Aprobado/a por: Decreto Nº 165/001 Derogada/o de 08/05/2001 artículo 1.
Reglamento derogado por: Decreto Nº 122/015 de 04/05/2015 artículo 2.
                                           XXVII GMC - Montevideo, 5/IX/97
                                                                          
TABLA 1: CLASIFICACION DE ALIMENTOS - SIMULANTES
(informativo)

Nº de                                                       simulantes
referencia     Descripción del alimento
(corresponde                                     A     B      C      D
al de la CEE)
01.            BEBIDAS

01.01          Bebidas no alcohólicas
               o bebidas alcohólicas
               con contenido alcohólico
               menor del 5% (v/v) aguas,
               sidras, jugos de frutas
               u hortalizas simples o
               concentrados, mostos,
               néctares frutales,
               limonadas y aguas
               minerales,jarabes, bitters,
               infusiones, café, té,           X (1)  X (1)  
               chocolate líquido, cervezas
               y otros.

01.02          Bebidas alcohólicas con
               contenido alcohólico >= 5%
               (v/v); bebidas descriptas
               en 01.01 con contenido
               alcohólico >= 5% (v/v) vinos,
               bebidas                                X (2)  X (3)
               espirituosas y licores

01.03          Alcohol etílico sin
               desnaturalizar                         X (2)  X (3)

02.            CEREALES Y PRODUCTOS FARINACEOS

02.01          Almidones y féculas

02.02          Cereales, sin procesar, inflados,
               en escamas, pochoclo, copos de
               maiz, etc.

02.03          Harinas de cereales y sémolas

02.04          Pastas alimenticias

02.05          Productos de panadería y
               pastelería, bizcochos, tortas,
               productos horneados, secos.
               A. con sustancias grasas en su                      X/5 
               superficie
               B. Sin sustancias grasas en su
               superficie

02.06          Productos de panadería y
               pastelería, tortas, productos
               horneados, frescos:
               A. con sustancias grasas en su                      X/5
               superficie
               B. sin sustancias grasas en su  X
               superficie

03.            CHOCOLATE, AZUCARES Y
               PRODUCTOS DE CONFITERIA.

03.01          Chocolates, productos
               recubiertos con chocolate;
               sustitutos y productos
               recubiertos con sustitutos.                         X/5
03.02          Productos de confitería:
               A. en forma sólida:
                  I. con sustancias grasas
               en su superficie                                    X/5
                  II. sin sustancias grasas
               en su superficie
               B. en pasta:
                  I. con sustancias grasas
               en su superficie.                                   X/3
                  II. húmeda                   X

03.03          Azúcar y productos azucarados:
               A. en forma sólida
               B. miel y similares             X
               C. melazas y jarabes de azúcar  X

04.            FRUTAS, HORTALIZAS Y PRODUCTOS
               DERIVADOS

04.01          Fruta entera, fresca o
               refrigerada

04.02          Fruta procesada:
               A. fruta seca o deshidratada,
               entera o en forma de harina o
               polvo
               B. fruta en trozos, puré o
               pasta.                          X (1)  X (1)
               C. conservas de frutas
               (mermeladas y similares,
               fruta entera o en trozos o
               en forma de polvo o harina,
               conservada en medio líquido):
                  I. en medio acuoso           X (1)  X (1)
                  II. en medio oleoso          X (1)  X (1)        X
                  III. en medio alcohólico
               (>= 5% v/v)                            X (2)  X

04.03          Frutas secas (maní, castaña,
               almendra, avellana, nuez,
               piñón, etc.)
               A. peladas, secas
               B. peladas y tostadas                               X/5
               C. en forma de pasta o crema     X                  X/3

04.04          Hortalizas enteras, frescas o
               refrigeradas

04.05          Hortalizas procesadas:
               A. hortalizas secas en forma
               de polvo o harina
               B. hortalizas, cortadas en
               forma de                        X (1)  X (1)
               puré
               C. hortalizas en conserva:
                   I. en medio acuoso          X (1)  X (1)
                   II. en medio oleoso         X (1)  X (1)        X
                   III. en medio alcohólico
                   (>= 5% v/v).                       X (2)  X

05.            GRASAS Y ACEITES

05.01          Grasas y aceites animales y
               vegetales naturales o tratadas
               (incluyendo manteca de cacao,
               manteca fundida,                                    X
               grasa de cerdo)

05.02          Margarina, manteca y otros
               productos constituidos por
               emulsiones de agua en aceite.                       X/2

06.            PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

06.01          Pescado:
               A. fresco, refrigerado,
               salado                          X                   X/3 (4)
               ahumado
               B. en pasta                     X                   X/3 (4)

06.02          Crustáceos y moluscos
               (incluye ostras,
               caracoles, mejillones) no
               protegidos por sus valvas o
               caparazones                     X

