Aprobado/a por: Decreto Nº 315/012 de 20/09/2012.
Se modifica/n por: Decreto Nº 318/019 de 28/10/2019 artículo 2.
 Artículo 2.- Incorpórese dicha reglamentación al Reglamento 
Bromatológico Nacional, aprobado por Decreto del Poder Ejecutivo N° 315/994 de 5 de julio de 1994, en sustitución del Anexo 13 "Lista 
Positiva de Aditivos Alimentarios a ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)" del Capítulo 3 "Aditivos Alimentarios", Anexo 1 del Decreto N° 114/999 de 20 de abril de 1999. 

MERCOSUR/GMC/RES. N° 34/10

 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA
      SER UTILIZADOS SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN (BPF)
                   (DEROGACIÓN DE LA RES. GMC N° 86/96)

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las
Resoluciones N° 17/93, 86/96, 38/98, 52/98 y 56/02 del Grupo Mercado
Común.

CONSIDERANDO:

Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los
obstáculos que se generan por diferencias en la Reglamentaciones
Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de
Asunción.

Que es necesario actualizar la lista de aditivos alimentarios a ser
empleados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF).

Que los avances tecnológicos producidos hacen conveniente incorporar a la
citada lista BPF, los aditivos que han sido evaluados y excluir aquellos
cuya evaluación así lo indique.

Que para este Reglamento Técnico fueron consideradas solamente las
funciones listadas en las especificaciones publicadas por el Joint FAO/WHO
Expert Committee on Food Additives - JECFA (Comité FAO/OMS de
Especialistas en Aditivos Alimentarios), con excepción de las enzimas, el
ácido ascórbico (INS 300), el alginato de calcio (INS 404), carbonato de
calcio (INS 170i), carbonato de sodio (INS 500i), bicarbonato de sodio
(INS 500ii), carbonato de potasio (INS 501i), cloruro de potasio (INS
508), sulfato de calcio (INS 516) y los mono y diglicéridos de ácidos
grasos (INS 471), para los cuales se incluyeron funciones establecidas en
el Codex General Standard for Food Additives (GSFA).

Que esta lista no es de aplicación directa a todos los alimentos, sino que
sólo podrá ser utilizada en las categorías de alimentos y en las funciones
que así lo permitan los Reglamentos Técnicos MERCOSUR específicos.

Que las restricciones establecidas en este Reglamento Técnico fueron
elaboradas considerando las siguientes categorías de alimentos armonizadas
en el MERCOSUR: Cereales y Productos de/o a base de Cereales, Productos
para copetín (Snacks), Helados comestibles, Confituras, Postres, Productos
de panificación y galletería, Carnes y productos cárnicos, Salsas y
condimentos, Bebidas no alcohólicas, y Preparaciones industriales
culinarias.

                          EL GRUPO MERCADO COMÚN
                                RESUELVE:

Art. 1 - Aprobar el "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre aditivos
alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de
Fabricación (BPF)", que consta como Anexo y forma parte de la presente
Resolución.

Art. 2 - Los organismos nacionales competentes para la implementación de
la presente Resolución son:

Argentina:     Ministerio de Salud
               Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos
               Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP)
               Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP)

Brasil:        Ministério da Saúde
               Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

Paraguay:      Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS)
               Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

Uruguay:       Ministerio de Salud Pública (MSP)
               Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM)
               Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

Art. 3 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los
Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

Art. 4- Derogar la Resolución GMC N° 86/96.

Art. 5 - Esta Resolución deberá ser incorporada al ordenamiento jurídico
de los Estados Partes, antes del 15/XII/2010.

                                         LXXX GMC- Buenos Aires, 15/VI/10.

                                  ANEXO

 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA
      SER UTILIZADOS SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN (BPF)

a. En la Tabla I figura la lista de los aditivos autorizados para ser
   utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF), los cuales
   tienen Ingesta Diaria Aceptada (IDA) no especificada o no limitada,
   establecida por el Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives-
   JECFA (Comité FAO/OMS de Especialistas en Aditivos Alimentarios). El
   uso de estos aditivos en los alimentos está autorizado con límite
   quantum satis (q.s.), o sea, cantidad suficiente para obtener el efecto
   tecnológico deseado, siempre que no alteren la identidad y la
   genuinidad del alimento, excepto para las categorías de alimentos
   listadas en la Tabla II con límite máximo numérico.

b. La lista de aditivos autorizados para ser utilizados según las
   Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) no es de aplicación directa a
   todos los alimentos, sino que sólo podrá ser utilizada en las
   categorías de alimentos y en las funciones permitidas en los
   Reglamentos Técnicos MERCOSUR específicos.

c. Para las subcategorías de alimentos relativas a harinas de trigo
   (6.3.1 y 6.3.2), pastas alimenticias (6.4.1.1, 6.4.1.2, 6.4.1.5,
   6.4.1.6, 6.4.2.1, 6.4.2.2, 6.4.2.3 y 6.4.2.4) y panes elaborados
   exclusivamente con harina de trigo, agua, leudante y sal (7.1.1 y
   7.1.2) estan permitidos solamente los aditivos listados en la Tabla II,
   con sus respectivas funciones y límites máximos, y aquellas que no
   constan en la lista de aditivos BPF explícitamente citados en los
   Reglamentos Técnicos específicos.

d. Para los alimentos deshidratados o en polvo de las subcategorías
   12.3, 13.7, 13.8, 13.9 y 16.2.2.3, estan permitidos los aditivos
   listados en la Tabla I como BPF (conforme las funciones previstas en
   los Reglamentos Técnicos específicos), con excepción de los
   antihumectantes identificados en la Tabla II, para los cuales se
   estableció un límite máximo numérico.

e. Para vinagre y otros fermentados acéticos (vinagre de vino y otros
   fermentados acéticos/vinagres de materia(s) prima(s) de origen no
   vínico) (subcategoría 13.10), todos los aditivos de la Tabla I están
   permitidos con límite q.s. (conforme las funciones previstas en el
   Reglamento Técnico específico), excepto aquellos listados en la Tabla
   II, cuyo uso no esta autorizado.

f. Cuando los aditivos BPF fueran utilizados en alimentos en los
   cuales hubiera sustitución, total o parcial, o reducción de uno o más
   nutrientes respecto de la composición del alimento normalizado
   correspondiente, el producto deberá ajustarse a la reglamentación
   específica.

g. Para los productos que requieren reconstitución, los límites
   máximos de uso indicados se refieren a los productos alimenticios
   listos para el consumo preparados según las instrucciones del
   fabricante.

