Fecha de Publicación: 14/11/2011
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Carilla: 7

PODER EJECUTIVO
MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA

Artículo 2

 La Unidad Alimentaria de Montevideo tendrá los siguientes cometidos:
A) Crear y mantener las condiciones jurídicas y físicas de
   infraestructura, equipamientos y servicios, para facilitar y
   desarrollar el comercio, la distribución de alimentos y las actividades
   vinculadas a nivel mayorista.
B) Promover la eficiencia de la cadena de acopio, distribución y
   logística para dichos productos, realizando las coordinaciones que sean
   necesarias con el área de producción y sus organizaciones
   representativas.
C) Contemplar los objetivos sociales bajo los principios de servicio
   público, de garantía de calidad y seguridad alimentaria, así como
   contribuir en la consolidación de la soberanía alimentaria.
D) Controlar la calidad higiénico sanitaria de los alimentos que en
   ella se comercialicen de acuerdo con la normativa bromatológica del
   Ministerio de Salud Pública, de los Gobiernos Departamentales y de
   otros organismos correspondientes.
E) Promover el desarrollo de actividades vinculadas a la producción de
   alimentos que generen sinergias positivas, agregación de valor,
   economía de escala, menores costos de transacción y economías
   logísticas, así como procurar la más amplia coordinación entre los
   Gobiernos Departamentales que coadyuve a tales objetivos.
F) Proyectar y definir el desarrollo de actividades complementarias a
   las de comercialización, tales como logística, servicios de frío,
   centros de acopio y distribución, envasado de alimentos, plantas de
   procesado de cuarta gama, entre otras.
G) Instrumentar y llevar a la práctica la información sobre precios y
   volúmenes de los rubros que se comercialicen en el marco de sus
   actividades.
H) Promover actividades de capacitación en los rubros de
   comercialización de productos agroalimentarios y control sanitario de
   los mismos.
I) Promover la democratización del acceso a la información, tendiendo
   a mejorar la competitividad y productividad de los operadores, a través
   de la incorporación de nuevas prácticas resultantes del avance de las
   tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC).
J) Recopilar y difundir información sobre flujos de oferta, demanda y
   precios, así como promover el comercio exterior para equilibrar dichos
   flujos.
K) Proyectar y desarrollar planes de capacitación e investigación en
   áreas científicas vinculadas a las actividades de la Unidad Alimentaria
   de Montevideo.
L) Promover la capacitación y perfeccionamiento de los agentes
   vinculados al sector en coordinación con los organismos nacionales de
   investigación y asistencia técnica.
M) Colaborar en la promoción y difusión de la alimentación saludable,
   junto a otros organismos públicos y privados.
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