavado y preparación del cuajo.
   Repasador de librillo: Es el operario que realiza la reinspección del librillo a los efectos de separar las suciedades del producto y verificar el color según indicaciones.
   Lavador de mondongo y librillo: Es el operario que procede a lavar con agua los estómagos a los efectos de eliminar todos sus contenidos.
   Escurridor de librillo: Es el operario que cuelga los librillos a efectos de orearlos para eliminar la humedad que puedan contener.

D) Sección Tripería

1) Categoría Oficial "A"

   Desorillador: Es el operario que separa intestino delgado del mesenterio (epiplón) a cuchillo.
   Desebador tripa salame, culato, tripón: Es el operario que saca grasas que envuelven intestino grueso, ciego y recto a tijera.
   Destapador: Es el operario que separa intestino grueso, ciego y recto de sus envolturas naturales.

2) Categoría: Oficial "B"

   Calibrador: Es el operario que calibra y clasifica la tripa según calidad.

3) Medio Oficial

   Virador: Es el operario que realiza la tarea manual de invertir el 
tubo intestinal de adentro hacia afuera (la luz del intestino o mucosa queda hacia afuera).
   Cortador de orilla para hilo quirúrgico: Es el operario que corta 
tripa en máquina especial para dicha tarea.
   Desarrador: Es el operario que una vez virado el intestino, saca el sarro a máquina.
   Medidor y armador de madejas: Es el operario que arma madeja de tripa según calibre o longitud.
   Salador: Es el operario que agrega sal gruesa a las madejas terminadas para su conservación.   
   
4) Categoría: Peón Práctico

   Escurridor en general: Es el operario que saca a mano o a máquina contenido intestinal.

E) Sección Cueros

1) Categoría: Oficial "B"

   Descarnador y desgrasador de cueros: Es el operario que mediante cuchillo, realiza la remoción de las carnes y grasas adheridas al cuero 
y recorta el mismo de acuerdo a las exigencias del mercado.
   Clasificador y determinador de defectos ocasionados en playa: Es el operario que transporta los cueros de la mesa de descarne a los caballetes, clasificando por especie, categoría y por eventuales defectos ocasionados en la playa.

2) Categoría: Medio Oficial

   Recortador de orejas y rabos: Es el operario que realiza el prolijamiento de las zonas del cuero correspondientes a orejas y rabos.

3) Categoría: Peón Común

   Colocador de cueros en caballete:
   Cargador de cueros:

F) Sección Mangas y Corrales

1) Categoría: Oficial "A"
   Se adjudica esta categoría al operario que realiza tareas de Oficial "B", en horarios en que no este subordinado a ningún superior.

2) Categoría: Oficial "B"

   Se adjudica esta categoría al operario que está en condiciones de realizar las tareas de la sección y complementa con otras tareas tales como: llenado de planillas de recepción de haciendas y de su distribución
en mangas: llenado de boletas de transferencia, etc.

3) Categoría: Medio Oficial

   Separador de categorías de hacienda por calidad, sexo, preñez, manifiesta y animales con lesiones.

4) Categoría: Peón Práctico

   Guía las haciendas de camiones a mangas, de mangas a pesada, y de mangas a faena.
   Embretador:
   Ayudante en separación de categoría de ganados.

5) Categoría: Peón Común

   Limpieza de mangas y áreas anexas:
   Lavado y desinfección de camiones:
   Arreo de ganado:

G) Sección Grasería Comestible

1) Categoría: Oficial "A"

   Neutralizador: Es el operario que realiza las siguientes tareas: preparación del sebo en los tanques de depósito: bombeo del sebo: preparación de la solución de soda caústica: puesta en marcha y atención de las centrífugas y sus accesorios, control visual de la calidad del producto obtenido, bombeo a depósito y extracción de muestras para el laboratorio, responsabilidad sobre la limpieza de los equipos y de las cañerías.
   Blanqueador: Es el operario que realiza todas las operaciones del blanqueo, desde la recepción del producto a blanquear que está depositado en su tanque, hasta la entrega del producto blanqueado a su respectivo tanque. Incluye operación del blanqueo, filtro, bombas de vacío, otras bombas, etc., pesaje y adición de los productos auxiliares necesarios, control del producto terminado, extracción de muestras, etc.
   Cristalizador: Es el operario que realiza la atención completa de 
todos los equipos y operaciones correspondientes, sin ayuda de otras personas. Recibe el producto a procesar en un tanque, y lo entrega procesado en otro.
    Desodorizador: Es el operario que realiza la atención completa de 
todos los equipos y operaciones correspondientes, sin ayuda de otras 
personas. Recibe el producto a procesar en un tanque, y lo entrega 
procesado en otro. 
   Decantador:

2) Categoría: Oficial "B"

   Operador de máquina de sachets: Es el operario que realiza la 
operación de la máquina automática de envasado.
   Operador de picadora y/o centrífuga: Es el operario que realiza las siguientes tareas: indica a los peones cuándo deben alimentar la picadora y cuándo deben detenerla: controla nivel y temperatura de tanque de 
fusión: se encarga de la puesta en marcha y control de centrífugas y equipos accesorios hasta que la grasa líquida terminada llega a los tanques de depósito.
   Envasador de grasa: Es el operario que realiza las siguientes tareas: 
control de la temperatura de la grasa para que ésta tenga la textura 
adecuada para su envasado; puesta en marcha y operación del Votator (enfriador); control visual de la  calidad del producto; llenado de las cajas y control de su peso.

3) Categoría: Medio Oficial

   Ayudante en tareas de refinación: Es el operario que realiza las siguientes tareas: ayuda a los oficiales de refinación en la atención de la planta: colabora en la limpieza de los equipos.
   Desarmador y limpiador de la maquinaria de la sección: Es el operario que realiza las siguientes tareas: ayuda al operador de picadora y centrífuga; desarma, limpia y vuelve a armar las centrífugas cuando el operador se lo indica; colaboración general en la sección.

4) Categoría: Peón Práctico

   Limpiador de máquinas e implementos complementarios de la sección.
   Operario que arma, prepara, cierra y apila cajas.

5) Categoría: Peón 

   Alimentador de picadora
   Limpieza en general de la Sección
   Acarreos.

H) Sección Grasería Industrial y Subproductos

1) Categoría Oficial "A"

   Cocinero: Es el operario que realiza el manejo de los digestores (temperatura y presión) y el control visual del producto terminado.
   Refinador: Es el operario que realiza todas las operaciones 
conducentes a la refinación del sebo y el control visual del producto final obtenido. Atiende además los tanques de depósito y la carga y descarga de los camiones cisterna.
   Prensero: Es el operario que realiza el manejo y atención de prensas y molinos y controla la canalización de los distintos materiales.
   Secador de sangre a baja presión: Es el operario que maneja los 
equipos destinados al secado de la sangre a baja presión o por vacío.

