Aprobado/a por: Decreto Nº 105/001 de 27/03/2001 artículo 1.
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las 
Resoluciones Nº 91/93, 15/94, 152/96, 38/98 y 56/99 del Grupo Mercado 
Comun y la Recomendación Nº 31/98 del SGT Nº 3 "Reglamentos Técnicos y 
Evaluación de la Conformidad".

CONSIDERANDO:

Que es necesario fijar la identidad y calidad de la miel destinada al 
consumo humano.

Que la armonización de este Reglamento Técnico eliminará los obstáculos 
que se generan por las diferencias en las Reglamentaciones Nacionales 
existentes al respecto.

Que es necesario derogar las Resoluciones GMC Nº 15/94 y 56/99.

                          EL GRUPO MERCADO COMUN                          
                                                                          
                                RESUELVE:                                 
                                                                          
Art. 1 - Aprobar el Reglamento Técnico MERCOSUR "Identidad y Calidad de 
la Miel", en sus versiones en español y portugués, que consta como Anexo 
y forma parte de la presente Resolución.

Art. 2 - Los Estados Partes, pondrán en vigencia las disposiciones 
legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar 
cumplimiento a la presente Resolución a través de los siguientes 
organismos:

Argentina: Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos Secretaría
           de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Servicio
           Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
           Ministerio de Salud y Acción Social. Administración Nacional de
           Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).

Brasil:    Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MAA)

Paraguay:  Ministerio de Agricultura y Ganadería.
           Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Uruguay:   Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
           Ministerio de Salud Pública
           Ministerio de Industria, Energía y Minería
           Laboratorio Tecnológico del Uruguay

Art. 3 - Derogar las Resoluciones GMC Nº 15/94 y 56/99.

Art. 4 - El presente Reglamento Técnico se aplicará en el territorio de 
los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones 
extrazona.

Art. 5 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente 
Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del día 
29/III/2000.

                                          XXXVI GMC - Montevideo, 18/XI/99
                                                                          
      REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR DE IDENTIDAD Y CALIDAD DE LA MIEL       
                                                                          
1 ALCANCE

1.1. OBJETIVO

Establecer la identidad y los requisitos mínimos de calidad que debe 
cumplir la miel destinada al consumo humano directo.
Este Reglamento no se aplica a la miel industrial y a la miel utilizada 
como ingrediente en otros alimentos.

1.2 AMBITO DE APLICACION

El presente Reglamento Técnico se aplicará en todo el territorio de los 
Estados Partes y en el comercio entre ellos y en las importaciones extra 
zona.

2 DESCRIPCION

2.1. DEFINICION:

Se entiende por miel, el producto alimenticio producido por las abejas 
melíferas a partir del néctar de las flores o de las secreciones 
procedentes de partes vivas de las plantas o de excreciones de insectos 
succionadores de plantas que quedan sobre partes vivas de las plantas, 
que las abejas recogen, transforman, combinan con sustancias específicas 
propias, almacenan y dejan madurar en los panales de la colmena.

2.2. CLASIFICACION:

2.2.1. Por su origen:

2.2.1.1. Miel de flores: es la miel obtenida de los néctares de las 
flores.

a) Miel unifloral o monofloral: cuando el producto proceda principalmente 
   del origen de flores de una misma familia, género o especie y posea 
   características sensoriales, físico-químicas y microscópicas propias.

b) Miel multifloral o polifloral: es la miel obtenida a partir de 
   diferentes orígenes florales.

2.2.1.2. Miel de mielada: es la miel obtenida principalmente a partir de 
las secreciones de las partes vivas de las plantas o de excreciones de 
insectos succionadores de plantas que se encuentran sobre ellas.

2.2.2. Según el procedimiento de obtención de la miel de los panales:

2.2.2.1. Miel escurrida: es la miel obtenida por escurrimiento de los 
panales desoperculados, sin larvas.

2.2.2.2. Miel prensada: es la miel obtenida por prensado de los panales, 
sin larvas.

2.2.2.3. Miel centrifugada: es la miel obtenida por centrifugación de los 
panales desoperculados, sin larvas.

2.2.3. Según su presentación y/o elaboración:

2.2.3.1. Miel: es la miel en estado líquido, cristalizado o parcialmente 
cristalizado.

2.2.3.2. Miel en panales o miel en secciones: es la miel almacenada por 
las abejas en celdas operculadas de panales nuevos, construidos por ellas 
mismas que no contengan larvas y comercializada en panales enteros o 
secciones de tales panales.

