SEGUNDO PROTOCOLO MODIFICATORIO AL TRATADO DE LIBRE COMERCIO ENTRE LA
REPUBLICA ORIENTAL DEL URUGUAY Y LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, FIRMADO EN
LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA, BOLIVIA, EL QUINCE DE NOVIEMBRE DE DOS MIL TRES
Aprobado/a por: Ley Nº 19.890 de 17/07/2020 artículo 1.
La República Oriental del Uruguay y los Estados Unidos Mexicanos (en adelante denominados las "Partes");
COMPROMETIDOS a otorgar mayor dinamismo al Tratado de Libre Comercio entre los Estados Unidos Mexicanos y la República Oriental del Uruguay (en adelante denominado "el Tratado");
DECIDIDOS a facilitar el intercambio comercial entre las Partes;
DESEANDO promover la expansión y diversificación del comercio entre las Partes mejorando las condiciones del acceso a los mercados y otorgando mayor flexibilidad para que las empresas reestructuren sus procesos de manufactura, a fin de mejorar la competitividad y eficiencia productiva con respecto a insumos donde las condiciones de abasto no son completamente adecuadas tanto en los Estados Unidos Mexicanos como en la República Oriental del Uruguay, y
CONSIDERANDO la recomendación formulada por la Comisión Administradora del Tratado mediante la Decisión 1/2017;
Han acordado lo siguiente:
PARTE I
ACCESO A MERCADO
Artículo 1
Se modifica el numeral 1 (Carne de Bovino) de la Sección A (Lista de Productos de México) y la Sección B (Listado de Productos de Uruguay) del Anexo 3-03(3) (Programa de Desgravación) del Capítulo III (Trato Nacional y Acceso de Bienes al Mercado) del Tratado, como se establece en el Anexo 1 del presente Protocolo.
PARTE II
REGLAS DE ORIGEN
Artículo 2
Se modifica la Sección B (Reglas de origen específicas) y Sección C (Fracciones Arancelarias) del Anexo 4-03 (Reglas de origen específicas) del Capítulo IV (Régimen de Origen) del Tratado, como se establece en el Anexo 2 del presente Protocolo.
PARTE III
ENTRADA EN VIGOR
Artículo 3
El presente Protocolo entrará en vigor treinta (30) días después de la fecha de recepción de la última comunicación por escrito, a través de la vía diplomática, en que las Partes se hayan notificado la conclusión de sus respectivos procedimientos legales internos para tal efecto,
Al entrar en vigor el presente Protocolo, las modificaciones y adiciones previstas en el mismo constituirán parte integral del Tratado, de conformidad con lo dispuesto en su Artículo 20-02.
El presente Protocolo continuará en vigor mientras el Tratado esté vigente.
EN FE DE LO CUAL, los infrascritos, debidamente autorizados por sus respectivos gobiernos, firman el presente Protocolo.
Firmado en Montevideo, el veintisiete de noviembre de dos mil diecinueve, en dos ejemplares originales, siendo ambos igualmente auténticos.
POR LA REPÚBLICA
ORIENTAL DEL URUGUAY |
POR LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS |
Rodolfo Nin Novoa |
Víctor Manuel Barceló Rodríguez |
Ministro de Relaciones Exteriores |
Embajador Extraordinario y Plenipotenciario ante la República Oriental del Uruguay |
Embajadora María del Lujan Flores, Directora de Tratados
ANEXO 1
I. Incluir en el numeral 1 (Carne de Bovino) de la Sección A
(Lista de productos de México) del Anexo 3-03(3) (Programa
de Desgravación) del Capítulo III (Trato Nacional y Acceso
de Bienes al Mercado) del Tratado, un cupo de importación
anual agregado para la carne de bovino fresca, refrigerada o
congelada originarias, en los términos siguientes:
"Anexo 3-03(3)
Programa de Desgravación
Sección A- Lista de Productos de México
1. CARNE DE BOVINO
Monto del cupo:
250 toneladas para las importaciones a México de bienes
originarios provenientes de Uruguay.
Administración del cupo: A cargo de México.
Arancel dentro del cupo: Libre de arancel.
Arancel fuera del cupo: 7.0% de arancel aduanero.
Fracciones arancelarias mexicanas sujetas al cupo:
0201.10.01; 0201.20.99; 0201.30.01; 0202.10.01; 0202.20.99;
y 0202.30.01."
II. Agregar un numeral 2 (Carne de Bovino) en la Sección B
(Lista de productos de Uruguay) del Anexo 3-03(3) (Programa
de Desgravación) del Capítulo III (Trato Nacional y Acceso
de Bienes al Mercado) del Tratado, para incluir un cupo de
importación anual agregado para la carne de bovino fresca,
refrigerada o congelada originarias, en los términos
siguientes:
"Anexo 3-03(3)
Programa de Desgravación
Sección B- Listado de Productos de Uruguay
2. CARNE DE BOVINO
Monto del cupo:
250 toneladas para las importaciones a Uruguay de bienes
originarios provenientes de México.
Administración del cupo: A cargo de Uruguay.
Arancel dentro del cupo: Libre de arancel.
Preferencia arancelaria porcentual fuera del cupo: 50% de
preferencia.