2) Categoría Oficial "B"

   Operador de soplado de residuos: Es el operario que realiza la operación de soplado por medio de consola u otro sistema, de los 
distintos materiales y controla la dosificación de los mismos.
   Coagulador y prensador o centrifugador de sangre: Es el operario que atiende las operaciones de recepción, coagulación y prensado de la sangre y la carga del digestor o secador.
   Secador de sangre con sistemas distintos al indicado en la categoría 
de Oficial "A".     
   Manejo de producción de aceite de pata: Es el operario que realiza el manejo de los digestores (temperatura, presión y suministro de vapor) y 
el control cualitativo de los productos en proceso.
   Hidrólisis generales: Es el operario que realiza las operaciones destinadas a transformar residuos de faena mediante procesos químicos, para la elaboración de harinas.

3) Categoría: Medio Oficial

   Alimentador de trituración con materiales crudos:
   Molinero: Es el operario que realiza el manejo y atención de la molienda.
   Elaborador de plasma: Es el operario que maneja el equipo destinado a la elaboración de plasma.
   Cargador de digestores: Es el operario que realiza la carga de los digestores según volúmenes, composición y tipo de los distintos 
materiales.
   Cargador de prensa de harinas haciendo dosificación de materiales:

4) Categoría: Peón Práctico

   Embolsador y pesador de harinas: Es el operario que realiza el embolsado, pesado y el cosido de las bolsas.
   Cargador de prensa de harinas sin dosificación de materiales:
   Despezuñador de patas:
   Sacar pelos de orejas:
   Sacador cerdas de cola y clasificador de astas:
   Estibador:
   Cosedor de bolsas en forma manual o a máquina:

5) Categoría: Peón

   Limpiador de área:
   Acarreador:

I) Sección Desosado

1) Oficial Especializado

   Despostador: Es el operario que realiza con correcta terminación y máximo rendimiento de carne, el despiece y desosado de todos los cortes del trasero y del delantero.

2) Categoría: Oficial "A"

   Despertador: Es el operario que realiza con correcta terminación y máximo rendimiento de carne, el despiece y desosado de la no totalidad de los cortes del trasero y del delantero.
   Inspector del producto terminado: Es el operario que realiza el 
control de "Cortes Especiales" o "Mantas" u otros (encuadre y dressing), ajustado a los términos de los distintos contratos, si así lo requiere la fábrica.
   Charqueador: Es el operario que realiza con correcta terminación y máximo rendimiento, el dressing y prolijamiento de todos los cortes del trasero o del delantero, acorde a los distintos requerimiento de mercado.

3) Categoría Oficial "B"

   Charqueador: Es el operario que realiza el dressing y prolijado de la no totalidad de cortes del trasero y del delantero, acorde a los requerimientos de mercado.
   Preparador de cuartos: Es el operario que realiza a cuchillo o mediante sierra manual o mecánica, las tareas previas para la preparación de los cuartos según los requerimientos de fábrica.
   Reinspector de cuartos materia prima: Es el operario que realiza el control y verificación de los aspectos higiénico-sanitarios, códigos y clasificaciones de los cuartos materia prima que ingresan al salón.                                                                                                       
 
4) Categoría: Medio Oficial

   Calibrador: Es el operario que realiza la clasificación por rango de peso unitario de los cortes.
   Acondicionador en cajas: Es el operario que realiza correctamente el acondicionamiento en cajas de toda la producción de la sección, según especificaciones.
   Maquinista de vacío: Es el operario que realiza la carga y descarga de los cortes en las máquinas y verifica el sellado y vacío de los envases.
   Codificador: Es el operario que realiza por tipo y destino de las producciones, las codificaciones, sellados e identificaciones 
correspondientes.
   Sellador final: Es el operario encargado de colocar en el envase del producto, peso y/o cualquier otro marcaje requerido por la fábrica.
   Preparador y marcador de tarjetas: Es el operario que realiza la preparación y marcaje de tarjetas de acuerdo a los requerimientos de la producción en especificaciones y volúmenes.
   Flejador: Es el operario que realiza el flejado de cajas mediante el uso de flejadoras manuales, eléctricas o a fricción.
   Carne chica: Es el operario que realiza el dressing y prolijado de la carne chica ("Trimming") resultante de las operaciones de desosado y charqueo.
   Clasificador de grasa: Es el operario que clasifica la grasa que se obtiene del desosado para su destino a grasería.
   Envolvedor de cortes para cajas: Es el operario que coloca tarjetas y envuelve cortes que van directamente a cajas.

5) Categoría: Peón Práctico

   Envasador: Es el operario que realiza envasados distintos al del Acondicionador en Cajas; prepara y coloca fajas de garantía según sea requerido; arma cajas; realiza cocidos de bolsas en forma manual o mecánica, y toda tarea de esta naturaleza.
   Recuperador de carne: Es el operario que realiza la recuperación de 
las carnes adheridas a los huesos, mediante el uso de cuchillo o mecánicamente.
   Sellador y embolsador de cortes para máquina de vacío: Es el operario que realiza el sellado, coloca tarjetas y embolsa cortes para la máquina de vacío.
   Guinchero: Es quien opera el guinche para elevar cuartos.
   Colocador de tarjetas en cajas: Es el operario que coloca tarjetas de indentificación en cajas, según instrucciones.
   Tapador de cajas: Es el operario que  comprueba el acondicionamiento 
en las cajas y realiza el tapado de las mismas, colocando la identificación final.
   
6) Categoría: Peón

   Limpiador:
   Acarreador:

J) Sección Tasajo (Carne Deshidratada)

I) Categoría: Oficial "B"

   Charqueador: Es el operario que recibe la carne desgrasada en cortes o trozos pequeños, procede a revisarla y charquea los trozos gruesos a la mitad.

2) Categoría: Medio Oficial

   Acondicionador en cajas: Es el operario que realiza correctamente el acondicionamiento en cajas de toda la producción de la sección, según especificaciones.
   Flejador: Es el operario que realiza la operación de flejar las cajas.
   Salador de carnes: Es el operario que realiza el salado de la carne,
según indicaciones del capatáz.
   Maquinista máquina de vacío: Es quien opera la máquina con la cual se realiza el vacío de las bolsas de envasado.
   
3) Categoría: Peón Práctico

   Cortador de carne: Es el operario que realiza la operación de cortar 
la carne en trozos y refinar las orillas.

4) Categoría: Peón

   Secador: Es el operario que cuelga la carne en los secadores, luego de poner la piola y también la retira de los secadores para su envasado.
   Estibador: Es el operario que arma la estiba y realiza los volteos correspondientes
   Bañador con grasa y embolsador: Es el operario que realiza la 
operación de darle a la carne los baños de grasa necesarios según indicaciones y embolsa la carne.

K) Sección Paté

I) Categoría Oficial "A"

   Cocinero de carne y grasa: Es el operario que tiene la responsabilidad de controlar las paylas para el cocinado de la carne y grasa. Controla cocimientos y da los destinos tanto a la carne, como a la grasa: una vez de cocidas extrae el caldo.
   Operador remachadora: Es quien realiza la operación de cierre remachado de latas con el equipo adecuado, controlando el cierre hermético de los envases.