2.2.3.3. Miel con trozos de panal: es la miel que contiene uno o más 
trozos de panales con miel, exentos de larvas.

2.2.3.4. Miel cristalizada o granulada: es la miel que ha experimentado 
un proceso natural de solidificación como consecuencia de la 
cristalización de los azúcares.

2.2.3.5. Miel cremosa: es la miel que tiene una estructura cristalina 
fina y que puede haber sido sometida a un proceso físico que le confiera 
esa estructura y que la haga fácil de untar.

2.2.3.6. Miel filtrada: es la miel que ha sido sometida a un proceso de 
filtración, sin alterar su valor nutritivo.

2.3. DESIGNACION (DENOMINACION DE VENTA):

2.3.1 El producto definido en el ítem 2.2.1.1 se designará Miel, 
pudiéndose agregar su clasificación según lo indicado en los ítems 2.2.2 
y 2.2.3, en caracteres no mayores a los de la palabra miel.

2.3.2 El producto definido en 2.2.1.2 y su mezcla con miel de flores se 
designará Miel de Mielada, pudiéndose agregar su clasificación según lo 
indicado en el punto 2.2.2 y 2.2.3 en caracteres no mayores a los de la 
palabra miel de mielada.

3 - REFERENCIAS

- Comisión del Codex Alimentarius FAO/OMS - Norma Mundial del Codex para
  la Miel, Codex Stan 12-1981. Rev. 1987, Roma, 1990.
- CAC/Vol. III, Supl. 2, 1990.
- A.O.A.C. 16th Edition, Rev 4th, 1998
- .Reglamento Técnico MERCOSUR sobre las Condiciones Higiénico Sanitarias
  y Buenas Prácticas de Fabricación para Establecimientos Elaboradores/
  Industrializadores de Alimentos. Res. GMC Nº 80/96.
- Reglamento Técnico MERCOSUR para Alimentos Envasados. Res. GMC Nº 36/93.

4 - COMPOSICION Y REQUISITOS

4.1. COMPOSICION:
La miel es una solución concentrada de azúcares con predominancia de 
glucosa y fructosa. Contiene además, una mezcla compleja de otros 
hidratos de carbono, enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, minerales, 
sustancias aromáticas, pigmentos y granos de polen, pudiendo contener 
cera de abejas procedente del proceso de extracción.

4.1.1 El producto definido en este Reglamento no podrá ser adicionado de 
azúcares y/u otras sustancias que alteren su composición original.

4.2. REQUISITOS:

4.2.1. Características sensoriales:

4.2.1.1. Color: variable, desde casi incolora hasta pardo oscuro de 
acuerdo a su origen definido en 2.2.1.

4.2.1.2. Sabor y Aroma: debe tener sabor y aroma característicos de 
acuerdo con su origen definido en 2.2.1.

4.2.1.3. Consistencia: variable, de acuerdo al estado físico en que la 
miel se presente.

4.2.2. Características físico-químicas:

4.2.2.1. Madurez:

a) Azúcares Reductores (calculados en azúcar invertido)

Miel de flores: mínimo 65 g/100 g.
Miel de mielada y su mezcla con miel de flores: mínimo 60 g/100 g.

b) Humedad: máximo 20 g/100 g.

c) Sacarosa Aparente:

Miel de flores: máximo 6 g/100 g.
Miel de mielada y su mezcla con miel de flores: máximo 15 g/100 g.

4.2.2.2. Pureza:

a) Sólidos insolubles en agua: máximo 0,1 g/100 g. excepto en miel 
prensada que se tolera hasta el 0,5 g/100 g. únicamente para productos 
acondicionados para su venta directa al público.

b) Minerales (cenizas): máximo 0,6 g/100 g. En miel de mielada y su 
mezcla con miel de flores, se tolera hasta 1,2 g/100 g.

c) Polen: la miel debe presentar necesariamente granos de polen.

4.2.2.3. Deterioro:

a) Fermentación: la miel no debe tener indicios de fermentación.

b) Acidez: máximo 50 miliequivalentes/kilogramo.

c) Actividad Diastásica: como mínimo 8 de la escala de Göthe. Las mieles 
con bajo contenido enzimático deben tener como mínimo una actividad 
diastásica correspondiente a 3 en la escala de Göthe, siempre que el 
contenido de hidroximetilfurfural no exceda de 15 mg/kg.

d) Hidroximetilfurfural: máximo 60 mg/kg.

