Aprobado/a por: Decreto Nº 223/016 de 19/07/2016 artículo 1.
Se modifica/n por: Decreto Nº 318/019 de 28/10/2019 artículo 2.
   Artículo 1.- Incorpórase la Resolución GMC N° 50/97 del Grupo Común MERCOSUR "Reglamento Técnico Asignación de Aditivos y su Concentración Máxima para la Categoría de Alimentos 7: Productos de Panificación y Galletería" al Decreto N° 315/994 del 5 de julio de 1994 (Reglamento Bromatológico Nacional), que figura como Anexo y como parte integral del presente Decreto.

MERCOSUR/GMC/RES N° 50/97

              REGLAMENTO TECNICO ASIGNACION DE ADITIVOS Y SU
          CONCENTRACION MAXIMA PARA LA CATEGORIA DE ALIMENTOS 7:
                 PRODUCTOS DE PANIFICACION Y GALLETERIA.

   VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, la Resolución N° 91/93 del Grupo Mercado Común y la Recomendación N° 62/97 del SGT N° 3 "Reglamentos Técnicos".

   CONSIDERANDO:

   Que es necesario fijar la asignación de aditivos a la categoría 7, Productos de panificación y galletería.

   Que la armonización del Reglamento Técnico tenderá a eliminar los obstáculos que generen diferencias en las Reglamentaciones Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción.

   Que este Reglamento contempla las solicitudes de los distintos Estados Partes.

                          EL GRUPO MERCADO COMUN
                                 RESUELVE

   Art. 1 - Aprobar el "Reglamento Técnico Asignación de Aditivos y su Concentración Máxima para la Categoría de Alimentos 7: Productos de Panificación y Galletería" que consta como Anexo, en español y portugués, y forma parte de la presente Resolución.

   Art. 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para el cumplimiento de la presente Resolución por intermedio de los siguientes organismos:

   Argentina: 
   Ministerio de Salud y Acción Social.
   ANMAT - INAL (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y
   Tecnología Médica.). Ministerio de Economía y Obras y Servicios
   Públicos
   Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.
   Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

   Brasil:

   Ministério da Saúde (MS)./ Secretaria de Vigilancia Sanitária
   Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MAA)

   Paraguay

   Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
   Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)

   Uruguay

   Ministerio de Salud Pública
   Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
   Ministerio de Industria, Energía y Minería
   Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

   Art 3 - La presente Resolución entrará en vigencia a partir del 13/VI/98.

                                         XXVIII GMC - Montevideo 13/XII/97
   Artículo 2.- Derógase la Lista Positiva de Aditivos Alimentarios del Capítulo 18, Sección 3 "Productos Panificados", del citado Reglamento Bromatológico Nacional.
   Artículo 3.- Derógase de la lista positiva de Aditivos Alimentarios, Anexo 11 del Artículo 3.5.2 del referido Reglamento, todos los ítems relativos a los productos de panificación y galletería.
   Artículo 4.- Modifícase el Artículo 18.3.53 del citado Reglamento el que quedará redactado de la siguiente forma:
     "Artículo 18.3.53.- Los productos panificados comprendidos en la
     Sección 3, podrán ser agregados de los aditivos alimentarios
     autorizados en la Lista Positiva establecida en el Reglamento
     Técnico Mercosur".

