Registro Nacional de Leyes y Decretos: esta norma no fue incluida.
Visto: los acuerdos logrados por los Consejos de Salarios instituidos por decreto 178/985 de 10 de mayo de 1985.
Resultando: I) Que en mérito a la urgencia de determinar aumentos salariales para la actividad privada, por razones de oportunidad se procedió a la designación directa de los Delegados Sectoriales;
II) Que no obstante lo señalado en el resultando anterior, se ha cumplido sustancialmente con el espíritu de la negociación colectiva al haber participado en los acuerdos los sectores directamente interesados;
III) Que en el Consejo de Salarios correspondiente al Grupo Nº 9 "Industria de la Carne", subgrupo "Industria Frigorífica", se logró el acuerdo que fue suscrito en actas del 27 de junio, 2 de julio y 12 de setiembre de 1986.
Considerando: I) Que al haberse obviado el cumplimiento de ciertos requisitos formales para la integración de los Consejos de Salarios, la aplicación de la ley 10.449 de 12 de noviembre de 1943 podría dar lugar a cuestionamientos de orden legal;
II) Que a efectos de asegurar el cumplimiento integral de las condiciones de trabajo acordadas en las negociaciones es conveniente utilizar los mecanismos legales establecidos en el decreto ley 14.791 de
8 de junio de 1978.
Atento: a los fundamentos expuestos y a lo preceptuado en el decreto ley 14.791 y decreto reglamentario 371/978 de 30 de junio de 1978,
El Presidente de la República
DECRETA:
Artículo 1
Fíjanse las siguientes categorías, puestos de trabajo, descripciones, escalafones, retribuciones mínimas y demás condiciones laborales, con carácter nacional, para los trabajadores del Grupo N°9 "Industria de la Carne" subgrupo "Industria Frigorífica", con vigencia desde el 1º de junio y hasta el 30 de setiembre de 1986.
I) Categorías, Puestos de Trabajo, Descripciones.
Administrativo I
Es el funcionario que con idoneidad y responsabilidad, realiza con alto grado de especialización todas las tareas contables y/o administrativas en cualquiera de las secciones de la empresa. Debe poseer amplios conocimientos de contabilidad y/o administración y/o de normas y reglamentaciones en materia laboral, Seguridad Social e Impositivas, y en general en todos los temas y tareas específicas de la sección en la que presta funciones. Es capaz de sustituir transitoriamente al subjefe o jefe de su sección en el cumplimiento parcial de algunas de sus funciones.
Tareas:
1) Realiza liquidación de haberes (sueldos, jornales, licencias y salario
vacacional, sueldo anual complementario, destajos, productividad,
indemnizaciones por despido, prima por antigüedad, etc,), descuentos y
retenciones, etc.;
2) Realiza liquidación de aportes sociales en general; Plan Sato;
3) Confecciona asientos complejos (por ejemplo: negocios de exportación,
seguros, etc.);
4) Realiza liquidación y confección declaraciones relacionadas con
tributos a la D.G.I. y B.P.S.;
5) Efectúa cálculos de costos industriales; control de producción y
rendimientos; planillado de I.N.A.C.; costo real por secciones;
6) Efectúa el control de la disponibilidad bancaria y análisis de cuentas
de mayor;
7) Realiza trámites de ventas al exterior, cálculos y redacción de
documentos, gestión de bodegas y trámites ante diversos organismos
relacionados con su función (I.N.A.C., bancos, Aduana, etc.);
8) Negocia y realiza compras de insumos de valor superior a 20(veinte)
Unidades Reajustables;
9) Realiza entrevistas preliminares a candidatos a ingreso en los casos
en que así lo dispongan sus superiores.
Administrativo II
Es el funcionario que con idoneidad y responsabilidad, cumple a total satisfacción todas las tareas contables y/o administrativas en cualquiera de las secciones de la empresa. Debe poseer buenos conocimientos de contabilidad y/o administración y/o normas legales y reglamentarias vigentes en materia laboral, de seguridad social e impositiva, y en general en todos los temas y tareas específicas de la sección en la que presta funciones.
