Fecha de Publicación: 11/08/2015
Página: 19
Carilla: 19

PODER EJECUTIVO
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA

                               Decreto 212/015

Incorpórase al Reglamento Bromatológico Nacional, aprobado por Decreto 315/994, el Artículo 17.2.21, en la Sección 2 - Aceites - Alimentos Grasos.
(1.466*R)

MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA
 MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES
  MINISTERIO DE INDUSTRIA, ENERGÍA Y MINERÍA
   MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA

                                           Montevideo, 3 de Agosto de 2015

   VISTO: el Reglamento Bromatológico Nacional por el Decreto N° 315/994 de 5 de julio de 1994;

   RESULTANDO: I) que se ha solicitado la incorporación del ingrediente Aceite de Chía, crudo, obtenido por prensado mecánico y en frío, proveniente de la Semilla de Salvia hispánica L, en el Reglamento Bromatológico Nacional;

   II) que corresponde su inclusión en el Capítulo 17 de Alimentos Grasos, Sección 2;

   III) que se ha tenido en cuenta la información internacional existente respecto al Aceite de Chía, en particular el obtenido por prensado en frío;

   CONSIDERANDO: I) que resulta necesaria la actualización de la normativa vigente para la incorporación del producto mencionado en el Reglamento Bromatológico Nacional, quedando contenido dentro del citado Capítulo;

   II) que dicha actualización contribuye a permitir un mayor y más fluido relacionamiento comercial con otros países, circunstancia que beneficia el comercio exterior de nuestro País;

   III) que a sido proyectada una modificación por el Departamento de Alimentos, Cosméticos, Domisanitarios y Otros de la División Evaluación Sanitaria junto con la División Normas e Investigación del Ministerio de Salud Pública y por la Asesoría Jurídica de la Dirección General de la Salud;

   IV) que dicha propuesta cuenta con el aval de la Dirección General de la Salud de la Referida Secretaría de Estado;

   ATENTO: a lo precedentemente expuesto y a lo establecido en la Ley N° 9.202 de 12 de enero 1934, Ley Orgánica de Salud Pública;

                      EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA

                                 DECRETA:

Artículo 1

   Incorpórase al Reglamento Bromatológico Nacional - Decreto N° 315/994 de 5 de julio de 1994 -, el Artículo 17.2.21, en la Sección 2- Aceites - Alimentos Grasos -, el cual quedará redactado de la siguiente manera:

   Artículo 17.2.21 Aceite de Chía, es el líquido obtenido por expresión mecánica y prensado en frío de la Semilla de Chía (Salvia hispánica L). Podrá ser purificado únicamente por lavado, sedimentación, filtración y centrifugación, no pudiendo ser sometido a refinación, desodorización ni blanqueo. Sus características físicas y químicas y su composición en ácidos grasos responden a las siguientes tablas:
   Características físicas y químicas:
Densidad Relativa a 20°C, g/cc
0,920-0,935
Indice de Refracción a 25°C.
1,4750-1,4900
Acidos Grasos Libres (%de Acido Oleico)
≤2%ácido oleico
Indice de Acidez (mgKOH/g)
≤4
Indice de Saponificación (mg de KOH/g aceite)
170-200
Materia Insaponificable (%p/p)
≤1,5%
Indice de Yodo (g de 12/100g aceite)
180-210
Indice de Peróxido (meq 02/kg aceite)
(a la fecha de vencimiento)
15meq O activo/kg aceite
Impurezas Insolubles
≤0,05%
Composición en ácidos grasos:
Acido Graso (como % de área de éster metílico)
%
C-16:0 Palmítico
6 a 8
C-16:1 Palmitoleico
0,1 a 0,2
C-18:0 Esteárico
2 a 4
C-18:1 Oleico
5 a 10
C-18:2 Linoleico
>15
C-18:3 Alfa Linolénico
>55

   Dr. TABARÉ VÁZQUEZ, Presidente de la República, Período 2015-2020; JORGE BASSO; RODOLFO NIN NOVOA; CAROLINA COSSE; ENZO BENECH.
Ayuda