Fecha de Publicación: 16/04/2009
Página: 142-A
Carilla: 6

MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

Decreto 163/009

Adóptanse las Resoluciones 79/94, 134/96 y 81/96 del Grupo Mercado Común
del MERCOSUR, por las que se aprobaron los denominados: "Reglamento
Técnico MERCOSUR para la Identidad y Calidad de Quesos", "Reglamento
Técnico MERCOSUR de Identidad o Calidad de Queso Procesado o Fundido,
Procesado Pasteurizado y Procesado o Fundido U.H.T. (U.A.T.)" y
"Reglamento Técnico MERCOSUR de Identidad y Calidad de Queso Rallado" y
efectúanse modificaciones al Reglamento Bromatológico Nacional.
(844*R)

MINISTERIO DE SALUD PUBLICA
 MINISTERIO DE ECONOMIA Y FINANZAS
  MINISTERIO DE INDUSTRIA, ENERGIA Y MINERIA
   MINISTERIO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA

                                           Montevideo, 30 de Marzo de 2009

VISTO: las Resoluciones Nº 79/94, Nº 134/96 y Nº 81/96 del Grupo Mercado
Común del MERCOSUR;

RESULTANDO: I) que, por las mismas se aprobaron los denominados
"REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR PARA LA IDENTIDAD Y CALIDAD DE QUESOS",
"REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR DE IDENTIDAD O CALIDAD DE QUESO PROCESADO O
FUNDIDO, PROCESADO PASTEURIZADO Y PROCESADO O FUNDIDO U.H.T. (U.A.T)" y
"REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR DE IDENTIDAD Y CALIDAD DE QUESO RALLADO",
respectivamente;

CONSIDERANDO: I) lo dispuesto en el Artículo 38º del Protocolo Adicional
de Ouro Preto, aprobado por la Ley Nº 16.712 de 1º de septiembre de 1995,
por el cual los Estados Partes se comprometen a adoptar todas las medidas
necesarias para asegurar en sus respectivos territorios el cumplimiento de
las normas emanadas de los órganos correspondientes, previstos en el
Artículo 2º del referido Protocolo;

II) que, es necesario proceder de acuerdo al compromiso asumido por la
República en el Protocolo mencionado, poniendo en vigencia en el derecho
positivo nacional las normas emanadas del Grupo Mercado Común, referidas
en el VISTO;

III) que, según informa el Departamento de Alimentos y Otros de la
División Productos de Salud, el Decreto Nº 315/994 de 5 de julio de 1994
(Reglamento Bromatológico Nacional) ya internaliza en parte, el texto de
la citada Resolución GMC Nº 79/94 en la Sección 4 del Capítulo 16, no
obstante lo cual resulta necesaria la modificación del contenido del
Artículo 16.4.8, en cuanto a la calificación de quesos, y dado que falta
la incorporación de algunos aditivos que establece la referida norma del
MERCOSUR, deberá adoptarse a texto expreso en forma íntegra, en
sustitución del Artículo 16.4.8;

IV) que, surge del trabajo realizado por el Departamento de Alimentos y
Otros del Ministerio de Salud Pública, la Dirección del Departamento de
Control Sanitario de Lácteos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y
Pesca y las Oficinas Bromatológicas de las Intendencias de Montevideo,
Canelones, San José y Colonia, el alto interés la internalización de las
Resoluciones GMC Nº 134/96 y Nº 81/96, a fin de obtener una mayor eficacia
en el control sanitario de lácteos, en especial de los quesos;

V) que, asimismo se plantea la sustitución de la redacción actual de los
Artículos 16.4.2 y 16.4.3 del citado Reglamento Bromatológico
respectivamente, por el texto contenido en las normas del RESULTANDO
precedente;

VI) que, se propone la derogación de los Artículos 16.4.5, 16.4.6, 16.4.7
y 16.4.10, la modificación del Artículo 16.5.8 y de la tabla de aditivos
autorizados contenida en el Capítulo 16, de dicho cuerpo normativo;

VII) que, la División Productos de Salud y la Dirección General de la
Salud del Ministerio de Salud Pública, no formulan objeciones a lo
solicitado;

ATENTO: a lo precedentemente expuesto y a lo dispuesto en el Artículo 1º y
siguientes de la Ley Nº 9.202 - Orgánica de Salud Pública - de 12 de enero
de 1934 y concordantes;

                      EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA

                                 DECRETA:

Artículo 1

 Adóptanse las Resoluciones Nº 79/94, Nº 134/96 y Nº 81/96 del Grupo
Mercado Común del MERCOSUR, por las que se aprobaron los denominados:
"Reglamento Técnico MERCOSUR para la Identidad y Calidad de Quesos",
"Reglamento Técnico MERCOSUR de Identidad o Calidad de Queso Procesado o
Fundido, Procesado Pasteurizado y Procesado o Fundido U.H.T. (U.A.T)" y
"Reglamento Técnico Mercosur de Identidad y Calidad de Queso Rallado", que
se anexan al presente Decreto y forman parte integrante del mismo.


		
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