Tareas:
1) Efectúa conciliaciones de cuentas bancarias y demás cuentas de mayor
activo y pasivo, en moneda nacional y extranjera;
2) Realiza control y contabilización de cuentas a pagar, en moneda
nacional y extranjera;
3) Realiza imputación y contabilización de movimientos de caja (asientos
de mediana complejidad);
4) Prepara pagos en efectivo o con cheques (impuestos, servicios, fletes,
etc.);
5) Contabiliza movimientos físicos de producción y realiza control
contable de stock cárnicos;
6) Realiza control de planillados de computación relativos a liquidación
de haberes;
7) Informe de presupuesto periódico (semanal, etc.) al B.R.O.P.;
8) Efectúa pago de haberes bajo la supervisión de un Encargado o Jefe de
Sección (sueldos, jornales, asignaciones familiares DI.S.S.E. etc.);
9) Efectúa seguimiento de tramitación de importaciones (en relación con
corredores de cambio y despachantes de Aduana);
10) Confecciona solicitudes de autorizaciones de Ventas a I.N.A.C. de
acuerdo a directivas de sus superiores;
11) Coordina entregas de carne y subproductos en plaza;
12) Recaba datos y confecciona declaraciones e informes de rutina a
diversos organismos oficiales (I.N.A.C., M.G.A.P., Dirección de
Estadística y Censos, DI.L.FA., DI.NA.CO.SE., Intendencias
Municipales, etc.);
13) Efectúa relevamientos de precios para compras en plaza;
14) Negocia y realiza compras de insumos de hasta un valor de 20 (veinte)
Unidades Reajustables;
15) Atiende corredores de ventas de insumos;
16) Efectúa liquidación de pagos de hacienda y preparación de los mismos;
17) Confecciona documentación de compraventa de hacienda;
18) Confecciona planillas de rendimiento de hacienda;
19) Confecciona informe y liquidación de comisiones a los representantes
de la empresa;
20) Confecciona documentación relativa al traslado de mercadería fuera de
planta (guías de I.N.A.C., remitos, etc.);
21) Recepción e informes de presupuestos de terceros. Realiza control
contable de obras y reparaciones y confecciona planillado para el
cálculo de costos;
22) Confecciona y controla los legajos personales;
23) Confecciona planillas de trabajo;
24) Confecciona planillados con datos para la liquidación de haberes
(horas simples, horas extras, destajos, incentivos, etc.);
25) Registra distribución y transferencia interna de mano de obra para el
cálculo del costo real por secciones;
26) Confecciona documentación relativa al personal con destino a los
organismos de la Seguridad Social (DI.S.S.E., DI.SE.DE., D.A.F.A.,
B.S.E., B.P.S., etc.).
Administrativo III
Es el funcionario que con idoneidad y a satisfacción, realiza tareas específicas de contabilidad y/o administración en cualquiera de las secciones de la empresa. Debe poseer suficientes conocimientos de contabilidad y/o administración y/o de reglamentaciones laborales, y en general de todos los temas y tareas específicas de la sección en la que presta funciones.
Tareas:
1) Confecciona asientos simples (por ejemplo: cuentas a cobrar de plaza,
fletes de hacienda, etc.);
2) Efectúa registración manual en libros de contabilidad;
3) Realiza facturación y control de cuentas a cobrar de plaza;
4) Controla movimientos de stock de insumos de almacenes y revaluación
de los mismos en base a datos suministrados;
5) Controla mercadería recibida en almacenes, contra facturas y/o
remitos;
6) Stock Keeper de secciones o cámaras;
7) Reúne y ordena documentación para trámites de importación;
8) Prepara declaraciones para la Comisión Nacional de Subsistencias;
9) Recaba presupuestos y prepara órdenes de compra;
10) Efectúa relación de facturas de fletes;
11) Confecciona fichas sanitarias y planilla de entrada de hacienda;
12) Efectúa el control administrativo de los romaneos de diversas
secciones;
13) Confecciona la documentación interna correspondiente a ingresos y
egresos de personal;
14) Controla las licencias del personal;
15) Confecciona certificados de trabajo, sueldos, etc;
16) Confecciona informes de rutina en oficina de personal;
17) Maquinista de graphotype y adressograph.
Administrativo IV
Es el funcionario que con conocimientos generales de administración, dactilografía y contabilidad realiza tareas en cualquiera de las secciones de la empresa.
Tareas:
1) Realiza tramitación bancaria de rutina;
2) Realiza llenado de libros de remitos;
3) Efectúa ensobrado de dinero para el pago de haberes bajo la
supervisión de un Encargado o Jefe de Sección;
4) Realiza sellado y envío de guías a la sección policial;
5) Controla tarjetas de asistencia y horarios y realiza informes
correspondientes a ello;
6) Efectúa anotaciones en los libros de Horarios Especiales y de
Accidentes de Trabajo.
Administrativo V.
Es el funcionario que con conocimientos menores de administración y de dactilografía, realiza tareas sencillas en cualquiera de las secciones de la empresa.
