MERCOSUR/GMC/RES. N° 03/21. REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR SOBRE EL CONTROL METROLOGICO DE PRODUCTOS PREMEDIDOS O PREENVASADOS COMERCIALIZADOS EN UNIDADES DE MASA O VOLUMEN DE CONTENIDO NOMINAL IGUAL. (DEROGACION DE LA RESOLUCION GMC N° 07/08)
Aprobado/a por: Decreto Nº 118/022 de 11/04/2022 artículo 1.
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Resoluciones N° 38/98, 07/08 y 45/17 del Grupo Mercado Común.
CONSIDERANDO:
Que el sistema de control metrológico está destinado a facilitar el intercambio comercial entre los Estados Partes y a eliminar barreras técnicas que sean obstáculo a la libre circulación de productos premedidos o preenvasados y garantizar la defensa del consumidor.
Que la recomendación internacional OIML R 87 edición 2016 (E) de la Organización Internacional de Metrología Legal presenta actualizaciones en lo que concierne al control metrológico de productos premedidos o preenvasados comercializados en unidades de masa o volumen de contenido nominal igual.
EL GRUPO MERCADO COMÚN
RESUELVE:
Art. 1 - Aprobar el "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre el control metrológico de productos premedidos o preenvasados comercializados en unidades de masa o volumen de contenido nominal igual", que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.
D
Art. 3 - Los Estados Partes indicarán en el ámbito del Subgrupo de Trabajo N° 3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad" (SGT N° 3) los organismos nacionales competentes para la implementación de la presente Resolución.
Art. 4 - Los Estados Partes tendrán un plazo de un año para la implementación del Reglamento Técnico aprobado por la presente Resolución luego de la incorporación a sus ordenamientos jurídicos nacionales.
Art. 5 - Derogar la Resolución GMC N° 07/08.
Art. 6 - Esta Resolución deberá ser incorporada al ordenamiento jurídico de los Estados Partes antes del 22/I/2022.
GMC (Dec. CMC N° 20/02, Art. 6) - Montevideo, 26/VII/21.
ANEXO
REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE EL CONTROL METROLÓGICO
DE PRODUCTOS PREMEDIDOS O PREENVASADOS COMERCIALIZADOS
EN UNIDADES DE MASA O VOLUMEN DE CONTENIDO NOMINAL IGUAL
1. OBJETIVO Y CAMPO DE APLICACIÓN
El presente Reglamento Técnico MERCOSUR (RTM) establece los requisitos metrológicos y los planes de muestreo para verificar el contenido de productos premedidos o preenvasados con contenido nominal igual, expresado en unidades de masa o volumen.
2. DEFINICIONES
A los efectos del presente RTM, se entiende por:
2.1 Producto premedido o preenvasado: unidad pronta para ser presentada a un consumidor consistiendo en un producto y su envase, preparado previo a su puesta a la venta y en el cual la cantidad de producto tiene un valor predeterminado. El envase puede contener total o parcialmente el producto, pero la cantidad de producto no debe poder ser alterada sin que el envase sea abierto o modificado de forma perceptible.
2.2 Producto: todo el producto premedido o preenvasado que no es envase.
2.3 Envase: toda parte del producto premedido o preenvasado utilizada para contener, proteger o manipular el producto, que debe sobrar luego del uso, excepto partes naturales integrantes de los productos que no se consumen.
2.4 Tara: masa del material de envase.
2.5 Contenido nominal o Contenido neto (Qn): cantidad de producto declarado en el rótulo del envase.
2.6 Contenido real o efectivo (Qi): cantidad de producto que contiene un producto premedido o preenvasado.
2.7 Lote de inspección o lote (N): grupo identificado de productos premedidos o preenvasados que será inspeccionado con relación a los requisitos de este RTM.
2.8 Muestra: conjunto de productos premedidos o preenvasados retirados aleatoriamente de un lote de inspección, a ser ensayados para determinar su conformidad con criterios específicos para tomar decisiones relativas a la aprobación o reprobación del lote de inspección.
2.9 Muestreo aleatorio: procedimiento de muestreo en el cual los productos premedidos o preenvasados a ser incluidos en la muestra son retirados aleatoriamente del lote de inspección. Cada uno de los productos del lote de inspección debe tener igual probabilidad de ser incluido en la muestra.
2.10 Tamaño de muestra (n): número de unidades de producto premedido o preenvasado retirados del lote de inspección e incluidos en la muestra.
