PODER EJECUTIVO
MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA
Artículo 2
Las importaciones de leche y de productos lácteos en todas sus
modalidades, aportarán la prestación pecuniaria según el siguiente cuadro:
CÓDIGO DESCRIPCIÓN Litros de leche
por Kg de producto Prestación
equivalente en
$/Kg de producto
04.01 LECHE Y NATA (CREMA),
SIN CONCENTRAR, SIN
ADICIÓN DE AZÚCAR NI
OTRO EDULCORANTE.
0401.10 - Con un contenido de
materias grasas inferior
o igual al 1% en peso 1,12 0,094
0401.10.10.00 Leche UHT ("Ultra High
Temperature") 1,12 0,094
0401.10.90.00 Las demás 1,12 0,094
0401.20 - Con un contenido de
materias grasas superior
al 1% pero inferior o
igual al 6%, en peso 1,05 0,088
0401.20.10.00 Leche UHT ("Ultra High
Temperature") 1,05 0,088
0401.20.90.00 Las demás 1,05 0,088
0401.30 - Con un contenido de
materias grasas superior
al 6% en peso 1,00 0,084
0401.30.10.00 Leche 1,00 0,084
0401.30.2 Nata (crema) 1,00 0,084
0401.30.21.00 UHT ("Ultra High
Temperature") 1,00 0,084
0401.30.29.00 Las demás 1,00 0,084
04.02 LECHE Y NATA (CREMA),
CONCENTRADAS O CON ADICIÓN
DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE.
0402.10 - En polvo, gránulos o demás
formas sólidas, con un
contenido de materias grasas
inferior o igual al 1,5% en
peso 12,4 1,042
0402.10.10.00 Con un contenido de
arsénico, plomo o cobre,
considerados aisladamente,
inferior a 5 ppm 12,4 1,042
0402.10.90.00 Las demás 12,4 1,042
0402.2 - En polvo, gránulos o
demás formas sólidas, con
un contenido de materias
grasas superior al 1,5% en
peso: 8,4 0,706
0402.21 - - Sin adición de azúcar
ni otro edulcorante 8,4 0,706
0402.21.10.00 Leche entera 8,4 0,706
0402.21.20.00 Leche parcialmente
descremada 10 0,840
0402.21.30.00 Nata (crema) 8,4 0,706
0402.29 -- Las demás 8.4 0,706
0402.29.10.00 Leche entera 8,4 0,706
0402.29.20.00 Leche parcialmente
descremada 10 0,840
0402.29.30.00 Nata (crema) 8,4 0,706
0402.9 - Las demás: 8,4 0,706
0402.91.00 - -Sin adición de azúcar
ni otro edulcorante 8,4 0,706
0402.91.00.11 Leche UHT ("Ultra High
Temperature") 8,4 0,706
0402.91.00.11 Entera 8,4 0,706
0402.91.00.12 Parcialmente descremada 10 0,840
0402.91.00.19 Las demás 8,4 0,706
0402.91.00.2 Las demás leches 8,4 0,706
0402.91.00.21 Entera 8,4 0,706
0402.91.00.22 Parcialmente descremada 10 0,840
0402.91.00.29 Las demás 8,4 0,706
0402.91.00.30 Crema (nata) 8,4 0,706
0402.99.00 - - Las demás 8,4 0,706
0402.99.00.10 Leche 8,4 0,706
0402.99.00.20 Crema (nata) 8,4 0.706
04.03 SUERO DE MANTECA (DE
MANTEQUILLA)*, LECHE Y NATA
(CREMA) CUAJADAS, YOGUR,
KEFIR Y DEMÁS LECHES Y NATAS
(CREMAS), FERMENTADAS O
ACIDIFICADAS, INCLUSO
CONCENTRADOS, CON ADICIÓN DE
AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE,
AROMATIZADOS O CON FRUTAS U
OTROS FRUTOS O CACAO.
0403.10.00.00 - Yogur 1,2 0,101
0403.90.00.00 - Los demás 1,2 0,101
04.04 LACTOSUERO, INCLUSO
CONCENTRADO O CON ADICIÓN DE
AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE;
PRODUCTOS CONSTITUIDOS POR
LOS COMPONENTES NATURALES DE
LA LECHE, INCLUSO CON ADICIÓN
DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE,
NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS
EN OTRA PARTE.
