Fecha de Publicación: 08/07/1999
Página: 96-C
Carilla: 26

VARIOS
MONTEVIDEO
I.NA.C. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES

                       INSTITUTO NACIONAL DE CARNES

Resolución # 107/99
Montevideo, 30 de junio de 1999.
VISTO: el actual régimen de distribución para la determinación de las
cuotas de los contingentes comunitarios de importación de carnes bovinas
de alta calidad refrigerada (Hilton Beef) que la Unión Europea asigne a
Uruguay.
CONSIDERANDO: I) las mayores posibilidades de acceso de las carnes de
nuestro país a los mercados mundiales, resultante de la declaración de
Uruguay como país libre de aftosa, ha modificado las circunstancias que
determinaron que se contemplara en la distribución de los referidos
contingentes, la situación de establecimientos cuyos productos presentan
procesos de elaboración que les permitían acceder al circuito no
aftósico.
II) procedente contemplar en la asignación de volúmenes mínimos del
contingente tarifario a distribuir, a todos los establecimientos con
autorización vigente para la exportación de carne bovina refrigerada a la
Unión Europea.
III) conveniente, asimismo, reducir el porcentaje de dicho contingente
afectado a los volúmenes mínimos, así como el plazo durante el cual las
empresas asignatarias tienen derecho a asignación mínima, a los efectos
de aumentar la incidencia de los antecedentes en la distribución del
contingente, estimulando de tal forma la actividad exportadora de las
empresas.
ATENTO: a lo dispuesto por el artículo 2º) del decreto-ley Nº 15.605 de
27 de julio de 1984.
LA JUNTA DEL INSTITUTO NACIONAL DE CARNES
RESUELVE
1º) Sustitúyese el numeral 2º de la resolución Nº 123/94 de 5 de julio de
1994, por el siguiente:
"2º) Serán asignatarios de cuotas (en adelante "las empresas") las
personas físicas o jurídicas:
a) titulares de la explotación de establecimientos de faena con
autorización vigente para la exportación de carne bovina refrigerada a la
Unión Europea.
b) titulares de la explotación de establecimientos de Ciclo II con
autorización vigente para la exportación de carne bovina refrigerada a la
Unión Europea.
c) titulares de la explotación de establecimientos del tipo de los
mencionados en los literales a) y b) del presente numeral que carezcan de
autorización vigente para exportar carne bovina refrigerada a la Unión
Europea, pero que registren antecedentes de exportación de carne bovina
refrigerada sin hueso a dicha Unión en los tres períodos anuales
inmediatos anteriores al período anual a que corresponde el contingente
tarifario objeto de distribución.
Una persona física o jurídica no podrá ser en ningún caso, adjudicataria
de más de una cuota en cada distribución. Esta disposición será aplicable
asimismo, a aquellas situaciones en que, a jucio del Instituto, se
hubiere recurrido a procedimientos simulados, desdoblamiento de empresas,
realización de negocios o adopción de formas jurídicas artificiales y
toda otra situación tendiente a violar la prohibición."
2º) A los efectos de acceder por primera vez a la calidad de asignatario
de cuota.
a) las empresas titulares de la explotación de establecimientos de faena,
deberán poseer habilitación para la exportación de carne bovina
refrigerada por parte de las autoridades de la Unión Europea.
b) Las empresas titulares de la explotación de establecimientos de Ciclo
II, deberán:
- poseer habilitación para la exportación de carne bovina refrigerada por
parte de las autoridades de la Unión Europea.
- contar con un proyecto de inversión que haya sido declarado de interés
nacional o promovido, de conformidad a lo establecido por el decreto-ley
Nº 14.178 de 28 de marzo de 1974 o por la ley Nº 16.906 de 7 de enero de
1998, sus modificativas y complementarias y ejecutado de conformidad a
dicha gestión, y
- poseer un establecimiento con una capacidad mínima de desosado de 200
reses vacunas por turno de ocho horas y la correspondiente capacidad de
enfriado y congelado.
Los requisitos establecidos en los literales a) y b) deberán acreditarse
ante el Instituto, dentro de los treinta días corridos previos al período
anual a que corresponde el contingente tarifario objeto de distribución.
3º) Las empresas titulares de establecimientos de faena asignatarias de
cuota, a que se refiere el literal a) del numeral 2º de la resolución Nº
123/94 de 5 de julio de 1994 en la redacción dada por el numeral 1º de
esta resolución, tendrán derecho a la asignación de volúmenes mínimos, de
acuerdo a lo que se establece seguidamente en este numeral.
Para el primer período anual de su inclusión como asignatarias, las
empresas tendrán derecho a un volumen mínimo equivalente al 1.75% del