2.11 Valor medio de los contenidos reales o efectivos (qmed o Qmed): suma de los contenidos reales o efectivos de cada unidad del producto en una inspección, dividido entre el número de unidades de la muestra (qmed) o del lote (Qmed).
2.12 Factor de corrección de la muestra (k): es un factor determinado utilizando la función de distribución acumulativa inversa t de Student que se utiliza para evaluar si el producto cumple el criterio de aceptación de la media en un control por muestreo. Los valores de k se encuentran en la Tabla II.
2.13 Tolerancia individual (T): es la diferencia permitida para menos entre el contenido real o efectivo y el contenido nominal en un producto premedido o preenvasado.
2.14 Errores:
2.14.1 Error individual: diferencia entre el contenido real o efectivo
(Qi) en un producto preenvasado o premedido y su contenido nominal
(Qn).
2.14.2 Error promedio: promedio de los errores individuales de las
unidades del lote o de la muestra.
2.14.3 Error T1: error mayor que la tolerancia individual aplicable
(T), pero no mayor que el doble de la misma (2T), para un determinado
contenido nominal.
Error T1: (Qn - 2T) < Qi < (Qn - T)
2.14.4 Error T2: error mayor que el doble de la tolerancia individual
aplicable.
Error T2: Qi < (Qn - 2T)
2.15 Desviación estándar de los errores individuales de la muestra (s): es igual a la raíz cuadrada de la suma de los cuadrados de las diferencias entre los errores individuales y el error promedio, dividida entre el número unidades de la muestra menos uno.
3. REQUISITOS METROLÓGICOS PARA PRODUCTOS PREMEDIDOS O PREENVASADOS
3.1 General: los productos premedidos o preenvasados deben cumplir con los requisitos de los ítems 3.2 y 3.3 en cualquier nivel de la cadena de distribución, incluyendo el envasador, importador, distribuidor, mayorista y punto de venta.
3.2 Requisito para la media: el promedio de la cantidad real o efectiva en los productos premedidos o preenvasados debe ser al menos igual al contenido nominal. Si el promedio de la cantidad real o efectiva de producto en un lote de inspección se estima por muestreo, debe cumplirse el criterio establecido en el ítem 4.2.1.
3.3 Requisito individual
3.3.1 La cantidad real o efectiva en un producto premedido o
preenvasado debe reflejar con exactitud el contenido nominal, pero se
permiten tolerancias individuales (T) según lo establecido en el ítem
3.4.
3.3.2 Un grupo homogéneo de productos premedidos o preenvasados no
debe contener más de 2,5% de unidades con errores T1. Si este
requisito se evalúa por muestreo de un lote de inspección, deben
cumplirse los criterios del ítem 4.2.2.
3.3.3 Ningún producto premedido o preenvasado puede tener un error T2.
3.4 Tolerancias individuales
Las tolerancias individuales para productos premedidos o preenvasados están establecidas en la Tabla I.
Tabla I: Tolerancias individuales
Contenido nominal de producto (Qn) en g o mL |
Tolerancia Individual (T) a |
Porcentaje de Qn |
g o mL |
0 a 50 |
9 |
- |
50 a 100 |
- |
4.5 |
100 a 200 |
4.5 |
- |
200 a 300 |
- |
9 |
300 a 500 |
3 |
- |
500 a 1000 |
- |
15 |
1000 a 10000 |
1.5 |
- |
10000 a 15000 |
- |
150 |
Mayor que 15000 |
1 |
- |
a Los valores de T deben redondearse en 0,1 g o mL para más cuando Qn es menor o igual a 1000 g o mL y al entero superior en g o mL cuando Qn es mayor que 1000 g o mL. |
4. ENSAYOS DE REFERENCIA PARA REQUISITOS METROLÓGICOS
4.1 Requisitos generales de inspección
4.1.1 Deben realizarse ensayos para determinar si los productos
premedidos o preenvasados cumplen los requisitos de este RTM. Los
ensayos pueden ser realizados por muestreo en cualquier nivel de la
cadena de distribución incluyendo el envasador, importador,
distribuidor, mayorista y punto de venta.
4.1.2 Un lote de inspección retirado de la línea de producción
consiste en todos los productos premedidos o preenvasados no
rechazados por un sistema de control. Deben evitarse todo tipo de
ajustes que no sean los normales de la operación u otras acciones
correctivas en el proceso de producción y envasado de productos
premedidos o preenvasados. Las muestras deben ser retiradas luego del
punto final de envasado.