06.03          Carnes de todas las especies
               zoológicas (incluye aves y
               productos de caza):
               A. frescas, refrigeradas,
               saladas, ahumadas               X                   X/4
               B. en pasta o cremas            X                   X/4

06.04          Carnes procesadas (jamón,
               salames, tocinos, fiambres,
               etc.)                           X                   X/4

06.05          Conservas y semiconservas de
               carne y pescado:
               A. en medio acuoso              X (1)  X (1)
               B. en medio oleoso              X (1)  X (1)        X

06.06          Huevos si cáscara:
               A. en polvo o desecados
               B. en otra forma                 X

06.07          Yemas de huevos:
               A. líquidas                      X
               B. en polvo o congeladas

06.08          Clara de huevo seca

07.            PRODUCTOS LACTEOS

07.01          Leche:
               A. entera                        X
               B. condensada                    X
               C. descremada o parcialmente     X
               descremada
               D. en polvo

07.02          Leches fermentadas, con o sin
               frutas o derivados de frutas            X

07.03          Crema y crema ácida             X (1)  X (1)

07.04          Quesos
               A. enteros, con corteza
               B. quesos fundidos              X (1)  X (1)
               C. otros                        X (1)  X (1)        X/3 (4)

07.05          Cuajo:
               A. en forma líquida o viscosa   X (1)  X (1)
               B. en polvo o seco

08.            PRODUCTOS MISCELANEOS

08.01          Vinagre                                X

08.02          Alimentos fritos o tostados:
               A. papas fritas, frituras y
               similares                                           X/5
               B. de origen animal                                 X/4

08.03          Preparaciones para sopas y
               caldos líquidas, sólidas y en
               polvo (extractos, concentrados):
               preparaciones alimentarias
               compuestas homogeneizadas,
               comidas preparadas:
               A. en polvo o desecadas:
                  I. con sustancias grasas
               en su superficie                                    X/5
                  II. sin sustancias grasas
               en su superficie
               B. líquidas o en pasta:
                  I. con sustancias grasas
               en su superficie                X (1)  X (1)        X/3
                  II. sin sustancias grasas
               en su superficie                X (1)  X (1)
     
08.04          Levaduras y agentes leudantes
               A. en pastas                    X (1)  X (1)
               B. secos

08.05          Sal

08.06          Salsas:
               A. sin sustancias grasas en su  X (1)  X (1)
               superficie
               B. mayonesa, salsas derivadas de
               la mayonesa, cremas para
               ensaladas y                     X (1)  X (1)        X/3
               otras emulsiones de aceite en
               agua
               C. salsa conteniendo aceite y
               agua                            X (1)  X (1)        X
               formando dos fases distintas

08.07          Mostaza (excepto mostaza en
               polvo                           X (1)  X (1)        X/3 (4)
               contemplada en ítem 08.17)

08.08          Sandwiches, pan tostado y
               similares conteniendo todo
               tipo de alimentos:
               A. con sustancias grasas en su                      X/5
               superficie
               B. sin sustancias grasas en su
               superficie

08.09          Helados
               A. con sustancias grasas        X                   X/5
               B. sin sustancias grasas        X

08.10          Alimentos secos:
               A. con sustancias grasas en su                      X/5
               superficie
               B. sin sustancias grasas en su
               superficie

08.11          Alimentos congelados o
               supercongelados

08.12          Extractos concentrados de
               contenido alcohólico >= 5% v/v         X (2)  X

08.13          Cacao:
               A. en polvo                                         X/5 (4)
               B. en pasta                                         X/3 (4)

08.14          Café tostado o no,
               descafeinado, soluble,
               sucedáneos del café,
               granulados o en polvo.

08.15          Extractos de café líquido       X

08.16          Hierbas aromáticas y otras
               hierbas

08.17          Especias y aderezos en estado
               natural

NOTAS:

Simulantes:
A: agua destilada
B: solución de ácido acético al 3% (v/v) en agua destilada.
C: solución de etanol al 15% (v/v) en agua destilada o solución de etanol 
en agua destilada a la concentración más próxima a la real.
D: aceite de oliva.

Cuando los ensayos de migración se realicen utilizando como simulante D 
alternativo el n-heptano, los resultados obtenidos siempre deben 
dividirse por 5 (cinco).

(1): Usar sólo uno de los dos simulantes:
     - el A para alimentos de pH > 5
     - el B para alimentos de pH <= 5

(2): Este ensayo se realizará si el alimento tiene un pH <= 5.
(3): Este ensayo puede realizarse en el caso de líquidos o bebidas de 
contenido alcohólico superior al 15% (v/v) con soluciones acuosas de 
etanol de similar contenido alcohólico.
(4): Si se demuestra por medio de algún ensayo adecuado que no existe 
contacto graso con el plástico, se puede obviar el ensayo con el 
simulante D.


(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 12 
Sección 4, numeral 12.4.3 (Clasificacion de Alimentos Simulantes).
Ayuda