Secretaria/o "A". Es la persona que con amplios conocimientos de dactilografía y taquigrafía e idiomas (fundamentalmente de inglés), colabora con el personal de dirección de la empresa (directorio, gerencia general y gerencias) en tareas de secretaria. Maneja adecuadamente información de carácter confidencial, redacta correspondencia, realiza traducciones, opera el telex, fija entrevistas de sus superiores, se encarga del archivo de la documentación y realiza todas las demás tareas inherentes al cargo.
Secretaria/o "B". Es la persona que con buenos conocimientos de dactilografía e idiomas (fundamentalmente de inglés) o taquigrafía, colabora en tareas de secretaría con el personal superior de la empresa (directorio, gerencia general, gerencias y jefaturas de sección), redacta correspondencia de rutina, puede manejar información confidencial, operar el telex y realizar traducciones, canaliza entrada y salida de correspondencia y archiva y realiza las demás tareas inherentes al cargo.
Secretaria/o "C". Es la persona que con buenos conocimientos de dactilografía colabora con el personal superior (gerencias, jefaturas de sección, etc.), realiza tareas de secretaría, canaliza correspondencia, fija entrevistas, reproduce a máquina borradores y textos que se le
dictan y redacta cartas con instrucciones de su superior y realiza las demás tareas inherentes al cargo.
Programador. Confecciona, modifica, corrige, prueba, adecua y ajusta, en el lenguaje que corresponda y siguiendo instrucciones de sus superiores, todo tipo de programas que permitan el procesamiento de datos mediante computadoras, siendo responsable de su correcto funcionamiento. Instruye al personal que opera las computadoras en la aplicación de los programas y realiza además todas las tareas inherentes al cargo.
Operador Programador. Realiza todo el proceso de la información que llega al equipo central. Debe conocer todos los pasos del proceso de su sector. Cumple eficientemente las funciones asignadas a los diferentes equipos y cada uno de los sistemas, maneja la consola del sistema. Debe conocer cada sistema y su correspondiente carpeta de documentación y los diseños de registros de entrada de todos los sistemas del sector. Confecciona y en consecuencia prueba, corrige, adecua y ajusta programas sencillos en el lenguaje que corresponda, siguiendo instrucciones de sus superiores. Instruye al personal que opera las computadoras en la aplicación de los programas.
Operador de Computador Senior. Realiza todo el proceso de la información que llega al equipo central. Debe conocer todos los pasos del proceso de su sector. Cumple eficientemente las funciones asignadas a los diferentes equipos y cada uno de los sistemas. Debe conocer cada sistema y su correspondiente carpeta de documentación y los diseños de registros de entradas de todos los sistemas del sector. Maneja la consola del sistema. Realiza las demás tareas inherentes al cargo.
Operador de Computador Junior.. Conoce la información y diseño de entrada de algunos sistemas, graba y procesa los datos relacionados a los sistemas que conoce.
Digitador u Operador de Captura de Datos. Opera equipos con teclado alfa numéricos para transcribir datos del material fuente a medios procesables. Acciona interruptores y teclas para seleccionar distintas tareas, no estando obligado a procesar los datos contenidos en la información que se le proporciona. Realiza las demás tareas inherentes al cargo.
Cajero "A". Responsable del cobro y pago de sumas de dinero en efectivo o en cheque en moneda nacional o extranjera y del correcto registro y control de cada operación realizada, de la custodia de los fondos y documentos existentes en su poder y en cajas de seguridad a su cargo. Prepara depósitos bancarios, cheques y realiza las demás tareas
inherentes al cargo.
Cajero "B". Opera una caja secundaria y no permanente. Responsable del cobro y pago de sumas de dinero en efectivo o en cheques en moneda nacional y del correcto registro y control de cada operación realizada, de la custodia de los fondos y documentos existentes en su poder. Cuando opera debe realizar arqueo de la caja, dando cuenta a su superior inmediato.
Vendedor "A". Es el funcionario encargado de la visita y venta directa a clientes y/o distribuidores.
Vendedor "B". Es el funcionario que realiza venta directa a clientes y/o distribuidores mediante gestión telefónica o epistolar.
Cobrador. Realiza la cobranza de los créditos de la empresa (facturas de contado, crédito, conformes, cheques etc.,) visitando al efecto a los clientes y deudores en fechas adecuadas, otorgando los recibos correspondientes y resguardando debidamente los fondos percibidos rindiendo oportuna cuenta de ellos y sujetándose a las instrucciones de sus superiores.
Telefonista - Recepcionista. Responsable de la atención de la central telefónica, efectúa y recibe llamadas canalizándolas a quien corresponda; registra los mensajes trasmitidos y lleva control de las llamadas de larga distancia.
Atiende al público y lo orienta en las gestiones que desea realizar.