0404.10.00.00 - Lactosuero, aunque esté
modificado, incluso concentrado
o con adición de azúcar u otro
edulcorante 22,2 1,865
0404.90.00.00 - Los demás 22.2 1,865
04.05 MANTECA (MANTEQUILLA)* Y
DEMÁS MATERIAS GRASAS DE LA
LECHE; PASTAS LÁCTEAS PARA
UNTAR.
0405.10.00.00 - Manteca (mantequilla)* 2,15 0,181
0405.20.00.00 - Pastas lácteas para untar 2,15 0,181
0405.90 - Las demás 2,15 0,181
0405.90.10 Aceite butírico ("butter
oil") 2,6 0,218
0405.90.10.10 Con un contenido de humedad
inferior o igual al 0,1%,
en peso 2,6 0.218
0405.90.10.20 Con un contenido de humedad
superior al 0,1% en peso
pero inferior o igual al
0,5% 2,6 0,218
0405.90.10.90 Los demás 2,6 0,218
0405.90.90.00 Las demás 2,6 0,218
04.06 QUESOS Y REQUESÓN.
0406.10 - Queso fresco (sin
madurar), incluido el del
lactosuero, y requesón
0406.10.10.00 Mozzarella 11,4 0,958
0406.10.90.00 Los demás 11,4 0,958
0406.20.00 - Queso de cualquier tipo,
rallado o en polvo
0406.20.00.10 Rallado 14,2 1,193
0406.20.00.20 En polvo 14,2 1,193
0406.30.00.00 - Queso fundido, excepto
el rallado o en polvo 11,4 0,958
0406.40.00.00 - Queso de pasta azul y
demás quesos que presenten
vetas producidas por
Penicillium roqueforti 11,4 0,958
0406.90 - Los demás quesos
0406.90.10.00 Con un contenido de
humedad inferior al 36,0%
en peso (pasta dura) 14,2 1,193
0406.90.20.00 Con un contenido de
humedad superior o igual
al 36,0% pero inferior al
46,0%, en peso (pasta
semidura) 9,8 0,823
0406.90.30.00 Con un contenido de
humedad superior o igual al
46,0% pero inferior al
55,0%, en peso (pasta
blanda) 11,4 0,958
0406.90.90.00 Los demás 11,4 0,958
18.06 CHOCOLATE Y DEMÁS
PREPARACIONES ALIMENTICIAS
QUE CONTENGAN CACAO
1806.90.00.99 Los demás (1) (2) (3) 3,95 0,332
19.01 EXTRACTO DE MALTA;
PREPARACIONES ALIMENTICIAS
DE HARINA, GRAÑONES,
SÉMOLA, ALMIDÓN, FÉCULA O
EXTRACTO DE MALTA, QUE NO
CONTENGAN CACAO O CON UN
CONTENIDO DE CACAO INFERIOR
AL 40% EN PESO CALCULADO
SOBRE UNA BASE TOTALMENTE
DESGRASADA, NO EXPRESADAS
NI COMPRENDIDAS EN OTRA
PARTE; PREPARACIONES
ALIMENTICIAS DE PRODUCTOS DE
LAS PARTIDAS 04.01 A 04.04
QUE NO CONTENGAN CACAO O CON
UN CONTENIDO DE CACAO
INFERIOR AL 5% EN PESO
CALCULADO SOBRE UNA BASE
TOTALMENTE DESGRASADA, NO
EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN
OTRA PARTE.
1901.10 - Preparaciones para la
alimentación infantil
acondicionadas para la venta
al por menor
1901.10.10.00 Leche modificada 15,62 1,312
1901.10.90.00 Las demás 2,5 0,210
1901.90.20.00 Dulce de leche 2,4 0,202
1901.90.90 Los demás 15,62 1,312
1901.90.90.10 Preparados en polvo a
base de: leche en polvo,
caseinatos y sueros
derivados de la leche,
en polvo, en cualquier
proporción 15,62 1,312
1901.90.90.90 Los demás (4) (5) (6) 15,62 1,312
21.01 EXTRACTOS, ESENCIAS Y
CONCENTRADOS DE CAFÉ,
TÉ O YERBA MATE Y
PREPARACIONES A BASE DE
ESTOS PRODUCTOS O A BASE
DE CAFÉ, TÉ O YERBA MATE;
ACHICORIA TOSTADA Y DEMÁS
SUCEDÁNEOS DEL CAFÉ
TOSTADOS Y SUS EXTRACTOS,
ESENCIAS Y CONCENTRADOS.
