Cebollas: Para todas las categorías, los bulbos deben presentar las
siguientes características:
i) El "tallo", así como las catáfilas exteriores deben estar
completamente secas;
ii) Deben estar libres de daños causados por heladas;
iii) El "tallo" no debe sobrepasar los 4 cms. de longitud y presentar
un corte neto.
En la categoría "Extra"; los bulbos deberán ser de excelente calidad,
desprovistos de manojo redicular, sin grietas sobre la película exterior.
En la Categoría "II"; los bulbos deben presentar la forma y la coloración típica de la variedad. Los bulbos deben ser: firmes y consistentes, no presentar brotes externos mayores de 2 mm. de diámetro
la altura del cuello, desprovistos de tallo hueco o fibroso, exentos de retoños provocados por un desarrollo vegetativo anormal prácticamente desprovistos del manojo radicular.
Se admitirán pequeñas grietas, delimitadas, sobre la película exterior
del bulbo.
En la Categoría "II", los bulbos deberán responder a las características mínimas anteriormente explicitadas, pero podrán presentar
con respecto a la Categoría "I", los siguientes defectos siempre que los bulbos sean lo suficientemente firmes: una forma no típica de la
variedad, principio de rebrotación en hasta el 10% del lote, trazas de rozaduras y ligeras lesiones cicatrizadas, no susceptibles de atentar a
la buena conservación.
Las cebollas en esta categoría, deberán destinarse exclusivamente a la
transformación industrial, no pudiéndose comercializar para consumo
fresco.
El calibre de los bulbos será determinado por su diámetro máximo en
sección ecuatorial, estableciéndose un calibre máximo de 100 mm. y un
mínimo de 50 mm. Se aplicará la siguiente escala de calibres:
1) Igual o menor de 100 mm. y mayor de 80 mm.;
2) Igual o menor de 80 mm. y mayor de 65 mm.;
3) Igual o menor de 65 mm. y mayor o igual de 50 mm.
Las cebollas que se ingresen al país deberán presentarse en envases
rígidos o bolsas de plastillera o material similar que no superen los 25
kilogramos netos y que presenten suficientes aberturas para asegurar una
adecuada ventilación del producto.