Fecha de Publicación: 16/08/1978
Página: 430-A
Carilla: 10

MINISTERIO DE INDUSTRIA Y ENERGIA

Artículo 11

  Comuníquese, publíquese y pase a sus efectos al Laboratorio Tecnológico 
del Uruguay (LATU).- MENDEZ.- LUIS H. MEYER.- VALENTIN ARISMENDI.


                              A N E X O

               REGLAMENTACION TECNICA PARA LOS ENVASES DE
                         FRUTAS CITRICAS

1.        RECOMENDACIONES Y ESPECIFICACIONES

1.1.      Calidad y variedades de madera. - La madera de envases con
          destino a la exportación debe cumplir un mínimo de requisitos de
          calidad, los cuales pueden ser sintetizados en la siguiente
          forma:
          La madera debe ser seca al aire, limpia, sana, sin corteza,
          exenta de nudos no adherentes, libre de olores, susceptibles de
          afectar la calidad del producto transportado. Se entiende por
          madera seca al aire aquella cuyo contenido de humedad no exceda
          el 19% expresado sobre peso seco.
          La determinación de humedad se hará por medio de higrómetros de
          resistencia por pinchado paralelo a la veta.

1.2.      Tratamiento de la madera.- Se considera fundamental que la
          madera de los envases haya recibido un tratamiento fungicida
          adecuado.

1.3.      Especificaciones para envases cítricos.

1.3.1.    Bruce box.- Caja de madera, de medidas internas 41.4 cm. x
          27 cm. x 27 cm.

          TIPO A:

          1)   Cabezal formado por pieza única, cuyo espesor mínimo será
               3.5 mm. En el caso de madera compensada el espesor mínimo
               será de 3 mm.
          2)   Marcos: sección 2 cm. x 2 cm.
          3)   Tablas de contorno: todas las tablillas de contorno deberán
               tener un espesor mínimo de 3.5 mm. Los lados están formados
               por 8 a 12 tablillas cuya separación máxima nunca excederá
               1.5 cm.

          TIPO B:

          1)   Cabezales formados por dos piezas cuya separación máxima no
               deberá exceder de 1.5 cm. y cuyo espesor mínimos será de
               3.5 mm.
          2)   Tablillas transversales: 20 mm. de ancho con un espesor
               mínimo de 3.5 mm.
          3)   Marcos.- Similar al Tipo A.
          4)   Tablas de contorno.- Similar al Tipo A.

          TIPO C:

          1)   Cabezales formados por tres (3) piezas cuya separación
               máxima no deberá exceder de 1.5 cm. y cuyo espesor no será
               menor de 3.5 mm.
          2)   Tablillas transversales.- Similar al Tipo B.
          3)   Marcos.- Similar al Tipo A.
          4)   Tablillas laterales.- Similar al Tipo A.

1.3.2.    Medio Bruce Box: Caja de madera de medidas internas 41.4 cm. x
          27 cm. x 15.5 cm.

          1)   Cabezales formados por una sola pieza cuyo espesor mínimo
               será de 3.5 mm. En el caso de tratarse de madera compensada
               el espesor mínimo será de 3 mm.
          2)   Marcos: sección 2 cm. x 2 cm.
          3)   Tablillas de contornos. Todas las tablillas deberán poseer
               un espesor mínimo de 3.5 mm. El fondo y las tapas podrán
               estar formados por dos o tres elementos mientras que los
               costados deberán ser piezas únicas.

1.3.3.    Medio standard Citrus Box. - Caja de cartón corrugado tipo
          telescópico, con las siguientes dimensiones internas: largo
          419 mm., ancho 273 mm., y altura 246 mm. Estará recubierto
          totalmente a excepción del fondo, por otra parte del mismo
          material.
          En esta primera etapa no se está en condiciones de definir el
          espesor del cartón y el tratamiento necesario.

1.3.4.    Alambres y grapas. Las presentes recomendaciones son válidas
          para los Bruce Tipo A, B y C, así como para el Medio Bruce Box.

1.3.4.1.  Alambres.- Cada caja deberá poseer como mínimo tres alambres,
          cuyo grosor deberá estar comprendidos entre 1.4 y 1.6 mm. El
          cerrado del cajón se hará preferentemente por el sistema de
          "bucle cerrado por torsión" pero se admitirá el sistema de
          "bucle clavado". La resistencia del alambre para "bucle cerrado
          por torsión" será de 36/44 Kg./mm² y para "bucle clavado" será
          de 45/55 Kg./mm².
          El alambre deberá ser galvanizado.
                 
1.3.4.2.  Grapas. - Las grapas podrán ser galvanizadas o de acero negro, 
          o cobreadas, cuyo diámetro sobre tabla será de 0.90 mm. y sobre 
          barrote de 1.4 mm. Por el presente año se aceptarán grapas entre
          1.1 a 1.4 mm. Resistencia a la ruptura por tracción 70 a 95
          Kg./mm².

1.3.5.    Tolerancias en las medidas de cajas de madera.- Se admitirá una
          tolerancia en más o en menos de 1.0 cm. para el largo y 0.5 cm.
          para el ancho y alto.

1.4.      Marcado y etiquetado de los envases.- Todos los envases de
          frutas con destino a la exportación, deberán ser identificados,
          debiendo portar una contramarca identificatoria de la firma
          productora de los mismos. A tales efectos se realizará un
          registro de firmas productoras de envases de frutas con destino
          a la exportación, otorgándose a las mismas una marca
          identificatoria, la cual podrá ser hecho a fuego o estampada.
          Referente al etiquetado del envase, los mismos deberán ajustarse
          a la Reglamentación aprobada por el Ministerio de Agricultura y
          Pesca.
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