REGLAMENTACION TECNICA DE LA SUINTINA
Aprobado/a por: Decreto Nº 52/977 de 26/01/1977 artículo 1.
ANEXO
REGLAMENTACION TECNICA DE SUINTINA
Suintina (Grasa de lana en bruto o Suarda - NADI.NADE, Sección III 15.05.01.00)
1. OBJETO.
La presente Reglamentación Técnica establece las condiciones
generales de elaboración y requisitos que debe presentar la Suintina.
2. DEFINICION Y DESIGNACION.
Definición.
Es a los efectos de esta Reglamentación Técnica, el producto graso
obtenido por centrifugación de los efluentes de lavado de lana sucia.
El proceso de obtención es totalmente físico y se efectúa sin
agregados de productos químicos. Consiste en: 1) Sedimentación del
agua de lavado de la lana para eliminar la mayor parte de las
partículas pesadas (esta etapa no es imprescindible);
2) Centrifugación primaria. Se logra así concentración de la grasa
y eliminación de barros; 3) Una o más centrifugaciones para lograr
producto de bajo contenido de humedad.
Designación.
El producto será designado Suintina (Grasa de lana en bruto o
Suarda).
3. CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS.
Es una masa untuosa, tenaz, de color generalmente amarronado, con
olor característico.
4. ESPECIFICACIONES.
Las especificaciones requeridas habitualmente para la
comercialización de este producto se refieren a:
Humedad, Acidez y Cenizas.
4.1. Humedad: máx. 2%.
4.2. Acidez libre (en oleico): máx. 3%.
4.3. Cenizas: máx. 0.5%.
4.4. Por tratarse de un producto de muy variados usos, se podrá
admitir su comercialización con valores superiores a los que
se mencionan e incluso con especificaciones adicionales,
previo acuerdo entre el comprador y el vendedor.
5. METODOS DE ANALISIS.
5.1. Métodos de determinación de la humedad por destilación con
solvente (Norma UNIT 333-73).
5.1.1. Resumen del Método.
5.1.1.1. El método consiste en destilar el agua de la muestra junto
con un solvente apropiado inmiscible con ella a temperatura
ambiente y recogerla en una trampa de vidrio graduada.
5.1.2. Instrumental.
5.1.2.1. Aparato de destilación, con uniones de vidrio esmerilado,
construido y ensamblado de acuerdo con las especificaciones
de la Figura I, que comprende:
5.1.2.1.1. Balón de cuello corto de 500 ml. a 1.000 ml.
5.1.2.1.2. Refrigerante, cuya extremidad inferior debe estar
aproximadamente 7 mm. por encima de la superficie del
líquido en la trampa después de que la destilación
alcanzó su régimen normal.
5.1.2.1.3. Trampas construidas de vidrio recocido y graduadas,
para contener 5 ml. a 20ºC. Debe estar subdividida en
divisiones de 0.1 ml. con cada línea de ml. numerada y
la línea correspondiente a los 5 ml. en la parte
superior. El error en cualquier capacidad indicada
debe ser menor de 0.05 ml.
5.1.2.1.4. La destilación puede ser mejor controlada si se
envuelve con asbestos el tubo que conduce del balón
al receptor. Es ventajoso envolver también el balón
especialmente si hay corrientes de aire en la vecindad
del aparato de destilación.
5.1.2.2. Fuente de calor, una llama de gas, un baño de aceite o un
calentador eléctrico provisto de adecuados medios de
control.
5.1.2.3. Alambre de cobre o de cromo-níquel, suficientemente largo
como para extenderlo a través del condensador con un
extremo enrollado en espiral. El diámetro de la espiral
debe ser tal que debe ajustar dentro del recepto y poder
ser movido hacia arriba y abajo.
5.1.3. Reactivos.
5.1.3.1. Solvente inmiscible con el agua (Toluol, Xilol, Eptano,
etc.) puro para análisis.
5.1.4. Preparación de la muestra.
5.1.4.1. Puesto que el agua tiende a juntarse en muestras que han
sido ablandadas o fundidas, se debe tener cuidado de
mezclar las muestras completamente así como distribuidor
el agua uniformemente. Se ablanda con calor suave (sin
fundir) y se mezcla completamente con un mezclador
eficiente.
5.1.5. Procedimiento.
5.1.5.1. Se limpia el aparato con solución sulfocrómica, para
minimizar la adherencia de las gotas de agua en las
paredes del refrigerante y el recepto, se enjuaga
completamente y se seca.
5.1.5.2. Hacer toma de 100.00 gr. en el balón de destilación.
Agregar 100 ml. de solvente y mezclar.
Se ensambla el aparato y se llena el receptor con
solvente por trasegado a través del condensador hasta
que el solvente comience a desbordar hacia el balón de
destilación. Para prevenir la condensación de la humedad
atmosférica dentro del tubo se coloca en el extremo del
condensador un tapón de algodón suelto. Es conveniente
agregar unas perlas de vidrio para regularizar la
ebullición.