contingente tarifario que se distribuye.
Para el segundo período anual de dicha inclusión, las empresas tendrán
derecho a un volumen mínimo equivalente al 0.9% del contingente tarifario
que se distribuye o el que resulte a su favor de los antecedentes que
haya generado en el primer período anual de su inclusión, según cual
fuese mayor.
A partir del tercer período, la cuota a asignar se determinará
exclusivamente en base a sus antecedentes, de acuerdo a lo establecido en
el numeral 3º de la resolución Nº 123/94 y sus modificativas.
El volumen total asignado correspondiente a volúmenes mínimos según lo
establecido en el presente numeral, no podrá superar el 18% del total del
contingente tarifario que se distribuye.
4º) Las empresas titulares de establecimientos de Ciclo II asignatarias
de cuotas a que se refiere el literal b) del numeral 2º de la resolución
Nº 123/94 de 5 de julio de 1994 en la redacción dada por el numeral 1º de
esta resolución, tendrán derecho a la asignación de un volumen mínimo
equivalente al 1% del contingente tarifario que se distribuye, únicamente
para el primer período anual de su inclusión como asignatarias.
A partir del segundo período, la cuota a asignar se determinará
exclusivamente en base a sus antecedentes, de acuerdo a lo establecido en
el numeral 3º de la resolución Nº 123/94 y sus modificativas.
El volumen total asignado correspondiente a volúmenes mínimos según lo
establecido en el presente numeral, no podrá superar el 2% del total del
contingente tarifario que se distribuye.
5º) Las empresas asignatarias de conformidad a lo dispuesto en esta
resolución, que se encuentren aún dentro de los tres primeros períodos
anuales de su inclusión como tales en aplicación de la resolución Nº
123/94 y modificativas, completarán dicho período con el régimen de
asignación de volúmenes mínimos establecido en dichas resoluciones., no
resultando de aplicación, a tal efecto, lo dispuesto en la presente
resolución. A partir del referido período, la cuota a asignar se
determinará exclusivamente en base a sus antecedentes, de acuerdo a lo
establecido en el numeral 3º de la resolución Nº 123/94 y sus
modificativas.
6º) Si el volumen total correspondiente a volúmenes mínimos de
conformidad a lo previsto en esta resolución, excediese alguno de los
porcentajes máximos del total del contingente tarifario fijados en el
último inciso de sus numerales 3º y 4º, el volumen correpondiente a
dichos porcentajes se prorrateará entre los asignatarios con derecho a
volumen mínimo.
7º) El saldo del contingente tarifario objeto de distribución una vez
deducido del volumen total el resultante de la aplicación de los
numerales 3º, 4º y 5º, se distribuirá entre las empresas que superen el
mínimo, en base a sus antecedentes de acuerdo a lo establecido por el
numeral 3º de la resolución Nº 123/94 y sus modificativas.
8º) Las empresas que pretendan ingresar como adjudicatarias con derecho a
mínimo en razón de haber accedido a la titularidad de la explotación de
una planta existente, deberán aportar previamente al Instituto Nacional
de Carnes los elementos de juicio que permitan apreciar la realidad de
las operaciones que conducen a dicha situación y la inexistencia de actos
susceptibles de configurar alguna de las hipótesis previstas en el
numeral 6º de la resolución Nº 42/94 y numeral 2º inciso final, de la
resolución Nº 123/94 en la redacción dada por el numeral 1º de esta
resolución.
9º) Los establecimientos de Ciclo II a que se refiere el literal b) del
numeral 2º de la resolución Nº 123/94 en la redacción dada por el numeral
1º) de esta resolución, únicamente podran aprovisionarse con carne vacuna
faenada en establecimientos de faena con autorización vigente para la
exportación de carne bovina refrigerada a la Unión Europea, cualquiera
sea el destino de la misma.
En caso de constatarse el incumplimiento de lo dispuesto en el inciso
anterior, el titular de la explotación del establecimiento perderá
automáticamente la calidad de asignatario, procediendo el Instituto a la
redistribución de la cuota de participación adjudicada o el saldo de
cuota, según correspondiere.
10º) Lo dispuesto en la presente resolución se aplicará a los cupos que
se distribuyan a partir del 1º de julio de 1999 y regirá hasta que no sea
modificado por resolución expresa y fundada.
11º) Derógase, en lo pertinente, los numerales 5º, 6º, 7º y 8º literal d)
de la resolución Nº 123/94 de 5 de julio de 1994 y todas las
disposiciones que se opongan a la presente resolución.
12º) Comuníquese por Presidencia.
FIRMADO: DR. JULIO C. DELFINO CAZET PRESIDENTE DEL INAC.
 27) (Cta. Cte.) 1/p 52725 Jul 08- Jul 08 (0019)
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