REGLAMENTO TECNICO ASIGNACION DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MAXIMAS PARA LA CATEGORIA DE ALIMENTOS 5, CONFITURAS (CARAMELOS PASTILLAS CONFITES CHICLES TURRONES PRODUCTOS DE CACAO Y CON CACAO CHOCOLATES BOMBONES BAÑOS RELLENOS Y OTROS PRODUCTOS SIMILARES)
Aprobado/a por: Decreto Nº 19/001 de 23/01/2001 artículo 1.
XXXII GMC - Rio de Janeiro, 8/XII/98
ANEXO
ASIGNACION DE ADITIVOS
CATEGORIA 5. CONFITURAS
(Caramelos, Pastillas, Confites, Chicles, Turrones, Productos de Cacao,
Productos con Cacao, Chocolates, Bombones, Baños, Rellenos
y otros Productos Similares)
Aditivo Aditivo: Aditivo:
Número FUNCION/Nombre Concentración máxima
INS g/100g
5.1. CARAMELOS, PASTILLAS, CONFITES Y SIMILARES
5.1.1. Caramelos
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartárico 0,5
355 Acido Adípico 1,0
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
335i Sodio-(mono) tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
AGENTE DE MASA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
ANTIESPUMANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
900 Dimetilpolisiloxano 0,001
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT, Hidroxitolueno butilado 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
5.1. CARAMELOS, PASTILLAS, CONFITES Y SIMILARES
5.1.1. Caramelos
COLORANTE
100i Cúrcuma/Curcumina 0,015
(como Curcumina)
101i Riboflavina quantum satis
101ii Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio quantum satis
102 Tartrazina 0,030
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,010
120 Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín 0,030
122 Azorrubina 0,005
123 Amaranto, Bordeaux S 0,010
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,010
127 Eritrosina 0,005
129 Rojo Allura AC, Rojo 40 0,030
131 Azul Patente V 0,030
132 Indigotina/Carmin de Indigo 0,030
133 Azul Brillante FCF 0,030
140(i) Clorofila quantum satis
140(ii) Clorofilina quantum satis
141(i) Clorifila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
141(ii) Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
143 Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido 0,030
150a Caramelo I- Simple quantum satis
150b Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico quantum satis
150c Caramelo III- Proceso Amonio quantum satis
150d Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio quantum satis
153 Carbón vegetal quantum satis
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) quantum satis
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales quantum satis
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina 0,020 (como
Bixina)
160c Paprica/Capsantina/Capsorubina quantum satis
160e Beta-Apo-8'Carotenal 0,030
160f Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico 0,030
162 Rojo de Remolacha, Betaina quantum satis
163(i) Antocianinas (de frutas y hortalizas) quantum satis
171 Dióxido de Titanio quantum satis
5.1. CARAMELOS, PASTILLAS, CONFITES Y SIMILARES
5.1.1. Caramelos
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
405 Propilenglicol Alginato 0,5
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos 0,5
472e Est. de Mono- y Diglic.- de Ac. Gr. con Ac.
Diacetil-tartarico 0,5
473 Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaroesteres,
Esteres de Accidos Grasos con Sacarosa. 0,5
475 Esteres de Acidos grasos con Poliglicerol 0,2
Poligicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic.
de Ac. ricinoleico
476 interesterificado 0,5
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil -2-Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitan Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
5.1. CARAMELOS, PASTILLAS, CONFITES Y SIMILARES
5.1.1. Caramelos
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
405 Propilenglicol Alginato 0,5
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
339iii Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato 0,5
(como P205)
405 Propilenglicol Alginato 0,5
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Molooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acido Fosfatidico 0,5
472e Est. de Mono- y Diglic. de Ac. Gr. con Ac.