                                 TABLA I

Aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas Practicas de
Fabricación (BPF), con sus respectivas clases funcionales (en orden de
INS)
INS       Nombre del aditivo                       Clases funcionales (*)
140 i     Clorofila                                COL
150a      Caramelo I - simple                      COL
162       Rojo de remolacha, betaína               COL
170 i     Calcio carbonato                         ANAH
171       Dioxido de titanio                       COL
260       Ácido acético                            ACREG/CONS/ACI
261       Potasio acetato                          ACREG/CONS
262 i     Sodio acetato                            ACREG
263       Calcio acetato                           CONS/EST/ACREG
270       Ácido láctico (L-, D- y DL-)             ACI/ACREG
280       Ácido propiónico                         CONS
281       Sodio propionato                         CONS
282       Calcio propionato                        CONS
283       Potasio propionato                       CONS
290       Carbono dióxido                          CONS
296       Ácido málico (D-, L-)                    ACREG/SEC
297       Ácido fumárico                           ACREG
300       Ácido ascórbico (L-)                     ANT/FLO
301       Sodio ascorbato                          ANT
302       Calcio ascorbato                         ANT
303       Potasio ascorbato                        ANT
315       Ácido eritórbico, ácido isoascórbico     ANT
316       Sodio eritorbato, sodio isoascorbato     ANT
322       Lecitinas                                EMU/ANT
325       Sodio lactato                            HUM/ANT/AGC
326       Potasio lactato                          ANT
327       Calcio lactato                           ACREG/FLO
329       Magnesio lactato (D-, L-)                ACREG/FLO
330       Ácido cítrico                            ACI/ACREG/ANT/SEC
331 i     Sodio (mono) citrato                     ACREG/SEC
331 iii   Sodio (tri) citrato; sodio citrato       ACREG/SEC/EST
332 i     Potasio (mono) citrato, potasio
          hidrógeno (di) citrato                   ACREG/SEC
332 ii    Potasio (tri) citrato, potasio citrato   ACREG/EST/SEC
333       Calcio (tri) citrato, calcio citrato     ACREG/FIR/SEC
350 i     Sodio (mono) malato, sodio hidrógeno
          malato                                   ACREG/HUM
350 ii    Sodio (di) malato                        ACREG
352 ii    Calcio (mono) malato, calcio malato
          ácido                                    ACREG
365       Sodio fumarato                           ACREG/EXA/ACI
380       Amonio (tri) citrato                     ACREG
400       Ácido algínico                           ESP/EST/EMU/GEL
401       Sodio alginato                           ESP/EST/EMU/GEL
402       Potasio alginato                         ESP/EST/EMU/GEL
403       Amonio alginato                          ESP/EST/EMU/GEL
404       Calcio alginato                          ESP/EST/ EMU / GEL
                                                   /ANESP
406       Agar                                     ESP/EST/EMU
407       Carragenina (incluido furcellaran y
          sus sales de sodio y potasio),
          musgo irlandés                           ESP/EST/ EMU/GEL
407a      Algas marinas Euchema procesadas         ESP/EST/ EMU/GEL
410       Goma garrofín, goma caroba, goma
          algarrobo, goma jataí                    ESP/EST/EMU
412       Goma guar     ESP/EST/EMU
413       Goma tragacanto, tragacanto, goma
          adragante                                ESP/EST/EMU
414       Goma arábiga, goma acacia                ESP/EST/EMU
415       Goma xántica, goma xantan, goma de
          xantano                                  ESP/EST/EMU/FOA
416       Goma karaya, goma sterculia, goma
          caraya                                   ESP/EST/EMU
417       Goma tara                                ESP/EST
418       Goma gellan                              ESP/EST/GEL
420       Sorbitol y jarabe de sorbitol,
          D-sorbita                                EDU/HUM/SEC/AGC/EST
421       Manitol                                  EDU/ESP/EST/HUM/AGC
422       Glicerina, glicerol                      EMU/ESP/EST/HUM/AGC
424       Curdlan                                  FIR/GEL/ESP/EST
428       Gelatina                                 EST/EMU/ESP/GEL
440       Pectina, pectina amidada                 EST/EMU/ESP/GEL
460 i     Celulosa microcristalina                 EMU/EST/ANAH
460 ii    Celulosa en polvo                        ANAH/EMU/ESP
461       Metilcelulosa                            ESP/EST/EMU
462       Etilcelulosa                             AGC
463       Hidroxipropilcelulosa                    ESP/EST/EMU
464       Hidroxipropilmetilcelulosa               ESP/EST/EMU
465       Metiletilcelulosa                        ESP/EST/EMU/FOA
466       Carboximetilcelulosa sódica              ESP/EST/EMU
467       Etilhidroxietilcelulosa                  ESP/EST/EMU
468       Carboximetilcelulosa sódica
          reticulada, croscaramelosa sódica        EST
469     Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada
        enzimáticamente                            GLA/EST/ESP
470     Sales de ácidos grasos con Ca, Na, Mg,
        K y NH4                                    EMU/ANAH
471     Mono y diglicéridos de ácidos grasos       EMU/ANESP
472a    Esteres de mono y diglicéridos de ácidos
        grasos con ácido acético                   EMU
72b     Esteres de mono y diglicéridos de ácidos
        grasos con ácido láctico                   EMU
472c    Esteres de mono y diglicéridos de ácidos
        grasos con ácido cítrico                   EMU/EST/ANT/FLO
500 i   Sodio carbonato                            ACREG
500 ii  Sodio bicarbonato, sodio
        carbonato ácido                            ACREG/RAI
500 iii Sodio sesquicarbonato                      ACREG
501 i   Potasio carbonato                          ACREG
501 ii  Potasio hidrógeno carbonato, potasio
        bicarbonato, potasio carbonato ácido       ACREG/RAI
503 i   Amonio carbonato                           ACREG/RAI
503 ii  Amonio bicarbonato, amonio carbonato
        ácido                                      RAI
504 i   Magnesio carbonato, magnesio carbonato
        básico                                     ANAH/ESTCOL
504 ii  Magnesio hidrógeno carbonato, magnesio
        bicarbonato, magnesio carbonato ácido      ACREG/ANAH/ESTCOL
507     Ácido clorhídrico                          ACI/ACREG
508     Potasio cloruro                            GEL
509     Calcio cloruro                             FIR
510     Amonio cloruro                             FLO
511     Magnesio cloruro                           FIR/ESTCOL
514     Sodio sulfato                              ESTCOL
515     Potasio sulfato                            EXA
516     Calcio sulfato                             FLO/SEC/FIR
524     Sodio hidróxido                            ACREG
525     Potasio hidróxido                          ACREG
526     Calcio hidróxido                           ACREG/FIR
527     Amonio hidróxido                           ACREG
528     Magnesio hidróxido                         ACREG/ESTCOL
529     Calcio óxido                               ACREG/FLO
530     Magnesio óxido                             ANAH
551     Silicio dióxido, sílice                    ANAH
552     Calcio silicato                            ANAH
553 i   Magnesio silicato                          ANAH
553 iii Talco, metasilicato ácido de magnesio      ANAH/GLA/ESP
574     Ácido glucónico (D-)                       ACREG/RAI
575     Glucono-delta-lactona                      ACREG/RAI/ACI/SEC
576     Sodio gluconato                            SEC
577     Potasio gluconato                          ACREG
578     Calcio gluconato                           ACREG/FIR/SEC
580     Magnesio gluconato                         ACREG/FIR
620     Ácido glutámico (L(+)-)                    EXA
621     Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato    EXA
622     Potasio (mono) glutamato                   EXA
623     Calcio diglutamato                         EXA
624     Monoamonio glutamato                       EXA
625     Magnesio diglutamato                       EXA
626     Ácido guanílico                            EXA
627     Sodio (di) guanilato, sodio(di)
        5'-guanilato                               EXA
628     Potasio 5'-guanilato                       EXA
629     Calcio 5'-guanilato                        EXA
630     Ácido inosínico                            EXA
631     Sodio (di) inosinato, sodio (di)
        5'-inosinato                               EXA
632     Potasio inosinato                          EXA
633     Calcio 5'-inosinato                        EXA
634     Calcio 5'-ribonucleótido                   EXA
635     Sodio-(di) 5'-ribonucleótido               EXA
901     Cera de abeja (blanca y amarilla)          GLA
       (sólo para tratamiento de superfície)
902     Cera candelilla                            GLA
       (sólo para tratamiento de superfície)
904     Goma laca, shelac                          GLA
       (sólo para tratamiento de superfície)
953     Isomalta (isomaltitol)                     EDU/GLA/ANAH/AGC
957     Taumatina                                  EXA/EDU
965     Maltitol y jarabe de maltitol              EDU/EST/AGC
966     Lactitol                                   EDU/ESP
967     Xilitol                                    EDU/HUM
968     Eritritol                                  EDU/EXA/HUM
1001 i  Colina acetato                             EMU
1001 ii Colina carbonato                           EMU
1001 iii Colina cloruro                            EMU
1001 iv Colina citrato                             EMU
1001 v  Colina tartrato                            EMU
1001 vi Colina lactato                             EMU
1100    Amilasas                                   FLO
1101 i  Proteasas                                  FLO/EXA/GLA
1102    Glucosa oxidasa                            ANT/CONS/EST
1104    Lipasas                                    EXA
1200    Polidextrosas                              AGC/ESP/EST/HUM
1202    Polivinilpirrolidona insoluble             EST/ESTCOL
1204    Pullulan                                   GLA/ESP
1518    Triacetina, gliceril triacetato            HUM


Aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas Practicas de
Fabricación (BPF), con sus respectivas clases funcionales (en orden
alfabético)
INS     Nombre del aditivo                         Clases funcionales (*)
260     Ácido acético                              ACREG/CONS/ACI
400     Ácido algínico                             ESP/EST/EMU/GEL
300     Ácido ascórbico (L-)                       ANT/FLO
330     Ácido cítrico                              ACI/ACREG/ANT/SEC
507     Ácido clorhídrico                          ACI/ACREG
315     Ácido eritórbico, ácido isoascórbico       ANT
297     Ácido fumárico                             ACREG
574     Ácido glucónico (D-)                       ACREG/RAI
620     Ácido glutámico (L(+)-)                    EXA
626     Ácido guanílico                            EXA
630     Ácido inosínico                            EXA
270     Ácido láctico (L-, D- y DL-)               ACI/ACREG
296     Ácido málico (D-, L-)                      ACREG/SEC
280     Ácido propiónico     CONS
406     Agar                                       ESP/EST/EMU
407a    Algas marinas Euchema procesadas           ESP/EST/GEL/EMU
1100    Amilasas                                   FLO
403     Amonio alginato                            ESP/EST/EMU/GEL
503 ii  Amonio bicarbonato, amonio carbonato ácido RAI
503 i   Amonio carbonato                           ACREG/RAI
510     Amonio cloruro                             FLO
527     Amonio hidróxido                           ACREG
380     Amonio (tri) citrato                       ACREG
624     Monoamonio glutamato                       EXA
263     Calcio acetato                             CONS/EST/ACREG
404     Calcio alginato                            ESP/EST/GEL/EMU/ ANESP
302     Calcio ascorbato                           ANT
170 i   Calcio carbonato                           ANAH
509     Calcio cloruro                             FIR
623     Calcio diglutamato                         EXA
578     Calcio gluconato                           ACREG/FIR/SEC
526     Calcio hidróxido                           ACREG/FIR
327     Calcio lactato                             ACREG/FLO
529     Calcio óxido                               ACREG/FLO
282     Calcio propionato                          CONS
552     Calcio silicato                            ANAH
516     Calcio sulfato                             FLO/SEC/FIR
352 ii  Calcio (mono) malato, calcio malato ácido  ACREG
333     Calcio (tri) citrato, calcio citrato       ACREG/FIR/SEC
629     Calcio 5'-guanilato                        EXA
633     Calcio 5'-inosinato                        EXA
634     Calcio 5'-ribonucleótido                   EXA
635     Sodio-(di) 5' ribonucleótido               EXA
150a    Caramelo I- simple                         COL
290     Carbono dióxido                            CONS
466     Carboximetilcelulosa sódica                ESP/EST/EMU
469     Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada
        enzimáticamente                            GLA/EST/ESP
468     Carboximetilcelulosa sódica reticulada,
        croscaramelosa sódica                      EST
407     Carragenina (incluido furcellaran y sus
        sales de sodio y potasio), musgo irlandés  ESP/EST/GEL/EMU
460 ii  Celulosa en polvo                          ANAH/EMU/ESP
460 i   Celulosa microcristalina                   EMU/EST/ANAH
901     Cera de abeja (blanca y amarilla)          GLA
        (sólo para tratamiento de superfície)
902     Cera candelilla                            GLA
        (sólo para tratamiento de superfície)
140 i   Clorofila                                  COL
1001 i  Colina acetato                             EMU
1001 ii Colina carbonato                           EMU
1001 iv Colina citrato                             EMU
1001 iiiColina cloruro                             EMU
1001 vi Colina lactato                             EMU
1001 v  Colina tartrato                            EMU
424     Curdlan                                    FIR/GEL/ESP/EST
171     Dioxido de titanio                         COL
968     Eritritol                                  EDU/EXA/HUM
472a    Esteres de mono y diglicéridos de
        ácidos grasos con ácido acético            EMU
472c    Esteres de mono y diglicéridos de
        ácidos grasos con ácido cítrico            EMU/EST/ANT/FLO
472b    Esteres de mono y diglicéridos de ácidos
        grasos con ácido láctico                   EMU
462     Etilcelulosa                               AGC
467     Etilhidroxietilcelulosa                    ESP/EMU/EST
428     Gelatina                                   EST/EMU/ESP/GEL
422     Glicerina, glicerol                        HUM/EST/ESP/EMU/AGC
575     Glucono-delta-lactona                      ACREG/RAI/ACI/SEC
1102    Glucosa oxidasa                            ANT/CONS/EST
414     Goma arábiga, goma acacia                  ESP/EST/EMU
410     Goma garrofín, goma caroba, goma
        algarrobo, goma jataí                      ESP/EST/EMU
418     Goma gellan                                ESP/EST/GEL
412     Goma guar                                  ESP/EST/EMU
416     Goma karaya, goma sterculia, goma caraya   ESP/EST/EMU
904     Goma laca, shellac                         GLA
       (sólo para tratamiento de superfície)
417     Goma tara                                  ESP/EST
413     Goma tragacanto, tragacanto, goma
        adragante                                  ESP/EST/EMU
415     Goma xántica, goma xantan, goma de xantano ESP/EST/EMU/FOA
463     Hidroxipropilcelulosa                      ESP/EST/EMU
464     Hidroxipropilmetilcelulosa                 ESP/EMU/EST
953     Isomalta (isomaltitol)                     EDU/GLA/ANAH/AGC
966     Lactitol                                   EDU/ESP
322     Lecitinas                                  EMU/ANT
1104    Lipasas                                    EXA
504 i   Magnesio carbonato, magnesio carbonato
        básico                                     ANAH/ESTCOL
511     Magnesio cloruro                           FIR/ESTCOL
625     Magnesio diglutamato                       EXA
580     Magnesio gluconato                         ACREG/FIR
504 ii  Magnesio hidrógeno carbonato, magnesio
        bicarbonato, magnesio carbonato ácido      ACREG/ANAH/ESTCOL
528     Magnesio hidróxido                         ACREG/ESTCOL
329     Magnesio lactato (D-, L-)                  ACREG/FLO
530     Magnesio óxido                             ANAH
553 i     Magnesio silicato                        ANAH
965     Maltitol y jarabe de maltitol              EDU/EST/AGC
421     Manitol                                    EDU/HUM/EST/AGC/ESP
461     Metilcelulosa                              ESP/EST/EMU
465     Metiletilcelulosa                          ESP/EMU/EST/FOA
471     Mono y diglicéridos de ácidos grasos       EMU/ANESP
440     Pectina, pectina amidada                   ESP/EST/GEL/EMU
1200    Polidextrosas                              AGC/ESP/EST/HUM
1202    Polivinilpirrolidona insoluble             EST/ESTCOL
261     Potasio acetato                            ACREG/CONS
402     Potasio alginato                           ESP/EST/EMU/GEL
303     Potasio ascorbato                          ANT
501 i   Potasio carbonato                          ACREG
508     Potasio cloruro                            GEL
577     Potasio gluconato                          ACREG
501 ii  Potasio hidrógeno carbonato, potasio
        bicarbonato, potasio carbonato ácido       ACREG/RAI
525     Potasio hidróxido                          ACREG
632     Potasio inosinato                          EXA
326     Potasio lactato                            ANT
283     Potasio propionato                         CONS
515     Potasio sulfatos                           EXA
332 i   Potasio (mono) citrato, potasio
        hidrógeno (di) citrato                     ACREG/SEC
622     Potasio (mono) glutamato                   EXA
332 ii  Potasio (tri) citrato, potasio citrato     ACREG/EST/SEC
628     Potasio 5'-guanilato                       EXA
1101 i  Proteasas                                  FLO/EXA/GLA
1204    Pullulan                                   GLA/ESP
162     Rojo de remolacha, betaína                 COL
470     Sales de ácidos grasos con Ca, Na, Mg,
        K y NH4                                    EMU/ANAH
551     Silicio dióxido, sílice                    ANAH
262 i   Sodio acetato                              ACREG
401     Sodio alginato                             ESP/EST/GEUEMU
301     Sodio ascorbato                            ANT
500 ii  Sodio bicarbonato, sodio carbonato
        ácido                                      ACREG/RAI
500 i   Sodio carbonato                            ACREG
316     Sodio eritorbato, sodio isoascorbato       ANT
365     Sodio fumarato                             ACREG/EXA/ACI
576     Sodio gluconato                            SEC
524     Sodio hidróxido                            ACREG
325     Sodio lactato                              HUM/ANT/AGC
281     Sodio propionato                           CONS
500 iii Sodio sesquicarbonato                      ACREG
514     Sodio sulfatos     ESTCOL
627     Sodio (di) guanilato, sodio(di)
        5'-guanilato                               EXA
631     Sodio (di) inosinato, sodio, (di)
        5'-inosinato                               EXA
350 ii  Sodio (di) malato                          ACREG
331 i   Sodio (mono) citrato                       ACREG/SEC
621     Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato    EXA
350 i   Sodio (mono) malato, sodio hidrógeno
        malato                                     ACREG/HUM
331 iii Sodio (tri) citrato, sodio citrato         ACREG/SEC/EST
420     Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita   EDU/HUM/SEC/AGC/EST
553 iii Talco, metasilicato ácido de magnesio      ANAH/GLA/ESP
957     Taumatina                                  EXA/EDU
1518    Triacetina, gliceril triacetato            HUM
967     Xilitol                                    EDU/HUM

