Aprobado/a por: Decreto Nº 52/977 de 26/01/1977 artículo 1.
                                ANEXO

                 REGLAMENTACION TECNICA DE SUINTINA

  Suintina (Grasa de lana en bruto o Suarda - NADI.NADE, Sección III 15.05.01.00) 


1.   OBJETO.

     La presente Reglamentación Técnica establece las condiciones
     generales de elaboración y requisitos que debe presentar la Suintina.

2.   DEFINICION Y DESIGNACION.

     Definición.

      Es a los efectos de esta Reglamentación Técnica, el producto graso
     obtenido por centrifugación de los efluentes de lavado de lana sucia.

      El proceso de obtención es totalmente físico y se efectúa sin
     agregados de productos químicos. Consiste en: 1) Sedimentación del
     agua de lavado de la lana para eliminar la mayor parte de las
     partículas pesadas (esta etapa no es imprescindible);
     2) Centrifugación primaria. Se logra así concentración de la grasa
     y eliminación de barros; 3) Una o más centrifugaciones para lograr
     producto de bajo contenido de humedad.

     Designación.

      El producto será designado Suintina (Grasa de lana en bruto o
     Suarda).

3.   CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS.

      Es una masa untuosa, tenaz, de color generalmente amarronado, con
     olor característico.

4.   ESPECIFICACIONES.

      Las especificaciones requeridas habitualmente para la
     comercialización de este producto se refieren a:
      Humedad, Acidez y Cenizas.

     4.1. Humedad: máx. 2%.
     4.2. Acidez libre (en oleico): máx. 3%.
     4.3. Cenizas: máx. 0.5%.
     4.4. Por tratarse de un producto de muy variados usos, se podrá
          admitir su comercialización con valores superiores a los que
          se mencionan e incluso con especificaciones adicionales,
          previo acuerdo entre el comprador y el vendedor.

5.   METODOS DE ANALISIS.

     5.1. Métodos de determinación de la humedad por destilación con
          solvente (Norma UNIT 333-73).

     5.1.1. Resumen del Método.

     5.1.1.1.  El método consiste en destilar el agua de la muestra junto
               con un solvente apropiado inmiscible con ella a temperatura
               ambiente y recogerla en una trampa de vidrio graduada.

     5.1.2. Instrumental.

     5.1.2.1.  Aparato de destilación, con uniones de vidrio esmerilado,
               construido y ensamblado de acuerdo con las especificaciones
               de la Figura I, que comprende:

     5.1.2.1.1.     Balón de cuello corto de 500 ml. a 1.000 ml.

     5.1.2.1.2.     Refrigerante, cuya extremidad inferior debe estar
                    aproximadamente 7 mm. por encima de la superficie del
                    líquido en la trampa después de que la destilación
                    alcanzó su régimen normal.

     5.1.2.1.3.     Trampas construidas de vidrio recocido y graduadas,
                    para contener 5 ml. a 20ºC. Debe estar subdividida en
                    divisiones de 0.1 ml. con cada línea de ml. numerada y
                    la línea correspondiente a los 5 ml. en la parte
                    superior. El error en cualquier capacidad indicada
                    debe ser menor de 0.05 ml.

     5.1.2.1.4.     La destilación puede ser mejor controlada si se
                    envuelve con asbestos el tubo que conduce del balón
                    al receptor. Es ventajoso envolver también el balón
                    especialmente si hay corrientes de aire en la vecindad
                    del aparato de destilación.

     5.1.2.2.  Fuente de calor, una llama de gas, un baño de aceite o un
               calentador eléctrico provisto de adecuados medios de
               control.

     5.1.2.3.  Alambre de cobre o de cromo-níquel, suficientemente largo
               como para extenderlo a través del condensador con un
               extremo enrollado en espiral. El diámetro de la espiral
               debe ser tal que debe ajustar dentro del recepto y poder
               ser movido hacia arriba y abajo.

     5.1.3. Reactivos.

     5.1.3.1.  Solvente inmiscible con el agua (Toluol, Xilol, Eptano,
               etc.) puro para análisis.

     5.1.4. Preparación de la muestra.

     5.1.4.1.  Puesto que el agua tiende a juntarse en muestras que han
               sido ablandadas o fundidas, se debe tener cuidado de
               mezclar las muestras completamente así como distribuidor
               el agua uniformemente. Se ablanda con calor suave (sin
               fundir) y se mezcla completamente con un mezclador
               eficiente.

     5.1.5. Procedimiento.

     5.1.5.1.  Se limpia el aparato con solución sulfocrómica, para
               minimizar la adherencia de las gotas de agua en las
               paredes del refrigerante y el recepto, se enjuaga
               completamente y se seca.

     5.1.5.2.  Hacer toma de 100.00 gr. en el balón de destilación.
               Agregar 100 ml. de solvente y mezclar.
                Se ensambla el aparato y se llena el receptor con
               solvente por trasegado a través del condensador hasta
               que el solvente comience a desbordar hacia el balón de
               destilación. Para prevenir la condensación de la humedad
               atmosférica dentro del tubo se coloca en el extremo del
               condensador un tapón de algodón suelto. Es conveniente
               agregar unas perlas de vidrio para regularizar la
               ebullición.

