Aprobado/a por: Decreto Nº 25/998 de 28/01/1998 artículo 1.
1    ALCANCE
     Esta norma establece los requisitos de Identidad y Calidad del Trigo
     Pan o para Panificación.
2.-  DEFINICIONES
     A los efectos de la presente norma se entiende por

     2.1. Trigo pan o para panificación
     A los granos de Tricticum aestivum*.
Nota: (*) podrá denominarse indistintamente trigo pan o trigo para
      panificación.

     2.2. Peso Hectolítrico
          Es la relación entre la masa de una muestra de trigo y el
          volumen de un hectolitro. Se expresa en kilogramos por
          hectolitro.

     2.3. Materias extrañas e impurezas
          Materiales orgánicos o inorgánicos, que no son granos o
          fragmentos de granos de trigo, ni esclerotos del hongo Claviceps
          purpurea, ni semillas de trébol de olor y que acompañan la
          muestra.

          2.3.1.  Materias extrañas
                  Todo material que no pertenezca a la planta de trigo
                  pan, como fragmentos vegetales, semillas de otras
                  especies, insectos y ácaros muertos, materiales
                  inorgánicos, etc.
          2.3.2.  Impurezas
                  Cualquier parte de la planta de trigo pan, que no sean
                  granos o fragmentos de granos.

     2.4. Granos dañados por manipulación
          Aquellos granos o fragmentos de granos que han sido total o
          parcialmente quemados, tostados o cambiados de color, como
          consecuencia de una aplicación excesiva de temperatura durante
          el proceso de secado artificial, o por calentamiento de la masa
          de grano por almacenamiento incorrecto.

     2.5. Otros granos dañados
          Son aquellos granos o fragmentos de granos que presentan una
          alteración visible y sustancial en su constitución. Se
          consideran como tales, los verdes, los helados, los brotados,
          los calcinados y los roídos.
          2.5.1.  Granos verdes
                  Son los que presentan una manifiesta coloración verdosa
                  debido a inmadurez fisiológica.
          2.5.2.  Granos helados
                  Son los que presentan concavidades pronunciadas en sus
                  caras laterales por haberse interrumpido el proceso de
                  llenado en la planta por razones de bajas temperaturas.
          2.5.3.  Granos brotados
                  Son aquellos en los que se ha iniciado el proceso de
                  germinación, manifestándose por la ruptura de la
                  cubierta del germen, a través de la cual se asoma el
                  brote.
          2.5.4.  Granos calcinados
                  Son los que presentan una coloración blanquecina y
                  aspecto yesoso, y que se desmenuzan cuando se hace una
                  leve presión sobre los mismos.
                  En este tipo de daño se incluyen los granos con Fusarium
                  sp.
          2.5.5.  Granos roídos
                  Son aquellos que están carcomidos por larvas de insectos
                  y cuya parte afectada se presenta negruzca o sucia.
          2.5.6.  Granos roídos en su germen
                  Son aquellos cuyos germen ha sido destruido o roído por
                  acción de larvas de insectos.

     2.6.  Granos con carbón
           Son aquellos transformados en una masa pulverulenta de color
           negro a causa del ataque del hongo Tilletia sp. Su aspecto
           exterior es redondeado y de color grisáceo.

     2.7.  Granos quebrados y/o chuzos
           son los granos o fragmentos de granos (no dañados) de trigo pan
           que pasan por la zaranda especificada en el punto 6.6.5.

     2.8.  Granos picados
           Son los que presentan perforaciones visibles causadas por el
           ataque de insectos.

      2.9.  Insectos y/o ácaros vivos
           Son exclusivamente aquellos que atacan a los granos
           almacenados.

      2.10. Olores comercialmente objetables
           Aquellos que por su intensidad y persistencia afecten la normal
           utilización del grano.

     2.11. Productos que alteran la condición natural del grano
           Aquellos que resultan tóxicos o que dificultan la normal
           utilización del grano.

     2.12. Trébol de olor
           Las Semillas de Melilotus indicus.

     2.13. Cornezuelo
           Escleroto del hongo Claviceps purpura.

     2.14. Humedad
           Es el contenido de agua expresado en porcentaje al décimo.

     2.15  Proteína
           Es el valor de nitrógeno, expresado en porcentaje al décimo
           sobre base trece con cinco por ciento (13,5%) de humedad,
           utilizándose como factor de corrección cinco con siete (5,7).

     2.16. Gluten húmedo
           Es la proteína insoluble que es separada del almidón mediante
           un proceso de lavado con una solución alcalina.
Artículo 2º.- La comercialización del Trigo Pan y Trigo para Panificación se regirá por las normas de los reglamentos a que se hace referencia en 
el artículo anterior, salvo acuerdo expreso entre las partes.
3.    REFERENCIAS ANALITICAS

      La metodología analítica a utilizar será:

     3.1.  Toma de muestras
           Se procederá de acuerdo a la Norma ISO/950 - 79.

     3.2.  Peso hectolítrico
           Se tomará el peso de acuerdo al método de balanza Shopper o
           similar y siguiendo su procedimiento, en muestra limpia y con
           humedad de recibo.

     3.3.  Humedad
           Se tomará como método patrón para el cálculo de la humedad del
           grano, el método de destilación en aceite Brown & Duvel (AACC
           54.453). en la práctica se usarán métodos que arrojen
           resultados equivalente.

     3.4.  Proteína
           Se tomará como método patrón el método Kjeldahl (AACC 46-10;
           ICC 105/1). En la práctica se usarán métodos que arrojen
           resultados equivalentes.