2101.12.00.00 Preparaciones a base de
extractos, esencias o
concentrados o a base de
café (7) (8) (9) 3,95 0,332
2105.00 HELADOS, INCLUSO CON
CACAO.
2105.00.10.00 En envases inmediatos de
contenido inferior o
igual a 2 kg 1,4 0,118
2105.00.90.00 Los demás 1,4 0,118
22.02 AGUA, INCLUIDAS EL AGUA
MINERAL Y LA GASEADA, CON
ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO
EDULCORANTE O AROMATIZADA,
Y DEMÁS BEBIDAS NO
ALCOHÓLICAS, EXCEPTO LOS
JUGOS DE FRUTAS U OTROS
FRUTOS O DE HORTALIZAS DE
LA PARTIDA 20.09.
2202.90.00.90 Las demás (10) 1 0,084
3501.10.00 - Caseína 1 0,084
3501.10.00.10 Calidad alimentaria 40 3,360
3501.10.00.90 Las demás 40 3,360
3501.90 - Los demás
3501.90.1 Caseinatos y demás
derivados de la caseína
3501.90.11.00 Caseinato de sodio 40 3,360
3501.90.19 Los demás 40 3,360
3501.90.19.10 Caseinato de calcio 40 3,360
3501.90.19.20 Caseinato de potasio 40 3,360
3501.90.19.90 Los demás 40 3,360
*En la Nomenclatura, las expresiones que figuran entre paréntesis seguidas
de un asterisco, son términos equivalentes a los que preceden a tales
expresiones utilizados en otros países fuera del ámbito del MERCOSUR.
(1) Para el caso de preparaciones alimenticias con cacao y contenido
lácteo de hasta 20% inclusive, tipo "Cappuccino", se considera un
coeficiente técnico de 1,98 litros de leche por kilogramo de
producto por lo cual la prestación pecuniaria equivalente en $/Kg.
es 0,166.
(2) Para el caso de preparaciones alimenticias con cacao y contenido
lácteo entre 21% y hasta 30% inclusive, tipo "Cappuccino", se
considera un coeficiente técnico de 2,60 litros de leche por
kilogramo de producto por lo cual la prestación pecuniaria
equivalente en $/Kg. es 0,218.
(3) Para el caso de preparaciones alimenticias con cacao y contenido
lácteo de más de 30%, tipo "Cappuccino", se considera un
coeficiente técnico de 3,95 litros de leche por kilogramo de
producto por lo cual la prestación pecuniaria equivalente en $/Kg.
es 0,332.
(4) Para el caso de los "POSTRES LÁCTEOS" se considera un coeficiente
técnico de 1,2 litros de leche por kilogramo de producto por lo
cual la prestación pecuniaria equivalente en $/Kg es 0,101.
(5) Para el caso del "POLVO PARA PREPARAR POSTRES - MOUSSE DE
CHOCOLATE" se considera un coeficiente técnico de 1,68 litros de
leche por kilogramo de producto por lo cual la prestación
pecuniaria equivalente en $/Kg. es 0,141.
(6) Para el caso del "POLVO PARA PREPARAR POSTRE TIPO MOUSSE MANJARES
SABOR CHOCOLATE ESPECIAL" se considera un coeficiente técnico de
1,85 litros de leche por kilogramo de producto por lo cual la
prestación pecuniaria equivalente en $/Kg. es 0,155.
(7) Para el caso de preparaciones a base de café con contenido lácteo
de hasta 20% inclusive, tipo "Cappuccino", se considera un
coeficiente técnico de 1,98 litros de leche por kilogramo de
producto por lo cual la prestación pecuniaria equivalente en $/Kg.
es 0,166.
(8) Para el caso de preparaciones a base de café con contenido lácteo
entre 21% y hasta 30% inclusive, tipo "Cappuccino", se considera
un coeficiente técnico de 2,60 litros de leche por kilogramo de
producto por lo cual la prestación pecuniaria equivalente en $/Kg.
es 0,218.
(9) Para el caso de preparaciones a base de café con contenido lácteo
de más de 30%, tipo "Cappuccino", se considera un coeficiente
técnico de 3,95 litros de leche por kilogramo de producto por lo
cual la prestación pecuniaria equivalente en $/Kg. es 0,332.
(10) Esta alícuota se aplica al producto "LECHE CHOCOLATADA Y OTRAS
SABORIZADAS"