Fecha de Publicación: 23/07/1996
Página: 4813-C
Carilla: 97

VARIOS
MONTEVIDEO
I.N.A.C.

                      INSTITUTO NACIONAL DE CARNES
Resolución Nº 99/96
Montevideo, 8 de julio de 1996
Visto: La conveniencia de establecer con carácter preceptivo un sistema
oficial de clasificación de ovinos y tipificación de carnes ovinas.
Resultando: I) Con fecha marzo 9 de 1992 la Junta del INAC
aprobó con carácter provisorio un sistema de clasificación y tipificación
en base al sistema propuesto por la Dirección de Control de Calidad del
Instituto (Resolución Nº 43/92).
II) El Comité creado por el Instituto y el Secretariado Uruguayo de la
Lana (SUL) para el estudio de diversos aspectos relativos a la carne
ovina, aconsejó el establecimiento de un sistema oficial de clasificación
y tipificación de ovinos en base a los estudios de la Dirección de
Control de Calidad y algunos ajustes que se proponen.
III) El sistema cuenta, asimismo, con el acuerdo de las gremiales de
productores e industriales representadas en la Junta del Instituto.
Considerando: La multiplicidad de beneficios que derivan de la aplicación
de un sistema sencillo de clasificación y tipificación en materia de
carnes, en todas las etapas de su producción y comercialización: a)
permite al productor orientar su producción en función de la calidad
exigida; b) posibilita la diversificación de la oferta, calificando la
posición del país como vendedor; c) permite que las transacciones
comerciales se realicen en un marco de total transparencia, y favorece al
consumidor al permitirle adquirir el producto que desea al precio
adecuado a sus características.
Atento: A lo dispuesto por los arts. 3º literal A) numeral 8) y 12º
literal I) del Decreto-Ley Nº 15.605 de 27 de julio de 1984.
La Junta del Instituto Nacional de Carnes
RESUELVE:
1º) Aprobar el siguiente:
SISTEMA OFICIAL  DE CLASIFICACION Y TIPIFICACION DE OVINOS
CLASIFICACION
Definición de las distintas categorías y símbolos para la identificación
de las mismas:
CORDERO/A - Ovino que no manifiesta la erupción de ningún incisivo
permanente (dientes de leche).
SIMBOLO C
BORREGO/A - Ovino de hasta cuatro incisivos permanentes, sin erupción del
tercer par de incisivos. Para el caso de los machos, se admiten ovinos
enteros mientras presenten erupcionados únicamente los dos incisivos
centrales permanentes.
SIMBOLO B
OVINO ADULTO - Ovino macho castrado o hembra con más de cuatro incisivos
permanentes erupcionados. Macho entero con más de dos incisivos
permanentes erupcionados.
SIMBOLO A
A los fines estadísticos se deberá diferenciar ovino adulto macho
(capón), ovino adulto hembra (oveja) y ovino adulto entero (carnero).
TIPIFICACION
TIPOS DE CONFORMACION
S - Carcasas de conformación sobresaliente. Excelente desarrollo
muscular, perfiles convexos en la pierna y paleta. Lomo musculoso
P - Carcasas de buena conformación. Buen desarrollo muscular, perfiles
moderadamente convexos a rectos en la pierna y paleta, lomo medianamente
ancho. Libre de depresiones.
M - Carcasas de mediana conformación. Moderado a escaso desarrollo
muscular. Medianamente deprimidos y perfiles rectos a sub-cóncavos en la
pierna y paleta. Lomo angosto.
I - Carcasas de deficiente conformación. Presentan marcadas prominencias
óseas. Perfiles cóncavos en pierna, paleta y lomo con notorias
deficiencias musculares.
Carcasas con mutilaciones mayores como resultado del proceso de faena o
decisión de la autoridad sanitaria.
GRADOS DE TERMINACION
0 - Insuficiencia grasa de cobertura.
1 - Moderada grasa de cobertura.
2 - Excesiva grasa de cobertura
2º) El sistema referido en el numeral precedente será aplicable con
carácter preceptivo durante el proceso de faena a partir del día primero
del mes siguiente al de su publicación en «El Diario Oficial».
3º) Comuníquese al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca a sus
efectos.
4º) Publíquese en la forma de estilo.
FIRMADO: Dr. JULIO C. DELFINO CAZET, PRESIDENTE DEL INAC.
   27) (Cta. Cte.) 1/pub 52893 Jul 23-v Jul 23
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