MERCOSUR/GMC/RES. N° 04/21
REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR DE IDENTIDAD Y CALIDAD DE CEBOLLA
(DEROGACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 100/94)
Aprobado/a por: Decreto Nº 268/024 de 30/09/2024 artículo 1.
Artículo 1.-
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Resoluciones N° 100/94, 38/98, 12/06 y 45/17 del Grupo Mercado Común.
CONSIDERANDO:
Que los Reglamentos Técnicos MERCOSUR de identidad y calidad de alimentos permiten asegurar un tratamiento equivalente con relación a su identificación y clasificación para fines de su comercialización en el ámbito del MERCOSUR y, por ende, contribuir a preservar la salud de los consumidores, eliminar barreras técnicas no arancelarias y prevenir fraudes y prácticas desleales al comercio.
Que, por Resolución GMC N° 12/06, se aprobó la "Estructura y criterios para la elaboración de Reglamentos Técnicos MERCOSUR de identidad y calidad de productos vegetales in natura".
Que resulta necesario revisar la Resolución GMC N° 100/94 que aprobó el Reglamento Técnico MERCOSUR de identidad y calidad de cebolla, a fin de adecuarlo a las Resoluciones GMC N° 38/98 y 12/06.
EL GRUPO MERCADO COMÚN
RESUELVE:
Art. 1 - Aprobar el "Reglamento Técnico MERCOSUR de identidad y calidad de cebolla" que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.
Art. 3 - Los Estados Partes indicarán en el ámbito del Subgrupo de Trabajo N° 3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad" (SGT N° 3) los organismos nacionales competentes para la implementación de la presente Resolución.
Art. 4 - Derogar la Resolución GMC N° 100/94.
Art. 5 - Esta Resolución deberá ser incorporada al ordenamiento jurídico de los Estados Partes antes del 22/I/2022.
GMC (Dec. CMC N° 20/02, Art. 6) - Montevideo, 26/VII/21.
ANEXO
REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR DE IDENTIDAD Y CALIDAD DE CEBOLLA
1 - OBJETIVO
El presente Reglamento Técnico MERCOSUR (RTM) tiene por objetivo definir las características de identidad y calidad de cebolla in natura luego del acondicionamiento y envasado.
2 - ÁMBITO DE APLICACIÓN
El presente RTM se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.
3 - DEFINICIONES
A los efectos del presente RTM, se entiende por:
3.1 - Cebolla: bulbo perteneciente a la especie Allium cepa L.
3.2 - Otras definiciones:
3.2.1- Identidad: conjunto de parámetros o características técnicas
que permiten identificar o caracterizar un producto teniendo en cuenta
los aspectos botánicos, de apariencia y modo de presentación.
3.2.2 - Calidad: conjunto de parámetros o características extrínsecas
o intrínsecas de un producto que permiten determinar sus
especificaciones cuanti-cualitativas mediante aspectos relativos a la
tolerancia de defectos, medida o grado de factores esenciales de
composición, características sensoriales, factores
higiénico-sanitarios o tecnológicos o cualquier otro aspecto que pueda
influenciar en la utilización del producto.
3.2.3 - Defecto: cualquier alteración causada por factores de
naturaleza fisiológica, mecánica, física, química o biológica, que
comprometan la calidad de la cebolla.
3.2.3.1 - Defectos graves: aquellos cuya incidencia sobre el bulbo
comprometen seriamente la apariencia, conservación y calidad del
producto, restringiendo su uso. Los defectos graves son: tallo grueso
o tallo floral, brotado, podredumbre, mancha negra y enmohecido.
3.2.3.1.1 - Tallo grueso o tallo floral: defecto causado por la unión
superior de las catáfilas externas o túnicas en el cuello que presenta
una abertura mayor que la normal debido al prolongamiento del tallo en
el interior del bulbo.
3.2.3.1.2. - Brotado: manifestación visual de hojas verdes por encima
de la longitud del cuello del bulbo.
3.2.3.1.3. - Podredumbre: daño patológico o fisiológico que implique
cualquier grado de descomposición, desintegración o fermentación de
los tejidos.