4.1.3 La incertidumbre expandida con un nivel de confianza de 95%, con
un factor de cobertura igual a 2, asumiendo una distribución normal,
asociada a los instrumentos de medición y los métodos de ensayo
utilizados para determinar los contenidos debe ser menor o igual a
0,2T.
4.1.4 Una inspección consiste en determinar los siguientes
parámetros:
a) El error promedio del lote;
b) El número de unidades con error T1;
c) El número de unidades con error T2.
4.1.5 Un lote de inspección es:
a) Aprobado, si cumple los requisitos metrológicos establecidos en el
ítem 3 para los tres parámetros del ítem 4.1.4; o
b) Reprobado, si no cumple al menos uno de los requisitos.
4.2 Control por muestreo de lotes de inspección
Los ensayos para aprobar o reprobar un lote de inspección pueden realizarse por muestreo en cualquier nivel de la cadena de distribución, seleccionando una muestra aleatoria de tamaño n del lote N.
4.2.1 Criterio de la media
Reprobar el lote si:
qmed < Qn - k.s
donde:
qmed: media de los contenidos reales o efectivos de la muestra;
Qn: contenido nominal del producto;
k: factor de corrección de la muestra que se obtiene de la columna 4
de la Tabla II;
s: desviación estándar de los errores individuales de la muestra.
4.2.2 Criterio individual para errores T1
Reprobar el lote si el número de unidades con errores T1 es mayor que
el número indicado en la columna 3 de la Tabla II.
4.2.3 Criterio individual para errores T2
Reprobar el lote si hay una o más unidades con error T2.
4.3 Control por inspección total
La inspección total es aplicable a la línea de producción, debiendo ser aplicados los criterios individuales y de la media.
4.3.1 Criterio de la media
Reprobar el lote si:
Qmed < Qn
donde:
Qmed: media de los contenidos reales o efectivos del lote de
inspección;
Qn: contenido nominal del producto.
4.3.2 Criterio individual para errores T1
Reprobar el lote si contiene más de 2,5% de unidades con error T1. El
valor calculado debe ser redondeado a número entero.
4.3.3 Criterio individual para errores T2
Reprobar el lote si hay una o más unidades con error T2.
4.4. Tamaño del lote para el control por muestreo (alineado con la recomendación internacional OIML R 87, edición 2016 (E))
4.4.1 Cuando el muestreo se realiza al final de una línea de
producción el tamaño del lote debe ser igual a la máxima producción
horaria sin ninguna restricción al tamaño de lote inspeccionado.
4.4.2 Cuando el muestreo se realiza en la instalación del envasador
pero no en la línea de producción y se conoce la producción horaria,
el tamaño del lote debe ser igual a la máxima producción horaria o 100
mil unidades, tomando como válido el menor valor.
4.4.3 Cuando el muestreo se realiza en cualquier nivel de la cadena de
distribución excepto la instalación del envasador, y se conoce la
producción horaria, el tamaño del lote debe ser igual a la máxima
producción horaria o 100 mil unidades, tomando como válido el menor
valor.
4.4.4 Cuando el muestreo se realiza en cualquier nivel de la cadena de
distribución excepto la instalación del envasador, y no se conoce la
producción horaria ni el tamaño original del lote de producción, debe
utilizarse 100 mil unidades como tamaño de lote.
4.5 Características del muestreo
Para un determinado tamaño de lote de inspección la Tabla II especifica el tamaño de muestra, el número de productos premedidos o preenvasados con error T1 que se acepta y el factor de corrección de la muestra (k). La Tabla II se encuentra en el ítem 7 de este RTM.
5. DETERMINACIÓN DE LA TARA
5.1. Fabricante o Envasador
a) Si el valor medio de la tara de 25 envases es menor o igual que 5%
del contenido nominal, debe utilizarse esta media como valor de la
tara;
b) Si el valor medio de la tara de 25 envases es mayor que 5% del
contenido nominal, y la desviación estándar es menor o igual que
0,25T, debe utilizarse esta media como valor de la tara;
c) Si el valor medio de la tara de 25 envases es mayor que 5% del
contenido nominal, y la desviación estándar es mayor que 0,25T, debe
utilizarse la masa de cada envase individualmente como valor de la
tara para cada unidad ensayada (ensayo destructivo).
