Aprobado/a por: Decreto Nº 419/997 de 04/11/1997 artículo 1.
   Artículo 1.- Adóptanse los Requisitos Microbiológicos para Quesos del Reglamento Técnico aprobado por la Resolución No. 69/93 del Grupo Mercado Común del MERCOSUR, que se anexa al presente Decreto y forma parte integral del mismo. 

Reglamento Técnico General MERCOSUR para la fijación de los Requisitos
Microbiológicos de Queso.

1. Alcance.

1.1.   Objetivo

       Fijar los requisitos microbiológicos que deberán cumplir los
       quesos.

1.2.   Ambito de aplicación.

       La presente norma se refiere a los diferentes tipos de quesos
       destinados al consumo humano a ser comercializados en el MERCOSUR.

2.     Definición

       Los requisitos microbiológicos definidos en esta norma han sido
       establecidos conforme a los criterios y planes de muestreo para
       aceptación de lotes de la Comisión Internacional de
       Especificaciones Microbiológicas de los Alimentos (ICMSF)
       Los métodos analíticos especificados responden a la metodología
       internacionalmente aceptada.
       Los quesos fueron clasificados según el contenido de humedad de la
       pasta, otras características definitivas y tecnologías de
       fabricación.

3.     REQUISITOS.

3.1.   Quesos de baja humedad (humedad < 36%)

Microorganismos        Criterio de       Categoría           Método de
                        Aceptación         ICMSF              Ensayo

Coliformes/g (30ºC)      n=5 c=2             5              FIL 73A:1985
                        m=200 M=1000

Coliformes/g (45ºC)      n=5 c=2             5              APHA 1992
                        m=100 M=500                         c.24 (1)

Estafilococos            n=5 c=2             5              FIL 145:1990
coag. pos./g            m=100 M=1000

Salmonella spp/25g       n=5 c=0 m=0         10             FIL 93A:1985

3.2. Quesos de mediana humedad (36% < Humedad < 46%)

Coliformes/g (30ºC)      n=5 c=2             5              FIL 73A:1985
                        m=1000 M=5000

Coliformes/g (45ºC)      n=5 c=2             5              APHA 1992
                        m=100 M=500                         c.24 (1)

Estafilococos            n=5 c=2             5              FIL 145:1991
coag. pos./g            m=100 M=1000

Salmonella spp/25g       n=5 c=0             10             FIL 93A:1985
                        m=0

Listeria monocyto-       n=5 c=0             10             FIL 143:1990
genes/25g               m=0

3.3. Quesos de alta humedad (46% < Humedad < 55%) exceptuando los Quesos 
     Cuartirolo, Cremoso, Criollo y Minas Frescal.

Coliformes/g (30ºC)      n=5 c=2             5              FIL 72A:1985
                        m=5000 M=10000

Coliformes/g (45ºC)      n=5 c=2             5              APHA 1992
                        m=1000 M=5000                       c.24 (1)

Estafilococos            n=5 c=2             5              FIL 145:1990
coag. pos./g            m=100 M=1000

Salmonella spp/25g       n=5  c=0            10             FIL 93A:1985
                        m=0

Listeria monocyto-       n=5 c=0             10             FIL 143:1990
genes/25g               m=0

3.4. Quesos Cuartirolo, Cremoso, Criollo y Minas Frescal (46% < Hu-
medad < 55%)

Coliformes/g (30ºC)      n5 c2               5              FIL 73A:1985
                        m=10000 M=100000

Coliformes/g (45ºC)      n=5 c=2             5              APHA 1992
                        m=1000 M=5000                       c.24 (1)

Estafilococos            n=5 c=2             5              FIL 145:1990
coag. pos./g            m=100 M=1000

Salmonella spp/25g       n=5 c=0             10             FIL 93A:1985
                        m=0

Listeria monocyto-       n=5 c=0             10             FIL 143:1990
genes/25g               m=0

3.5. Quesos de muy alta humedad con bacterias lácticas en forma viable
y abundantes (Humedad > 55%)

Coliformes/g (30ºC)      n=5 c=3             4              FIL 73A:1985
                        m=100 M=1000

Coliformes/g (45ºC)      n=5 c=2             5              APHA 1992
                        m=10 M=100                          c.24 (1)

Estafilococos            n=5 c=2             5              FIL 145:1990
coag. pos./g            m=10 M=100

Hongos y Levaduras/g     n=5 c=2             2              FIL 94B:1990
                        m=500 M=5000

Salmonella spp/25g       n=5 c=0             10             FIL 93A:1985
                        m=0

Listeria monocyto-       n=5 c=0             10             FIL 143:1990
genes/25g               m=0
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