2) Categoría Oficial "B"

   Cuidador de temperatura de retorche: Es el operario que controla la temperatura y presión durante el proceso de esterilización de las latas.
   Operador de condimentos e inspección de productos: Es el operario que realiza el pesado de las diferentes especies que lleva cada lote, 
haciendo las mezclas correspondientes, previamente determinadas.

3) Categoría: Medio Oficial

   Operador de picadora y mezcladora: Es el operario que recibe los lotes preparados y carga la máquina picadora y mezcladora para poder ralizar el procesamiento respectivo, agregando las especies según las instrucciones recibidas. Luego de obtenida la pasta, la bombea a la máquina embutidora por medio del equipo mecánico.

4) Categoría: Peón Práctico

   Preparador de lotes en picada: Es el operario que recibe los lotes preparados de carne, mondongo, lengua, hígado, etc., y los transporta en carros a la Sección Paté, para su procesamiento.
   Limpiador de máquinas: Es el operario que terminadas las operaciones correspondientes, realiza la limpieza de las máquinas poniendo para ello las mismas en funcionamiento en algunos casos.
   Operario alisador y operador de embutidora y horno: Es quien realiza 
el llenado de la máquina de embutir con pasta, y luego alisa a ras el contenido de las latas que salen del horno.

5) Categoría: Peón

   Colocador de latas en máquina:
   Colocador de latas en bandejas:
   Lavador de latas vacías:
   Acarreador de latas de hojalatería:
   Ayudante de retorchero:

L) Secciones Crudo y Carne Cocida Congelada

1) Categoría: Oficial "A"

   Cocinero: Es el operario que prepara los lotes a cocinar, determina tiempo de cocimiento según instrucciones; controla las temperaturas; realiza esterilizaciones y descarga las cocinas.

2) Categoría: Oficial "B"

   Operador de máquina de prensar y embutir: Es quien opera la máquina de prensar y embutir, agrega la gelatina según las indicaciones; realiza la lectura de instrumentos y carga la máquina.
   Preparador de lotes a cocinar: Es el operario que forma lotes de a cuatro canastos para cargar cocina; pesa y registra en planilla los canastos antes de pasar a las cocinas.

3) Categoría: Medio Oficial

   Cerrador de tubos: Es quien opera la máquina de cerrar tubos; saca el aire e identifica los lotes.
   Pesador: Es el operario que pesa las cajas y confecciona las planillas en las que registra los pesos e identificaciones.

4) Categoría: Peón Práctico

   Embutidor de carne sin cocinar en tubos: Es el operario que embute la carne cruda en tubos para cocinar.
   Colgador y descolgador de tubos en canastos: Es el operario que cuelga y descuelga los tubos de los canastos.

5) Categoría: Peón

   Acarreos:
   Tareas Varias:

LL) Sección Conservas

1) Categoría Oficial "A"

   Bombeador (en latas con briz): Es el operario que realiza la operación de la bomba con la cual hace el vacío en las latas que luego suelda, efectuando también la carga y descarga de la bomba.
   Operario de extracto final: Es quien mediante los equipos adecuados realiza la evaporación y determina el punto final del extracto para su envasado.
   Retorchero: Es el operario que tiene a su cargo la operación de retorches en su turno, controlando temperaturas, presión, etc..
   Soldador (en latas con briz): Es el operario que suelda con estaño las tapas de las latas en el torniquete.

2) Categoría: Oficial "B"

   Evaporación y esterilización: Es el operario que después del desgrase 
y filtrado, realiza la evaporación para la concentración del caldo por medio de vacío y vapor; el caldo se saca con "bome" o sea con determinada densidad. Luego se realiza la esterilización hirviendo el caldo para eliminar la contaminación, a fin de que se pueda darle el punto al extracto final.
   Operador de mezcladora y curadora: Es quien realiza la operación de adicionar carnes a la mezcladora y las sales necesarias a los efectos de su curación.
   Revisador corona: Es quien realiza la operación de revisar el soldado de las tapas.
   Pesador: Es el operario que una vez llenadas las latas, controla el peso para asegurar que contenga el indicado.
   Revisador remaches: Es el operario que revisa las latas que salen de 
la remachadora para constatar que los remaches sean correctos.
   Ayudante de retorchero: Es el operario que ayuda al retorchero en las tareas propias de la operación. Debe tener los mismos conocimientos, aunque la responsabilidad es del Retorchero.
   Cocinero de la mezcla: Es el operario que tiene la responsabilidad del cocinado de las carnes en las cocinas respectivas controlando 
temperaturas, entrada y salida de aguas, carnes, etc.
   Operador de envasadora mecánica: Es quien opera la máquina de envasar carne.
   Mezclador y dosificador de carnes, nervios y grasas: Es el operario que realiza la mezcla y dosificación de las materias primas a utilizar.
   Controlador de gota de estaño: Es el operario que revisa que las soldaduras de la tapa esten hechas en forma correcta.

3) Categoría: Medio Oficial

   Apilador: Es el operario que transporta las latas luego de pintadas y las apila para su incubación.
   Armador de cajas (rotulado): Es el operario que efectúa el armado, rotulado y contramarcado de las cajas.
   Controlador de cajas: Es el operario que confecciona planillas con el detalle de las distintas cajas según código y contramarca.
   Preparador de barniz: Es el operario que prepara barniz con el que se recubren las latas según indicaciones.
   Alimentador de latas en línea contínua o discontínua: Es el operario que coloca las latas en la línea a los efectos de su procesamiento.
   Lavador de latas: Es el operario que recibe las latas confeccionadas vacías, y realiza el lavado de las mismas.
   Cocinero de nervios: Es el operario que efectúa el cocimiento y picado 
de los nervios.
   Sacador de carnes del cocinador: Es el operario que extrae las carnes del cocinador y las pasa a la mezcladora.
   Inspección visual de carnes cocidas (tendones, nervios, coágulos o cualquier otro elemento extraño que se presente en la carne): Es el operario que según instrucciones que recibe, inspecciona visualmente las carnes cocidas, realizando las extracciones que le son indicadas.
   Operador de envasadora manual: Es el operario que realiza el envasado en forma manual.
   Etiquetador: Es el operario que por medio de pegado realiza la colocación de las etiquetas en las latas en forma manual o mecánica.
   Encajonador: Es quien realiza la operación de colocar las latas etiquetadas dentro de los envases, revisando el etiquetado.
   Colocador de llaves en latas: Es el operario que efectúa el colocado 
de las llaves para abrir las latas según indicaciones.
   Revisador de etiquetas: Es el operario que en equipos automáticos verifica el correcto etiquetado de las latas, separando las defectuosas.
   Preparador de goma: Es quien opera la máquina etiquetadora y realiza 
la preparación de la goma para la colocación de etiquetas, controlando el stock de los productos necesarios para la fabricación de la goma.
   Limpiador de carnes: Es quien realiza la operación de limpieza de excesos de grasa, cartilagos, coágulos o cualquier otro elemento extraño.
   Tomador de sonido: Es el operario que toma el sonido y luego pasa las latas para su etiquetado.
   Hervir y filtrar caldo: Es el operario que recibe el caldo de la 
cocina y efectúa el desgrase, luego hierve y filtra el caldo y envía la grasa a la Sección Grasería.
   Picador de nervios: Es el operario que efectúa el picado de nervios en la picadora según el disco que se le indique.