     5.1.5.3.  Se calienta el bolón de modo que la velocidad de
               destilación sea de 100 gotas por minuto.
                cuando la mayor parte del agua ha destilado, se aumenta
               la velocidad de destilación a 200 gotas por minuto y se
               continúa hasta que el nivel del agua en el receptor
               permanezca invariable durante 30 minutos.

     5.1.5.4.  Se suspende el calentamiento, se escurre con la espiral
               de alambre cualquier gota de agua que pueda haber quedado
               adherida al interior del condensador o receptor y se lava
               hacia abajo con 5 ml. de solvente.

     5.1.5.5.  Se sumerge el recepto en agua a 25ºC por lo menos 15
               minutos o hasta que la capa de solvente sea clara y se lee
               el volumen de agua.

     5.1.6. Cálculos.

     5.1.6.1.  El porcentaje de humedad se calcula con la fórmula
               siguiente:



                        V x 0,997 x 100
                    H = ---------------
                              G

               Donde:

               H = porcentaje de humedad en la muestra expresado en peso.

               V = volumen de agua leído en el tubo receptor en ml.

               G = peso de la muestra en gramos.

               0,997 = densidad del agua a 25º C.

     5.2. Métodos de determinación de la acidez Norma UNIT 314-72.

     5.2.1.    Resumen.

               El método de ensayo descrito en la presente recomendación
               consiste en neutralizar los ácidos grasos libres en una
               porción determinada de muestra, utilizando para ello una
               solución de álcali y como indicador una solución alcohólica
               de fenolftaleína.

     5.2.2.    Reactivos.

               a) Mezcla de alcohol-éter (1:2) neutralizada.
                Se mezcla 2 volúmenes de éter con 1 de alcohol etílico al
               95% en volumen. Se coloca esta mezcla en un erlenmeyer y se
               agregan 10 gotas de solución al 1% de fenolftaleína en
               alcohol etílico de 95% en volumen. Se agrega solución 0.1 N
               de hidróxido de sodio gota a gota agitando vigorosamente
               hasta que aparezca una coloración rosada que persista 30
               seg. Antes de efectuar la determinación debe verificarse la
               neutralidad de esta mezcla;

               b) Solución al 1% de fenolfataleína en alcohol etílico de
               95%;

               c) Solución de hidróxido de sodio 0.1 N.

     5.2.3.    Preparación de la muestra.

                Se homogeniza por agitación la porción de muestra a
               ensayar calentando en baño maría apenas lo necesario para
               poder hacer esa operación.

     5.2.4.    Procedimiento.

                En erlenmeyer de 500 pesar 5 gr. de la muestra con la
               precisión de 0.10 gr. calentarla hasta fusión. Agregar
               150 ml. de la mezcla alcohol-éter recientemente
               neutralizada. Valorar con solución de hidróxido de sodio
               0.1 N agitando vigorosamente el erlenmeyer hasta aparición
               de color rosado de la misma intensidad que el obtenido al
               neutralizar la mezcla de alcohol-éter.

     5.2.5.    Cálculo.

                La acidez se calcula así:

                A - = 0,282 x V x N x 100
                -------------------------
                           G

               Donde:

               A = acidez expresada en oleico en por ciento en peso.

               V = volumen de la solución de hidróxido de sodio empleada
                   en el ensayo.

               N = normalidad de la solución de hidróxido de sodio
                   empleada en el ensayo.

               G = peso de la muestra en gramos.

     5.3. Método de determinación de cenizas. Norma UNIT 317-72.

     5.3.1.    Procedimiento.

     5.3.1.1.  Se calienta al rojo crisol de porcelana o platino. Se deja
               enfriar en desecador hasta temperatura ambiente y se pesa
               con la precisión del 0.1 mg. Se añaden unos 15 gr. de
               muestra (homogeneizada como se indicó en la Determinación
               de Acidez) pesados con la precisión de 0.01 y se calienta
               con un mechero suavemente hasta que la superficie de la
               muestra comience a arder.

     5.3.1.2.  Se disminuye la llama hasta que el calor sea suficiente
               para mantener ardiendo la superficie de la muestra,
               continuando el calentamiento hasta que se carbonice
               completamente.
                Luego se coloca el crisol en una mufla donde se calcina
               entre 550ºC y 650ºC durante 1 hora.
                Se saca de la mufla, se deja enfriar en desecador hasta
               temperatura ambiente y se pesa con la precisión del 0.1 mg.
               Se calcina hasta constancia de pesos.

     5.3.1.3.  Cálculo.

                El contenido de cenizas se calcula utilizando la fórmula
               siguiente:

               C =  G(sub 2) - G (sub 1) x 100
                    --------------------
                             G

               Donde:

               C = contenido de cenizas en por ciento en peso.

               G (sub 1) = peso del crisol vacío en gramos.

               G (sub 2) = peso del crisol más las cenizas, en gramos.

               G = peso de muestra en gramos.
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