                                 TABLA II

Categorías de alimentos en las que el uso de aditivos BPF esta restringido
Para los alimentos señalados a continuación (subcategorías 6.3.1, 6.3.2,
6.4.1.1, 6.4.1.2, 6.4.1.5, 6.4.1.6, 6.4.2.1, 6.4.2.2, 6.4.2.3, 6.4.2.4,
7.1.1 y 7.1.2) están permitidos solamente los aditivos listados en esta
Tabla, con sus respectivas funciones y límites máximos, y aquellos que no
constan en la lista de aditivos BPF explícitamente citados en los
Reglamentos Técnicos específicos
INS     Nombre del aditivo               Función          Límite máximo
                                                         (g/100g o 100ml)
6.3.1 Harina de trigo                 
300     Ácido ascórbico (L-)              FLO                 0,04
516     Calcio sulfato                    FLO                 q.s.
1100    Amilasas                          FLO                 q.s.
1101i   Proteasas                         FLO                 q.s.
6.3.2 Harina de trigo acondicionada (harina de trigo con adición de
aditivos)
170i    Calcio carbonato                  EST/ACREG/EMU       1,0 (como 
                                                              calcio)
262i    Sodio acetato                     ACREG               0,6
270     Ácido láctico (L-, D- y DL-)      ACI/ACREG           q.s.
282     Calcio propionato                 CONS                0,1
297     Ácido fumárico                    ACREG/EST           0,2
300     Ácido ascórbico (L-)              ANT                 0,04
301     Sodio ascorbato                   ANT                 0,03
303     Potasio ascorbato                 ANT                 0,03
322     Lecitinas                         EMU/ANT             0,5
327     Calcio lactato                    ACREG/FLO           q.s.
330     Ácido cítrico                     ACI/ACREG/ANT       q.s.
331 iii Sodio (tri) citrato, sodio 
        citrato                           ACREG/EST           q.s.
500 i   Sodio carbonato                   ACREG               q.s.
500 ii  Sódio bicarbonato, Sódio 
        carbonato ácido                   ACREG/RAI           4,5
516     Calcio sulfato                    FLO     q.s.
1100    Amilasas                          FLO     q.s.
1101i   Proteasas                         FLO     q.s.
1102    Glucosa oxidasa                   ANT/CONS/EST        0,08
6.4.1.1 Pastas o fideos con huevo, con o sin vegetales verdes, tomate,
morrón u otros
170i    Calcio carbonato                  EST/EMU             1,0 (como
                                                              calcio)
297     Ácido fumárico                    EST                 0,06
322     Lecitinas                         EMU                 0,5
400     Ácido algínico                    EST/EMU             q.s.
401     Sodio alginato                    EST/EMU             q.s.
402     Potasio alginato                  EST/EMU             q.s.
403     Amonio alginato                   EST/EMU             q.s.
404     Calcio alginato                   EST/EMU             q.s.
406     Agar                              EST/EMU             q.s.
407     Carragenina (incluido furcellaran EST/EMU             0,8 (como
        y sus sales de sodio y potasio),                      peso del
        musgo irlandés                                        extracto
                                                              seco magro 
                                                              de la leche)
                                                              Solamente 
                                                              para pastas 
                                                              o fideos 
                                                              elaborados 
                                                              con leche
407a     Algas marinas Euchema procesadas EST/EMU             0,8 (como 
                                                              peso del 
                                                              extracto 
                                                              seco magro 
                                                              de la leche)
                                                              Solamente 
                                                              para pastas 
                                                              o fideos 
                                                              elaborados
                                                              con leche
410     Goma garrofín, goma caroba, goma
        algarrobo, goma jatai             EST/EMU             q.s.
412     Goma guar                         EST/EMU             q.s.
413     Goma tragacanto, tragacanto, goma
        adragante                         EST/EMU             q.s.
414     Goma arábiga, goma acacia         EST/EMU             q.s.
415     Goma xántica, goma xantan, goma
        de xantano                        EST/EMU             1,0
416     Goma karaya, goma sterculia, 
        goma caraya                       ESP/EST/EMU         q.s.
417     Goma tara                         EST                 q.s.
418     Goma gellan                       EST                 q.s.
420     Sorbitol y jarabe de sorbitol,
        D-sorbita                         EST                 q.s.
421     Manitol                           EST                 q.s.
440     Pectina, pectina amidada          EST/EMU             q.s.
460 i   Celulosa microcristalina          EST/EMU             q.s.
466     Carboximetilcelulosa sódica       EST/EMU             5,0
471     Mono y diglicéridos de ácidos
        grasos                            EMU                 3,0
500 i   Sodio carbonato                   EST                 0,3
500 ii  Sódio bicarbonato, Sódio
        carbonato ácido                   EST                 q.s.
501 i   Potasio carbonato                 EST                 0,3
508     Potasio cloruro                   EST                 q.s.
516     Calcio sulfato                    EST                 0,5
621     Sodio (mono) glutamato, 
        sodio glutamato                   EXA                 q.s.
627     Sodio (di) guanilato, sodio(di)
        5'-guanilato                      EXA                 q.s.
631     Sodio (di) inosinato, sodio (di)
        5'-inosinato                      EXA                 q.s.
634     Calcio 5'-ribonucleótido          EXA                 q.s.
635     Sodio-(di) 5'-ribonucleótido      EXA                 q.s.
965     Maltitol y jarabe de maltitol     EST                 q.s.
6.4.1.2 Pastas o fideos sin huevo, con o sin vegetales verdes, tomate,
morrón u otros
170i    Calcio carbonato                  EST/EMU             1,0 (como 
                                                              calcio)
297     Ácido fumárico                    EST                 0,06
322     Lecitinas                         EMU                 0,5
400     Ácido algínico                    EST/EMU             q.s.
401     Sodio alginato                    EST/EMU             q.s.
402     Potasio alginato                  EST/EMU             q.s.
403     Amonio alginato                   EST/EMU             q.s.
404     Calcio alginato                   EST/EMU             q.s.
406     Agar                              EST/EMU             q.s.
407     Carragenina (incluido 
        furcellaran y sus sales de
        sodio y potasio), musgo
        irlandés                          EST/EMU             0,8 (como 
                                                              peso del 
                                                              extracto 
                                                              seco magro 
                                                              de la leche)
                                                              Solamente 
                                                              para pastas 
                                                              o fideos 
                                                              elaborados 
                                                              con leche
407a    Algas marinas Euchema             EST/EMU             0,8 (como 
                                                              peso 
                                                              procesadas 
                                                              del extracto
                                                              seco magro 
                                                              de la leche)
                                                              Solamente 
                                                              para pastas 
                                                              o fideos 
                                                              elaborados 
                                                              con leche
410     Goma garrofín, goma caroba,
        goma algarrobo, goma jatai        EST/EMU             q.s.
412     Goma guar                         EST/EMU             q.s.
413     Goma tragacanto, tragacanto, 
        goma adragante                    EST/EMU             q.s.
414     Goma arábiga, goma acacia         EST/EMU             q.s.
415     Goma xántica, goma xantan, goma
        de xantano                        EST/EMU             1,0
416     Goma karaya, goma sterculia, 
        goma caraya                       EST/EMU             q.s.
417     Goma tara                         EST                 q.s.
418     Goma gellan                       EST                 q.s.
420     Sorbitol y jarabe de sorbitol,
        D-sorbita                         EST                 q.s.
421     Manitol                           EST                 q.s.
440     Pectina, pectina amidada          EST/EMU             q.s.
460 i   Celulosa microcristalina          EST/EMU             q.s.
466     Carboximetilcelulosa sódica       EST/EMU             5,0
471     Mono y diglicéridos de ácidos
        grasos                            EMU                 3,0
500 i   Sodio carbonato                   EST                 0,3
500 ii  Sódio bicarbonato, Sódio
        carbonato ácido                   EST                 q.s.
501 i   Potasio carbonato                 EST                 0,3
508     Potasio cloruro                   EST                 q.s.
516     Calcio sulfato                    EST                 0,5
621     Sodio (mono) glutamato, sodio
        glutamato                         EXA                 q.s.
627     Sodio (di) guanilato, sodio(di) 
        5'-guanilato                      EXA                 q.s.
631     Sodio (di) inosinato, sodio (di)
        5'-inosinato                      EXA                 q.s.
634     Calcio 5'-ribonucleótido          EXA                 q.s.
635     Sodio-(di) 5'-ribonucleótido      EXA                 q.s.
965     Maltitol y jarabe de maltitol     EST                 q.s.