3.2.3.1.4. - Mancha negra: área oscurecida como consecuencia del
ataque de hongos en las catáfilas externas o túnicas o en el cuello
del bulbo, visible a simple vista.
3.2.3.1.5. - Enmohecido: desarrollo de hongos en las catáfilas
externas o túnicas, visible a simple vista.
3.2.3.2 - Defectos leves: aquellos cuya incidencia sobre el bulbo no
restringe o inviabiliza la utilización del producto por no comprometer
seriamente su apariencia, conservación y calidad. Los defectos leves
son: cuello mal formado, deformaciones, falta de catáfilas externas o
túnicas (películas), falta de turgencia o flacidez, decoloración y
daño mecánico.
3.2.3.2.1 - Cuello mal formado: cerrado incompleto del cuello del
bulbo visible a simple vista.
3.2.3.2.2 - Deformado: bulbo que presenta forma diferente a la típica
de la variedad o cultivar, incluyendo crecimientos secundarios.
3.2.3.2.3 - Falta de catáfilas externas o túnicas (películas): bulbo
que presenta más de treinta por ciento (30%) de su superficie
desprovista de catáfilas envolventes o túnicas.
3.2.3.2.4 - Falta de turgencia o flacidez: daño provocado por una
deshidratación celular excesiva ocasionando pérdida de firmeza
sensible al tacto.
3.2.3.2.5 - Decoloración: desvío parcial o total del color típico del
cultivar, incluyendo verdeado. Es considerado defecto cuando afecta
más de veinte por ciento (20%) de la superficie del bulbo.
3.2.3.2.6 - Daño mecánico: lesión de origen mecánico que se observa en
las catáfilas externas o túnicas del bulbo.
Nota: quedan exceptuados de la presente clasificación los defectos: tallo grueso y falta de catáfilas externas o túnicas para las cebollas tempraneras de ciclo corto.
3.2.4 - Catáfilas: hojas modificadas del bulbo.
3.2.5 - Catáfilas externas: hojas modificadas no comestibles que
envuelven al bulbo.
3.2.6 - Catáfilas internas: hojas modificadas que constituyen la parte
comestible del bulbo.
3.2.7 - Cebolla tempranera: variedad o cultivar que comienza la
bulbificación con doce (12) horas de luz.
3.2.8 - Envase: recipiente, paquete o envoltorio, destinado a proteger
y conservar el producto y facilitar su transporte y manipulación,
permitiendo su debida identificación.
3.2.9 - Lote: cantidad definida de producto que presenta
características similares en cuanto a la identidad y presentación y
que permite evaluar su calidad.
3.2.10 - Verdeado: zona de coloración verde por exposición a la luz
durante el crecimiento o almacenamiento del bulbo.
4 - REQUISITOS GENERALES
4.1 - Las cebollas deben presentar las características de la variedad o cultivar bien definidas, deben estar fisiológicamente desarrolladas, curadas, sanas, limpias, enteras, firmes y con las raíces cortadas contra la base. No deben presentar elementos o agentes que comprometan la higiene del producto y deben estar libres de humedad externa anormal, olor y sabor extraño.
4.2 - El lote de cebolla que no cumpla los requisitos generales no podrá ser comercializado para el consumo in natura, pudiendo ser reclasificado, conforme el caso, para ajustarse al presente RTM o destinado a otros fines que no sean el uso propuesto.
Nota: quedan exceptuadas del requisito de curado las cebollas tempraneras de ciclo corto.
5 - CLASIFICACIÓN
5.1 - Las cebollas se clasifican en calibres y categorías.
5.1.1 - Calibre: de acuerdo con el mayor diámetro transversal de los
bulbos, las cebollas se clasifican en rangos de calibres, conforme a
la Tabla 1 que figura a continuación:
Tabla 1. Calibres para cebollas expresados en milímetros.
Calibre |
Mayor diámetro transversal del bulbo (mm) |
Mini |
Menor a 25 |
1 |
Entre 25 y 40 |
2 |
Mayor a 40 y menor a 55 |
3 |
Mayor o igual a 55 y menor a 75 |
4 |
Mayor o igual a 75 y menor a 90 |
5 |
Mayor o igual a 90 |
5.1.1.1 - Tolerancia de calibre: para todas las categorías se permite
una tolerancia total de diez por ciento (10%) en número o en peso de
cebollas que no cumplan con los requisitos de calibre, siempre que los
bulbos pertenezcan al calibre inmediatamente inferior o superior.
