TRABAJO. PANADERIAS Y CONFITERIAS. REGULACION




Promulgación: 09/11/1945
Publicación: 20/11/1945
  • Registro Nacional de Leyes y Decretos:
  •    Tomo: 1
  •    Semestre: 0
  •    Año: 1945
  •    Página: 1011
Ver vigencia: Ley Nº 11.146 de 23/11/1948 artículo 1.
Referencias a toda la norma

Artículo 5

   Las autoridades y organismos competentes adoptarán todas las medidas necesarias para asegurar el cumplimiento en todos los establecimientos 
donde se elabore pan, de las siguientes normas:

   A) Aereación adecuada y luz apropiada en los locales.
   B) Defensa contra las grandes irradiaciones caloríficas.
   C) Protección contra los insectos.
   D) Existencia de locales de higienización apartados de la cuadra de 
      trabajo así como vestuario apropiado y en buen estado de limpieza.
   E) Horarios distribuidos por turnos rotativos u otras combinaciones 
      semejantes.
   F) Prohibición del trabajo de menores y ancianos dentro de los límites 
      que fijará la reglamentación.
   G) Prohibición del trabajo de los enfermos, o las personas con taras 
      acentuadas, o predisposiciones orgánicas para ciertas enfermedades 
      especificadas por informes médicos para cada clase de trabajo.
   H) Adopción de medidas que eviten el pasaje brusco de un ambiente 
      caldeado a otro frío o viceversa, circunstancia que será tenida en 
      cuenta en las nuevas instalaciones que se autoricen.
   I) Carnet de salud anualmente renovado.
   J) Medidas tendientes a asegurar que el pan llegue al consumidor en 
      excelentes condiciones higiénicas.
   K) Adopción de un carnet de contralor del trabajo que contenga los 
      datos que individualicen al trabajador y en el que conste el detalle 
      de los horarios, descansos, vacaciones, salarios y cualquier otro 
      dato de interés y que, en lo pertinente, reproduzcan con exactitud 
      los datos contenidos en la planilla de trabajo.
   L) Con respecto al carnet a que se refiere el inciso anterior deberá 
      establecerse la obligación patronal de escriturar los carnets con 
      puntualidad, de firmarlos y de prohibir el trabajo de los empleados 
      u obreros que no lo posean.
   M) Institución de una Comisión Mixta de delegados patronales y 
      trabajadores que se elegirán por elección o por convenio colectivo 
      entre las organizaciones patronales y obreras más representativas, 
      ante la cual se elevarán previamente las denuncias de las 
      irregularidades en el cumplimiento de las leyes obreras o 
      disposiciones de orden higiénico o sanitarias a fin de que dicha 
      Comisión procure soluciones. Los delegados de los patronos y 
      trabajadores deberán reunir las condiciones establecidas por el 
      artículo 12 de la ley número 10.449 de Noviembre 12 de 1943.
   N) La Comisión Mixta tendrá por cometido elaborar una lista 
      periódicamente renovable de patronos, trabajadores o personas 
      independientes habilitados para entrar en los locales de trabajo y 
      actuar como testigos hábiles con los inspectores, una vez fracasada 
      la gestión conciliatoria de la Comisión.
   O) La gestión conciliatoria no excluye el ejercicio en cualquier 
      momento de las facultades de los organismos competentes.
   P) La permanencia en servicio de los trabajadores no excederá de ocho 
      horas diarias, pero el trabajo efectivo será limitado a siete horas, 
      dedicándose una hora a descanso en momento que los patronos y 
      trabajadores fijarán por convenio en la Comisión Mixta sin perjuicio 
      de los convenios que al respecto podrá celebrar cada patrón con sus 
      trabajadores.
      El trabajo deberá ser tasado en las distintas categorías. A este 
      efecto, las Comisiones mixtas estudiarán el problema y propondrán al 
      Poder Ejecutivo las medidas correspondientes que estimen necesario o 
      conveniente establecer. Para este caso, las Comisiones mixtas se    
      integrarán con un representante del Instituto Nacional del 
      Trabajo. (*)
   Q) El trabajo mixto se regirá por las mismas limitaciones establecidas 
      en el inciso anterior.
   R) Los Municipios procurarán establecer limitaciones razonables en el 
      número de establecimientos en funcionamiento con el fin de asegurar 
      mejores posibilidades de cumplimiento de la presente ley.

(*)Notas:
Literal P), inciso 2º) agregado/s por: Ley Nº 11.146 de 23/11/1948 
artículo 5.
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