APROBACION DEL REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR SOBRE CONTROL METROLOGICO EN PESCADOS, MOLUSCOS Y CRUSTACEOS GLASEADOS, A LOS EFECTOS DE DETERMINAR EL CONTENIDO NETO




Promulgación: 17/08/2010
Publicación: 31/08/2010
  • Registro Nacional de Leyes y Decretos:
  •    Tomo: 1
  •    Semestre: 2
  •    Año: 2010
  •    Página: 609
Referencias a toda la norma
VISTO: el proyecto de reglamento técnico MERCOSUR de Metodología para
determinación de contenido neto en Pescados, Moluscos y Crustáceos
Glaseados, a los efectos de determinar el contenido neto, según resolución
MERCOSUR/GMC/RES. N° 40/09;

CONSIDERANDO: I) que resulta necesario definir claramente el peso neto en
pescados, moluscos y crustáceos glaseados a los efectos de facilitar el
intercambio comercial entre los Estados Partes y de eliminar barreras
técnicas que podrían ser consideradas obstáculos a la libre circulación de
los mismos, así como garantizar la defensa del consumidor;

II) que el artículo 38 del Protocolo Adicional al Tratado de Asunción
sobre la Estructura Institucional del MERCOSUR - Protocolo de Ouro Preto -
aprobado por Ley N° 16.712 de 1° de setiembre de 1995, establece que los
Estados Parte se comprometen a adoptar las medidas necesarias para
asegurar en sus respectivos territorios el cumplimiento de las normas
emanadas de los órganos correspondientes previstos en el artículo 2° del
referido Protocolo;

III) que es necesario proceder de acuerdo al compromiso asumido por la
República en el Protocolo mencionado poniendo en vigencia en el derecho
positivo nacional las normas emanadas del Grupo Mercado Común referidas en
él;

IV) lo dispuesto por los artículos 10, 11 y 12 del Decreto Ley N° 15.298
de 7 de julio de 1982 y artículo 190 de la Ley N° 18.172 de 31 de agosto
de 2007;

ATENTO: a lo informado por el Laboratorio Tecnológico del Uruguay y a lo
dictaminado por la Asesoría Jurídica del Ministerio de Industria, Energía
y Minería;

                      EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA

                                 DECRETA:

Artículo 1

 Apruébase el Reglamento Técnico Metrológico de Metodología para efectuar
el control Metrológico en Pescados, Moluscos y Crustáceos Glaseados, a los
efectos de determinar el contenido neto, que se anexa al presente y forma
parte integral del mismo. (*)

(*)Notas:
Ver: Texto de la Norma Internacional.

JOSE MUJICA - ROBERTO KREIMERMAN
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