6.4.1.5 Pastas o fideos con huevo, con relleno
170i     Calcio carbonato                 EST/EMU/ACREG       1,0 (como 
                                                              calcio)
262i    Sodio acetato                     ACREG               0,6
270     Acido láctico (L-, D- y DL-)      ACI/ACREG           q.s.
282     Calcio propionato                 CONS                0,1
296     Ácido málico (D-, L-)             ACREG               q.s.
297     Ácido fumárico                    ACREG               0,06
300     Ácido ascórbico (L-)              ANT                 0,02
301     Sodio ascorbato                   ANT                 0,02
302     Calcio ascorbato                  ANT                 0,02
322     Lecitinas                         EMU/ANT             0,5
325     Sodio lactato                     ANT                 0,2
330     Ácido cítrico                     ACI/ACREG/ANT       q.s.
400     Ácido algínico                    EST/EMU             q.s.
401     Sodio alginato                    EST/EMU             q.s.
402     Potasio alginato                  EST/EMU             q.s.
403     Amonio alginato                   EST/EMU             q.s.
404     Calcio alginato                   EST/EMU             q.s.
406     Agar                              EST/EMU             q.s.
407     Carragenina (incluido             EST/EMU             0,8 (como
        furcellaran y sus sales de                            peso del
        sodio y potasio), musgo                               extracto 
        irlandés                                              seco
                                                              magro de
                                                              la leche)
                                                              Solamente 
                                                              para pastas 
                                                              o fideos 
                                                              elaborados 
                                                              con leche
407a    Algas marinas Euchema             EST/EMU             0,8 (como
        procesadas                                            peso del
                                                              extracto 
                                                              seco magro
                                                              de la leche)
                                                              Solamente 
                                                              para pastas 
                                                              o fideos 
                                                              elaborados 
                                                              con leche
410    Goma garrofín, goma caroba,
       goma algarrobo, goma jatai         EST/EMU             q.s.
412    Goma guar                          EST/EMU             q.s.
413    Goma tragacanto, tragacanto, goma
       adragante                          EST/EMU             q.s.
414    Goma arábiga, goma acacia          EST/EMU             q.s.
415    Goma xántica, goma xantan, goma 
       de xantano                         EST/EMU             1,0
416    Goma karaya, goma sterculia, goma
       caraya                             EST/EMU             q.s.
417    Goma tara                          ESP/EST             q.s.
418    Goma gellan                        EST                 q.s.
420    Sorbitol y jarabe de sorbitol, 
       D-sorbita                          EST                 q.s.
421    Manitol                            EST                 q.s.
440    Pectina, pectina amidada           EST/EMU             q.s.
460 i  Celulosa microcristalina           EST/EMU             q.s.
466    Carboximetilcelulosa sódica        EST/EMU             5,0
471    Mono y diglicéridos de ácidos
       grasos                             EMU                 3,0
500 i  Sodio carbonato                    ACREG               0,3
500 ii Sodio bicarbonato, sodio
       carbonato ácido                    ACREG               q.s.
501 i  Potasio carbonato                  ACREG               0,3
508    Potasio cloruro                    EST                 q.s.
516    Calcio sulfato                     EST                 0,5
621    Sodio (mono) glutamato, sodio
       glutamato                          EXA                 q.s.
627    Sodio (di) guanilato, sodio(di) 
       5'-guanilato                       EXA                 q.s.
631    Sodio (di) inosinato, sodio (di)
       5'-inosinato                       EXA                 q.s.
634    Calcio 5'-ribonucleótido           EXA                 q.s.
635    Sodio-(di) 5'-ribonucleótido       EXA                 q.s.
965    Maltitol y jarabe de maltitol      EST                 q.s.
6.4.1.6 Pastas o fideos sin huevo, con relleno
170i   Calcio carbonato                   EST/EMU/ACREG       1,0 (como
                                                              calcio)
262i   Sodio acetato                      ACREG               0,6
270    Acido láctico (L-, D- y DL-)       ACI/ACREG           q.s.
282    Calcio propionato                  CONS                0,1
296    Ácido málico (D-, L-)              ACREG               q.s.
297    Ácido fumárico                     ACREG               0,06
300    Ácido ascórbico (L-)               ANT                 0,02
301    Sodio ascorbato                    ANT                 0,02
302    Calcio ascorbato                   ANT                 0,02
322    Lecitinas                          EMU/ANT             0,5
325    Sodio lactato                      ANT                 0,2
330    Ácido cítrico.                     ACI/ACREG/ANT       q.s.
400    Ácido algínico                     EST/EMU             q.s.
401    Sodio alginato                     EST/EMU             q.s.
402    Potasio alginato                   EST/EMU             q.s.
403    Amonio alginato                    EST/EMU             q.s.
404    Calcio alginato                    EST/EMU             q.s.
406    Agar                               EST/EMU             q.s.
407    Carragenina (incluido              ESP/EST/GEL/EMU     0,8 (como
       furcellaran y sus sales de                             peso del
       sodio y potasio), musgo                                extracto 
       irlandés                                               seco
                                                              magro de la 
                                                              leche)
                                                              Solamente 
                                                              para pastas 
                                                              o fideos 
                                                              elaborados 
                                                              con leche
407a   Algas marinas Euchema procesadas   EST/EMU             0,8 (como 
                                                              peso del 
                                                              extracto 
                                                              seco magro 
                                                              de la leche)
                                                              Solamente 
                                                              para pastas 
                                                              o fideos 
                                                              elaborados 
                                                              con leche
410    Goma garrofín, goma caroba,
       goma algarrobo, goma jatai         EST/EMU             q.s.
412    Goma guar                          EST/EMU             q.s.
413    Goma tragacanto, tragacanto,
       goma adragante                     EST/EMU             q.s.
414    Goma arábiga, goma acacia          EST/EMU             q.s.
415    Goma xántica, goma xantan,
       goma de xantano                    EST/EMU             1,0
416    Goma karaya, goma sterculia,
       goma caraya                        EST/EMU             q.s.
417    Goma tara                          ESP/EST             q.s.
418    Goma gellan                        EST                 q.s.
420    Sorbitol y jarabe de sorbitol,
       D-sorbita                          EST                 q.s.
421    Manitol                            EST                 q.s.
440    Pectina, pectina amidada           EST/EMU             q.s.
460 i  Celulosa microcristalina           EMU/EST             q.s.
466    Carboximetilcelulosa sódica        EST/EMU             5,0
471    Mono y diglicéridos de ácidos
       grasos                             EMU                 3,0
500 i  Sodio carbonato                    ACREG               0,3
500 ii Sodio bicarbonato, sodio
       carbonato ácido                    ACREG               q.s.
501 i  Potasio carbonato                  ACREG               0,3
508    Potasio cloruro                    EST                 q.s.
516    Calcio sulfato                     EST                 0,5
621    Sodio (mono) glutamato, sodio
       glutamato                          EXA                 q.s.
627    Sodio (di) guanilato, sodio(di)
       5'-guanilato                       EXA                 q.s.
631    Sodio (di) inosinato, sodio (di)
       5'-inosinato                       EXA                 q.s.
634    Calcio 5'-ribonucleótido           EXA                 q.s.
635    Sodio-(di) 5'-ribonucleótido       EXA                 q.s.
965    Maltitol y jarabe de maltitol      EST                 q.s.
6.4.2.1 Pastas frescas de corta duración (hasta 48hs) con huevo, con o sin
vegetales, rellenas o no
170i   Calcio carbonato                   EST/EMU/ACREG       1,0 (como   
                                                              calcio)  
262 i  Sodio acetato                      ACREG               q.s.
270    Acido láctico (L-, D- y DL-)       ACI/ACREG           q.s.
297    Ácido fumárico                     ACREG               0,06
300    Ácido ascórbico (L-)               ANT                 0,02
301    Sodio ascorbato                    ANT                 0,02
302    Calcio ascorbato                   ANT                 0,02
322    Lecitina                           EMU/ANT             q.s.
325    Sodio lactato                      ANT                 0,2
330    Ácido cítrico                      ACI/ACREG/ANT       q.s.
350 ii Sodio (di) malato                  ACREG               q.s.
400    Ácido algínico                     EST/EMU             q.s.
401    Sodio alginato                     EST/EMU             q.s.
406    Agar                               EST/EMU             q.s.
407    Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio),
musgo irlandés                            EST/EMU             q.s.