5.1.1.2 - El número de embalajes por encima de la tolerancia de los
calibres no podrá exceder el veinte por ciento (20%) de los embalajes
muestreados, cuando el número de embalajes muestreados sean igual o
superior a cien (100).
5.1.1.3 - El lote de cebolla que no se encuadre en las disposiciones
referentes a las tolerancias de calibres debe ser reclasificado y
reetiquetado para la adecuación al calibre correspondiente.
5.1.2 - Categoría: las cebollas serán clasificadas en tres categorías,
de acuerdo con los límites de tolerancia de defectos establecidos en
la Tabla 2 del presente RTM. Dichas categorías son: Categoría Extra o
Cat. Extra; Categoría 1 o I, o Cat. 1 o I; Categoría 2 o II, o Cat. 2
o II.
Tabla 2 - Límites máximos de tolerancia de defectos por categoría, expresados en porcentaje de bulbos en la muestra.
CATEGORIAS |
DEFECTOS GRAVES |
TOTAL GRAVES |
TOTAL LEVES |
PODREDUMBRE |
ENMOHECIDO |
MANCHA NEGRA |
TALLO GRUESO |
BROTADO |
EXTRA |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
5 |
CATEGORIA I |
1 |
2 |
3 |
3 |
3 |
5 |
10 |
CATEGORIA II |
2 |
3 |
5 |
5 |
5 |
10 |
15 |
5.1.2.1 - Será considerado como fuera de categoría, al lote de cebolla
que presente porcentajes de tolerancia de defectos graves
individualmente, o el total de defectos graves, o el total de defectos
leves, que exceden los límites máximos establecidos para la Categoría
II de la Tabla 2 del presente RTM, debiendo ser reclasificado para ser
encuadrado en una de las categorías.
5.1.2.2 - En caso de imposibilidad de reclasificación del lote para
ser encuadrado en una de las categorías, el lote no podrá ser
destinado al consumo in natura, pudiendo ser destinado a otra
finalidad conforme al caso.
5.1.2.3 - El lote de cebollas que presente una o más de las
situaciones indicadas a continuación será desclasificado y considerado
no apto para el consumo humano, quedando prohibida su comercialización
interna:
I - mal estado de conservación, así como cualquier factor que resulte
en deterioro generalizado del producto;
II - más del diez por ciento (10%) de podredumbre o más del treinta
por ciento (30%) de cebollas enmohecidas o más del treinta por ciento
(30%) de cebollas brotadas;
III - olor extraño, no propio del producto, que inviabilice su uso
para consumo humano.
6 - ENVASADO Y ACONDICIONAMIENTO
6.1 - Las cebollas deben ser acondicionadas en lugares o locales cubiertos, limpios, secos, ventilados, con dimensiones acordes a los volúmenes a acondicionar, a fin de evitar efectos perjudiciales para su calidad y conservación.
6.2 - Los materiales utilizados para el acondicionamiento de las cebollas deben ser nuevos, atóxicos, limpios, inodoros y de un material tal que no provoque alteraciones internas y/o externas a los bulbos.
6.3 - La utilización de papel o sellos con indicaciones comerciales se permite siempre que no presenten tintas, colas o cualquier otra sustancia en concentraciones perjudiciales para la salud.
7 - MODOS DE PRESENTACIÓN
7.1 - Las cebollas deben ser envasadas en envases nuevos, limpios y secos y que no transmitan olor y sabor extraño al producto. Los envases pueden ser bolsas tipo red, cajas de cartón, madera o plástico u otras debidamente autorizadas por el organismo competente.
7.2 - Se permite por envase hasta un ocho por ciento (8%) en más y dos por ciento (2%) en menos del peso indicado, permitiéndose hasta un veinte por ciento (20%) de envases que superen esa tolerancia.
7.3 - Para la venta directa al consumidor final pueden ser utilizados envases propios para esa finalidad.