Diacetil-tartarico 0,5
473 Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres, Est. de
Ac. Gr. c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,2
476 Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic.
de Ac. ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil-2-Lactilato, Ca Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitán Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
GLASEANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
903 Cera Carnauba 0,5
905a Parafina liquida, aceite mineral 0,5
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
1520 Propilenglicol 0,10
5.1.2. Pastillas
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartarico 0,5
338 Acido Fosfórico 0,5
355 Acido Adípico 1,0
REGULADOR DE LA ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
470i Magnesio Estearato 2,0
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
5.1.2. Pastillas
COLORANTE
100i Cúrcuma/Curcumina 0,015 (como
Curcumina)
101i Riboflavina quantum satis
101ii Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio quantum satis
102 Tartrazina 0,030
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,010
120 Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín 0,030
122 Azorrubina 0,005
123 Amaranto, Bordeaux S 0,010
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,010
127 Eritrosina 0,005
129 Rojo Allura AC, Rojo 40 0,030
131 Azul Patente V 0,030
132 Indigotina/Carmin de Indigo 0,030
133 Azul Brillante FCF 0,030
140(i) Clorofila quantum satis
140(ii) Clorofilina quantum satis
141(i) Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
141(ii) Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
143 Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido 0,030
150a Caramelo I- Simple quantum satis
150b Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico quantum satis
150c Caramelo III- Proceso Amonio quantum satis
150d Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio quantum satis
153 Carbón vegetal quantum satis
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) quantum satis
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales quantum satis
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina 0,020 (como
Bixina)
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina quantum satis
160e Beta-Apo-8'Carotenal 0,030
160f Ester Metilico Etilico del Acido
Beta-Apo-8'Carotenoico 0,030
162 Rojo de Remolacha, Betaina quantum satis
163(i) Antocianinas (de frutas y hortalizas) quantum satis
171 Dióxido de Titanio quantum satis
5.1.2. Pastillas
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
470i Magnesio Estearato 2,0
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
1520 Propilenglicol 0,10
GLASEANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
903 Cera Carnauba 0,5
905a Parafina líquida, aceite mineral 0,5
5.1.3. Confites
Además de los aditivos listados a continuación podrán encontrarse: a) los
aditivos que provienen del relleno cuando el relleno es un
alimento definido; y b) los aditivos indicados en 5.9, para otros
rellenos.
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartárico 0,5
355 Acido Adípico 1,0
REGULADOR DE LA ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT, Hidroxitolueno butilado 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
5.1.3. Confites
COLORANTE
100i Cúrcuma/Curcumina 0,015 (como
Curcumina)
101i Riboflavina quantum satis
101ii Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio quantum satis
102 Tartrazina 0,030
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarilo Sunset 0,010
120 Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín 0,030
122 Azorrubina 0,005
123 Amaranto, Bordeaux S 0,010
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,010
127 Eritrosina 0,005
129 Rojo Allura AC, Rojo 40 0,030
131 Azul Patente V 0,030
132 Indigotina/Carmin de Indigo 0,030
133 Azul Brillante FCF 0,030
140(i) Clorofila quantum satis
140(ii) Clorifilina quantum satis
141(i) Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
141(ii) Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
143 Verde Indeleble/ Fast Green / Verde Rapido 0,030
150a Caramelo I-Simple quantum satis
150b Caramelo II-Proceso Sulfito Caustico quantum satis
150c Caramelo III-Proceso Amonio quantum satis
150d Caramelo IV-Proceso Sulfito Amonio quantum satis
153 Carbón vegetal quantum satis
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) quantum satis
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales quantum satis
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina 0,020 (como
Bixina)
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina quantum satis
160e Beta-Apo-8'Carotenal 0,030
160f Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico 0,030
162 Rojo de Remolacha, Betaina quantum satis
163(i) Antocianinas (de frutas y hortalizas) quantum satis
171 Dióxido de Titanio quantum satis
173 Aluminio (solo para superficie) quantum satis
174 Plata (solo para superficie) quantum satis
175 Oro (solo para superficie) quantum satis
5.1.3. Confites
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
470i Magnesio Estearato 1,0
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
GLASEANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
