REGLAMENTACION DE LA LEY 15.173 RELATIVA A LA PRODUCCION, CERTIFICACION, COMERCIALIZACION, EXPORTACION E IMPORTACION DE SEMILLAS




Promulgación: 16/03/1983
Publicación: 24/03/1983
  • Registro Nacional de Leyes y Decretos:
  •    Tomo: 1
  •    Semestre: 1
  •    Año: 1983
  •    Página: 409
Reglamentario/a de: Decreto Ley Nº 15.173 Derogada/o de 13/08/1981.
Referencias a toda la norma

CAPITULO VI - IMPORTACION Y EXPORTACION
DE LA SANIDAD Y CALIDAD DE LAS SEMILLAS

Artículo 92

   La Unidad Ejecutora denegará la solicitud de despacho a toda partida de
semilla que no reúna los siguientes porcentajes mínimos de pureza y
germinación:
                                                  Grado de Facultad
    Especie de Semillas                         Pureza       Germinativa
a) Hortícolas
Acelga (Beta vulgaris var cicla)                      95             70
Acedera (Rumex acetosa)                               95             70
Achicoria (Cichorium intybus)                         95             70
Ajenjo (Artemisia apsintaium)                         95             65
Albahaca (Ocimun basilicum)                           90             70
Alcauxil (Cynara scolyum)                             95             60
Anís (Pimpinella aní sum)                             95             55
Apio (Apium graveolens)                               95             70
Arveja (Pisum sativum)                                97             85
Berenjena (Solanum Melongena)                         95             70
Berro de Fuente (Nasturtium officinale)               95             75
Berro de tierra (Lepidium stivum)                     95             65
Berro de Jardín (Barbarea praecox)                    95             60
Borraja (Borago officinalis)                          95             70
Calabaza (Curcubita máxima var. esculenta)            95             75
Cardo (cynara o cardunculus)                          95             60
Canónigo común (Valerianella-olitoria)                95             55
Canónigo de Italia (Valerianella eriocarpa)           95             55
Cebolla (Allium cepa)                                 96             80
Coliflor (Brassica oleracea var. botrytis subv.
cauliflora)                                           95             80
Col-nabo (Brassica campestis)                         97             75
Chicharo (Pisum sativum var. arvense)                 95             90
Chirivia (Pastinaca sativa)                           95             70
Col-rábano (Brassica caulorapa)                       95             75
Comino (Cominum cyminum)                              93             70
Coriandro (Coriandrum sativum)                        95             70
Eneldo (Anethum graveolens)                           95             85
Espinaca (Spinacia oleracea)                          96             75
Espinaca de Nueva Zelandia (Tetragonia expansa)       95             65
Escarola (Cichorium endivia)                          95             70
Espárrago (Asparagus officinalis)                     95             70
Garbanzo (Cicer arietinum)                            95             80
Gombo, Oka o quimbombo (Hibiscus esculentus)          95             55
Haba (Vicia faba)                                     98             85
Hinojo (Foeniculum officinale)                        95             55
Lechuga (Lactuca sativa)                              96             80
Lenteja (Lens esculenta)                              98             80
Maíz dulce (Zea mays var. saccharata)                 99             85
Melón (Cucumis melo)                                  95             80
Menta (Mentha sp.)                                    95             60
Mostaza blanca (Sinapis alba)                         98             85
Mostaza negra (Sinapis nigra)                         98             85
Nabiza (Brassica napus)                               97             85
Nabo (Brassica napus var. esculenta)                  97             85
Orégano (Oreganum vulgaris)                           95             70
Perifolio (Anthriscus cerifolium)                     95             75
Pepino (Cucumis sativus)                              95             85
Perejil (Petroseslinum sativum)                       95             70
Pimiento (Capsicum annuum)                            95             70
Poroto (Phaseolus vulgaris)                           99             85
Puerro (Allium porrum)                                96             76
Rábano (Raphanus sativus)                             95             80
Radicha de raíz (Cichorium intibus)                   95             70
Radicha de corte (Cichorium intibus)                  95             70
Remolacha de huerta (Beta vulgaris)                   96             70
Repollo (Brassica olerácea var. capitata)             97             80
Repollito de Bruselas (Brassica olerácea var bullata) 95             70
Roqueta cultivada (Eruca sativa)                      95             85
Radicheta de corte (Cichorium intibus)                95             70
Ruibarbo (Rheum rhaponticum)                          95             60
Salsifi (Tragopogon porrifolius)                      95             70
Sandía (Citrullus vulgaris)                           95             80
Salvia (Salvia officinalis)                           95             70
Tomate (Lycopersicum esculentum)                      95             80
Tomillo (Thyimus vulgaris)                            95             65
Zanahoría (Daucus carota)                             95             75
Zapallito de tronco (Cucurbita spp.)                  98             75
Zapallo (Cucurbita máxima var. esculenta)             95             75

b) Forrajeras (Gramíneas)