(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 18 
Sección 3, numeral 18.3.53.
   Artículo 5.- Derógase Decreto N° 21/001 del 23 de enero de 2001, el que incorpora en forma parcial la Resolución Mercosur N° GMC 50/97, que aprobó la lista de "Asignación de Aditivos y su Concentración Máxima para la Categoría de Alimentos 7: Productos de Panificación y Galletería".
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ANEXO
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS
CATEGORÍA 7. PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN y GALLETERÍA
Aditivo:
Aditivo:
Aditivo:
Número
FUNCION / Nombre
Concentración máxima 
INS
g/100g 
7.1. PANES listos para consumo y semilistos.
7.1.1. Panes con levadura
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
334
Ácido tartárico
0,5
338
Ácido fosfórico
2,0 (como P2O5)
REGULADOR DE LA ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
335i
Sodio-(mono) Tartrato
0,5
335ii
Sodio-(di) Tartrato
0,5
336 i
Potasio Tartrato Acido
0,5
336ii
Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato, Potasio-(di) Tartrato
0,5
337
Potasio y Sodio Tartrato
0,5
339i
Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato, Sodio-(mono) Ortofosfato
2,0 (como P2O5)
339ii
Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato
2,0 (como P2O5)
340i
Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Acido, Potasio-(mono) Ortofosfato
2,0 (como P2O5)
340ii
(Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato, Potasio-(di) Ortofosfato
2,0 (como P2O5)
341ii
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibasico, Calcio-(di) Ortofosfato
2,0 (como P2O5)
341iii
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico
2,0 (como P2O5)
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
304
Ascorbil Palmitato
0,02 sobre materia grasa
305
Ascorbil Estearato
0,02 sobre materia grasa
306
Tocoferoles: concentrado mezcla
0,05 sobre materia grasa
307
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
0,05 sobre materia grasa
310
Propil Galato
0,01 sobre materia grasa
319
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ
0,02 sobre materia grasa
320
Butil Hidroxianisol, BHA
0,02 sobre materia grasa
321
Butil Hidroxitolueno, BHT
0,01 sobre materia grasa
384
Isopropil Citrato (mezclas)
0,01 sobre materia grasa
384i
Isopropil-(mono) Citrato
0,01 sobre materia grasa
Aditivo:
Aditivo:
Aditivo:
Número
FUNCION / Nombre
Concentración máxima 
INS
g/100g
7.1. PANES listos para consumo y semilistos.
7.1.1. Panes con levadura
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
200
Acido Sorbico
0,1
201
Sodio Sorbato
0,1 como ác. sórbico
202
Potasio Sorbato
0.1 como ác. sórbico
203
Calcio Sorbato
0.1 como ác. sórbico
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
405
Propilenglicol Alginato
0,2
430
Polioxietilen(8) Estearato
0,3
432
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
0,3
433
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
0,3
434
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
0,3
435
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
0,3
436
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
0,3
472e
Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con Diacetil tartárico
0,5
477
Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol
0,5
481i
Sodio Estearoil Lactato
0,5
482
Calcio Estearoil Lactilato
0,5
491
Sorbitan Monoestearato
1,0
492
Sorbitan Triestearato
1,0
494
Sorbitan Monoleato
1,0
495
Sorbitan Monopalmitato
1,0
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
Aditivo:
Aditivo:
Aditivo:
Número
FUNCION / Nombre
Concentración máxima 
INS
g/100g
7.1. PANES listos para consumo y semilistos.
7.1.1. Panes con levadura
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
405
Propilenglicol Alginato
0,2
430
Polioxietilen(8) Estearato
0,3
432
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
0,3
433
iPolioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
0,3
434
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
0,3
435
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
0,3
436
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
0,3
472e
Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con Diacetil tartárico
0,5
477
Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol
0,5
481i
Sodio Estearoil Lactato
0,5
482
Calcio Estearoil Lactilato
0,5
491
Sorbitan Monoestearato
1,0
492
Sorbitan Triestearato
1,0
494
Sorbitan Monoleato
1,0
495
Sorbitan Monopalmitato
1,0
MEJORADOR DE LA HARINA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
220
Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso
0,005 (como SO2)
221
Sodio Sulfito
0,005 (como SO2)
222
Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Ácido
0,005 (como SO2)
223
Sodio Metabisulfito
0,005 (como SO2)
224
Potasio Metabisulfito
0,005 (como SO2)
225
Potasio Sulfito
0,005 (como SO2)
226
Calcio Sulfito
0,005 (como SO2)
227
Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido
0,005 (como SO2)
228
Potasio Bisulfito
0,005 (como SO2)
341i
Calcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato Monobásico, Calcio-(mono)-Ortofosfato
0,14 (como P2O5)
341ii
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato
0,14 (como P2O5)
341iii
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico
0,14 (como P2O5)
342i
Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato Monobásico, Amonio-(mono) Ortofosfato
0,15 (como P2O5)
342ii
Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico, Amonio-(di) Ortofosfato
0,15 (como P2O5)
920
Clorhidrato de L-Cisteína
0,009
927
Azodicarbonamida
0,004
928
Benzoilo Peróxido
0,006
1101i
Proteasa
qs
ANEXO
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS
CATEGORÍA 7. PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN y GALLETERÍA
Aditivo:
Aditivo:
Aditivo:
Número
FUNCION / Nombre
Concentración máxima 
INS