1520 Propilenglicol 0,10
5.1.4. Caramelos de Goma, Pastillas de Goma y Jaleas de Fantasía
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartarico 0,5
335 Acido Adipico 1,0
REGULADOR DE LA ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
335i Sodio-(mono) tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
5.2. GOMA DE MASCAR O CHICLE
COLORANTE
100i Cúrcuma/Curcumina 0,015 (como
Curcumina)
101i Riboflavina quantum satis
101ii Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio quantum satis
102 Tartrazina 0,030
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,010
120 Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín 0,030
122 Azorrubina 0,005
123 Amaranto, Bordeaux S 0,010
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,010
127 Eritrosina 0,005
129 Rojo Allura AC, Rojo 40 0,030
131 Azul Patente V 0,030
132 Indigotina/Carmin de Indigo 0,030
133 Azul Brillante FCF 0,030
140(i) Clorofila quantum satis
140(ii) Clorofilina quantum satis
141(i) Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
141(ii) Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
143 Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido 0,030
150a Caramelo I- Simple quantum satis
150b Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico quantum satis
150c Caramelo III- Proceso Amonio quantum satis
150d Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio quantum satis
153 Carbón vegetal quantum satis
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) quantum satis
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales quantum satis
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina 0,020 (como
Bixina)
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina quantum satis
160e Beta-Apo-8'Carotenal 0,030
160f Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico 0,030
162 Rojo de Remolacha, Betaina quantum satis
163(i) Antocianinas (de frutas y hortalizas) quantum satis
171 Dióxido de Titanio quantum satis
5.1.4. Caramelos de Goma, Pastillas de Goma y Jaleas de Fantasía
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
GLASEANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
903 Cera Carnauba 0,5
905a Parafina líquida, aceite mineral 0,05
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
1520 Propilenglicol 0,10
5.2. GOMA DE MASCAR O CHICLE
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartarico 0,5
355 Acido Adipico 1,0
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
335i Sodio-(mono) tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
ANTIAGLUTINANTE/ANTIHUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
ANTIESPUMANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
900 Dimetilpolisiloxano 0,001
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
304 Ascorbil Palmitato 0,02
305 Ascorbil Estearato 0,02
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,02
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,02
310 Propil Galato 0,04
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria 0,02
320 Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado 0,04
321 Butil Hidroxitolueno, BHT, Hidroxitolueno butilado 0,04
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
5.2. GOMA DE MASCAR O CHICLE
COLORANTE
100i Cúrcuma/Curcumina 0,015 (como
Curcumina)
101i Riboflavina quantum satis
101ii Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio quantum satis
102 Tartrazina 0,030
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,010
120 Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín 0,030
122 Azorrubina 0,005
123 Amaranto, Bordeaux S 0,010
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,010
127 Eritrosina 0,005
129 Rojo Allura AC, Rojo 40 0,030
131 Azul Patente V 0,030
132 Indigotina/Carmin de Indigo 0,030
133 Azul Brillante FCF 0,030
140(i) Clorofila quantum satis
140(ii) Clorofilina quantum satis
141(i) Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
141(ii) Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
143 Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido 0,030
150a Caramelo I- Simple quantum satis
150b Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico quantum satis
150c Caramelo III- Proceso Amonio quantum satis
150d Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio quantum satis
153 Carbón vegetal quantum satis
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) quantum satis
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales quantum satis
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina 0,020 (como
Bixina)
160b Paprika/Capsantina/Capsorubina quantum satis
160e Beta-Apo-8'Carotenal 0,030
160f Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico 0,030
162 Rojo de Remolacha, Betaina quantum satis
163(i) Antocianinas (de frutas y hortalizas) quantum satis
171 Dióxido de Titanio quantum satis
5.2. GOMA DE MASCAR O CHICLE
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
405 Propilenglicol Alginato 0,5
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5
472e Est. de Mono- y Diglic. de Ac.Gr. con
Ac.Diacetil-tartarico 0,5
473 Est.gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres,
Est.de Ac.Gr.c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,5
476 Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic. de Ac.
ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactilato 0,2
482 Calcio Estearoil -2-Lactilato 0,2
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitan Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
405 Propilenglicol Alginato 0,5
5.2. GOMA DE MASCAR O CHICLE
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
34.1ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibasico,
Calcio-(di) Ortofosfato 0,5 (como
P2O5)
405 Propilenglicol Alginato 0,5
132 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5
136 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5
472e Est. de Mono- y Diglic. de Ac.Gr. con
Ac.Diacetil-tartarico 0,5
473 Est.gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres,
Est. de Ac.Gr.c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,5
476 Poliglicerol Polirricinoleato,
Est. de poliglic. de Ac. ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactilato 0,2
482 Calcio Estearoil -2-Lactilato 0,2
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitan Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
EXALTADOR DEL SABOR
951 Aspartamo 0,25
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
GLASEANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
903 Cera Carnauba 0,5
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
SECUESTRANTE
385 Sodio-(di) EDTA Calcico 0,01
386 Socio-(di) EDTA 0,01
5.3. TURRONES, MAZAPANES y PASTAS de SEMILLAS COMESTIBLES
CON O SIN AZUCARES.
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartarico 0,5
355 Acido Adipico 1,0
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
335i Sodio-(mono) tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
AGENTE DE MASA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
ANTIESPUMANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
900 Dimetilpolisiloxano 0,001
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT, Hidroxitolueno butilado 0,01 sobre
matria grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
5.3. TURRONES, MAZAPANES y PASTAS de SEMILAS COMESTIBLES
CON O SIN AZUCARES.
COLORANTE
No se autoriza su uso para pastas de semillas con o sin azúcares.
100i Cúrcuma/Curcumina 0,015 (como
Curcumina)
101ii Riboflavina quantum satis
101ii Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio quantum satis
102 Tartrazina 0,010
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,010
120 Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín 0,030
122 Azorrubina 0,005
123 Amaranto, Bordeaux S 0,010
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,010
127 Eritrosina 0,005
129 Rojo Allura AC, Rojo 40 0,030
131 Azul Patente V 0,030
132 Indigotina/Carmin de Indigo 0,030
133 Azul Brillante FCF 0,030
140(i) Clorofila quantum satis
140(ii) Clorofilina quantum satis
141(i) Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
141(ii) Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
143 Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido 0,030
150a Caramelo I- Simple quantum satis
150b Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico quantum satis
150c Caramelo III- Proceso Amonio quantum satis
150d Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio quantum satis
153 Carbón vegetal quantum satis
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) quantum satis
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales quantum satis
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina 0,020 (como
Bixina)
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina quantum satis
160e Beta-Apo-8'Carotenal 0,030
160f Ester Metilico o Etilico de Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico 0,030
162 Rojo de Remolacha, Betaina quantum satis
163(i) Antocianinas (de frutas y hortalizas) quantum satis
171 Dióxido de Titanio quantum satis
5.3. TURRONES, MAZAPANES y PASTAS de SEMILLAS COMESTIBLES
CON O SIN AZUCARES.
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
405 Propilenglicol Alginato 0,5
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos 0,5
472e Est. de Mono- y Diglic. de Ac.Gr. con
Ac.Diacetil-tartarico 0,5
473 Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres, Est.
de Ac.Gr.c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,2
476 Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic. de Ac.
ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil -2-Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitan Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
5.3. TURRONES, MAZAPANES y PASTAS de SEMILLAS COMESTIBLES
CON O SIN AZUCARES.
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
405 Propilenglicol Alginato 0,5
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos 0,5
472e Est. de Mono- y Diglic. de Ac. Gr. con Ac.
Diacetil-tartarico 0,5
473 Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres, Est. de
Ac. Gr. c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,2
476 Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic.