     3.5.  Gluten húmedo
           Se realizará de acuerdo a la Norma UNIT 944-94.
4.    COMPOSICION Y CALIDAD
      Se establecen los siguientes grados:

                                                1        2        3

  Peso hectolítrico (Kg/hl) mín.                79       76       73

  Materias extrañas (%) máx.                    0,75     1,5      3,0

  Dañados por manipulación (%) máx.             0,5      1,0      1,5

  Otros dañados (%) máx.                        1,0      2,0      3,0

  Granos con carbón (%) máx.                    0,1      0,2      0,3

  Granos quebrados y/o chuzos (%) máx.          1,5      3,0      5,0

  Humedad (%) máx.                              13,5     13,5     13,5

  Picado (%) máx.                               1,0      1,0      1,0

  Insectos y/o ácaros vivos                     Exento   Exento   Exento

  Semillas de trébol de olor (Nº semillas
  por 100 gr.) máx.                             8/100    8/100    8/100

  Cornezuelo (%)                                0,1      0,1      0,1

  Proteína (%)                                              11,5

     Las partes podrán establecer, de común acuerdo, que se considerará
     fuera de grado al trigo cuyo gluten no tenga la capacidad de ligar
     durante el amasado o lavado.
5.   LOTE DE RECHAZO O PARA ACONDICIONAMIENTO
     Los que excedan las tolerancias o los que presenten olores
     comerciales objetables o con productos que alteren su condición
     natural.
6.   MECANICA OPERATIVA PARA LA DETERMINACION DE LA CALIDAD
     Una vez extraída la muestra representativa del lote, no menor de 1
     Kg. se procederá en forma correlativa a efectuar las siguientes
     determinaciones:

     6.1.  Presencia de insectos y/o ácaros vivos: Se determinará por
           simple apreciación visual mediante el uso de una zaranda
           apropiada para tal fin.

     6.2.  Olores comercialmente objetables, productos que alteran la
           condición natural del grano: se determinarán por métodos
           empíricos sensoriales.

     6.3.  Se procederá a determinar el porcentaje de humedad.

     6.4.  Semillas de trébol: En caso que se observen semillas de trébol,
           se procederá a cuantificarlas a fin de determinar si exceden la
           tolerancia, de la siguiente manera: se separa una porción no
           inferior a 100 g. representativa de la muestra original
           obtenida y se zarandea a través de una zaranda similar a la
           descrita en el punto 6.6.5 siguiendo la misma mecánica que para
           la determinación de granos quebrados y/o chuzos.

     6.5   Se separará una submuestra de 400 gr. y previa homogeneización
           se procederá a la determinación de:
           6.5.1. Peso hectolítrico.
           6.5.2. Proteína.
           6.5.3. Gluten húmedo, cuando corresponda.

     6.6.  A continuación se separará una porción de 100 g,
           preferentemente mediante el uso de un homogeneizador y divisor
           de muestras y se procederá a efectuar, en forma correlativa,
           las determinaciones indicadas a continuación:

           6.6.1.  Materias extrañas: se procederá a separar manualmente
                   las materias extrañas e impurezas.
           6.6.2.  Granos ardidos y/o dañados por calor: se procederá a
                   separar manualmente los granos o fragmentos ardidos y/o
                   dañados por calor.
           6.6.3.  Granos dañados: se procederá a separar manualmente los
                   granos o fragmentos dañados presentes en la muestra.
           6.6.4.  Granos con carbón: Se procederá a separar manualmente
                   los granos o fragmentos de granos afectados.
           6.6.5.  Granos quebrados y/o chuzos: El remanente de la
                   separación efectuada anteriormente se volcará sobre una
                   zaranda como la descrita a continuación, y se procederá
                   a moverla durante 1 min. realizando en ese tiempo entre
                   40 y 50 movimientos de vaivén sobre una superficie lisa
                   y firme, con la amplitud que el brazo permita. Se
                   pesará el material depositado en el fondo de la
                   zaranda.
                   Zaranda a utilizar:
                   a)  Chapa de duro aluminio 0,8 mm espesor (+-0.013mm),
                       Largo 9,5 mm, Diámetro útil 30 cm., Alto 4 cm. 279
                       orificios por dm2
                   b)  Fondo: chapa de aluminio 1mm espesor, diámetro 33
                       cm. Alto 5 cm.

    6.7.   Los resultados se expresarán al centésimo en forma porcentual,
           relacionando el peso del rubro separado con el de la porción
           analizada.

                               ANEXO II

                              REGLAMENTO

                     1. BONIFICACIONES Y DEDUCCIONES

a)  Se tomará como base de comercialización el Grado 2 sobre el cual se
    pactará el precio.
    . El Grado 1 tendrá un bonificación de 1,5% sobre el precio base.
    . El Grado 3 tendrá un descuento de 1,5% sobre el precio base.

b)  La proteína tendrá una base de 11,5%
    Bonificará en forma independiente al grado y sólo para pesos
    hectolítricos iguales o superiores a 76 Kg/hl.
    . Sobre 11,5% un 2% por cada por ciento o fracción proporcional
    . Bajo 11,5% se descontará un 2% por cada por ciento o fracción
    proporcional.

c)  Cuando la humedad sea diferente a 13,5% se aplicará el porcentaje de
    corrección en Kilos correspondiente de acuerdo a la fórmula:
    % de corrección= Hi - Hf x 100
                     -------
                     100-Hf

    Hi = Humedad inicial
    Hf = Humedad final

2.  APTITUD PANADERA
    La parte compradora y vendedora podrán convenir la inclusión del
    parámetro gluten.
    En tal caso será de rechazo la partida cuyo gluten no tenga capacidad
    de ligar durante el amasado.
Ayuda