4) Categoría: Peón Práctico

   Revisador de carnes antes de la picadora: Es el operario que comprueba que la carne que se va a introducir en la picadora no contenga materiales extraños y que hayan sido separados los nervios, sellos, etc.
   Alimentador de tarros a la envasadora: Es el operario que coloca los tarros para la operación del envasado.
   Pisonero: Es el operario que pisona la carne en los tarros a fin de comprimirla para su mejor envasado.
   Limpiador corona: Es el operario que realiza la limpieza del borde de las latas previo a la colocación de la tapa.
   Colocador de tapa y brech: Es el operario que coloca la tapa sobre la lata para luego pasarla al soldador.
   Alimentador torniquete: Es el operario que coloca las latas en el torniquete para su soldadura y luego las retira.
   Colocador gota de estaño: Es el operario que coloca el estaño en la perforación de la lata previo al vacío y alcanza las latas al operador de la bomba de vacío.
   Colocador en canastos: Es el operario que coloca en canastos los envases llenos para ser procesados en los retorches.
   Operador de máquina de barnizar: Es quien opera la máquina de pintar, alimentándola con las latas y extrayéndolas una vez efectuada la 
operación.
   Limpiador de tarros llenos: Es el operario que una vez que los 
canastos salen del retorche, los retira y efectúa la limpieza antes de 
que entren en la máquina de pintar.
   Alimentador mesa de etiquetado: Es el operario que retira los envases de la pila y los pasa para el siguiente proceso.
   Preparador de tapas: Es el operario que coloca sellos y etiquetas en las tapas de las cajas.


5) Categoría: Peón

   Acarreador con zorras u otro sistema manual.
   Alimentador picadora de carne:
   Empujador latas a las mesas:
   Descargador de bomba de vacío:
   Transportador de latas a pintura:
   Transportador de canastos a pintura:
   Limpieza general:
   Tareas Varias:

M) Sección Servicios

1) Categoría: Oficial "A"

   Chofer de remolque o semiremolque: Es el operario encargado de la conducción de los vehículos con remolque, zorras o semiremolques dentro del territorio nacional, debiendo cuidar del funcionamiento y de su mantenimiento. Antes del ingreso a la firma contratante o de acceder a la categoría, debe aprobar un examen de suficiencia ante la empresa en las distintas maniobras que se requieren saber a los efectos de la correcta conducción de dichos vehículos.
   Chofer de camión o vehículo de transporte de personal: Es el operario que realiza la conducción de camiones o vehículos destinados al 
transporte de personal. Cuida su funcionamiento y mantenimiento. Antes 
del ingreso a la firma contratante o de acceder a la categoría, debe aprobar un examen de suficiencia ante la empresa, en las distintas maniobras que se requieren saber a los efectos de la correcta conducción de dichos vehículos.

   Tratamiento de aguas potables:

   a) Bombeo: Es el operario que atiende y opera el equipo de bombeo
      hacia los tanques correspondientes y realiza el mantenimiento de 
      rutina del equipo (cambio de aceite, prensa, estopa, etc.).
   b) Usina potabilizadora: Es el operario que realiza el abastecimiento 
      a la planta por medio del equipo de bombeo y que según 
      instrucciones, controla la calidad del agua potabilizada y hace la
      dosificación de productos químicos.
      También realiza atención y limpieza de filtros y control de niveles
      de los tanques.

2) Categoría: Oficial "B"
   
   Apuntador y romaneador: Es el operario que  controla y planilla cantidades o pesos de mercaderías en movimientos internos y externos.
   Balanceo de camiones: Es el operario que controla el peso bruto y neto de las mercaderías que se transportan en camiones hacia y desde el establecimiento.
   Cobrador de comedor: Es el operario que realiza el manejo de caja y tickets de suministro de comidas, comestibles y bebidas.
   Cocinero: Es el operario que prepara los platos establecidos para el menú del día o las minutas requeridas. Tiene conocimiento necesarios para esos fines.
   Conductor autoelevador: Es quien opera el autoelevador, transportando materiales o productos, hace estibas y cualquier otro transporte. Fundamentalmente por razones de seguridad, para manejar el autoelevador, debe rendir una prueba de suficiencia ante su superior.
   Chofer de automóviles o camionetas: Es el operario que realiza las tareas, funciones y exigencias anteriormente descriptas para los otros choferes en el manejo de automóviles o camionetas.

3) Categoría: Medio Oficial

   Tractorista: Es el operario encargado del cuidado y manejo de los tractores con o sin pala mecánica, zorra o algún otro implemento utilizable en las distintas tareas que se realizan en el establecimiento, sin realizar excavaciones.
   Operador máquina limpieza de roldanas: Es quien opera la máquina en 
que se limpian las roldanas, controlando el correcto funcionamiento.
   

4) Categoría: Peón Práctico

   Atención vestuario: Es la persona responsable del orden y limpieza en los cuartos de vestir.
   Ayudante de cocinero: Es el operario que colabora con el cocinero y de acuerdo a sus requerimientos prepara elementos para la comida según indicaciones y vigilancia del cocinero. Puede preparar y servir las 
mesas. También puede colaborar en la limpieza de la cocina, equipos y utensilios.
   Fumigador: Es el operario que realiza la fumigación y control de roedores.
   Jardinero: Es el operario que realiza el mantenimiento del jardín 
según indicaciones superiores.
   Lavador de ropa: Es el operario que por medio de equipos realiza el lavado y secado de ropa de trabajo
   Limpiador manual de roldanas: Es el operario que recibe las roldanas y las sumerge en recipientes con detergentes adecuados para la limpieza. 
Seca las roldanas por método manual y realiza acarreos de las mismas.
   Limpiador especial: Es el operario que cumple tareas de higienización 
y limpieza. Conoce por experiencia rincones, sifones, rejillas, rieleras 
y espacios más intrincados, donde la inspección puede tener impedimentos 
y dificultades. Trabaja con elementos de riesgo, (ácidos, vapor, etc.)
   Operario de almacén general: Es la persona que acondiciona o entrega los materiales que usan en la planta, según indicaciones del despachante
del almacén.
   Tratamiento de aguas residuales: Es el operario que controla y limpia los filtros de decantación.
   Vigilante o portero: Es la persona responsable del control de la entrada y salida de personas, camiones y/o mercaderías. Realiza controles
de personal, recorridas por fábrica u oficinas, atención de teléfonos en su sector y toda otra tarea inherente a la función según costumbres o normas de cada empresa.

5) Categoría: Peón

   Limpiador de secciones de producción: Es el operario que cumple las tareas propias del sector, debiendo conocer el empleo correcto de jabones, detergentes y útiles en su cometido. Recolecta de gruesos sobrantes, desgrasa, enjabona y enjuaga.
   Limpiador oficinas: Es el operario que realiza la limpieza de oficinas, según indicaciones y con los útiles que se le proporcionen.
   Limpiador áreas internas y externas: Es el operario que realiza la limpieza de áreas de fábrica o de locales interiores o exteriores según indicaciones y con los útiles que se le proporcionen.