5.1.5.3. Se calienta el bolón de modo que la velocidad de
destilación sea de 100 gotas por minuto.
cuando la mayor parte del agua ha destilado, se aumenta
la velocidad de destilación a 200 gotas por minuto y se
continúa hasta que el nivel del agua en el receptor
permanezca invariable durante 30 minutos.
5.1.5.4. Se suspende el calentamiento, se escurre con la espiral
de alambre cualquier gota de agua que pueda haber quedado
adherida al interior del condensador o receptor y se lava
hacia abajo con 5 ml. de solvente.
5.1.5.5. Se sumerge el recepto en agua a 25ºC por lo menos 15
minutos o hasta que la capa de solvente sea clara y se lee
el volumen de agua.
5.1.6. Cálculos.
5.1.6.1. El porcentaje de humedad se calcula con la fórmula
siguiente:
V x 0,997 x 100
H = ---------------
G
Donde:
H = porcentaje de humedad en la muestra expresado en peso.
V = volumen de agua leído en el tubo receptor en ml.
G = peso de la muestra en gramos.
0,997 = densidad del agua a 25º C.
5.2. Métodos de determinación de la acidez Norma UNIT 314-72.
5.2.1. Resumen.
El método de ensayo descrito en la presente recomendación
consiste en neutralizar los ácidos grasos libres en una
porción determinada de muestra, utilizando para ello una
solución de álcali y como indicador una solución alcohólica
de fenolftaleína.
5.2.2. Reactivos.
a) Mezcla de alcohol-éter (1:2) neutralizada.
Se mezcla 2 volúmenes de éter con 1 de alcohol etílico al
95% en volumen. Se coloca esta mezcla en un erlenmeyer y se
agregan 10 gotas de solución al 1% de fenolftaleína en
alcohol etílico de 95% en volumen. Se agrega solución 0.1 N
de hidróxido de sodio gota a gota agitando vigorosamente
hasta que aparezca una coloración rosada que persista 30
seg. Antes de efectuar la determinación debe verificarse la
neutralidad de esta mezcla;
b) Solución al 1% de fenolfataleína en alcohol etílico de
95%;
c) Solución de hidróxido de sodio 0.1 N.
5.2.3. Preparación de la muestra.
Se homogeniza por agitación la porción de muestra a
ensayar calentando en baño maría apenas lo necesario para
poder hacer esa operación.
5.2.4. Procedimiento.
En erlenmeyer de 500 pesar 5 gr. de la muestra con la
precisión de 0.10 gr. calentarla hasta fusión. Agregar
150 ml. de la mezcla alcohol-éter recientemente
neutralizada. Valorar con solución de hidróxido de sodio
0.1 N agitando vigorosamente el erlenmeyer hasta aparición
de color rosado de la misma intensidad que el obtenido al
neutralizar la mezcla de alcohol-éter.
5.2.5. Cálculo.
La acidez se calcula así:
A - = 0,282 x V x N x 100
-------------------------
G
Donde:
A = acidez expresada en oleico en por ciento en peso.
V = volumen de la solución de hidróxido de sodio empleada
en el ensayo.
N = normalidad de la solución de hidróxido de sodio
empleada en el ensayo.
G = peso de la muestra en gramos.
5.3. Método de determinación de cenizas. Norma UNIT 317-72.
5.3.1. Procedimiento.
5.3.1.1. Se calienta al rojo crisol de porcelana o platino. Se deja
enfriar en desecador hasta temperatura ambiente y se pesa
con la precisión del 0.1 mg. Se añaden unos 15 gr. de
muestra (homogeneizada como se indicó en la Determinación
de Acidez) pesados con la precisión de 0.01 y se calienta
con un mechero suavemente hasta que la superficie de la
muestra comience a arder.
5.3.1.2. Se disminuye la llama hasta que el calor sea suficiente
para mantener ardiendo la superficie de la muestra,
continuando el calentamiento hasta que se carbonice
completamente.
Luego se coloca el crisol en una mufla donde se calcina
entre 550ºC y 650ºC durante 1 hora.
Se saca de la mufla, se deja enfriar en desecador hasta
temperatura ambiente y se pesa con la precisión del 0.1 mg.
Se calcina hasta constancia de pesos.
5.3.1.3. Cálculo.
El contenido de cenizas se calcula utilizando la fórmula
siguiente:
C = G(sub 2) - G (sub 1) x 100
--------------------
G
Donde:
C = contenido de cenizas en por ciento en peso.
G (sub 1) = peso del crisol vacío en gramos.
G (sub 2) = peso del crisol más las cenizas, en gramos.
G = peso de muestra en gramos.
Ayuda