407a   Algas marinas Euchema procesadas   EST/EMU             q.s.
410    Goma garrofín, goma caroba, goma
       algarrobo, goma jatai              EST/EMU             q.s.
412    Goma guar                          EST/EMU             q.s.
413    Goma tragacanto, tragacanto, goma
       adragante                          EST/EMU             q.s.
414    Goma arábiga, goma acacia          EST/EMU             q.s.
415    Goma xántica, goma xantan, goma
       de xantano                         EST/EMU             1,0
416    Goma karaya, goma sterculia, 
       goma caraya                        EST/EMU             q.s.
418    Goma gellan                        EST                 q.s.
422    Glicerina, glicerol                EST/EMU             q.s.
424    Curdlan                            EST                 q.s.
440    Pectina, pectina amidada           EST/EMU             q.s.
460 i  Celulosa microcristalina           EMU/EST             q.s.
466    Carboximetilcelulosa sódica        EST/EMU             5,0
471    Mono y diglicéridos de ácidos
       grasos                             EMU                 q.s.
500 i  Sodio carbonato                    ACREG               q.s.
500 ii Sodio bicarbonato, sodio
       carbonato ácido                    ACREG               q.s.
501 i  Potasio carbonato                  ACREG               q.s.
575    Glucono-delta-lactona              ACREG/ACI           q.s.
6.4.2.2 Pastas frescas de corta duración (hasta 48hs) sin huevo, con o sin
vegetales, rellenas o no
170i   Calcio carbonato                   EST/EMU/ACREG        1,0 (como 
                                                               calcio)
262 i  Sodio acetato                      ACREG                q.s.
270    Acido láctico (L-, D- y DL-)       ACI/ACREG            q.s.
297    Ácido fumárico                     ACREG                0,06
300    Ácido ascórbico (L-)               ANT                  0,02
301    Sodio ascorbato                    ANT                  0,02
302    Calcio ascorbato                   ANT                  0,02
322    Lecitina                           EMU/ANT              q.s.
325    Sodio lactato                      ANT                  0,2
330    Ácido cítrico                      ACI/ACREG/ANT        q.s.
350 ii Sodio (di) malato                  ACREG                q.s.
400    Ácido algínico                     EST/EMU              q.s.
401    Sodio alginato                     EST/EMU              q.s.
406    Agar                               EST/EMU              q.s.
407    Carragenina (incluido furcellaran  EST/EMU              q.s.
       y sus sales de sodio y potasio),
       musgo irlandés          
407a   Algas marinas Euchema procesadas   EST/EMU              q.s.
410    Goma garrofín, goma caroba, goma
       algarrobo, goma jatai              EST/EMU              q.s.
412    Goma guar                          EST/EMU              q.s.
413    Goma tragacanto, tragacanto,
       goma adragante                     EST/EMU              q.s.
414    Goma arábiga, goma acacia          EST/EMU              q.s.
415    Goma xántica, goma xantan, goma
       de xantano                         EST/EMU              1,0
416    Goma karaya, goma sterculia,
       goma caraya                        EST/EMU              q.s.
418    Goma gellan                        EST                  q.s.
422    Glicerina, glicerol                EST/EMU              q.s.
424    Curdlan                            EST                  q.s.
440    Pectina, pectina amidada           EST//EMU             q.s.
460 i  Celulosa microcristalina           EMU/EST              q.s.
466    Carboximetilcelulosa sódica        EST/EMU              5,0
471    Mono y diglicéridos de ácidos
       grasos                             EMU                  q.s.
500 i  Sodio carbonato                    ACREG                q.s.
500 ii Sodio bicarbonato, sodio
       carbonato ácido                    ACREG                q.s.
501 i  Potasio carbonato                  ACREG                q.s.
575    Glucono-delta-lactona              ACREG/ACI            q.s.
6.4.2.3 Pastas frescas de larga duración (mayor que 48hs) con huevo, con o
sin vegetales, rellenas o no
170i   Calcio carbonato                   EST/EMU/ACREG        1,0 (como 
                                                               calcio)
262 i  Sodio acetato                      ACREG                q.s.
270    Acido láctico (L-, D- y DL-)       ACI/ACREG            q.s.
282    Calcio propionato                  CONS                 0,1
290    Carbono dióxido                    CONS                 q.s.
297    Ácido fumárico                     ACREG                0,06
300    Ácido ascórbico (L-)               ANT                  0,02
301    Sodio ascorbato                    ANT                  0,02
302    Calcio ascorbato                   ANT                  0,02
322    Lecitina                           EMU/ANT              q.s.
325    Sodio lactato                      ANT                  0,2
330    Ácido cítrico                      ACI/ACREG/ANT        q.s.
350 ii Sodio (di) malato                  ACREG                q.s.
400    Ácido algínico                     EST/EMU              q.s.
401    Sodio alginato                     EST/EMU              q.s.
406    Agar                               EST/EMU              q.s.
407    Carragenina (incluido furcellaran  EST/EMU              q.s.
       y sus sales de sodio y potasio),
       musgo irlandés           
407a   Algas marinas Euchema procesadas   EST/EMU              q.s.
410    Goma garrofín, goma caroba, goma
       algarrobo, goma jatai              EST/EMU
    q.s.
412    Goma guar                          EST/EMU              q.s.
413    Goma tragacanto, tragacanto,
       goma adragante                     EST/EMU              q.s.
414    Goma arábiga, goma acacia          EST/EMU              q.s.
415    Goma xántica, goma xantan,
       goma de xantano                    EST/EMU              1,0
416    Goma karaya, goma sterculia,
       goma caraya                        EST/EMU              q.s.
418    Goma gellan                        EST                  q.s.
422    Glicerina, glicerol                EST/EMU              q.s.
424    Curdlan                            EST                  q.s.
440    Pectina, pectina amidada           EST/EMU              q.s.
460 i  Celulosa microcristalina           EST/EMU              q.s.
466    Carboximetilcelulosa sódica        EST/EMU              5,0
471    Mono y diglicéridos de ácidos
       grasos                             EMU                  q.s.
500 i  Sodio carbonato                    ACREG                q.s.
500 ii Sodio bicarbonato, sodio
       carbonato ácido                    ACREG                q.s.
501 i  Potasio carbonato                  ACREG                q.s.
575    Glucono-delta-lactona              ACREG/ACI            q.s.
6.4.2.4 Pastas frescas de larga duración (mayor que 48hs) sin huevo, con o
sin vegetales, rellenas o no
170i   Calcio carbonato                   EST/EMU/ACREG        1,0 (como
                                                               calcio)
262 i  Sodio acetato                      ACREG                q.s.
270    Acido láctico (L-, D- y DL-)       ACI/ACREG            q.s.
282    Calcio propionato                  CONS                 0,1
290    Carbono dióxido                    CONS                 q.s.
297    Ácido fumárico                     ACREG                0,06
300    Ácido ascórbico (L-)               ANT                  0,02
301    Sodio ascorbato                    ANT                  0,02
302    Calcio ascorbato                   ANT                  0,02
322    Lecitina                           EMU/ANT              q.s.
325    Sodio lactato                      ANT                  0,2
330    Ácido cítrico                      ACI/ACREG/ANT        q.s.
350 ii Sodio (di) malato                  ACREG                q.s.
400    Ácido algínico                     EST/EMU              q.s.
401    Sodio alginato                     EST/EMU              q.s.
406    Agar                               EST/EMU              q.s.
407    Carragenina (incluido              EST/EMU              q.s.
       furcellaran y sus sales de sodio
       y potasio), musgo irlandés          
407a   Algas marinas Euchema procesadas   EST/EMU              q.s.
410    Goma garrofín, goma caroba, goma 
       algarrobo, goma jatai              EST/EMU              q.s.
412    Goma guar                          EST/EMU              q.s.
413    Goma tragacanto, tragacanto,
       goma adragante                     EST/EMU              q.s.
414    Goma arábiga, goma acacia          EST/EMU              q.s.
415    Goma xántica, goma xantan, goma
       de xantano                         EST/EMU              1,0
416    Goma karaya, goma sterculia,
       goma caraya                        EST/EMU              q.s.
418    Goma gellan                        EST                  q.s.
422    Glicerina, glicerol                EST/EMU              q.s.
424    Curdlan                            EST                  q.s.
440    Pectina, pectina amidada           EST/EMU              q.s.
460 i  Celulosa microcristalina           EST/EMU              q.s.
466    Carboximetilcelulosa sódica        EST/EMU              5,0
471    Mono y diglicéridos de ácidos
       grasos                             EMU                  q.s.
500 i  Sodio carbonato                    ACREG                q.s.
500 ii Sodio bicarbonato, sodio
       carbonato ácido                    ACREG                q.s.
501 i  Potasio carbonato                  ACREG                q.s.
575    Glucono-delta-lactona              ACREG/ACI            q.s.
7.1.1 Panes con levadura (Solamente para panes elaborados exclusivamente
con harina de trigo, agua, levadura y sal)
260    Acido acético                       ACREG/ACI/CONS      q.s.
262 i  Sodio acetato                       ACREG               q.s.
263    Calcio acetato                      CONS/EST/ACREG      q.s.
270    Ácido láctico (L-, D- y DL-)        ACI/ACREG           q.s.
300    Acido ascórbico (L)                 ANT/FLO             q.s.
301    Sodio ascorbato                     ANT                 q.s.
302    Calcio ascorbato                    ANT                 q.s.
322    Lecitina                            EMU/ANT             q.s.
325    Sodio lactato                       HUM/ANT/AGC         q.s.
326    Potasio lactato                     ANT                 q.s.
327    Calcio lactato                      ACREG/FLO           q.s.
471    Mono y diglicéridos de ácidos
       grasos                              EMU                 q.s.
472a   Esteres de mono y diglicéridos      EMU                 q.s.
       de ácidos grasos con ácido
       acético
472b   Esteres de mono y diglicéridos      EMU                 q.s.
       de ácidos grasos con ácido láctico
         