5.2. Depósito o Punto de Venta
a) En caso de que la muestra sea menor a 6 unidades, debe utilizarse
la masa de cada envase individualmente como valor de la tara para cada
unidad ensayada (ensayo destructivo);
b) Si el valor medio de la tara de 6 envases es menor o igual que 5%
del contenido nominal, debe utilizarse esta media como valor de la
tara;
c) Si el valor medio de la tara de 6 envases es mayor que 5% del
contenido nominal, y la desviación estándar es menor o igual que
0,25T, debe utilizarse esta media como valor de la tara;
d) Si el valor medio de la tara de 6 envases es mayor que 5% del
contenido nominal, y la desviación estándar es mayor que 0,25T, debe
utilizarse la masa de cada envase individualmente como valor de la
tara para cada unidad ensayada (ensayo destructivo).
6. PLAN DE MUESTREO POR ETAPAS (MUESTREO MÚLTIPLE O PASO A PASO)
Los ensayos para aprobar o reprobar un lote de inspección pueden realizarse utilizando el plan de muestreo por etapas establecido en el anexo H de la recomendación internacional OIML R 87, edición 2016 (E).
7. TABLA DE PLAN DE MUESTREO
Tabla II: Plan de muestreo detallado
Lote |
Muestra |
Error T1 |
k |
20 o menos |
Inspección Total |
0 |
N.A |
21 |
20 |
1 |
0,14 |
22 |
21 |
1 |
0,14 |
23 |
22 |
1 |
0,13 |
24 |
23 |
1 |
0,12 |
25 |
24 |
1 |
0,12 |
26 |
25 |
1 |
0,11 |
27 |
26 |
1 |
0,11 |
28 |
27 |
1 |
0,10 |
29 |
23 |
1 |
0,27 |
30 |
24 |
1 |
0,26 |
31 |
25 |
1 |
0,25 |
32 |
26 |
1 |
0,24 |
33 |
27 |
1 |
0,23 |
34 |
28 |
1 |
0,22 |
35 |
28 |
1 |
0,24 |
36 |
29 |
1 |
0,23 |
37 |
30 |
1 |
0,22 |
38 |
31 |
1 |
0,21 |
39 |
32 |
1 |
0,21 |
40 |
32 |
1 |
0,22 |
41 |
28 |
1 |
0,30 |
42 |
29 |
1 |
0,29 |
43 |
29 |
1 |
0,30 |
44 |
30 |
1 |
0,29 |
45 |
31 |
1 |
0,28 |
46 |
31 |
1 |
0,29 |
47 |
32 |
1 |
0,28 |
48 |
33 |
1 |
0,27 |
49 |
33 |
1 |
0,28 |
50 |
34 |
1 |
0,27 |
51 |
35 |
1 |
0,26 |
52 |
35 |
1 |
0,27 |
53 |
31 |
1 |
0,32 |
54 |
31 |
1 |
0,33 |
55 |
32 |
1 |
0,32 |
56 |
33 |
1 |
0,31 |
57 |
33 |
1 |
0,31 |
58 |
34 |
1 |
0,30 |
59 |
34 |
1 |
0,31 |
60 |
35 |
1 |
0,30 |
61 |
46 |
2 |
0,20 |
62 |
47 |
2 |
0,19 |
63 |
47 |
2 |
0,20 |
64 |
42 |
2 |
0,25 |
65 |
43 |
2 |
0,24 |
66 |
44 |
2 |
0,24 |
67 |
44 |
2 |
0,24 |
68 |
45 |
2 |
0,24 |
69 |
46 |
2 |
0,23 |
70 |
46 |
2 |
0,23 |
71 |
47 |
2 |
0,23 |
72 |
48 |
2 |
0,23 |
73 |
48 |
2 |
0,23 |
74 |
49 |
2 |
0,22 |
75 |
50 |
2 |
0,22 |
76 |
45 |
2 |
0,26 |
77 |
46 |
2 |
0,25 |
78 |
46 |
2 |
0,26 |
79 |
47 |
2 |
0,25 |
80 |
47 |
2 |
0,25 |
81 |
48 |
2 |
0,25 |
82 |
49 |
2 |
0,24 |
83 |
49 |
2 |
0,25 |
84 |
50 |
2 |
0,24 |
85 |
