Aprobado/a por: Decreto Nº 476/001 de 04/12/2001 artículo 1.
 Artículo 1.- Modifícanse en el Capítulo 19 - ALIMENTOS AZUCARADOS - 
Sección 3 del Reglamento Bromatológico Nacional (Decreto No. 315/994
de 5 de julio de 1994), los artículos que se mencionan a continuación y que quedarán redactados de la siguiente manera:

  Artículo 19.3.60. La mermelada deberá tener como mínimo 45 partes, en
  peso, del ingrediente de fruta original, con exclusión de cualesquiera
  azúcares o ingredientes facultativos añadidos, por cada 100 partes, en
  peso, del producto terminado. El contenido en sólidos solubles
  refractométricos a 20ºC será como mínimo, de 65% (expresados según la
  escala internacional para sacarosa).

  Artículo 19.3.62. El dulce de corte deberá tener como mínimo 45 partes
  en peso del ingrediente de fruta original, con exclusión de cualesquiera
  azúcares o ingredientes añadidos, por cada 100 partes en peso del
  producto terminado. El contenido de sólidos solubles medidos con
  refractómetro a 20ºC será como mínimo de 65%, excepto para los dulces de
  batata, zapallo y durazno, para los cuales el contenido mínimo será de
  60%.

  Artículo 19.3.65. La mermelada y la jalea cítrica deberán contener, no
  menos de 20 partes en peso de ingrediente de fruta cítrica preparada,
  por cada 100 partes en peso de mermelada terminada. La piel en exceso de
  las cantidades que normalmente acompañan a las frutas, no se considera
  parte del ingrediente fruta para los fines de cumplimiento del contenido
  mínimo de frutas. A los efectos de este Reglamento el "ingrediente de
  fruta cítrica preparado" es el producto:
  a) preparado con fruta fresca, elaborada o conservada por cualquier otro
     método que no sea desecación;
  b) preparado con fruta cítrica sana y limpia, de la que se han eliminado
     los pedúnculos, cálices y semillas e incluye pulpas, jugos, jugos
     concentrados extractivos y pieles en conserva;
  c) que contiene todos los sólidos solubles naturales (extractivos),
     excepto que se pierden durante la preparación de acuerdo con las
     buenas prácticas de fabricación.

(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 19 
Sección 3, numerales 19.3.60, 19.3.62 y 19.3.65.
Artículo 2°.-  Incorpórase el artículo 19.3.70 que quedará redactado de la
siguiente manera:

Artículo 19.3.70. Se admite el uso de colorantes que se presentan en la 
lista de aditivos para mermeladas, dulces de corte y pastas o purés 
azucarados, que se detallan en el artículo 19.3.71.

(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 19 
Sección 3, numeral 19.3.70.
Artículo 3°.-  Modifícase el ANEXO 1 (artículo 19.3.38) la lista positiva
de aditivos alimentarios en los items correspondientes a dulces y
mermeladas que se detallan en el artículo 19.3.71.

(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 19 
Anexo 1, numeral 19.3.38.
Artículo 4°.-  Incorpórase el ANEXO 2 (artículo 19.3.71), el que quedará
redactado de la siguiente manera:

                LISTA DE ADITIVOS PARA DULCES Y MERMELADAS                
                            (Artículo 19.3.71)                            
                                                                          
                              Conservadores                               
                                                                          
Nº Codex  Nombre del aditivo            Producto al que se      Lím. máx.
                                        agrega                  Mg/kg
200       Acido sórbico                 Pulpas de fruta         1500
200       Acido sórbico                 Dulces                  1000
201       Sodio, sorbato de             Pulpas de fruta         1500
201       Sodio, sorbato de             Dulces                  1000
202       Potasio, sorbato de           Pulpas de fruta         1500
202       Potasio, sorbato de           Dulces                  1000
203       Calcio, sorbato de            Pulpas de fruta         1500
203       Calcio, sorbato de            Dulces                  1000
210       Acido benzoico                Pulpas de frutas        1500
210       Acido benzoico                Dulces                  1000
211       Sodio, benzoato de            Pulpas de fruta         1500
211       Sodio, benzoato de            Dulces                  1000
212       Potasio, benzoato de          Pulpas de frutas        1500
212       Potasio, benzoato de          Dulces                  1000

Se podrá usar la mezcla de Acido sórbico y Acido benzoico en cantidades 
tales que la suma sea menor que 1500 mg/kg para las pulpas de frutas y 
1000 mg/kg para dulces.

                      Conservadores - Antioxidantes                       
                                                                          
Nº Codex  Nombre del aditivo            Producto al que se      Límite
                                        agrega                  máx-
                                                                Mg/kg
220       Azufre dióxido                Dulces                  200
          Anhídrido sulfuroso
221       Sodio, sulfito de             Dulces                  200 SO2
222       Sodio, bisulfito de,          Dulces                  200 SO2
          Sulfito ácido de
223       Sodio, metabisulfito          Dulces                  200 SO2
          de
224       Potasio, metabisulfito        Dulces                  200 SO2
          de
225       Potasio, sulfito de           Dulces                  200 SO2
228       Potasio, bisulfito de         Dulces                  200 SO2

                              Antiespumantes                              
                                                                          
Nº Codex  Nombre del aditivo            Producto al que se      Límite
                                        Agrega                  Máx.
                                                                Mg/kg
471       Mono y diglicéridos de        Dulces                  Nse
          Acidos grasos
900       Dimetilpolixiloxano           Dulces                  10
          Polidimetilxiloxano
          Dimetilsilicona