de Ac. ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil -2- Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitan Priestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
GLASEANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
1520 Propilenglicol 0,10
5.4 PRODUCTOS DE CACAO
5.4.1. Masa de Cacao y Torta de Cacao
No se autoriza el uso de aditivos
5.4.2. Masa de Cacao Alcalinizada y Torta de Cacao Alcalinizada
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartarico 0,5
335i Sodio-(mono) tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
338 Acido Fosfórico 0,25
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatídicos 1,0
5.4.3. Manteca de Cacao
No se autoriza el uso de aditivos
5.4.4. Cacao en Polvo y Cacao en Polvo con Azúcares
ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
Excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatídicos 1,0
5.4. PRODUCTOS DE CACAO
5.4.5. Cacao en Polvo Alcalinizado y Cacao en Polvo Alcalinizado con
Azúcares
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartarico 0,5
335i Sodio-(mono) tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
338 Acido Fosfórico 0,25
ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
Excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatídicos 1,0
5.5. ALIMENTOS CON CACAO PARA PREPARACION DE BEBIDAS
ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
341i Calcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato
Monobásico, Calcio- 0,2 (como
P2O5)
(mono)-Ortofosfato
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibasico,
Calcio-(di) 0,2 (como
P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico,
Calcio-(tri) 0,2 (como
P2O5)
Ortofosfato
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT, Hidroxitolueno butilado 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
Excepto los que imitan aroma/sabor a cacao, chocolate
5.5. ALIMENTOS CON CACAO PARA PREPARACION DE BEBIDAS
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos 1,0
450v Potasio-(tetra) Difosfato, K Pirofosfato Neutro 0,2
(como P2O5)
452i Sodio Polifosfato, Na Metafosf, Na Hexametafosf 0,2
(como P2O5)
452ii Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato 0,2
(como P2O5)
472e Est. de Mono- y Diglic. de Ac. Gr. con Ac.
Diacetil-tartarico 0,5
473 Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres, Est.
de Ac. Gr. c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,5
476 Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic.
de Ac. ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil -2-Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitan Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
5.5. ALIMENTOS CON CACAO PARA PREPARACION DE BEBIDAS
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
339iii Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato 0,5 (como
P2O5)
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatídicos 1,0
450v Potasio-(tetra) Difosfato, K Pirofosfato Neutro 0,2 (como
P2O5)
452i Sodio Polifosfato, Na Metafosf, Na Hexametafosf 0,2 (como
P2O5)
452ii Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato 0,2 (como
P2O5)
472e Est. de Mono- y Diglic. de Ac. Gr. con Ac.
Diacetil-tartarico 0,5
473 Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres, Est.
de Ac. Gr. c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,5
476 Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic.
de Ac.ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil -2- Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitan Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
480 Sodio Dioctil Sulfosuccinato 0,025
1520 Propilenglicol 0,10
5.6. CHOCOLATES
5.6.1. Chocolates y Coberturas de Chocolate.
ACIDULANTE
330 Acido Cítrico quantum satis
334 Acido Tartarico 0,5
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
Excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
435 Polixietilen (20) Sorbitan Monoestearato 1,0
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatídicos 1,0
476 Poliglicerol Polirricinoleato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 1,0
492 Sorbitán Triestearato 1,0
ESTABILIZANTE
407 Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de
Na y K), Musgo quantum satis
Irlandes
GLASEANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
903 Cera Carnauba 0,5
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
5.6.2. Chocolates Rellenos y Coberturas de Chocolates Rellenas
Además de los aditivos listados en 5.6.1 podrán encontrarse: a) los
aditivos que provienen del relleno cuando el relleno es un alimento
definido; y b) los aditivos indicados en 5.9, para otros rellenos.
5.6.3. Chocolates y Coberturas de Chocolate con Ingredientes
Además de los aditivos listados en 5.6.1. podrán encontrarse los aditivos
que provienen de los ingredientes utilizados.
5.7. BOMBONES
5.7.1. Bombones de chocolate y bombones con chocolate.
Además de los aditivos listados en 5.6.1 podrán encontrarse los aditivos
que provienen de los ingredientes y rellenos utilizados.