N) Sección Cámaras de Frío


1) Categoría: Oficial "A"

Realizador de diferentes cortes con hueso: Es el operario que utilizando cuchillos o equipos eléctricos, neumáticos o mecánicos, realiza 
diferentes cortes con hueso, tales como: Pistolas con o sin garrón; 
Ruedas con o sin cuadril y cualquier corte especial indicado por la Supervisión.

2) Categoría: Oficial "B"

  Distribuidor por códigos (congelados - maduradores): Es el operario que clasifica y distribuye por códigos para cámara de prefrío y de congelado 
y verifica el manejo en cámara de maduración:

3) Categoría: Medio Oficial

   Cargador y descargador de armario de congelación:
   Es el operario que realiza la carga y descarga de moldes, bandejas o cajas en armarios de congelación.
   Cuarteador y retocador de dressing: Es el operario que descompensa la 
media res en traseros y delanteros, retoca y prolija de acuerdo a exigencias del mercado.

4) Categoría: Peón Práctico

   Cosedor de bolsas: Es el operario que en forma manual o con equipo, cose los diferentes tipos de bolsas.
   Flejador: Es el operario que realiza el flejado de cajas mediante el uso de flejadoras manuales, eléctricas o a fricción.
   Colocador de vestimenta con distintos materiales:
   Es el operario que según indicaciones, viste los distintos cortes o medias reses.
   Marcador de medias reses: Es el operario que marca a cuchillo los sectores que van a ser cortados según indicaciones.
   Estibadores, acarreadores y cargadores: Es el personal que realiza el trabajo de estibar y desestibar dentro de cámara o en camiones, rotando sus tareas con los acarreadores y cargadores.

5) Categoría: Peón

   Mantenimiento higiénico:
   Tareas Varias:

Ñ) Secciones: Taller y Mantenimiento:

1) Categoría: Oficial Especializado

   Mecánico de Mantenimiento: Es el operario muy calificado por su capacidad, conocimientos, experiencia y responsabilidad que desempeña en forma completa y eficiente todas las técnicas de su oficio. Se dedica al mantenimiento y reparación de las máquinas e instalaciones mecánicas del establecimiento, siendo capaz de desmontarlas y montarlas total o parcialmente.  Detecta y corrige fallas y desperfectos. Interpreta planos. Actúa por sí, sin necesidad de vigilancia ni asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Tornero: Es el operario muy calificado por su capacidad, 
conocimientos, experiencia y responsabilidad, que desempeña en forma completa y eficiente todas las técnicas de su oficio. Ajusta y maneja el torno para trabajar el metal. Fabrica o rectifica piezas a partir de interpretación de planos o muestras. Actúa por sí sin necesidad de vigilancia ni asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Soldador: Es el operario muy calificado por su capacidad, conocimientos, experiencia y responsabilidad, que desempeña en forma completa y eficiente todas las técnicas de su oficio. Realiza todo tipo de soldadura y suelda cualquier metal. Actúa por sí sin de vigilancia ni asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Mecánico automotriz: Es el operario muy calificado por su capacidad, conocimientos, experiencia y responsabilidad, que desempeña en forma completa y eficiente  todas las técnicas de su oficio. Revisa, mantiene y repara la parte mecánica e instalaciones complementarias de los vehículos
automotores. Detecta y corrige fallas y desperfectos. Desarma, ajusta, 
arma y pone a punto todo tipo de motores. Actúa por sí sin necesidad de vigilancia ni asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Electricista: Es el operario muy calificado por su capacidad, conocimientos, experiencia y responsabilidad, que desempeña en forma completa y eficiente todas las técnicas de su oficio. Monta, mantiene y repara las instalaciones, motores y equipos eléctricos del establecimiento. Interpreta planos y especificaciones. Detecta y corrige fallas y desperfectos. Domina el uso de unidades y medidas eléctricas. Actúa por sí sin necesidad de vigilancia ni asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Bobinador: Es el operario muy calificado por su capacidad, conocimientos, experiencia y responsabilidad que desempeña en forma completa y eficiente todas las técnicas de su oficio. Calcula y realiza el bobinado de motores eléctricos, generadores, transformadores, convertidores, y aparatos similares. Actúa por sí sin necesidad de vigilancia, ni asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.

2) Categoría: Oficial "A"

   Mecánico de Mantenimiento: Es el operario con amplios conocimientos, capacidad, experiencia y responsabilidad, que desempeña las tareas en forma satisfactoria y eficiente, sin alcanzar la competencia de un 
Oficial Especializado. Actúa con sujeción a indicaciones, sin necesidad 
de vigilancia y asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y buen rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Tornero: Es el operario con amplios conocimientos, capacidad, experiencia, responsabilidad, que desempeña las tareas en forma satisfactoria y eficiente, sin alcanzar la competencia de un Oficial Especializado. Actúa con sujeción a indicaciones, sin necesidad de vigilancia y asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y  buen rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Soldador: Es el operario con amplios conocimientos, capacidad, experiencia y responsabilidad, que desempeña las tareas en forma satisfactoria y eficiente, sin alcanzar la competencia de un Oficial Especializado. Actúa con sujeción a indicaciones, sin necesidad de vigilancia y asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y buen rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Mecánico Automotriz: Es el operario con amplios conocimientos, capacidad, experiencia y responsabilidad que desempeña las tareas en forma satisfactoria y eficiente, sin alcanzar la competencia de un Oficial Especializado. Actúa con sujeción a indicaciones, sin necesidad de vigilancia y asesoramiento superior siendo responsable de la correcta realización y buen rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Electricista: Es el operario con amplios conocimientos, capacidad, experiencia y responsabilidad, que desempeña las tareas en forma satisfactoria y eficiente, sin alcanzar la competencia de un Oficial Especializado. Actúa con sujeción a indicaciones, sin necesidad de vigilancia y asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y  buen rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Bobinador: Es el operario con amplios conocimientos, capacidad, experiencia y responsabilidad, que desempeña las tareas en forma satisfactoria y eficiente, sin alcanzar la competencia de un Oficial Especializado. Actúa con sujeción a indicaciones, sin necesidad de vigilancia y asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y buen rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Afilador: Es el operario calificado por su capacidad, conocimientos, experiencia y responsabilidad, que desempeña las tareas propias de su oficio en forma satisfactoria y eficiente. Empleando máquinas e instrumentos adecuados, afila sierras, cuchillos, tijeras y toda herramienta o elemento cortante. Actúa sin necesidad de vigilancia ni asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Cañista: Es el operario calificado por su capacidad, conocimientos, experiencia, y responsabilidad, que desempeña las tareas propias de su oficio en forma satisfactoria y eficiente. Interpreta planos y especificaciones; monta, instala y mantiene las diversas cañerías y elementos accesorios, hace roscas con terraja, arma caños en frío o en caliente; monta e instala válvulas y grifería en general; repara desperfectos; maneja instrumentos de medida de temperatura y presión. Actúa sin necesidad de vigilancia y asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Carpintero: Es el operario calificado por su capacidad, conocimientos, experiencia y responsabilidad, que desempeña las tareas de su oficio en forma satisfactoria y eficiente. Partiendo de planos o instrucciones, realiza los trabajos de carpintería necesarios al mantenimiento y reparaciones de muebles e instalaciones del establecimiento. Maneja las máquinas, herramientas e instrumentos propios de su función. Actúa sin necesidad de vigilancia ni asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Chapista automotriz: Es el operario calificado por su capacidad, conocimientos, experiencia y responsabilidad, que desempeña las tareas de su oficio en forma satisfactoria y eficiente. Mediante el empleo de procedimientos y herramientas adecuadas, repara las partes de chapa de la corrocería. Desmonta partes según sea necesario. Construye según planos, matrices o muestras, las partes que sea necesario cambiar. Monta y 
prepara debidamente las partes metálicas para su posterior pintado. Actúa sin necesidad de vigilancia ni asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Herrero: Es el operario con conocimientos y práctica suficientes en su oficio, que desempeña sus tareas en forma satisfactoria y eficiente. 
Forja hierro, acero y otro metal y fabrica o repara objetos y piezas de 
dichos materiales; utiliza herramientas manuales y puede partir de 
planos, dibujos, croquis modelos o indicaciones. Actúa sin vigilancia y 
es responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Hojalatero: Es el operario calificado por su capacidad, conocimientos, experiencia y responsabilidad, que desempeña las tareas propias de su oficio en forma satisfactoria y eficiente. Fabrica y repara objetos y 
piezas de hojalata, zinc, y diversas aleaciones, pudiendo partir de planos, dibujos o muestras. Actúa sin necesidad de vigilancia ni asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Pintor de autos: Es el operario calificado por su capacidad, conocimientos, experiencia y responsabilidad, que desempeña las tareas de su oficio en forma satisfactoria y eficiente. Quita parcial o totalmente la pintura vieja, enmasilla y pule la superficie; mezcla las pinturas para obtener el color deseado, pinta con soplete y pinceles apropiados y luego pule las superficies pintadas. Actúa sin necesidad de vigilancia ni asesoramiento superior, siendo responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.      