                        Gelificantes - Espesantes                         
                                                                          
Nº Codex  Nombre del aditivo            Producto al que se      Límite
          Agrega     máx.
               Mg/kg
400       Acido algínico                Dulces de corte         5000
400       Acido algínico                Mermeladas, jaleas      2500
          Purés azucarados
401       Sodio, alginato de            Dulces de corte         5000
401       Sodio, alginato de            Mermeladas, jaleas      2500
          Purés azucarados
402       Potasio, alginato de          Dulces de corte         5000
402       Potasio, alginato de          Mermeladas, jaleas      2500
          Purés azucarados
406       Agar-Agar                     Dulces de corte         5000
406       Agar-Agar                     Mermeladas, jaleas      2500
          Purés azucarados
407       Carragenina                   Dulces de corte         5000
407       Carragenina                   Mermeladas, jaleas      2500
          Purés azucarados
410       Goma Garrofin                 Dulces de corte         5000
410       Goma Garrofín                 Mermeladas, jaleas      2500
          Purés azucarados
412       Goma-Guar                     Dulces de corte         5000
412       Goma-Guar                     Mermeladas, jaleas      2500
          Purés azucarados
413       Goma Tragacanto               Dulces de corte         5000
413       Goma Tragacanto               Mermeladas, jaleas      2500
          Purés azucarados
414       Goma Arábiga                  Dulces de corte         5000
414       Goma Arábiga                  Mermeladas, jaleas      2500
          Purés azucarados
416       Goma Karaya,                  Dulces de corte         5000
          Sterculia, caraya
416       Goma Karaya,                  Mermeladas, jaleas      2500
          Sterculia, caraya             Purés azucarados
440       Pectina                       Dulces de corte         5000
440       Pectina                       Mermeladas, jaleas      2500
          Purés azucarados
460i      Celulosa                      Dulces de corte         5000
          Microcristalina
460i      Celulosa                      Mermeladas, jaleas      2500
          Microcristalina               Purés azucarados
461       Metilcelulosa                 Dulces de corte         5000
461       Metilcelulosa                 Mermeladas, jaleas      2500
          Purés azucarados
466       Carboxi Metil                 Dulces de corte         5000
          Celulosa Sódica
466       Carboxi Metil                 Mermeladas, jaleas      2500
          Celulosa Sódica               Purés azucarados

                   Acidulantes - Reguladores de acidez                    
                                                                          
Nº Codex  Nombre del aditivo            Producto al que se      Lím. Máx
                                        Agrega                  Mg/kg
296       Acído málico (dl)             Dulces                  Nse
330       Acído cítrico                 Dulces                  Nse
334       Acído tartárico               Dulces                  5000

                         Reguladores de la acidez                         
                                                                          
Nº Codex  Nombre del aditivo            Producto al que se      Lím. Máx.
                                        Agrega                  Mg/kg
331 iii   Sodio, tricitrato de          Dulces                  Nse
332 ii    Potasio,- (tri)               Dulces                  Nse
          citrato de, Citrato de
333       Calcio, (tri) citrato         Dulces                  Nse
          de, Citrato de
335 i     Sodio, (mono) tartrato        Dulces                  5000
          de
335 ii    Sodio, (di) tartrato          Dulces                  5000
          de
336 i     Potasio, tartrato             Dulces                  5000
          ácido, Bitartrato, mono
          tartrato
336 ii    Potasio, tartrato             Dulces                  5000
          neutro, d-tartrato, -
          (di tartrato)
337       Potasio y sodio,              Dulces                  5000
          tartrato
353       Acido metatartárico           Dulces                  5000

                            Agentes de firmeza                            
                                                                          
Nº Codex  Nombre del aditivo            Producto al que se      Lím. Máx
                                        Agrega                  Mg/kg
509       Calcio, cloruro de            Dulces                  250
526       Calcio, hidróxido de          Dulces                  250
529       Calcio, óxido de              Dulces                  250

                                Colorantes                                
                                                                          
Nº Codex  Nombre del aditivo            Producto al que se     Límite Máx.
x                                       agrega                  (Mg/kg)
102       Tartrazina                    Dulces de corte,        200
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
110       Amarillo ocaso                Dulces de corte,        200
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
123       Amaranto                      Dulces de corte,        200
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
124       Ponceau 4R                    Dulces de corte,        200
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
127       Eritrosina                    Dulces de corte,        200
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
132       Indigotina                    Dulces de corte,        200
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
133       Azul brillante                Dulces de corte,        200
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
140       Clorofila                     Dulces de corte,        Nse
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
140ii     Clorofilina                   Dulces de corte,        Nse
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
141i      Clorofila cúprica             Dulces de corte,        Nse
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
141ii     Clorofilina cúprica           Dulces de corte,        Nse
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
143       Verde indeleble               Dulces de corte,        200
                                        mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
150a      Caramelo I simple             Dulces de corte,        Nse
          (natural)                     mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
150d      Caramelo IV (proceso          Dulces de corte,        Nse
          sulfito de amonio)            mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
160       Beta caroteno                 Dulces de corte,        Nse
a (i)                                   mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés
160       Carotenos (extractos          Dulces de corte,        Nse
a (ii)    naturales)                    mermeladas, jaleas,
                                        pastas o purés

(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 19 
Anexo 2, numeral 19.3.71.
Artículo 5°.-  Modifícase de la Lista Positiva de Aditivos Alimentarios,  ANEXO 11 (artículo 3.5.2) del Capítulo 3 Aditivos Alimentarios del Reglamento de referencia, todos los items correspondientes a dulces, mermeladas, jaleas, purés y pastas de frutas los que serán sustituidos por los aditivos detallados en el artículo 4º. del presente Decreto.
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