5.7. BOMBONES
5.7.2. Otros bombones y bocaditos (sin chocolate)
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartárico 0,5
355 Acido Adipico 1,0
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
335i Sodio-(mono) tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa- Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT, Hidroxitolueno butilado 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
5.7. BOMBONES
5.7.2. Otros bombones y bocaditos (sin chocolate)
COLORANTE
100i Cúrcuma/Curcumina 0,015 (como
Curcumina)
101i Riboflavina quantum satis
101ii Riboflavina 5' -Fosfato de Sodio quantum satis
102 Tartrazina 0,030
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,010
120 Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín 0,030
122 Azorrubina 0,0005
123 Amaranto, Bordeaux S 0,010
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,010
127 Eritrosina 0,005
129 Rojo Allura AC, Rojo 40 0,0030
131 Azul Patente V 0,030
132 Indigotina/Carmín de Indigo 0,030
133 Azul Brillante FCF 0,030
140(i) Clorofila quantum satis
140(ii) Clorofilina quantum satis
141(i) Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
141(ii) Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
143 Verde Indeleble/Fast Green/ Verde Rapido 0,030
150a Caramelo I - Simple quantum satis
150b Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico quantum satis
150c Caramelo III- Proceso Amonio quantum satis
150d Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio quantum satis
153 Carbón vegetal quantum satis
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) quantum satis
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales quantum satis
160b Rocu/Annatto/Urucu/Bixina/Norbixina 0,020 (como
Bixina)
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina quantum satis
160e Beta-Apo-8' Carotenal 0,030
160f Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico 0,030
162 Rojo de Remolacha, Betaina quantum satis
163(i) Antocianinas (de frutas y hortalizas) quantum satis
171 Dióxido de Titanio quantum satis
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
200 Acido Sorbico 0,1
201 Sodio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
202 Potasio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
203 Calcio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
5.7. BOMBONES
5.7.2. Otros bombones y bocaditos (sin chocolate)
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
405 Propilenglicol Alginato 0,5
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos 0,5
472e Est. de Mono- y Diglic. de Ac. Gr. con Ac.
Diacetil-tartarico 0,5
Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaroesteres,
Esteres de
473 Accidos Grasos con Sacarosa. 0,5
475 Esteres de Acidos grasos con Poliglicerol 0,2
Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic.
de Ac. ricinoleico
476 interesterificado 0,5
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil -2- Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitan Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
405 Propilenglicol Alginato 0,15
5.7. BOMBONES
5.7.2.Otros bombones y bocaditos (sin chocolate)
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
339iii Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato 0,5 (como
P2O5)
405 Propilenglicol Alginato 0,5
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato -0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acido Fosfatídico 0,5
472e Est. de Mono- y Diglic. de Ac. Gr. con Ac.
Diacetil-tartarico 0,5
473 Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres, Est.
de Ac. Gr. c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,2
476 Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic.
de Ac. ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil-2-Lactilato, Ca Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitán Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
GLASEANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
903 Cera Carnauba 0,5
905a Parafina liquida, aceite mineral 0,5
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
1520 Propilenglicol 0,10
5.8.BAÑOS DE REPOSTERIA Y OTROS BAÑOS Y JARABES PARA HELADOS, PRODUCTOS
DE PANIFICACION Y
GALLETERIA, CONFITURAS Y POSTRES.
5.8.1. Baños de repostería y otros baños y jarabes para helados,
productos de panificación y galletería, confituras y postres,
listos para su uso.
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartarico 0,5
355 Acido Adípico 1,0
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
335i Sodio-(mono) tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
339ii Sodio-(di)Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di)
Ortofosfato 0,3 (como
P2O5)
450i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 0,3 (como
P2O5)
450iii Sodio (tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato 0,3 (como
P2O5)
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT, Hidroxitolueno butilado 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
5.8. BAÑOS DE REPOSTERIA Y OTROS BAÑOS Y JARABES PARA HELADOS, PRODUCTOS
DE PANIFICACION Y
GALLETERIA, CONFITURAS Y POSTRES.
5.8.1. Baños de repostería y otros baños y jarabes para helados,
productos de panificación y galletería, confituras y postres,
listos para su uso.
COLORANTE
Solamente para baños para recubrimiento. No se autoriza para los baños
de repostería que contienen cacao, cuando se denominan baños de
repostería con cacao.