3) Categoría: Oficial "B"

   Aislador de vapor y frío: Es el operario con conocimientos y práctica suficiente en su oficio, que desempeña sus tareas en forma satisfactoria 
y eficiente. Realiza la aislación de cañerías de vapor, agua caliente y refrigeración, empleando con técnicas adecuadas los materiales correspondientes (por ejemplo: espuma plástica, lana de vidrio, papel de 
aluminio, tela butílica y afines). Actúa sin vigilancia y es responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su 
cargo.
   Albañil: Es el operario con conocimientos y práctica suficiente en su oficio, que desempeña sus tareas en forma satisfactoria y eficiente. Construye y repara cimientos muros y obras completas con ladrillos, 
piedras y materiales análogos; reviste y decora muros, paredes, techos 
y suelos con mezcla, ladrillos y piezas de mosaico, realiza tareas 
afines; usa las herramientas propias del oficio e instrumentos de control 
como nivel y plomada. Actúa sin vigilancia y es responsable de la 
correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.
   Pintor: Es el operario con conocimientos y práctica suficientes en su oficio, que desempeña sus tareas en forma satisfactoria y eficiente. Prepara convenientemente las superficies a pintar y extiende sobre ellas capas de pintura u otros productos similares para protegerlas y 
decorarlas, mezcla las pinturas de acuerdo al color y calidad deseados, monta andamios, aplica la pintura con pincel, rodillo o pistola. Actúa 
sin vigilancia y es responsable de la correcta realización y óptimo rendimiento de los trabajos a su cargo.

4) Categoría: Medio Oficial

   Es el operario que con conocimientos parciales y práctica suficientes, colabora con personal de mayor categoría en las tareas propias de cada oficio. Bajo vigilancia puede suplir ocasional y transitoriamente al oficial en ausencia de éste, sin tener su especialización y nivel de rendimiento.

5) Categoría: Peón Práctico

   Es el operario que con conocimientos básicos y práctica aceptables en 
las tareas elementales de un oficio, colabora con personal de mayor 
categoría ayudándolo en los diversos trabajos.

6) Categoría: Aprendiz

   Es el operario que está cursando estudios industriales y en la empresa actúa como Aprendiz de determinado oficio. En esta categoría de Aprendiz, la persona no podrá revistar por más de 4 años. Al término de ese 
período, pasará a ser Peón Práctico o Medio Oficial, según sea su capacidad o resultado de su aprendizaje.

O) Sección Sala de Máquinas

1) Categoría: Oficial Especializado

   Maquinista: Es el operario que posee conocimientos técnicos y responsabilidad en forma amplia de la parte mecánica de las máquinas de 
la planta, de tal forma que puede armar y desarmar cualquiera de ellas, siendo responsable del buen funcionamiento de las mismas; puede saber soldar a la eléctrica y autógena, así como deberá vigilar temperaturas de  
aspiración, presión y compresión, hacer guardias en horas de servicio, llevar las temperaturas de las cámaras, engrase y cambios de aceite de 
los compresores de frío; y en todos los trabajos relativos a su cargo no necesitará vigilancia ni asesoramiento alguno de sus superiores, siendo responsable del normal funcionamiento de la parte mecánica de la planta, en casos de ausencia de los mismos.

2) Categoría: Oficial "A"

   Maquinista: Es el operario con amplios conocimientos, capacidad, experiencia y responsabilidad, que desempeña las tareas en forma satisfactoria y eficiente, sin alcanzar la competencia de un Oficial Especializado. Actúa con sujeción a indicaciones, sin necesidad de vigilancia y asesoramiento superior, siendo responsable, de la correcta realización y buen rendimiento de los trabajos a su cargo.
  
3) Categoría: Medio Oficial

   Es el operario que con conocimientos teóricos parciales o por 
práctica, colabora con el personal de mayor categorización, ayudándolo en los distintos trabajos o realizando los elementales bajo su dirección o control y puede, en situaciones especiales, cumplir parcialmente -siempre bajo vigilancia- funciones que normalmente realiza el oficial "A".

4) Categoría: Peón Práctico

   Es el operario que con conocimientos parciales, colabora con el personal de mayor categorización, ayudándolo en los distintos trabajos.

P) Sección Sala de Calderas

1) Categoría: Oficial "A"
   Foguista: Es el operario encargado del cuidado, manejo y graduación de las calderas que proporcionan vapor al establecimiento, todo ello de acuerdo a órdenes superiores y que posee el certificado expedido por la Dirección de Industrias. Vigilará, además las bombas de agua de las calderas y los niveles de combustible de los tanques, y ejercerá el control de dureza del agua, cambios de tubos de calderas o cualquier otra 
reparación que tenga relación con el buen funcionamiento de las mismas.

2) Categoría: Medio Oficial

   Es el operario que con conocimientos teóricos parciales o por 
práctica, colabora con el personal de mayor categorización, ayudándole en
los distintos trabajos o realizando los elementales bajo su dirección o 
control y puede, en situaciones especiales, cumplir parcialmente -siempre 
bajo vigilancia- funciones que normalmente realiza el Foguista.