Cadete - Mensajero. Es el funcionario que pudiendo ser menor y sin necesidad de poseer conocimientos de administración ni dactilografía, realiza simples tareas materiales tales como reparto de correspondencia y otros documentos, recepción trasmisión de pedidos y trabajos en libros copiadores, foliadores, etc., trámites simples en oficinas públicas o privadas y las demás tareas similares que le ordenen sus superiores.
Ayudante de Ingeniero. Es el funcionario que con conocimientos técnicos suficientes colabora en la confección de planos y proyectos, supervisa reparaciones y realiza las demás tareas relacionadas con el cargo siguiendo las órdenes e instrucciones del ingeniero de fábrica.
Ayudante de Arquitecto. Es el funcionario que con conocimientos
técnicos suficientes realiza relevamientos, mediciones y dibujos de
planos en general (de obras, instalaciones, maquinarias, reparaciones, etc.) siguiendo las instrucciones de sus superiores.
Dibujante. Es el funcionario que con conocimientos suficientes y siguiendo las instrucciones de sus superiores realiza en forma eficiente todas las tareas propias del dibujo técnico.
Auxiliar de Arquitectura. Es el funcionario que con conocimientos menores colabora en las tareas de este sector.
Ayudante de Laboratorio. Es el funcionario que con conocimientos técnicos suficientes realiza tareas de análisis y controles con informes escritos, gráficos o verbales, siguiendo las órdenes e instrucciones de los técnicos de la empresa o de los que están cumpliendo funciones en ella.
Auxiliar de Laboratorio. Es el funcionario que con conocimientos
menores colabora en las tareas del laboratorio (saca muestras, etc.).
Enfermero. Es el funcionario que con idoneidad certificada por los organismos competentes en materia de salud, presta primeros auxilios y realiza a su nivel la atención y prevención de enfermedades o accidentes ocasionados en los lugares de trabajo, y las demás tareas relacionadas
con el cargo (registro de las personas atendidas, informes en general, colaboración en los exámenes médicos etc.).
II) Escalafón de Cargos.
Nivel 1 - Secretaría "A" - Programador.
Nivel 2 - Administrativo I - Cajero "A" - Operador Programador.
Nivel 3 - Administrativo II - Secretaria "B" - Vendedor "A" - Ayudante de Ingeniero - Ayudante de Arquitecto - Operador Senior.
Nivel 4 - Administrativo 4 - Secretaria "C" - Vendedor "B" - Cajero "B" - Cobrador - Dibujante - Ayudante de Laboratorio - Operador Junior.
Nivel 5 - Enfermero - Telefonista - Recepcionista - Digitador.
Nivel 6 - Administrativo IV - Auxiliar de Arquitectura - Auxiliar de Laboratorio
Nivel 7 - Administrativo V
Nivel 8 - Cadete Mensajero.
II) Salarios Mínimos.
A) Producción
Categorías (1) (2) (3)
N$ N$ N$
Ofic. Especial 138.43 x hora x hora159,20 x hora
Oficial "A" 125,85 x hora 125,85 x hora144,73 x hora
Oficial "B" 120,13 x hora 120,13 x hora138,16 x hora
Medio Oficial 114,40 x hora 117,27 x hora131,57 x hora
Peón Práctico 104,00 x hora 114,40 x hora119,61 x hora
Peón Aprendiz 94,55 x hora 108,73 x hora 94,55 x hora
1) Corresponde a las secciones: Faena, menudencias, mondonguería, tripería, cueros, mangas y corrales, grasería comestible, grasería industrial y subproductos, desosado, tasajo, paté crudo y carne cocida congelada, conservas, servicios;
2) Corresponde a la sección de Cámaras de frío;
3) Corresponde a las secciones de: Taller y mantenimiento, sala de máquinas, sala de calderas.
Niveles
N$
1 50.000,00 mensuales
2 45.000,00 mensuales
3 40.000,00 mensuales
4 35.000,00 mensuales
5 30.000,00 mensuales
6 26.000,00 mensuales
7 23.000,00 mensuales
8 20.000,00 mensuales
IV) Establécese que las categorías que no figuran en las tablas
correspondientes como asimismo todos los trabajadores que no recibieron incrementos salariales por percibir remuneraciones superiores a los mínimos establecidos, percibirán un aumento general del 23,27% sobre los salarios vigentes al 31 de mayo de 1986.
V)Establécese que ningún trabajador percibirá como consecuencia de la
categorización, un incremento salarial inferior al 23,27% sobre los salarios vigentes al 31 de mayo de 1986.
SANGUINETTI - HUGO FERNANDEZ FAINGOLD - RICARDO ZERBINO CAVAJANI