Fracciones arancelarias uruguayas sujetas al cupo:
0201.10.00.10; 0201.10.00.20; 0201.20.10.00; 0201.20.20.00;
0201.20.90.10; 0201.20.90.20; 0201.20.90.30; 0201.30.00.10;
0201.30.00.20; 0201.30.00.30; 0201.30.00.41; 0201.30.00.49;
0201.30.00.92; 0201.30.00.94; 0201.30.00.99; 0202.10.00.00;
0202.20.10.00; 0202.20.20.00; 0202.20.90.10; 0202.20.90.20;
0202.20.90.30; 0202.30.00.20; 0202.30.00.30; 0202.30.00.40;
0202.30.00.50; 0202,30.00.61; 0202.30.00.69; 0202.30.00.92;
0202.30.00.94; y 0202.30.00.99."
ANEXO 2
I. Modificar la Sección B (Reglas de origen específicas) y
Sección C (Fracciones Arancelarias) de! Anexo 4-03 (Reglas
de origen específicas) del Capítulo IV (Régimen de Origen)
del Tratado, en los siguientes términos:
"Anexo 4-03
Reglas de origen específicas
Sección B - Reglas de origen específicas
a. Eliminar la regla de origen aplicable a la partida 15.06 a
15.22 de la Sección B (Reglas de origen específicas) del
Anexo 4-03 (Reglas de origen específicas) del Tratado,
modificada mediante el "Protocolo Modificatorio al Tratado
de Libre Comercio entre los Estados Unidos Mexicanos y la
República Oriental del Uruguay, firmado en la Ciudad de
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, el quince de noviembre de
dos mil tres", suscrito simultáneamente en la Ciudad de
México y en Montevideo, el primero de octubre de dos mil
doce, y reemplazarla con las siguientes reglas:
15.06-15.16 Un cambio a la partida 15.06 a 15.16 de cualquier
otro capítulo, excepto del capítulo 1, 2, 3 o 12.
1517.10 Un cambio a la subpartida 1517.10 de cualquier otro
capítulo, excepto del capítulo 1, 2, 3 o 12.
1517.90.aa Un cambio a la fracción arancelaria 1517.90.aa de
aceite de palma producido a partir de un proceso de
fraccionamiento por solvente de la subpartida 1511.90, de
aceite de nuez de sea o sus fracciones de la subpartida
1515.90, de aceite de (Illipe o sus fracciones de la
subpartida 1515.90, de aceite de Kokum o sus fracciones de
la subpartida 1515.90, de aceite de nuez de mango o sus
fracciones de la subpartida 1515.90, de aceite de sal o sus
fracciones de la subpartida 1515.90, o de cualquier otro
capítulo.
1517.90 Un cambio a la subpartida 1517.90 de cualquier otro
capítulo, excepto del capítulo 1, 2, 3 o 12.
15.18-15.22 Un cambio a la partida 15.18 a 15.22 de cualquier
otro capítulo, excepto del capítulo 1, 2, 3 o 12.
b. Eliminar la regla de origen aplicable a la partida 19.05 de
la Sección B (Reglas de origen especificas) del Anexo 4-03
(Reglas de origen específicas) del Tratado, y reemplazarla
con las siguientes reglas:
1905.10-1905.40 Un cambio a la subpartida 1905.10 a 1905.40 de
cualquier otro capítulo, excepto del capítulo 4, 11, 15, 17
o 18.
1905.90.aa Un cambio a la fracción arancelaria 1905.90.aa de
cualquier otro capitulo, excepto del capítulo 4, 11, 15 o
17.
1905.90 Un cambio a la subpartida 1905.90 de cualquier otro
capítulo, excepto del capítulo 4, 11, 15, 17 o 18.
c. Eliminar la regla de origen aplicable a la partida 76.07 de
la Sección B (Reglas de origen específicas) del Anexo 4-03
(Reglas de origen específicas) del Tratado, y reemplazarla
con las siguientes reglas:
7607.11 Un cambio a la subpartida 7607.11 de cualquier otra
partida.
7607.19-7607.20 Un cambio a la subpartida 7607.19 a 7607.20 de
cualquier otra subpartida.
d. Incluir las siguientes fracciones arancelarias en la Tabla
de Fracciones Arancelarias de la Sección C (Fracciones
Arancelarias) del Anexo 4-03 (Reglas de origen específicas)
del Tratado:
Sección C - Fracciones Arancelarias
FRACCIÓN ARANCELARIA |
URUGUAY |
MÉXICO |
DESCRIPCIÓN |
1517.90.aa |
1517.90.10
1517.90.90 |
1517.90.99 |
Mezclas de fracciones de aceites destinados a la industria del chocolate (comúnmente llamadas equivalentes de mantequilla de cacao - Cocoa Butter Equivalents-) |
1905.90.aa |
1905.90.90 |
1905.90.99 |
Preparación alimenticia dulce, compuesta por dos o más galletas o masas horneadas, adheridas entre sí con relleno, y recubiertas con símil chocolate (donde los lípidos de cacao son sustituidos total o parcialmente, por aceites vegetales hidrogenados), chocolate con leche o chocolate blanco, (comúnmente llamado alfajor). |
Ayuda