100i Cúrcuma/Curcumina 0,015 (como
Curcumina)
101i Riboflavina quantum satis
101ii Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio quantum satis
102 Tartrazina 0,050
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,050
120 Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín 0,050
122 Azorrubina 0,030
123 Amaranto, Bordeaux S 0,010
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,050
127 Eritrosina 0,005
129 Rojo Allura AC, Rojo 40 0,050
131 Azul Patente V 0,050
132 Indigotina/Carmín de Indigo 0,050
133 Azul Brillante FCF 0,050
140(i) Clorofila quantum satis
140(ii) Clorofilina quantum satis
141(i) Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
141(ii) Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
143 Verde Indeleble/Fast Green/Verde Rapido 0,030
150a Caramelo I - Simple quantum satis
150b Caramelo II - Proceso Sulfito Caustico quantum satis
150c Caramelo III - Proceso Amonio quantum satis
150d Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio quantum satis
153 Carbón vegetal quantum satis
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) quantum satis
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales quantum satis
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina 0,02 (como
Bixina)
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina quantum satis
160e Beta-Apo-8' Carotenal 0,03
160f Ester Metilico o Etilico del Acido Beta-Apo-8'-
Carotenoico 0,03
162 Rojo de Remolacha, Betaina quantum satis
163(i) Antocianinas (de frutas y hortalizas) quantum satis
171 Dióxido de Titanio quantum satis
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
200 Acido Sorbico 0,1
201 Sodio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
202 Potasio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
203 Calcio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
5.8. BAÑOS DE REPOSTERIA Y OTROS BAÑOS Y JARABES PARA HELADOS, PRODUCTOS
DE PANIFICACION Y
GALLETERIA, CONFITURAS Y POSTRES.
5.8.1. Baños de repostería y otros baños y jarabes para helados,
productos de panificación y galletería, confituras y postres,
listos para su uso.
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
405 Propilenglicol Alginato 0,5
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos 1,0
472e Esteres de Mono- y Digliceridos de Ac. Grasos con Ac.
Diacetil-tartarico 0,5
473 Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres, Est. de
Ac. Gr. c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,2
476 Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic.
de Ac. ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil -2- Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitan Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
405 Propilenglicol Alginato 0,5
5.8. BAÑOS DE REPOSTERIA Y OTROS BAÑOS Y JARABES PARA HELADOS, PRODUCTOS
DE PANIFICACION Y
GALLETERIA, CONFITURAS Y POSTRES.
5.8.1. Baños de repostería y otros baños y jarabes para helados,
productos de panificación y galletería, confituras y postres,
listos para su uso.
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
339iii Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato 0,5 (como
P2O5)
405 Propilenglicol Alginato 0,5
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acido Fosfatídico 1,0
472e Esteres de Mono- y Digliceridos de Ac. Grasos con Ac.
Diacetil-tartarico 0,5
473 Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres, Est.
de Ac. Gr. c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,2
476 Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de pliglic.
de Ac. ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil-2-Lactilato, Ca Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitan Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCUSUR quantum satis
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
1520 Propilenglicol 0,10
5.8. BAÑOS DE REPOSTERIA Y OTROS BAÑOS Y JARABES PARA HELADOS, PRODUCTOS
DE PANIFICACION Y
GALLETERIA, CONFITURAS Y POSTRES.
5.8.2. Polvos para preparar baños de repostería y otros baños y jarabes
para helados, productos de panificación y
galletería, confituras y postres.
Se admiten las mismas funciones que para 5.8.1, excepto conservadores;
los aditivos para cada función en cantidades tales que el producto
listo para consumo responda a lo establecido para la categoría 5.8.1. Se
admite también el uso de antiaglutinantes como se indica a
continuación:
ANTIAGLUTINANTE/ANTIHUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico,
Calcio-(tri) 1,0 (como
P2O5)
Ortofosfato
5.9. RELLENOS PARA HELADOS, PRODUCTOS DE PANIFICACION Y GALLETERIA,
CONFITURAS Y POSTRES.
5.9.1. Rellenos para helados, productos de panificación y galletería,
confituras y postres listos para su uso
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartarico (rellenos no efervescentes) 0,5
334 Acido Tartarico (rellenos efervescentes) 2,0
338 Acido Fosfórico, Acido Orto-Fosfórico 0,5
355 Acido Adipico 0,2
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
335i Sodio-(mono) tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato 0,5
450iii Sodio (tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato 0,5 (como
P2O5)
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT, Hidroxitolueno
butilado 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
5.9. RELLENOS PARA HELADOS, PRODUCTOS DE PANIFICACION Y GALLETERIA,
CONFITURAS Y POSTRES.