7.1.2 Panes con leudante químico (Solamente para panes elaborados
exclusivamente con harina de trigo, agua, leudante químico y sal)
260    Acido acético                       ACREG/ACI/CONS      q.s.
262 i  Sodio acetato                       ACREG               q.s.
263    Calcio acetato                      CONS/EST/ACREG      q.s.
270    Ácido láctico (L-, D- y DL-)        ACI/ACREG           q.s.
300    Acido ascórbico (L)                 ANT/FLO             q.s.
301    Sodio ascorbato                     ANT                 q.s.
302    Calcio ascorbato                    ANT                 q.s.
322    Lecitina                            EMU/ANT             q.s.
325    Sodio lactato                       HUM/ANT/AGC         q.s.
326    Potasio lactato                     ANT                 q.s.
327    Calcio lactato                      ACREG/FLO           q.s.
471    Mono y diglicéridos de ácidos
       grasos                              EMU                 q.s.
472a   Esteres de mono y diglicéridos
       de ácidos grasos con ácido acético  EMU                 q.s.
472b   Esteres de mono y diglicéridos de
       ácidos grasos con ácido láctico     EMU                 q.s.
Para las subcategorías de alimentos 12.3, 13.7, 13.8, 13.9 y 16.2.2.3,
están permitidos los aditivos listados en la Tabla I como BPF (conforme a
las funciones previstas en los Reglamentos Técnicos específicos), con
excepción de los antihumectantes siguientes, para los cuales existe límite
máximo numérico.
12.3 Sopas y caldos deshidratados
551    Silicio dióxido, sílice             ANAH                3,0
552    Calcio silicato                     ANAH                3,0
553 i  Magnesio silicato                   ANAH                3,0
553 iiiTalco, metasilicato ácido de
}      magnesio                            ANAH                3,0
13.7 Salsas deshidratadas
551    Silicio dióxido, sílice             ANAH                3,0
552    Calcio silicato                     ANAH                3,0
553 i  Magnesio silicato                   ANAH                3,0
553 iii Talco, metasilicato ácido de
        magnesio                           ANAH                3,0
13.8 Condimentos preparados
551    Silicio dióxido, sílice             ANAH                3,0
552    Calcio silicato                     ANAH                3,0
553 i  Magnesio silicato                   ANAH                3,0
553 iii Talco, metasilicato ácido de
        magnesio                           ANAH                3,0
13.9 Sal y sales adicionadas (solamente para sales adicionadas)
551    Silicio dióxido, sílice              ANAH               1,0
552    Calcio silicato                      ANAH               1,0
553 i  Magnesio silicato                    ANAH               1,0
553 iii Talco, metasilicato ácido de  
        magnesio                            ANAH               1,0
16.2.2.3 Polvos para preparar bebidas gasificadas y no gasificadas
551    Silicio dióxido, sílice              ANAH               1,0
552    Calcio silicato                      ANAH               1,0
553 i  Magnesio silicato                    ANAH               1,0
553 iii Talco, metasilicato ácido de 
        magnesio                            ANAH               1,0
Para la siguiente subcategoría de alimentos (13.10), todos los aditivos de
la Tabla I están permitidos con límite q.s. (conforme a las funciones
previstas en el Reglamento Técnico específico), excepto aquellos listados
en esta Tabla, cuyo uso no está autorizado.
13.10 Vinagre y otros fermentados acéticos (vinagre de vino y otros
fermentados acéticos/vinagres de materia(s) prima(s) de origen no vínico)
260    Ácido Acético y sus sales            ACREG         No autorizado
296    Ácido málico (D-, L-)                ACREG/SEC     No autorizado
297    Ácido fumárico                       ACREG         No autorizado
352 ii Calcio (mono) malato, calcio
       malato ácido                         ACREG         No autorizado