3) Categoría: Peón Práctico

   Es el operario que con conocimientos parciales, colabora con el 
personal de mayor categorización, ayudándolo en los distintos trabajos.

II) SALARIOS MINIMOS

A) Producción

Categorías                   (1)             (2)                  (3)
                              N$              N$                   N$

Ofic. especia.        95,17 x hora    -------- x hora     190,45 x hora
Oficial "A"           86,52 x hora    86,52    x hora      99,50 x hora
Oficial "B"           82,59 x hora    82,59    x hora      94,98 x hora
Medio Oficial         78,65 x hora    80,62    x hora      90,45 x hora
Peón Práctico         71,50 x hora    78,65    x hora      82,23 x hora
Peón Aprendiz         65,00 x hora    74,75    x hora      65,00 x hora

(1) Corresponde a las secciones: Faena, menudencias, mondonguería, tripería, cueros, mangas y corrales, grasería comestible, grasería industrial y subproductos, desosado, tasajo, paté crudo y carne cocida congelada conservas y servicios.
(2) Corresponde a la sección de cámaras de frío.
(3) Corresponde a las secciones de: Taller y mantenimientos, sala de máquinas, sala de calderas.

B) Administración

1) Sueldos hasta N$ 15.000 mensuales: aumento del 28%.
2) Sueldos mayores de N$ 15.000 hasta N$ 25.000 mensuales, 26%
3) Sueldos mayores de N$ 25.00 mensuales en adelante, aumento del 24%.
4) Salario mínimo: N$ 13.500 mensuales.

   III) Establécese que las categorías que no figuran en las tablas correspondientes, como asimismo  todos los trabajadores que no recibieron incremento salariales por percibir remuneraciones superiores a los 
mínimos establecidos, percibirán un aumento general del 22% sobre los salarios vigentes al 30 de setiembre de 1985.
   IV) Establécese que ningún trabajador percibirá como consecuencia de la categorización, un incremento salarial inferior al 22%, sobre los 
salarios  vigentes al 30 de setiembre de 1985.

Artículo 2

   Establécense los siguientes beneficios:
a) Importe salarial sustitutivo de carne y comedor:
   Se establece en N$ 2.500.00 por mes sobre la base proporcional de 125
   horas trabajadas en el mes.
b) Suma para el mejor goce de la licencia:
   Se establece en un 60% del jornal líquido de vacaciones a partir de la
   licencia generada en el año 1985.
c) Prima por antigüedad:
   Se establece en un 1% del salario mínimo nacional vigente, a partir 
   del primer año de vinculación laboral y con vigencia al 1º de enero de
   1986.
d) Jornada frustrada:
   En caso de realizarse jornadas de trabajo inferiores a cuatro (4) 
   horas, se deberá abonar a los operarios convocados el jornal    
   correspondiente a media jornada como si efectivamente las hubieren    
   trabajado. Las jornadas superiores a cuatro horas, se abonarán con 
   arreglo a las realmente laboradas.
e) Descansos:
   Se ratifica la vigencia del descanso intermedio de 30 minutos y se  
   establece además 10 minutos de descanso en cada media jornada.
f) Entrega gratuita de equipos y herramientas:
   En las secciones que correspondan, el operario será provisto  sin 
   cargo de los siguientes elementos de trabajo: 2 cuchillos, 2 pares de  
   botas de goma, y 2 gorros por año; 2 trajes por año; 1 vaina, 
   1 chaira, y 1 gancho por una sola vez. Cuando se trabaje en tareas con 
   agua u otros elementos que puedan afectar al operario o a su 
   indumentaria, será provisto además de 2 delantales impermeabilizados 
   por año. Se establece que 1 traje, un par de botas de goma, 1 gorro, 
   1 cuchillo, 1 vaina y 1 chaira, 1 gancho y 1 delantal impermeabilizado 
   en su caso, se deberá entregar indefectiblemente antes del 31 de marzo 
   del corriente año.
g) Viáticos:
   Serán de cargo de las empresas los gastos en que incurran los 
   trabajadores por concepto de viático cuando se disponga que los mismos
   desempeñen tareas fuera de su lugar habitual de trabajo, los que 
   deberán ser justificados en cada caso.
h) Suministro de leche:
   Se suministrará leche a los operarios que desempeñen tareas de 
   soldador, fumigador y en sala de máquinas.
i) Servicio de locomoción:
   Se establece que las empresas proporcionarán un servicio de locomoción
   en las zonas en las que existe servicio estable de compañias de 
   ómnibus, con igual recorrido que éstos, durante las horas que el mismo 
   no funciona, para el caso de convocatoria general. Cuando dicho   
   servicio de ómnibus no exista, se proveerá un transporte con un 
   recorrido fijo a los fines de facilitar el arribo y retorno de los 
   trabajadores, estos servicios se brindarán desde y hasta los lugares 
   en que existan líneas de locomoción.
j) Préstamo reintegrable decretado en junio de 1985:
   Las empresas no descontarán a su personal el préstamo de N$ 1.600.00 
   establecido en el decreto que fijó los incrementos salariales a regir 
   a partir del 1º de junio y que según el mismo, debiera descontarse en 
   3 cuotas mensuales y consecutivas de N$ 600, N$ 500 y N$ 500 a partir 
   de diciembre de 1985.
k) Quebranto de caja:
   Se establece el valor mínimo del quebranto de caja, en el equivalente 
   al 10% (diez por ciento) del sueldo del cajero, siendo privativo de 
   cada empresa, el régimen de liquidación del mismo.
l) En el caso de que las empresas exijan a su personal administrativo 
   vestimenta uniforme, la misma será provista por éstas sin costo alguno 
   para el trabajador.

Artículo 3

   Establécense las siguientes disposiciones generales 
   I) Se entiende por peón el operario que realiza las tareas generales 
de la sección y las específicas que se detallan en su categoría. El peón pasará a la categoría de peón práctico cuando en caso de necesidad o vacancia el operario demuestre estar en condiciones de realizar satisfactoriamente, tareas propias de esta categoría, debiendo haberse suministrado la oportunidad de aprendizaje. 
   II) Por tareas varias se entiende todo tipo de trabajo que no está identificado en el detalle de las tareas de las distintas categorías de cada sección, y su nivel es similar a la definición de las tareas de 
peón.

   III) En caso de que un operario desempeñe transitoriamente una tarea retribuida con remuneración menor de la suya, deberá abonársele el 
salario correspondiente a su categoría propia, y si su traslado se produjera a tarea compensada con mayor remuneración percibirá el jornal asignado a la misma, siempre y cuando la desempeñe por un período no 
menor a media jornada, por el tiempo efectivamente trabajado.