5.9.1. Rellenos para helados, productos de panificación y galletería,
confituras y
COLORANTE
100i Cúrcuma/Curcumina 0,015 (como
Curcumina)
101i Riboflavina quantum satis
101ii Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio quantum satis
102 Tartrazina 0,030
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,010
120 Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín 0,030
122 Azorrubina 0,005
123 Amaranto, Bordeaux S 0,010
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,010
127 Eritrosina 0,005
129 Rojo Allura AC, Rojo 40 0,030
131 Azul Patente V 0,030
132 Indigotina/Carmin de Indigo 0,030
133 Azul Brillante FCF 0,030
140(i) Clorofila quantum satis
140(ii) Clorofilina quantum satis
141(i) Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
141(ii) Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio quantum satis
143 Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido 0,030
150a Caramelo I- Simple quantum satis
150b Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico quantum satis
150c Caramelo III - Proceso Amonio quantum satis
150d Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio quantum satis
153 Carbón vegetal quantum satis
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) quantum satis
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales quantum satis
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina 0,020 (como
Bixina)
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina quantum satis
160e Beta-Apo-8'Carotenal 0,030
160f Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico 0,030
162 Rojo de Remolacha, Betaina quantum satis
163(i) Antocianinas (de frutas y hortalizas) quantum satis
171 Dióxido de Titanio quantum satis
CONSERVADOR (para rellenos grasos)
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
200 Acido Sorbico 0,1
201 Sodio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
202 Potasio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
203 Calcio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
5.9. RELLENOS PARA HELADOS, PRODUCTOS DE PANIFICACION Y GALLETERIA,
CONFITURAS Y POSTRES.
5.9.1. Rellenos para helados, productos de panificación y galletería,
confituras y
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
405 Propilenglicol Alginato 0,5
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acidos Fosfatídicos 0,5
472e Esteres de Mono- y Digliceridos de Ac. Grasos
con Ac. Diacetil. 0,5
tartarico
473 Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres, Est. de
Ac.Gr.c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,2
476 Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic.
de Ac. ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil -2-Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitan Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
5.9. RELLENOS PARA HELADOS, PRODUCTOS DE PANIFICACION Y GALLETERIA,
CONFITURAS Y POSTRES,
5.9.1. Rellenos para helados, productos de panificación y galletería,
confituras y postres listos para su uso
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
400 Propilenglicol Alginato 0,5
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
339iii Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato 0,5 (como
P2O5)
405 Propilenglicol Alginato 0,5
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,1
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,1
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,1
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,1
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,1
442 Sales de Amonio con Acido Fosfatídico 0,5
472e Esteres de Mono- y Digliceridos de Ac. Grasos
con Ac. Diacitil- 0,5
tartarico
473 Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroesteres, Est.
de Ac. Gr. c/sac. 0,5
475 Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol 0,2
476 Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic.
de Ac. ricinoleico 0,5
interesterificado
477 Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato 0,5
482 Calcio Estearoil-2-Lactilato,Ca Estearoil Lactilato 0.5
491 Sorbitan Monoestearato 0,5
492 Sorbitán Triestearato 0,5
494 Sorbitan Monooleato 0,5
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
1520 Propilenglicol 0,10
5.9.2. Polvos para preparar rellenos para helados, productos de
panificación y galletería, confituras y postres.
Se admiten las mismas funciones que para 5.9.1., excepto conservadores; y
los aditivos para cada función en cantidades tales que el
producto listo para consumo responda a lo establecido para la categoría
5.9.1. Se admite también el uso de antiaglutinantes como se
indica a continuación:
ANTIAGLUTINANTES/ANTIHUMECTANTES
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico,
Calcio-(tri) 1,0 (como
P2O5)
Ortofosfato
Ayuda