8 - CONTAMINANTES O SUSTANCIAS PERJUDICIALES PARA LA SALUD
8.1 - Residuos de agroquímicos: las cebollas deben cumplir con los límites máximos de residuos de agroquímicos establecidos en el Reglamento Técnico específico.
8.2 - Otros contaminantes: las cebollas deben cumplir con los límites máximos para contaminantes establecidos en el RTM específico.
9 - ROTULADO
9.1 - Los envases deben estar rotulados de forma legible, en lugar de fácil visualización y difícil remoción.
9.2 - El rotulado o etiquetado debe contener, como mínimo, la siguiente información:
9.2.1 - Relativa a la identificación del producto y su responsable:
9.2.1.1 - Denominación de venta del producto.
9.2.1.2 - Nombre y dirección del empacador, importador, exportador e
identificación del mismo como persona física o jurídica, según
corresponda.
9.2.1.3 - Peso neto.
9.2.1.4 - Identificación del lote, que es de responsabilidad del
empacador.
9.2.2 - Relativa a la clasificación:
9.2.2.1 - Calibre, que puede ser el código o intervalo de diámetro
correspondiente previsto en la Tabla 1 del presente RTM.
9.2.2.2 - Categoría, expresada conforme al ítem 5.1.2. del presente
RTM.
9.2.3 - Fecha de empaque.
9.2.4 - País de origen.
9.2.5 - Región de origen, opcional.
9.3 - La información del rotulado de los envases debe ser correcta, clara, precisa y en el idioma del país de destino.
10 - MUESTREO Y ANÁLISIS
10.1 - El muestreo, la preparación de la muestra a ser analizada y sus respectivos análisis deben ser realizados de acuerdo a la Tabla 3 que figura a continuación:
Tabla 3: Toma de muestra del lote.
Número de envases que componen el lote |
Número mínimo de envases a muestrear |
01 a 10 |
01 |
11 a 100 |
02 |
101 a 300 |
04 |
301 a 500 |
05 |
501 a 10.000 |
1% del lote |
Más de 10.000 |
raíz cuadrada del número de envases que componen el lote |
10.1.1 - Conformación de la muestra conjunta:
10.1.1.1 - En caso de obtenerse un número de envases entre uno (1) y cuatro (4) se homogeneizará el contenido de los envases, extrayéndose 100 (cien) bulbos elegidos al azar que conformarán la muestra a analizar.
10.1.1.2 - En caso de cinco (5) o más envases, se retirarán treinta (30) bulbos de cada envase, se homogeneizarán y se formará una muestra de cien (100) bulbos para análisis.
10.2 - Metodología de análisis:
10.2.1 - Se verificará la ocurrencia de factores descalificantes.
10.2.2 - Se verificará el cumplimiento de los requisitos generales.
10.2.3 - Determinación del calibre: el calibre deberá estar
identificado en cada envase, considerando lo establecido en el ítem
5.1.1. del presente RTM. Se deberá informar los porcentajes de cada
calibre encontrado en la muestra.
10.2.4 - Determinación de la categoría: se deberá identificar los
defectos graves y leves visualmente. Si fuera necesaria la
verificación de la ocurrencia de defectos internos se debe cortar un
mínimo de diez por ciento (10 %) de los bulbos.
10.2.5 - Si fueran encontrados dos o más defectos en un mismo bulbo
prevalecerá aquel de mayor gravedad. La escala de gravedad para los
defectos graves es la siguiente: podredumbre, enmohecido, mancha
negra, tallo grueso y brotado.
10.2.6 - Se deberá cuantificarse los defectos, verificando que
coincidan con los valores de la Tabla 2 del presente RTM, determinando
la categoría que le corresponde.
10.2.7 - El clasificador, fiscal, o inspector no será obligado a
indemnizar o restituir los bulbos destruidos en el análisis.
10.2.8 - Después de realizada la clasificación, los bulbos remanentes
de la muestra global de trabajo, serán devueltos al interesado, cuando
así lo requiera.
10.2.9 - El interesado podrá solicitar una reconsideración del
resultado de la clasificación, para lo cual dispondrá de un plazo de
veinticuatro (24) horas. En este caso, se procederá a un nuevo
muestreo y análisis.
Ayuda