   IV) Se establece que todo aquel personal que como consecuencia de la 
categorización, su puesto de trabajo haya quedado categorizado en una 
categoría inferior a la que revestía al 30 de setiembre de 1985,
mantendrá a partir del 1° de octubre de 1985, esta última y su salario 
correspondiente, estipulándose que esta remuneración por encima de la 
que establece el presente decreto para dicho puesto de trabajo, se 
considerará personal por lo cual no dará derecho a ser reclamada por otro 
operario, aunque desempeñe igual función. En caso de configurarse esta 
situación en relación al personal que al 30 de setiembre de 1985, poseía 
cargo de oficial, independientemente de su graduación, se equiparará a 
la categoría y al salario del oficial B que se categoriza en este 
decreto.

   V) Establécese que todo aquel operario que desempeñe en forma simultánea dos o más tareas de la descriptas en este decreto, con independencia de la categoría o de la sección a la cual corresponda, recibirá un incremento salarial de un 15% (quince por ciento) sobre su retribución propia, sujeto a la condición de que dicha situación se mantenga. Este porcentaje podrá ser aumentado mediante acuerdo de partes.

   VI) En caso de que un trabajador se encuentre realizando una tarea de 
mayor remuneración a la suya y en esta circunstancia se configura accidente o enfermedad profesional, se le computará para el seguro correspondiente dicha remuneración mayor.

   VII) El salario de los obreros que con los aumentos estipulados por este decreto, queden por encima de lo establecido para su categoría, se considerarán personales, por lo cual no dará derecho a ser reclamado por otra persona aunque desempeñe igual función.

   VIII) Por trabajadores de cámara de frío se entiende a los que 
trabajan a temperaturas inferiores a 6 (seis) grados sobre cero. Dichos trabajadores dispondrán de 15 (quince) minutos de descanso fuera del 
frío, por cada 45 (cuarenta y cinco) trabajados; este descanso se computará como tiempo efectivamente trabajado.

   IX) La categoría de Oficial especializado, se podrá asignar hasta un número de personas máximo de un 10% del personal permanente total que reviste en la sección correspondiente (en caso de fracción se llevará al entero superior). No se incluyen en esta limitación a los trabajadores 
que de acuerdo a este decreto estén expresamente categorizados como oficiales especializados.

   X) Rendimiento: Los salarios establecidos corresponden a los mínimos horarios para cada categoría. El operario deberá cumplir una tarea normal en cuanto a cantidad y calidad. Se entiende por normal, un rendimiento de 0.9 res vacuna por hombre y por hora en la sección Playa de faena en los casos en que el obrero recibe la res -por cualquier sistema- sin tener 
que empujarla. Si existe personal adicional para empujar se mantendrá dicho porcentaje de rendimiento, pero los empujadores no serán tenidos en cuenta a los efectos del mismo. En caso de que el operario deba empujar 
el mismo la res el porcentaje de rendimiento por res vacuna por hombre y por hora, será de 0.80. Se entiende por Playa de Faena, las tareas comprendidas desde la introducción de la res en el cajón hasta la entrega
en puerta de cámaras. A efectos del cómputo de los operarios para establecer el rendimiento normal, se prescindirá del operario de la sección Mangas y Corrales que proceda a introducir la res al cajón. En cuanto a la sección desosado, se consideran rendimientos normales en cuartos enteros por desosador y por hora, los siguientes:

                                   Manufactura   Estandard    Toros
Colgado con noria o cualquier 
otro sistema que lo sustituya
eficazmente                            10          8,5          6
Colgado sin noria o colgado 
y en mesa                              9,5         8            5,5
Solamente en mesa                      7           6            4

   XI) Se establece en relación a los limpiadores de la sección categorizados en la sección Faena que se computará a efectos de 
determinar los rendimientos normales establecidos en el numeral anterior, 
un máximo de un 5% (cinco por ciento) sobre el resto de los operarios de la sección; en caso de fracción se llevará al entero inferior.
 
   XII) En función de la resolución adoptada por los árbitros nombrados a efectos de determinar que se entiende por rendimientos normales en las secciones: playa de faena y desosado de bovinos, solicitando al Instituto Nacional de Carnes INAC, la realización de los estudios necesarios para resolver el tema de referencia, se amplía su cometido en lo referente a 
la faena y desosado de lanares.

   XIII) Establécese que los rendimientos normales determinados en el numeral X), los que pudieran resultar del estudio del Instituto Nacional de Carnes INAC, podrán ser modificados en un sentido u otro mediante acuerdo de cada empresa con su personal, a efectos de establecer el régimen de incentivos, productividad, etc.

   XIV) Si un funcionario administrativo desempeña una función en un 
plazo de 10 (diez) día hábiles contínuos o 10 (diez) días hábiles 
discontínuos en un plazo de seis meses, cuya retribución salarial es 
mayor a la suya, corresponderá el pago de la diferencia salarial, la cual 
se liquidará en el primer caso con el salario del mes en que desempeñó 
dicha función; y en el segundo caso al vencimiento del plazo estipulado.

   XV) Se establece el pasaje a remuneración mensual de todo el personal administrativo ocupado en las secciones de: Contaduría, costos, ventas, compras, mecanizada, personal, oficinas técnicas, secretaría, telefonistas, recepción, mensajería, cadetes, personal administrativo de 
almacenes, y locomoción. Esta nómina es sin perjuicio de lo que resulte 
de la futura categorización de los puestos de trabajo que ocupa dicho 
personal.
   El personal mensual existente al 30 de setiembre de 1985 que no pertenezca a las secciones arriba indicadas, no perderá su condición de tal. En ningún caso el pasaje a mensual de personal jornalero, implicará una reducción salarial.

   XVI) En cuanto a horario de trabajo, horas extras, y demás condiciones laborales, se estará a lo dispuesto en la legislación vigente (Dto. de 29 de octubre de 1957 concordantes y modificativos).

   XVII) No se establecen retribuciones salariales mínimas para el personal de Dirección, entendiendo por tal lo establecido en la reglamentación vigente.

   XVIII) La retroactividad resultante de la categorización y de los aumentos salariales establecidos en este decreto, se deberá abonar impostergablemente antes del 31 de enero de 1986.

   XIX) Establécese que el presente decreto alcanza a la faena de 
lanares, conejos, liebres y equinos, manteniendo el personal afectado a las mismas los salarios que tienen asignados en su respectiva categoría.

   XX) El presente decreto es aplicable también, a las actividades de fabricación de harinas de carne, de carne y huesos, de huesos, sangre seca, sebo, aceite de patas y demás derivados, ya sea realizado por las propias plantas de frigoríficos de ciclo completo o por planta fuera de ellas.

Artículo 4

   Los precios de los bienes y/o servicios de la actividad privada, no podrán ser incrementados en más del 18% de la incidencia de los salarios en la estructura de costos de cada empresa por concepto del incremento de los ingresos del personal otorgados por el presente decreto.

Artículo 5

   Durante el período comprendido desde la entrada en vigencia del presente decreto y el 31 de enero de 1986, ningún otro aumento de 
salarios podrá ser trasladado a los precios de ventas de mercaderías, bienes o servicios de las empresas que integran el grupo salarial.

Artículo 6

   Comuníquese, publíquese, etc.-

SANGUINETTI - HUGO FERNANDEZ FAINGOLD - RICARDO ZERBINO CAVAJANI
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