(*) Abreviaturas a los efectos del presente Reglamento:

ACI: acidulante     ARO: aromatizante      ESTCOL:          GEL:
                    y/o saborizante        estabilizante    gelificante 
                                           de color
ACREG: regulador    COL: colorante         EST:             GLA:
de acidez                                  estabilizante    glaseante
AGC: agente         CONS: conservador      EXA: exaltador 
de masa                                    o resaltador      HUM:  
                                           de sabor          humectante
ANAH:               EDU: edulcorante       FIR: agente       RAI: leudante
antiaglutinante,                           de firmeza        químico
antihumectante
ANESP:              EMU: emulsificante     FLO: mejorador    SEC: 
antiespumante       o emulsionante         de harina         secuestrante
ANT:                ESP: espesante         FOA: espumante
antioxidante          

(*)Notas:
Ver Reglamento modificado:
      Decreto Nº 114/999 de 20/04/1999 artículo 12 Anexo 1,
      Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 3 Anexo 13.
 Artículo 4.- Incorpórese dicha reglamentación al citado Reglamento Bromatológico Nacional, como Anexo 14 del referido Capítulo 3 del mismo Reglamento. 

MERCOSUR/GMC/RES. N° 35/10

 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LÍMITES MÁXIMOS PARA ADITIVOS EXCLUIDOS
  DE LA LISTA DE "ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA SER UTILIZADOS
                SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN"

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las
Resoluciones N° 17/93, 38/98, 52/98, 56/02 y 34/10 del Grupo Mercado
Común.

CONSIDERANDO:

Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los
obstáculos que se generan por diferencias en las Reglamentaciones
Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de
Asunción.

Que se hace necesario actualizar la Lista de Aditivos Alimentarios a ser
empleados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF).

Que los avances tecnológicos producidos hicieron conveniente incorporar a
la citada lista de aditivos los que han sido evaluados y excluir aquellos
cuya evaluación así lo indicó.

Que se hace necesario establecer límites máximos para aditivos excluidos
de la lista de aditivos BPF, como resultado de la revisión y actualización
del "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre aditivos a ser empleados según las
Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)".

Que tal como consta en el informe de la 67th Reunión del Joint FAO/WHO
Expert Committee on Food Additives - JECFA (junio 2006), se redujo la PTWI
(Provisional Tolerable Weekly Intake) para el aluminio de 7 a 1mg/kg de
peso corporal, aplicable a todos los compuestos de aluminio en los
alimentos, incluyendo los aditivos.

                          EL GRUPO MERCADO COMÚN
                                RESUELVE:

Art. 1 - Aprobar el "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Límites Máximos
para Aditivos excluidos de la Lista de "Aditivos Alimentarios Autorizados
para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación", que consta
como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

Art. 2 - Con respecto a las aprobaciones del uso de las sales de aluminio
(INS 554 y 559) contempladas en este Reglamento Técnico, las mismas serán
revisadas cuando hubiese nuevas informaciones en la materia por parte de
cualquiera de las referencias internacionalmente reconocidas: Codex
Alimentarius, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) y
Unión Europea.

Art. 3 - Los organismos nacionales competentes para la implementación de
la presente Resolución son:

Argentina:     Ministerio de Salud
     Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos
     Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP)
     Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP)

Brasil:     Ministério da Saúde
     Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

Paraguay:     Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPy BS)
     Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

Uruguay:     Ministerio de Salud Pública (MSP)
     Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM)
     Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

Art. 4 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los
Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

Art. 5 - Esta Resolución deberá ser incorporada al ordenamiento jurídico
de los Estados Partes, antes del 15/XII/2010.

                                        LXXX GMC - Buenos Aires, 15/VI/10.

                                  ANEXO

REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LÍMITES MÁXIMOS PARA "ADITIVOS EXCLUIDOS
  DE LA LISTA DE "ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA SER UTILIZADOS
                SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN"

INS  Aditivo         Categoría de alimento     Función (1)     Límite
                                                                máximo 
                                                               (g/100g o 
                                                               100ml) (2)
425  Goma konjak     5.1.1 Caramelos           ESP/EST         1,0
     (excepto para                             EMU/GEL
     los alimentos   5.1.2 Pastillas           ESP/EST/        1,0
     en que el uso                             EMU/GEL
     del aditivo es  5.1.3 Confites            ESP/EST/        1,0
     prohibido en                              EMU/GEL
     un Reglamento   5.2 Goma de mascar        ESP/EST/        1,0
     Técnico         o chicle                  EMU/GEL
     específico)     
472d Esteres de      6.2.1 Cereales            EST             0,5 (solo
     mono y          para desayuno,                            o en 
     diglicéridos    merienda u                                combinación
     de ácidos       otros, alimentos                          con ác.
     grasos con      a base de                                 tartárico y
     ácido           cereales, fríos                           sus sales)
     tartárico       o calientes           
                     7.1.1 Panes con           EMU/EST         0,5 (solo 
                     levadura                                  o en 
                                                               combinación
                                                               con ác.  
                                                               tartárico y
                                                               sus sales)
                     7.1.2 Panes con           EMU/EST         0,5 (solo 
                     leudante químico                          o en
                                                               combinación
                                                               con ác. 
                                                               tartárico y
                                                               sus sales)
                     7.2.1 Bizcochos,           EMU/EST        0,5 (solo
                     galletitas y                              o en 
                     similares con o                           combinación
                     sin relleno, con                          con ác.
                     o sin cobertura                           tartárico y
                                                               sus sales)
472f Esteres de      5.1.1 Caramelos            EMU            0,1
     mono y          5.1.2 Pastillas            EMU            0,1
     diglicéridos    5.1.3 Confites             EMU            0,1
     de ácidos       5.1.4 Caramelos de         EMU            0,1
     grasos con      goma y caramelos
     mezcla de       de gelatina
     ácido acético   5.2 Goma de                EMU            0,5
     y ácido         mascar o chicle            EMU/EST        0,6
     tartárico       7.1.1 Panes con            EMU/EST        0,6 
                     levadura     
                     7.1.2 Panes con            EMU/EST        0,6
                     leudante químico          
                     7.2.1 Bizcochos,           EMU/EST        0,6
                     galletitas y
                     similares con o
                     sin relleno, con
                     o sin cobertura     
                     16.2.2.3 Polvos            EST            0,5
                     para preparar
                     bebidas
                     gasificadas y no
                     gasificadas      
554 Aluminio y       5.1.2 Pastillas            ANAH           quantum
    sodio                                                      satis
    silicato,                                                  (solamente
    sodio                                                      para
    aluminosilicato                                            tratamiento
                                                               de
                                                               superficie)
                     12.3 Sopas y               ANAH           1,0
                     caldos deshidratados     
                     13.7 Salsas deshidratas    ANAH           1,0
                     13.8 Condimentos           ANAH           2,5
                     preparados     
                     21.2 Preparaciones         ANAH           1,0
                     culinarias industriales
                     deshidratadas     
559 Alumínio Silicato  5.1.2 Pastillas           ANAH       quantum satis
                                                            (solamente 
                                                            para 
                                                            tratamiento de
                                                            superficie)

(1) Abreviaturas a los efectos del presente Reglamento:

ACI: acidulante     ARO: aromatizante      ESTCOL:
                    y/o saborizante        estabilizante      GEL: 
                                           de color           gelificante
ACREG: regulador    COL: colorante         EST:               GLA:
de acidez                                  estabilizante      glaseante 
AGC: agente         CONS: conservador      EXA: exaltador     HUM: 
de masa                                    o resaltador       humectante 
                                           de sabor
ANAH: antiaglutinante,  EDU: edulcorante   FIR: agente        RAI: 
antihumectante                             de firmeza         leudante
                                                              químico
ANESP: antiespumante  EMU: emulsificante   FLO: mejorador     SEC:
                      o emulsionante       de harina          secuestrante
ANT: antioxidante     ESP: espesante       FOA: espumante

(2) Para los productos que requieren reconstitución, los límites máximos
de uso indicados se refieren a los productos alimenticios listos para el
consumo preparados según las instrucciones del fabricante.

(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 3 
Anexo 14.
Ayuda