50 |
2 |
0,24 |
86 |
51 |
2 |
0,24 |
87 |
46 |
2 |
0,27 |
88 |
47 |
2 |
0,27 |
89 |
47 |
2 |
0,27 |
90 |
48 |
2 |
0,27 |
91 |
49 |
2 |
0,26 |
92 |
49 |
2 |
0,26 |
93 |
50 |
2 |
0,26 |
94 |
50 |
2 |
0,26 |
95 |
51 |
2 |
0,26 |
96 |
51 |
2 |
0,26 |
97 |
52 |
2 |
0,25 |
98 |
52 |
2 |
0,26 |
99 |
48 |
2 |
0,28 |
100 |
49 |
2 |
0,28 |
101 |
60 |
3 |
0,22 |
102 |
61 |
3 |
0,22 |
103 |
61 |
3 |
0,22 |
104 |
62 |
3 |
0,22 |
105 |
63 |
3 |
0,21 |
106 |
63 |
3 |
0,21 |
107 |
64 |
3 |
0,21 |
108 |
64 |
3 |
0,21 |
109 |
65 |
3 |
0,21 |
110 |
66 |
3 |
0,21 |
111 |
61 |
3 |
0,23 |
112 |
61 |
3 |
0,23 |
113 |
62 |
3 |
0,23 |
114 |
62 |
3 |
0,23 |
115 |
63 |
3 |
0,23 |
116 |
63 |
3 |
0,23 |
117 |
64 |
3 |
0,22 |
118 |
65 |
3 |
0,22 |
119 |
65 |
3 |
0,22 |
120 |
66 |
3 |
0,22 |
121 |
66 |
3 |
0,22 |
122 |
62 |
3 |
0,24 |
123 |
62 |
3 |
0,24 |
124 |
63 |
3 |
0,24 |
125 |
63 |
3 |
0,24 |
126 |
64 |
3 |
0,23 |
127 |
64 |
3 |
0,23 |
128 |
65 |
3 |
0,23 |
129 |
65 |
3 |
0,23 |
130 |
66 |
3 |
0,23 |
131 |
66 |
3 |
0,23 |
132 |
67 |
3 |
0,23 |
133 |
67 |
3 |
0,23 |
134 |
63 |
3 |
0,24 |
135 |
64 |
3 |
0,24 |
136 |
64 |
3 |
0,24 |
137 |
47 |
2 |
0,32 |
138 |
47 |
2 |
0,32 |
139 |
48 |
2 |
0,31 |
140 |
48 |
2 |
0,32 |
141 |
59 |
3 |
0,27 |
142 |
60 |
3 |
0,26 |
143 |
60 |
3 |
0,26 |
144 |
61 |
3 |
0,26 |
145 |
57 |
3 |
0,28 |
146 |
58 |
3 |
0,27 |
147 |
58 |
3 |
0,27 |
148 |
59 |
3 |
0,27 |
149 |
59 |
3 |
0,27 |
150 |
59 |
3 |
0,27 |
151 |
60 |
3 |
0,27 |
152 |
60 |
3 |
0,27 |
153 |
61 |
3 |
0,26 |
154 |
61 |
3 |
0,27 |
155 |
61 |
3 |
0,27 |
156 |
62 |
3 |
0,26 |
157 |
59 |
3 |
0,27 |
158 |
59 |
3 |
0,28 |
159 |
59 |
3 |
0,28 |
160 |
60 |
3 |
0,27 |
161 |
60 |
3 |
0,27 |
162 |
61 |
3 |
0,27 |
163 |
61 |
3 |
0,27 |
164 |
61 |
3 |
0,27 |
165 |
62 |
3 |
0,27 |
166 |
62 |
3 |
0,27 |
167 |
63 |
3 |
0,27 |
168 |
59 |
3 |
0,28 |
169 |
60 |
3 |
0,28 |
170 |
60 |
3 |
0,28 |
171 |
61 |
3 |
0,27 |
172 |
61 |
3 |
0,27 |
173 |
61 |
3 |
0,27 |
174 |
62 |
3 |
0,27 |
175 |
62 |
3 |
0,27 |
176 |
62 |
3 |
0,27 |
177 |
63 |
3 |
0,27 |
178 |
63 |
3 |
0,27 |
179 |
63 |
3 |
0,27 |
180 |
61 |
3 |
0,28 |
181 |
61 |
3 |
0,28 |
182 |
61 |
3 |
0,28 |
183 |
62 |
3 |
0,28 |
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4 |
0,27 |
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0,24 |
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98 |
5 |
0,25 |
1262 a 31094 |
98 |
5 |
0,26 |
31095 a 100000 |
98 |
5 |
0,27 |
(*)Notas:
Ampliar información en imagen electrónica: Decreto Nº 118/022 de
11/04/2022.
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