Agropyron spp.                                        95             75
Asgrostis blanco (Agrostis alba)                      92             75
Agrostis estolonífero (Agrostis stolonifera)          95             65
Agrostis marítima                                     92             75
Agrostis tenue (Agrostis tenuis)                      95             65
Cebadilla criolla (Bromus unioloides)                 95             75
Pasto azul (Dactylis glomerata)                       80             70
Falaris anual, alfarín (Phalaris minor)               96             70
Fleo de los prados (Phleum pratensis)                 92             80
Festulolium                                           95             75
Festuca de las arenas (Phleum arenaria)               97             75
Festuca roja (Festuca rubra)                          97             75
Festuca ovina (Festuca ovina)                         76             75
Festuca de los prados (Festuca pratensis)             85             80
Moha (Setaria itálica)                                95             75
Pasto Bermuda (Cynodon dactylon)                      97             60
Pasto italiano (Pennisetum spp.)                      95             65
Pasto Rhodes (Chloris gayana)                         60             60
Pasto miel (Paspalum dilatatum)                       70             70
Poa común (Poa trivialis)                             85             75
Poa de los prados (Poa pratensis)                     78             75
Rye Grass Wimmera (Lolium rigidum)                    95             80

(Leguminosas)

Caupi (Vigna sinensis)                                98             85
Fenugreco (Trigonella foenum graecum)                 99             90
Habichuela forrajera (Vicia fava var. equina)         99             85
Lespedeza común (Lespedeza striata)                   97             90
Lespedeza coreana (Lespedeza stipulácea)              97             90
Lespedeza china (Lespedeza sericia)                   98             90
Lupino (Lupinus spp)                                  96             85
Meliloto de flor amarilla (Melilotus officinalis)     98             85
Meliloto de flor blanca (Melilotus alba)              98             85
Trébol de alcike (Trifolium hybridum)                 95             80
Trébol frutilla (Trifolium fragiferum)                97             85
Trébol encarnado (Trifolium incarnatum)               92             75
Trébol rastrero (Trifolium procumbens)                96             90
Trébol alejandrino (Trifolium alexandrinum)           98             90
Trébol barril (Medicago tribuloides)                  98             85
Trébol rosado (Trifolium hirtum)                      98             80
Vicias forrajeras (Vicia spp.)                        95             80
Zulla (Hedysarum coronaria)                           98             80

c) Otras semillas

Nabo forrajero, Turnip (Brassica rapa)                97             80
Nabo zueco, Rutabaga (Brassica campestris)            97             80
Nabo (Brassica napus)                                 97             80
Repollo forrajero, Kale (Brassica oleracea)           97             75
Remolacha forrajera (Bota vulgaris)                   96             75
Zanahoria forrajera (Daucus carota)                   95             70
Algodón (Gossypium herbaceum)                         99             75
Alpiste (Phalaris canariensis)                        99             70
Colsa aceitera (Brassica napus var. oleifera)         97             80
Maní (Arachis hipogaea)                               99             75
Mijo (Panicum miliaceum)                              98             75
Remolacha azucarera (Bota vulgaris)                   96             80
Sorgo de escoba o maíz de Guinea (Sorghum
vulgare var. technicum)                               98             85
Tabaco (Nicotina tabacum)                             99             55
Oreja de ratón (Dichondra repens)                     97             70
Triticale                                             98             85

d) Semillas de forestales

Eucaliptus varios (Eucalyptus spp.)                  100
Gérmenes/gramo de paráfisis                           80             60
Pinos (Pinus spp.)

  Para las especies no contenidas en este padrón la Unidad Ejecutora, en
coordinación con la Dirección de Laboratorio de Análisis, determinará
para cada caso, los valores respectivos de pureza y germinación.
  En los casos de las especies contenidas en los artículos 28 y 29 de
este decreto, de semillas comerciales, los padrones de germinación
pureza y malezas serán los mismos. (*)

(*)Notas:
Ver en esta norma, artículo: 127.
Referencias al artículo
Ayuda