g/100g
7.1. PANES listos para consumo y semilistos
7.1.2. Panes con leudantes químicos
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
334
Ácido tartárico
0,5
338
Ácido fosfórico
2,0 (como P2O5)
REGULADOR DE LA ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
335i
Sodio-(mono) Tartrato
0,5
335ii
Sodio-(di) Tartrato
0,5
336 i
Potasio Tartrato Acido
0,5
336ii
Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato, Potasio-(di) Tartrato
0,5
337
Potasio y Sodio Tartrato
0,5
339i
Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato, Sodio-(mono) Ortofosfato
2,0 (como P2O5)
339ii
Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato
2,0 (como P2O5)
340i
Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Acido, Potasio-(mono) Ortofosfato
2,0 (como P2O5)
340ii
Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato, Potasio-(di) Ortotosfato
2,0 (como P2O5)
341ii
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato
2,0 (como P2O5)
341iii
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico
2,0 (como P2O5)
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
304
Ascorbil Palmitato
0,02 sobre materia grasa
305
Ascorbil Estearato
0,02 sobre materia grasa
306
Tocoferoles: concentrado mezcla
0,05 sobre materia grasa
307
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
0,05 sobre materia grasa
310
Propil Galato
0,01 sobre materia grasa
319
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ
0,02 sobre materia grasa
320
Butil Hidroxianisol, BHA
0,02 sobre materia grasa
321
Butil Hidroxitolueno, BHT
0,01 sobre materia grasa
384
Isopropil Citrato (mezclas)
0,01 sobre materia grasa
384i
Isopropil-(mono) Citrato
0,01 sobre materia grasa
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Aditivo:
Aditivo:
Aditivo:
Número
FUNCION / Nombre
Concentración máxima 
INS
g/100g
7.1. PANES listos para consumo y semilistos
7.1.2. Panes con leudantes químicos
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
200
Acido Sorbico
0,1
201
Sodio Sorbato
0,1 como ác. sórbico
202
Potasio Sorbato
0,1 como ác. sórbico
203
Calcio Sorbato
0,1 como ác. sórbico
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
405
Propilenglicol Alginato
0,2
430
Polioxietilen(8) Estearato
0,3
432
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
0,3
433
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
0,3
434
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
0,3
435
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
0,3
436
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
0,3
472e
Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con Diacetil tartárico
0,5
477
Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol
0,5
481i
Sodio Estearoil Lactato
0,5
482
Calcio Estearoil Lactilato
0,5
491
Sorbitan Monoestearato
1,0
492
Sorbitan Triestearato
1,0
494
Sorbitan Monoleato
1,0
495
Sorbitan Monopalmitato
1,0
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
405
Propilenglicol Alginato
0,2
430
Polioxietilen(8) Estearato
0,3
432
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
0,3
433
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
0,3
434
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
0,3
435
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
0,3
436
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
0,3
472e
Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con Diacetil tartárico
0,5
477
Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol
0,5
481i
Sodio Estearoil Lactato
0,5
482
Calcio Estearoil Lactilato
0,5
491
Sorbitan Monoestearato
1,0
492
Sorbitan Triestearato
1,0
494
Sorbitan Monoleato
1,0
495
Sorbitan Monopalmitato
1,0
Aditivo:
Aditivo:
Aditivo:
Número
FUNCION / Nombre
Concentración máxima 
INS
g/100g
7.1. PANES listos para consumo y semilistos
7.1.2. Panes con leudantes químicos
MEJORADOR DE LA HARINA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
220
Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso
0,005 (como SO2)
221
Sodio Sulfito
0,005 (como SO2)
222
Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Ácido
0,005 (como SO2)
223
Sodio Metabisulfito
0,005 (como SO2)
224
Potasio Metabisulfito
0,005 (como SO2)
225
Potasio Sulfito
0,005 (como SO2)
226
Calcio Sulfito
0,005 (como SO2)
227
Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Ácido
0,005 (como SO2)
228
Potasio Bisulfito
0,005 (como SO2)
341i
Calcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato Monobásico, Calcio-(mono)-Ortofosfato
0,14 (como P2O5)
341ii
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato
0,14 (como P2O5)
341iii
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico
0,14 (como P2O5)
342i
Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato Monobásico, Amonio-(mono) Ortofosfato
0,15 (como P2O5)
342ii
Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico, Amonio-(di) Ortofosfato
0,15 (como P2O5)
920
 Clorhidrato de L-Cisteína
0,009
927
Azodicarbonamida
0,004
928
Benzoilo Peróxido
0,006
1101i
Proteasa
qs
LEUDANTE QUIMICO
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
qs
341i
Fosfato (mono) cálcico, Fosfato monobásico de calcio, Ortofosfato (mono) cálcico
2,0 (como P2O5)
341ii
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato
2,0 (como P2O5)
341iii
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico
2,0 (como P2O5)
450i
Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato
2,0 (como P2O5)
450iii
Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio pirofosfato
2,0 (como P2O5)
450vii
Calcio-(mono) Difosfato
2,0 (como P2O5)
541i
Alumino y sodio fosfato acido
0,1 (como Al)
ANEXO
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS
CATEGORÍA 7. PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN y GALLETERÍA
Aditivo:
Aditivo:
Aditivo:
Número
FUNCION / Nombre
Concentración máxima 
INS
g/100g
7.2. BIZCOCHOS, GALLETITAS Y PRODUCTOS SIMILARES