4.2.3. Acondicionamiento:

La miel puede presentarse "a granel" o fraccionada.
Debe acondicionarse en envases aptos para alimentos, adecuados para las 
condiciones previstas de almacenamiento y que confieran una protección 
adecuada contra la contaminación.
La miel en panales y la miel con trozos de panal solo estará 
acondicionada en envases destinados para su venta directa al público.

5. ADITIVOS

Se prohibe expresamente la utilización de cualquier tipo de aditivos.

6. CONTAMINANTES
Los contaminantes orgánicos e inorgánicos no deben estar presentes en 
cantidades superiores a los límites establecidos por el Reglamento 
Técnico MERCOSUR específico.

7. HIGIENE

7.1. CONSIDERACIONES GENERALES

Las prácticas de higiene para la elaboración del producto deben estar de 
acuerdo con el Reglamento Técnico MERCOSUR sobre las Condiciones 
Higiénico Sanitarias y Buenas Prácticas de Fabricación para 
Establecimientos Elaboradores/Industrializadores de Alimentos.

7.2. CRITERIOS MACROSCOPICOS Y MICROSCOPICOS

La miel no debe contener sustancias extrañas de cualquier naturaleza, 
tales como insectos, larvas, granos de arena u otros.

8. PESOS Y MEDIDAS

Se aplica el Reglamento Técnico MERCOSUR específico.

9 ROTULADO

Se aplica el Reglamento Técnico MERCOSUR para el Rotulado de Alimentos 
Envasados Res. GMC Nº 36/93

9.1 El producto se denominará Miel o Miel de Mielada de acuerdo con el 
ítem 2.3

9.2 La Miel de flores definida en el ítem 2.2.1.1. a) podrá ser designada 
Miel de Flores de     , llenando el espacio en blanco con el nombre de la 
flor predominante.

9.3 La Miel de Mielada definida en el ítem 2.2.1.2 podrá ser designada 
Miel de Mielada de     llenando el espacio en blanco con el nombre de la 
planta de origen.

10. METODOS DE ANALISIS

Los parámetros correspondientes a las características físico-químicas del 
producto son determinados según se indica a continuación:

DETERMINACION                        REFERENCIA

Azúcares reductores                  CAC/Vol. III Supl. 2, 1990, 7.1.
Humedad (método refractométrico)     A.O.A.C.16th Edition, Rev. 4th 
                                     1998.
                                     969.38B
Sacarosa aparente                    CAC/Vol. III, Supl. 2, 1990, 7.2.
Sólidos insolubles en agua           CAC/Vol. III, Supl. 2, 1990, 7.4.
Minerales (cenizas)                  CAC/Vol. III, Supl. 2, 1990, 7.5.
Acidez                               A.O.A.C. 16th Edition, Rev. 4th 1998,
                                     962. 19
Actividad diastásica                 CAC/Vol. III, Supl. 2, 1990, 7.7.
Hidroximetilfurfural (HMF)           A.O.A.C. 16th Edition, Rev. 4th 1998.
                                     980.23

11 MUESTREO

Se aplican las directivas de la Comisión del Codex Alimentarius, FAO/OMS, 
Manual de Procedimiento, Décima Edición.

Debe diferenciarse entre producto "a granel" y producto fraccionado 
(envase destinado al consumidor).
11.1. EXTRACCION DE MUESTRAS DE MIEL "A GRANEL"

11.1.1. Materiales necesarios:

a) Taladros: son varillas de forma triangular.

b) Frascos sacamuestras: recipiente de 35 a 40 ml de capacidad, fijado 
por medio de una abrazadera a una varilla de longitud suficiente para 
llegar al fondo del envase donde está contenida la miel.

El recipiente tiene un tapón móvil unido a una cuerda. El aparato se 
introduce cerrado a varias profundidades dentro del envase, donde se 
quita el tapón para llenarlo.

c) Pipetas sacamuestras: tubos de 5 cm de diámetro por 1 m de largo, 
afinados en sus extremos a unos 15 mm de diámetro.

11.1.2. Obtención de muestras:

a) Miel cristalizada: se realiza la extracción de muestra con la ayuda 
del taladro.

b) Miel líquida que puede ser homogeneizada: se homogeneiza y luego se 
toma la muestra con la pipeta sacamuestras hasta extraer aproximadamente 
500 ml.

c) Miel líquida que no puede ser homogeneizada: con el frasco 
sacamuestras se extraen 10 muestras de 50 ml cada una, de diferentes 
niveles y en distintas posiciones.
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